0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сало соленое «По-белорусски»

Сало по-белорусски — рецепт

Существует масса способов засолки сала в домашних условиях, каждый из которых по-своему хорош и имеет право на существование. Это позволяет каждый раз по-другому засаливать любимый продукт и баловать себя новым вкусом.

Если вы находитесь в поиске свежих рецептов заготовки сала, приготовьте его по-белорусски и результат непременно вас порадует.

Как засолить сало по-белорусски — рецепт приготовления

  • сало – 1 кг;
  • соль не йодированная – 500 г;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • свежесмолотый черный перец – 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1-2 ст. ложки.

Приступая к засолке сала по-белорусски, очищаем и меленько рубим зубцы чеснока и укладываем в миску, добавляем к чесночной массе соль, тмин, свежесмолотый черный перец и кориандр и тщательно перемешиваем. Оставляем пряную смесь на несколько минут. За это время подготавливаем должным образом сало. Соскабливаем имеющиеся загрязнения ножом и разрезаем продукт на произвольные куски.

После этого основательно натираем ломти сала приготовленной пряной смесью со всех сторон и укладываем в стеклянную или эмалированную емкость. Покрываем сало слоем оставшейся пряной смеси, прикрываем подходящей по размеру плоской тарелкой и размещаем сверху что-нибудь тяжелое. Оставляем заготовку на три дня при комнатной температуре, а затем убираем на сутки в холодильник.

Рецепт засолки сала по-белорусски в рассоле

  • сало;
  • соль не йодированная;
  • одна картофелина;
  • фильтрованная вода;
  • чеснок;
  • горошки черного перца;
  • горошки душистого перца;
  • тмин.

Первым делом приготовим насыщенный солевой раствор — тузлук. Для этого фильтрованную воду прогреваем в кастрюле до кипения и растворяем в ней соль. Концентрация должна быть таковой, чтобы сырая картофелина всплывала на поверхность. Для этого понадобится примерно двести грамм соленых кристаллов на один литр жидкости. Если овощ продолжает тонуть, то добавляем соль еще и перемешиваем до ее растворения.

После этого в кипящий тузлук закладываем ломти сала, предварительно сокоблив при необходимости загрязнения ножом. Выключаем огонь, прижимаем содержимое тарелкой или другой емкостью, чтобы рассол полностью покрывал сало, накрываем емкость крышкой и оставляем примерно на сутки.

После этого готовим пряную смесь из горошков черного и душистого перцев, размяв их хорошенько в ступке, добавляем также тмин и натираем полученной массой куски сала со всех сторон. Затем очищаем чеснок, нарезаем его пластинами и обкладываем ими продукт по всему периметру. Оборачиваем заготовку пергаментом и помещаем в холодильник на пять дней. По истечении времени сало по-белорусски будет готово. Если планируется дальнейшее хранение, то слой чеснока лучше счистить.

Сало по белорусски

Ингредиенты

  • «парное» сало
  • соль
  • сахар
  • чеснок
  • черный перец
  • лавровый лист
  • ягоды можжевельника

Пошаговый рецепт приготовления

Натереть «парное» сало (берем у знакомого «колхозника») смесью в пропорции:

70 гр. соли, 1 гр. сахара, 1 головка чеснока (прокрученного в мясорубке) на 1 кг сала с прожилками мяса.

На месте, где толщина куска больше 5 см., делаю надрез и заполняю его соленой смесью.

Засоленное сало укладываю в эмалированную посуду, пересыпая оставшейся соленой смесью.

Между рядами мяса кладу раздавленный черный перец, лавровый лист, ягоды можжевельника, раздавленные дольки чеснока.

Сверху кладу доску и небольшой груз (у меня — обмытый камень весом 3,4 кг.).

Для того чтобы сало просаливалось равномерно, его перекладываю каждые 4 дня и натираю соленой смесью.

Я выдерживаю сало на нижней полке холодильника, накрыв марлей.

После месяца просола оно «переезжает» в морозилку.

Знаю вкусно! Еще у нас девочка с Белоруссии привозит сало посыпаное тмином. 5!

Спасибо за идею — обязательно попробую с тмином. увы, раньше не приходило в голову!

Да вы сибаритствуете, уважаемый кулинар! Та-а-акое нам только снится. Да уж — ВЕСЧь!

и я тоже люблю вкусное сало!мы всегда покупаем на лианозовском рынке.но они делают солёный раствор-выдерживают там сало 3недели и перед подачей на продажу просто натирают сало чесноком.а у нас нет знакомого колхозника-а жаль. и теперь попробую по вашему засолить. 5+

Читать еще:  Снеговик из лампочки

Я за . 5 +++++++++++++++++++ ! Спасибо , пригодится !

Классный рецепт. 5! Моя мамуля солит сало похожим способом, но! никогда не перекладывает сало. Дело в том, что, если парное сало плотно уложить в посуду, посолив, сало выпускает свой «сок», который в сочетании с солью превращается в рассол. А если сало заготовить впрок, в таком рассоле оно никогда не заржавеет, сохраняя свои вкусовые качества, о равномерном аромате говорить не приходится.

Когда рецепт порождает не только оценки, но и размышления с оттенками приятных воспоминаний — считаю его большой удачей. Никогда не слышал о добавлении ягод можжевельника, что они дают, как изменяется вкус? И если можно пару слов в плане уточнения уважаемой tatianowna.

Растревожили душу!Мы из ваших.Вот только в Германии с этим сложновато.Я тоже про ягоды не слыхала.И про добавление сахара-впервые! 555

Делаю почти так же, только про сахар не слышала, хотя папа белорус по национальности. Я сало не перекладываю и месяц не держу, оно УЖЕ готово через неделю. Если Вы храните его затем в морозилке, то все предполагаемые паразиты погибнут. Иногда посыпаю сверху хмели-сунели. А с можжевеловыми ягодами — это очень вкусно.

у меня тоже рассол образуется, перекладываю потому что «так велено». может и зря это делаю, но очень уж вкусное сало получается у соседки, которая научила!

Сало вкусное, спору нет. Я говорю о том, что, если сало надо некоторое время хранить (некоторые любители заготавливают не 1 кг), лучше его (сало) не доставая из рассола хранить в холодильнике, или погребе (это у кого как). Дело в том, что сало легко вступает в реакцию с кислородом и начинает «ржаветь», а реанимировать испортившийся таким образом продукт, к сожалению, невозможно. При хранении в морозилке сало не ржавеет, но становится насколько «суше», Как его ни кутай в пакет, а шкурочка и прослойка мяска, если таковая имеется как минимум заветреют, как максимум подсохнут. Предпочитаю хранить сало в собственном соку в холодильнике, а перед употреблением подморозить ломтик, так научила меня маменька.

7 способов приготовления невероятно вкусного сала в рассоле

7 способов приготовления невероятно вкусного сала в рассоле

Свиное сало всегда востребовано среди среднестатистических людей. Рассол из сала может стать хорошим блюдом для застолья. В этой статье даются рецепты, которые дают понять, что сало в рассоле можно готовить во всём разнообразии способов. Важно, чтобы в доме были соответствующие температурные условия. Тогда этот продукт будет в достаточной степени полезным.

Как выбрать сало

Засолить сало в рассоле надо обдуманно, выбрав подходящий кусок. Лучше всего выбирать его на рынке. Желательно найти продавца, который является хозяином свиньи, и расспросить его о том, какую пищу потребляло это животное. Согласно оценкам гурманов, сало вкуснее в том случае, если в корме свиньи присутствовали молоко и картошка.

интересно! Наиболее вкусные части – с боков и спины свиньи. Это очень нежная часть туши, и неважно, посолить её, потушить или сделать копчёной.

Сало, находящееся на щеке свиньи, а также на её шее, слишком жёсткое, поэтому его лучше всего будет запечь или сделать копчённым. То же самое стоит делать и с грудинкой.

Итак, лучше засолить сало, находящееся на боках и спине свинки.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты

Рассол для сала можно сделать деликатесным и подавать на застолье в праздники. Существует много способов приготовления такого сала, которые и будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиентами являются:



    сало свиньи, покрытое шкуркой, – 2 кг;

перец в виде горошка – 5-8 штук;

гвоздика – три соцветия;

лавровый листок 3-5 штук;

5 зубчиков чеснока,

соль и, разумеется, вода.

Рецепт сала в рассоле следующий.



    Разрезать сало на прямоугольные кусочки и заложить их в банку из стекла, добавив чеснок в нарезанном виде и специи.

Залить кастрюлю водой и добавить такое количество соли, при котором всплывает сырое яйцо.

Три минуты кипятить, остудить и залить в сало.

Дать ёмкости постоять день в охлаждённом месте, а затем подержать два дня в холодильнике.

интересно! Такой рассол позволит извлекать ломтики сала и нарезать их на бутерброды, запивая горилкой.

Тузлук – это одна из лучших форм засола свинины. Такое блюдо полезнее, чем копчёное или жареное сало.

Читать еще:  Вторая жизнь для старого алмазного диска

Ингредиентами являются:



    сало свиньи – 2 килограмма;

крупная каменная соль – один стакан;

лавровые листья – 5 штук;

чёрный перец – несколько штук,

соль и вода – само собой.

Порядок приготовления таков.



    Выбрать подходящее сало, чтобы в нём было мало прожилок. Если сало годится для тузлука, то нож войдёт в него свободно.

Порезать на кусочки, нужен такой размер, чтобы это мясо можно было вынуть из горлышка банки.

Рассчитывается двести граммов грубой соли на один литр воды. Раствор настаивают и ни в коем случае не пробуют, поскольку это очень вредно для здоровья.

Берётся сухая банка без грязи внутри и промытая, туда укладывается сало. В промежутках между кусками должны лежать порезанный на зубчики чеснок, душистый перец, лавровый лист. Наверху должно лежать что-то тяжёлое для гнёта. Затем это покрывается марлей, причём несколькими слоями. Три дня заготовка стоит в темноте и прохладе.

Через три дня можно проверять кусок сверху. Иногда приходится заставить мясо настояться ещё в течение пары дней.

После засола мясо обваливается специями.

интересно! Тузлук может не только нарезаться на бутерброды, но и быть в качестве самостоятельной закуски. Важно не забывать о том, что это очень калорийный продукт. Поэтому его можно подать на стол в качестве основного блюда.

Приготовить сало по-белорусски тоже достаточно просто.



    Сначала готовится рассол, соль находится в такой концентрации, чтобы картофелина могла всплывать при комнатной температуре.

Потом рассол стоит на огне, а на сале в это время надо вдоль и поперёк наскоблить шкуру.

После вскипания рассола надо увеличить огонь до максимума и погрузить в этот рассол сало (столько, сколько нужно), сдавить так, чтобы ни одна его часть не вылезала из рассола. Огонь надо выключить моментально и сутки продержать всё под крышкой.

По прошествии суток снять смалец и обсыпать специями.

Положить на тряпку вниз шкурой и обложить чесноком, замотать в пергамент.

Четыре дня подержать в холодильнике.

После этого вытряхнуть чеснок, обернуть шмат плёнкой для пищи и положить в морозильник. Теперь лакомства хватит надолго!

Со вкусом копчёностей

Этот вариант посола имеет особый вкус. Кажется, что мясо было не столько засолено, сколько закопчено. Домашний рецепт совсем не сложен.

Ингредиенты:



    перец – несколько штук;

сало – сколько надо;

лавровый лист – 5 штук;

Рецепт таков.



    Надо взять самое свежее сало, которое отличается бело-розовым цветом. Порезать на кусочки так, чтобы каждый из них не вылезал из жидкости.

Отскоблить шкуру с помощью тупого ножа и помыть.

В кастрюлю, в которой не так жалко надолго оставить шелуху, со вскипевшей водой засыпать соль, перец, лук, лавровые листочки, после второго закипания добавить жидкий дым. Жидкий дым обязателен для вкуса сала!

Затем надо в кипящий рассол положить куски сала и закрыть их сверху гнётом. Можно варить даже дольше пяти минут. Время зависит и от предпочтения кулинара.

После варки надо аккуратно извлечь мясо из рассола, высушить его, снабдить паприкой и чесноком, завернуть внутрь фольги и несколько часов держать в холодном месте. Через двенадцать часов блюдо можно употреблять в пищу.

Это блюдо будет особенно нежным. Аромат запомнится надолго. Главное, чтобы сало было нежно-белого цвета. Такое блюдо наиболее эстетично. Нежные кусочки сала совсем нетрудно замариновать в банке среднего размера.

Сначала необходимо поскоблить сало с помощью ножа. Потом его делят на пластины. Чеснок резать не надо, но он должен быть идеально очищен. На дне трёхлитровой банке должна быть соль. После этого банку надо набить салом. Сверху мяса надо положить лавровый лист, соль, чеснок, пряности вроде кориандра (всё по вкусу).

Затем заливают в банку воду, тёплую и предназначенную для питья. Ножом заполняются все пустоты внутри банки. Крышка должна быть металлической и надеваться очень плотно. Блюдо держится в холодильнике на протяжении двух недель, иногда одной.

В горячем рассоле

Ингредиенты :



    лук – 1 штука;

перец – несколько штук;

чеснок – 5 зубчиков;

сало, соль, вода – по вкусу.

Процесс приготовления таков.

Начать следует с самого горячего рассола. Он должен греться какое-то время на плите. Туда, помимо соли, добавляются перец, неочищенная луковица, лавровый лист. Затем сало кусками кладётся в кастрюлю. Закипевший рассол вливается в кастрюлю с салом, сверху должен находиться гнёт. Четыре дня кастрюля стоит при комнатной температуре. Далее сало достают, вытирается, на него надо высыпать перец, нужна натирка из чеснока. Потом сало стоит два часа в морозильнике, после чего нарезается на пластинки.

Читать еще:  Как сделать дротик для дартса своими руками

интересно! Сало соленое в рассоле можно очень эстетично подавать на стол. Пластинки должны быть нарезаны так, чтобы их можно было положить на бутерброды.

Маринованная свинина – пожалуй, один из самых удачных вариантов.

Пора рассказать о том, как замариновать сало с морковью по-карпатски. Казалось бы, это такое простое блюдо, но оно придётся по душе любому гурману.

чеснок – 5 зубчиков;

уксус – 2 столовые ложки;

перец – несколько штук;

лавровый лист – 5 штук;

вода, соль и сало.

Процесс выглядит следующим образом.



    Варится маринад. Для маринада нарезается морковь сначала в виде колец, а потом ещё на четверти.

Во время кипения воды в ней растворяются соль, сахар, добавляется морковь вместе с горошком, лавровым листом, перцем. Всё это доводится до кипения снова.

Маринад надо остудить до чуть тёплого состояния и влить туда девятипроцентный уксус в количестве двух столовых ложек. Теперь маринад готов для того, чтобы его в дальнейшем залить в мясо.

Затем сало нарезается тонкими кусками.

Чеснок нарезается полукольцами.

Сало вместе с чесноком и луком должно пятнадцать минут постоять в кастрюльке.

Эту кастрюлю заливают остывшей заливкой в виде маринада и накрывают крышкой. Она стоит в холодильнике целый день.

Через двадцать четыре часа можно раскладывать ломтики на тарелке, а вместе с ними чеснок, лук, морковь. Это будет деликатес, который подаётся холодным.

Полезные советы и хитрости

Для верного засола сала важно считаться с народной мудростью, передаваемой от одного поколения к другому.



    Продукт хорошо промывается перед тем, как его солить. Иногда даже опаливается шкурка.

Соль должна быть крупной.

Сало стоит заранее в течение половины дня вымачивать в кипячёной воде.

Сало должно быть завёрнуто тканью, не пропускающей запахи, поскольку они легко впитываются салом. Вполне можно применить марлю.

Сало не пересаливается, поэтому его можно солить совершенно спокойно.

Сало не должно лежать в светлом месте, потому что от света оно становится желтоватым.

Надо всегда хранить сало в процессе засола под тяжёлым прессом.

Чеснок натирается на сало, которое уже можно есть. Когда оно долго хранится, аромат теряется.

Сало должно какое-то время быть в морозильнике. Так его будет резаться легче, а твердеть до самого конца оно всё равно не будет.

Прослойки сала должны быть потемневшими. Если прослойка осталась светлой, значит, что-то пошло не так.

Если что, есть возможность досыпать соль. Хорошо, если рассол был высококонцентрированным сразу же. Дело в том, что мясо очень хорошо впитывает в себя соль и специи.

Как хранить солёное сало

Соленое сало нуждается в особых условиях для хранения. Здесь приведены самые главные советы по хранению сала.



    Продукт обязан быть свежим.

Мясная прослойка подойдёт с участков брюшины.

Лучше хранятся более тонкие куски. Поэтому к прослойке мяса надо относиться очень осторожно.

Желтоватое мясо уже не годится. Лучше сразу применять белое и розоватое мясо.

Шкура должна быть как можно тоньше.

Продукт, который должен будет подвергнуться солению, замораживается полностью.

Надо хранить сало в его первоначальной ёмкости.

Размороженное солёное сало должно храниться только несколько недель, а замороженное может храниться на протяжении целого года.

В мясе не должны присутствовать никакие лишние вкрапления. Если там есть участки, покрытые грязью или кровью, значит, с животным обращались неправильно.

Итак, сало можно готовить самыми разными способами. Оно коптится, запекается, жарится. Но сало в рассоле – это особый вид приготовления сала. Сало можно солить по-разному, в маринаде или без маринада. По-украински или по-белорусски. Но в любом случае важно в точности соблюдать условия хранения и знать о свойствах мяса, которое было выбрано.

Выбор мяса – это самый первый и самый главный пункт в его приготовлении. Желательно брать сало с боков и со спинки свинки. Для мясных же прослоек подойдёт её брюшко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector