2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Садовый стол из штакетника

Садовый стол из штакетника

Садовая мебель всегда актуальна для тех, у кого в распоряжении есть хотя бы небольшой садовый участок. И не всегда целесообразно покупать уже готовые модели. Тем более, что простые варианты можно сделать своими руками. Например, садовый стол из штакетника.
Для этого потребуется небольшой набор инструментов и материалов.

Материалы:
1. Штакетник (отшлифованный), количество варьируется в зависимости от размера стола;
2. Саморезы или гвозди (в зависимости от того, каким инструментом проводятся работы);
3. Морилка и лак любого понравившегося цвета.
Из инструментов потребуется:
1. Пила (ручная, электрическая, бензопила – любая на ваше усмотрение);
2. Молоток или шуруповерт;
3. Карандаш и рулетка.
Шаг 1
Садовый стол из штакетника начинают делать с ножек, на котором и будет держаться вся конструкция. В зависимости от размера стола их может потребоваться две и более. Скрепите два штакетника между собой крест-накрест гвоздями или саморезами. Это одна ножка стола. Вторая и последующие делаются аналогично.

Шаг 2
Верхнюю сторону (то место, где скреплен штакетник) необходимо будет обрезать. Для этого карандашом проведите ровную линию для обреза.

От того, насколько ровной будет это поверхность, зависит и то, насколько ровным получится столешница. Спилите по линии лишнее. Снизу необходимо провести аналогичную процедуру, чтобы будущий стол крепко стоял на ножках.

Шаг 3
К верхней стороне, уже опиленной, необходимо прибить еще один штакетник, на котором в дальнейшем будет набиваться материал для столешницы.

Желательно использовать гвозди или саморезы небольшой длины, чтобы они не проходили насквозь в ножку. Неправильно подобранные гвозди могут привести к раннему износу стола или же расщеплению древесного волокна (пойдут трещины, конструкция будет лишена устойчивости). В конечном итоге должно получиться две (или более) одинаковых конструкции.

Шаг 4
Теперь необходимо сделать стяжку между ножками, чтобы стол получился устойчивым и крепким. Для этого поставьте ножки вертикально и прибейте между ними еще по паре штакетников с обеих сторон (и сверху, и снизу). Излишки спилите. В итоге должна получиться устойчивая конструкция.

Шаг 5
Необходимо на верхнюю сторону готовой конструкции набить штакетник, который будет служить столешницей.

Совет: делайте между досками небольшой промежуток для того, чтобы лишняя влага не задерживалась на поверхности. Если этого не сделать, то впитываемая влага будет разрушать древесину, способствовать развитию грибка, что существенно сокращает срок эксплуатации стола. Если штакетник выбран разной длины, то потом его можно аккуратно спилить, выровняв столешницу.

Читать еще:  Композиция из цветной соли и искусственных цветов

Для большей эстетичности конструкции можно по периметру столешницы так же набить штакетник.

Шаг 6
Готовый стол обработайте морилкой и покройте лаком со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы негативные погодные условия не оказывали существенного воздействия на древесину, сохраняя ее состояние.

Мой брат-умелец из старого штакетника смастерил удобный стол для сада

Древесина — это очень хороший материал для изготовления дачной мебели. Я люблю атмосферу тепла и уюта, которую дарят изделия из дерева. Однако стоимость самой мебели, да и отдельно сырья для нее довольно высока. Но мы с братом нашли выход из положения.

Соседи по даче демонтировали старый деревяннй забор, планируя заменить его на новый. Для нас это оказалось настоящей находкой.

Брат предложил мне использовать эти доски и самим сделать необходимую для домика мебель. Я заинтересовалась и попросила сделать для сада функциональный стол, на котором можно было бы хранить саженцы или заниматься пересадкой цветов.

Этап подготовки

Для начала мы разобрали забор на рейки и убрали с них все крепежные элементы и старые гвозди.

Дальше необходимо было сконструировать основание стола. Брат сколотил две одинаковые рамы, которые являлись боковыми основаниями будущего столика. Нижние планки он намеренно загнал вовнутрь, чтобы на них можно было положить полку.

Этап сборки

Когда обе рамы были готовы и стояли напротив друг друга, стало ясно, как будет выглядеть готовый результат.

Сверху и снизу между рамами мы уложили две полки, которые были собраны из тех же досок забора. Все элементы были тщательно скреплены между собой шурупами и гвоздями.

Теперь необходимо было добавить функциональности и объема. Для этого была смоделирована задняя стенка: несколько планок прибили на рейку-основание и закрепили все это на верхней части стола.

Основная часть стола была закончена, но хотелось чего-то большего, чтоб захватить пространство максимально эффективно. Мы просто добавили еще одну планку на заднюю стенку. Она сыграла роль дополнительной полки, но вместе с тем сделала конструкцию более прочной за счет большего числа креплений.

Мой чудесный стол был готов. При минимальных затратах можно сделать крайне полезную вещь для своего дома.

Подобные столы-полки можно использовать для хранения всевозможных вещей и даже устраивать с их помощью фуршеты.

Идеи по созданию декоративного забора из деревянного штакетника

Из деревянного штакетника можно сделать надежный и красивый забор, который станет настоящим украшением участка. Постройки из дерева в последние годы стали очень популярными, поэтому застройщики часто отказываются от сооружения металлических ограждений. В этой статье мы узнаем, какими могут быть интересные идеи создания декоративного забора из деревянного штакетника.

Особенности

Популярность деревянных заборов растет год от года. В наше время все больше владельцев частных домов отдает предпочтение подобным конструкциям, отказываясь от ограждений из металла. Правильно изготовленный забор из штакетника, дизайну которого хозяева уделили достаточно внимания, легко может стать украшением придомовой территории. Забор, изготовленный из деревянного евроштакетника, неспроста стал столь популярным и востребованным.

Читать еще:  Жук из зерен и семян

Он имеет много положительных качеств.

  • Красивый и надежный забор из штакетника можно изготовить просто, не затрачивая слишком много свободного времени. Многие мастеровитые хозяева берутся самостоятельно изготавливать такие конструкции у себя на даче – получается весьма неплохо.
  • Забор, изготовленный из экологически чистого материала, никогда не препятствует прохождению воздуха. Через него легко проходят лучи солнца. Такие конструкции можно назвать отличным выбором для участков, где присутствуют разные зеленые насаждения.
  • Декоративные заборы из штакетника отличает богатое многообразие фактур и форм. Исходя из конкретного типа древесины и строения досок, появляется возможность изготовить как простое, так и оригинальное ограждение, имеющее удивительный дизайн.
  • Заборы из штакетника отличает демократичная стоимость, особенно если сравнивать их с каменными или кирпичными сооружениями. Правда, надо учитывать, что дешевыми будут только простые варианты. Конструкции, сделанные из древесины ценных пород, а также варианты с эффектными резными декорациями относятся к премиум классу. Такие сооружения не будут стоить дешево. Заборы подобного типа будут свидетельствовать о материальном положении и хорошем вкусе хозяев.
  • Забор из штакетника можно назвать универсальным. Правильно изготовленные конструкции легко вписываются практически в любой экстерьер придомового участка. Кроме традиционного вида деревенского забора, возможно изготовить интересные сооружения в популярных стилях типа сканди или рустик.
  • Забор из деревянного штакетника не только легок в изготовлении. Его можно беспрепятственно отремонтировать, если в этом появилась необходимость.
  • Такое ограждение будет радовать хозяев долговечностью и высокой надежностью. Если обеспечить конструкции грамотный уход и быстро устранять появившиеся повреждения, она может прослужить около 10-30 и более лет, что является неплохим показателем.
  • Конструкция будет гармонично сочетаться с другими возможными материалами. Сооружение из деревянного штакетника станет отлично смотреться в соседстве с камнем, кирпичом, металлом и даже невзрачным бетоном. Можно отпустить фантазию на волю и комбинировать различные материалы, чтобы изготовить поистине уникальное ограждение.

Красивые и экологичные ограды из деревянного штакетника имеют массу преимуществ, но и недостатков не лишены. Рассмотрим, какие минусы имеют подобные типы ограждений.

  • Забор из штакетника будет оставаться красивым и надежным до тех пор, пока хозяева не перестанут за ним правильно ухаживать. В свое время люди стали реже обращаться к таким заборам именно по этой причине. Конструкции из деревянных материалов нуждаются в регулярном уходе. Время от времени сооружение нужно обрабатывать специальными антисептическими составами, без которых оно может начать рассыхаться, стать жертвой древесных паразитов. В определенных обстоятельствах необработанный материал может страдать от гниения.
  • Штакетник нельзя назвать пожаробезопасным. В случае возгорания пламя он не остановит, зато может его поддержать. Если хочется соорудить более безопасную конструкцию, есть смысл отдать предпочтение другому материалу, который не подвержен горению.
  • Самыми красивыми принято считать заборы из дорогих и редких пород дерева, украшенных богатыми декорациями. Но многих домовладельцев отталкивает высокая стоимость этих конструкций. Далеко не каждый потребитель может себе позволить себе установку подобных ограждений.
  • Забор из штакетника, который ранее был покрашен, спустя примерно 3-5 лет понадобится перекрашивать. Чтобы придать конструкции более свежий и привлекательный вид, старый слой лакокрасочного покрытия придется удалить и только потом нанести новую краску. Эти действия отнимают немало времени, что не всегда устраивает домовладельцев.
Читать еще:  Как просверлить отверстие в плитке обычным сверлом

Каким бывает штакетник?

Штакетник бывает разным. От материала конкретного типа будет зависеть внешний вид ограждения. Познакомимся поближе с наиболее популярными разновидностями штакетника.

Резной

Придать участку более интересный и привлекательный вид можно при помощи забора, изготовленного из качественного резного штакетника. Многие люди выбирают монтаж оригинальных ажурных оград. В исполнении подобные конструкции могут оказаться не самыми простыми, поскольку на формирование резных деталей может уйти много времени.

Резные варианты из элитных пород древесины – это поистине богатое и роскошное решение. Но именно такие конструкции часто стоят запредельно дорого. Штакетник легко сочетается с другими материалами и вписывается во многие стили. Подбирать резные детали или изготавливать их самостоятельно нужно, учитывая конкретное стилевое направление ландшафтного дизайна и участка в целом.

Иногда эти сооружения смотрятся старинными или сказочными – подобные решения вряд ли будут уместными на фоне большого угловатого дома, выдержанного в стиле хай-тек.

Горизонтальный

Неплохим дизайном могут похвастаться современные заборы, изготовленные из горизонтального штакетника. Существует несколько популярных схем изготовления забора из подобных элементов.

  • Это может быть ограждение, составляющее цельное полотно, сделанное из деревянных деталей, закрепленных впритык друг к другу. Этот тип ограды идеально подойдет для тех случаев, когда есть необходимость в монтаже глухого закрытого забора.
  • Интересно выглядят конструкции, в которых предусмотрены зазоры. Заборы из штакетника этого типа часто монтируются для ограждения обширных территорий. Они не мешают прохождению свежего воздуха.

Выбирая конструкцию забора из горизонтального штакетника, на выбор домовладельцев предлагается несколько самых популярных и стильных варианта сооружений.

  • Ранчо. Ограда этого типа давно применяется на территории США. Там подобные конструкции из горизонтального штакетника чаще можно встретить на больших площадях загонов. Иногда эти заборы встречаются и в русских деревушках. Из забора типа «ранчо» не удастся сделать надежную ограду, зато из него выйдет отличный предмет декоративного зонирования территории. В нашей стране подобные сооружения делают из необрезных досок с боковыми шкантами.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector