2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сабельная пила из дрели своими руками

Сабельная пила на основе электролобзика – это возможно!

В наше время можно купить инструмент, который способен упростить любой ручной труд. К ним относятся и электролобзик с сабельной пилой – обязательные орудия в арсенале дачника. Но зачем тратиться на оба, если, приложив немного усилий, одно можно преобразовать в другое?

Сабельная пила или электролобзик? В чем разница?

По сути, «Сабля» – это электрическая ножовка, появившаяся еще в далеком 1927 году (разумеется, не в том виде, как сейчас). Предназначается для распила деревянных и некоторых металлических материалов, с чем прекрасно справляется. Узкая и длинная форма инструмента позволяет работать в самых тесных пространствах. Кроме того, при подборе нужного полотна «Сабля» распиливает камень, керамику, пеноблоки, некоторые композиты, пластику и стекло. Небольшими сабельными пилами удобно работать на весу.

Сабельную пилу и лобзик можно назвать дальними родственниками. Они во многом схожи и одновременно являются противоположностями, дополняющими друг друга. Поэтому многие и приходят к вопросу: «Что лучше выбрать?». Одно из основных отличий заключается в том, что лобзик позволяет вырезать овальные, круглые и волнистые профили, в то время как «Сабле» доступны только прямоугольные. Кроме того, у лобзика получаются более точные пропилы, в то время как соперник является своего рода «разрушителем», компенсирующим неаккуратность скоростью. Очевидно, оба механизма имеют свои преимущества друг перед другом, поэтому неправильно говорить, что один лучше другого.

Зато при комбинации этих двух устройств, возможно, мы получим что-то особенное. Давайте, наконец, выясним, как самостоятельно собрать этот незаменимый в хозяйстве инструмент.

Сабельная пила из лобзика своими руками

Детали и приспособления, необходимые для изготовления

  • Брусок 180 х 70 х 45 мм (возможно, чуть больше или меньше, в зависимости от габаритов пилы и полотна).
  • Металлическая пластина, предназначенная для соединения лобзика с трубочкой.
  • Трубка из металла около 12 мм в диаметре и 150 мм в длину (можно немного длиннее).
  • Брус под рукоятку (оцилиндрованный).
  • Две плоские детали из древесины, которые фиксируются по краям бруска (примерно 140 х 70 и 140 х 50 мм, в толщину не более 10 мм).

Порядок сборки

  1. Начинаем с того, что с помощью болтов крепим к одной стороне трубки полотно, а к другой пластину.
  2. Для крепления к лобзику сверлим в пластине отверстие соответствующего размера.
  3. В одной из деревянных деталей нужно высверлить квадратное отверстие достаточного размера, чтобы сквозь него легко проходило полотно.
  4. Следовательно, для второй детали нужно проделать узкую прорезь для пилки и закрепить на нее роликовый упор, который будет контактировать с пилкой.
  5. В большом бруске должен быть вырезан паз под полотно.
  6. Используя саморезы, фиксируем обе детали с двух краев бруска.
  7. Закрепляем рукоятку.
  8. Прикрепляем пластину к электролобзику с помощью заводского болта.

Таким вот простым способом электролобзик преобразовался в сабельную пилу, с которой можно начать работать.

Преимущества и недостатки

Зачем же производить эту самоделку, если можно просто вставить в лобзик пилку подлиннее? Чем оправдываются старания?

Ну, во-первых, даже самая длинная пилка электрического лобзика уступает в размере пилке от сабельной пилы. Эта доработка дает возможность распиливать более толстые предметы. Во-вторых, распиливание достаточно толстых брусков упрощает то, что данное изделие позволяет пилить по направлению вниз и в сторону от себя, в то время как лобзик, к примеру, может лишь вперед и от себя.

Конечно, у этой самоделки есть и некоторые недостатки. Например, малая величина амплитуды для достаточно длинного полотна «Сабли». У электрического лобзика менее удобная рукоятка при использовании в качестве преобразованного оборудования.

В любом случае, если использование этого инструмента требуется лишь изредка, тогда он вполне годится в качестве достойной замены оригинала, благодаря которой не придется тратиться понапрасну.

Заключение

В итоге у нас есть оборудование, не уступающее в работе своему настоящему аналогу. Он с той же эффективностью будет пилить арматуру и трубы. Кроме того, послужит отличным помощником при строительстве, отделке дома и садово-ландшафтных работах.

Читать еще:  Мастер-класс по изготовлению маски многоразовой защитной

Сабельная пила

KRESS 1200 позволит быстро и качественно вырезать оконные и дверные проёмы в новом срубе или каркасных стенах. Она очень хороша при демонтаже старых окон и дверных коробок (гвозди — не помеха), старой сантехники (полная безопасность по сравнению с работой «болгаркой»). С ней легче производить монтаж металлоконструкций и выполнять сантехнические работы, да и напилить дров для мангала на даче можно, коли такой инструмент под рукой. С помощью сабельной пилы KRESS 1200 SPE пилят древесину толщиной до 300 мм, пластмассу (в частности ПВХ) толщиной до 160 мм и стальные трубы диаметром до 130 мм.

Удобна и двухрежимная регулировка скорости с помощью «колесика» и пусковой клавиши. С помощью колесика электронного регулятора можно устанавливать максимальное число оборотов, требуемых для выполняемой работы. Плавно нажимая на пусковую клавишу выключателя, регулируют число оборотов уже включённого инструмента. При возрастании нагрузки электроника обеспечивает поддержание необходимой мощности .

Пила хорошо и удобно лежит в руках. хотя весит около 4 кг. Благодаря мягкому обрезиненному нескользящему покрытию поверхности редуктора и рукоятки создаётся дополнительный комфорт, сглаживается вибрация и руки надёжно держат инструмент, что обеспечивает безопасную работу даже в условиях повышенной влажности.

Пильные полотна в этом инструменте можно заменять без применения специального ключа: достаточно только повернуть кольцо против часовой стрелки (на кольце имеется маркировка) до упора, вставить полотно и затем отпустить зажимное кольцо (фото 4). Обязательно перед работой проверьте прочность фиксации полотна. Его можно закрепить и «зубом вверх». Опорная пильная подошва (платформа) не требует использования дополнительных инструментов для установки её в удобное для проведения конкретной работы положение. Фиксируется она в выбранном положении специальным рычагом (фото 5). При необходимости можно регулировать «выход» пильного полотна, чтобы улучшить подход к труднодоступным местам. Применяя эту регулировку, можно оптимально использовать длину пильного полотна и тем самым увеличить срок его службы. Запрещается изменять положение рычага во время работы.
Прорезиненный сетевой кабель длиной в 4 м обеспечивает достаточную свободу манёвра на рабочем месте. Для хранения и переноски сабельной пилы предназначен специальный пластиковый чемодан. Поскольку количество электроинструментов в моей мастерской постепенно увеличивается, то я к удобству его хранения отношусь с определенным педантизмом.


Для всех испытаний KRESS 1200 SPE я использовал одно биметаллическое полотно. Оно универсально и позволяет пилить с одинаковым успехом и металл и дерево.
Пиление древесины. Чтобы не гонять инструмент впустую, попробовал напилить дров для мангала на садовом участке. При включении маятникового механизма скорость работы заметно возрастала. Число оборотов задавал максимальное. И с такой работой инструмент справился отлично (фото 7).
А если древесина с гвоздями? Я провёл один из самых интересных экспериментов. Помню, как после «встречи» с гвоздём при обработки дерева обычно приходилось заново затачивать либо заменять ножи и пилы любого инструмента, как ручного, так и электрического, либо заменять полотно у лобзика. А у испытуемого инструмента наблюдалось лишь едва заметное увеличение вибрации корпуса во время прохождения полотна в месте, где был гвоздь. Если бы я специально не ожидал этого момента, то его можно было бы и не заметить (фото8).
А потом я попробовал распилить металлическую водопроводную трубу 01″. При пилении — никаких искр, что пожаробезопасно. Опилки с рабочего места затем легко собрал бытовым пылесосом. Этой пилой можно работать, не опасаясь, что частички раскалённого металла, возникающие при работе «болгаркой» повредят кафель, пластик, оставят отметены на деревянных стенах и отделке помещений. При резке металла инструкция рекомендует ставить регулятор скорости в положения 2 или 3, то есть выбирать относительно небольшие обороты. При этом «запиливаться» удобно на ещё меньшей скорости, не выжимая пусковую клавишу до упора. И новое полотно резало металл «как по маслу». На один рез ушло меньше минуты. Края обработанного металла получились ровными и аккуратными (фото 9).

А теперь оценим точность обработки этой пилой. Для точных столярных работ такой инструмент с тонким вибрирующим полотном не всегда пригоден. Хотя при определенной сноровке и опыте качество работы будет не хуже, чем при использовании обычного ручного инструмента. А вот для строительных работ, где особой точности не требуется, он может быть очень полезен (фото 10).
Еще один важный момент. Благодаря возможности плавной регулировки оборотов нажатием на пусковую клавишу сабельной пилы можно «запилиться» в древесину без предварительного её засверливания. Для этого инструмент нужно опереть и держать под небольшим углом к поверхности. Постепенно, вращая его над точкой опоры по вертикали, погружать пилу в разрезаемый материал. Начальное положение инструмента у показано на фото 11.
Такой приём может быть очень полезен при выполнении строительных работ.

Читать еще:  Подставка под карандаши из бумаги

Пила из дрели

Простая циркулярная пила из обычной дрели

В этой публикации из обычной дрели мы сделаем простенькую циркулярную пилу с параллельным упором. Конечно же эта подделка не заменит полноценный станок, но на первое время эта поделка может здорово выручить.

В принципе для этого станка много чего не нужно, несколько брусков на ножки на параллельный упор, и два куска фанеры на столешницу.

Для начала давайте засверлимся на фанере там, где должны будут крепится ножки.

сверлим отверстия для крепления ножек

Для пущей надежности, на места крепления ножек можно нанести эпоксидную смолу.

усиливаем крепления ножек эпоксидкой

Ставим ножки и с обратной стороны закручиваем саморезы

Теперь наш станок сможет стоять на своих ногах.

у станка появились ноги

В обычном прямоугольном куске фанеры просверлим коронкой отверстие. Диаметр этого отверстия должен быть равен диаметру патрона дрели, можно немного больше, затем мы зафиксируем все это дело болтом.

крепление для дрели

Эту деталь нужно закрепить под столешницей нашего станка. Советую сразу сделать разметку там, где будет выходить пильный диск. Эту деталь крепим саморезами с обратной стороны, для надежности можно конечно же добавить эпоксидного клея.

прикручиваем саморезами деталь для крепления дрели

Как видно на этом фото, я уже разметил прорезь для выхода пильного диска. Следующим шагом просверлим отверстие в разметке, а затем аккуратно лобзиков выпилим прорезь.

делаем прорезь для выхода пильного диска

После этого нам понадобится еще одна фанера, равная по размеру первой, и на этой фанере нужно сделать идентичную прорезь для выхода пильного диска. На этом куске фанеры нужно сделать прорезь равное ширине бруска, и она должна быть под углом в 90˚ от предыдущей прорези. Получилось немного сумбурно, но по ходу публикации все станет ясно. Эта прорезь будет направляющей для параллельного упора.

прорезь для паралельного упора

Приклеиваем вторую фанеру поверх первой.

склеиваем обе фанерки

Ну вот и вырисовываются черты будущего станка. Давайте попробуем установить дрель и надеть пильный диск. Для этого просто всуньте ее в заранее заготовленную деталь с круглым отверстием, которую мы ранее прикрепили под столешницей.

Пильный диск нужно закрепить на болте с помощью гайки, вставив с каждой стороны диска по шайбе.

Давайте закрепим болт в дрели. Не забываем, что пильный диск должен быть под углом в 90˚ по отношению к столешнице.

А теперь закрутим саморез и дрель зафиксирована.

С обратной стороны зафиксируем дрель парой хомутов.

фиксируем дрель с обратной стороны

Осталось дело за упором. Вставим брусок в канавку, а спереди, под углом 90˚, приклеим ровный кусок фанеры.

собираем параллельный упор

А теперь вот таким способом крепим параллельный упор к столешнице. Болт сверху нужен, что бы после того как упор выставлен его можно было бы зафиксировать.

фиксируем параллельный упор

Вот так вот эта конструкция крепится снизу.

так эта конструкция крепится снизу

Ну в принципе все, можем пользоваться.

Как из шуруповерта или дрели сделать сабельную пилу

Как-то была у меня нужда в сабельной пиле. Думал взять какую-нибудь простенькую, самую недорогую, но, как оказалось, нет их простеньких и недорогих. Цены примерно от 4 тысяч начинаются. На Али такую насадку можно за 1.5 найти с доставкой.

В наших крупных магазинах, инструментами которые торгуют, не нашел. Если сабелька нужна редко и не помногу, вполне себе такой вариант. Плюс еще, что инструмент на выходе беспроводной получается, что бывает крайне удобно в работе. По отзывам в интернете – функции свои выполняет за такую цену вполне себе достойно.

Сабельная пила из дрели

Представьте, что вам необходимо отпилить деревянный брусок, а ножовки под рукой нет. Любимый электролобзик на другом объекте или вообще сломался, а рабочий процесс не терпит промедления. Ситуация знакомая многим, не правда ли? Большинство мастеров знают, как дорог рабочий инструмент в нужный момент. Работа кипит, проволочек нет, все довольны. Хуже, когда его нет, а заменить его попросту нечем.
Самоделка, рассматриваемая сегодня заслуживает внимания хотя бы потому, что действительно помогает решить задачу распиловки с помощью обычной дрели или шуруповерта. Ее допустимо изготовить в домашних условиях своим руками. И это не какое-нибудь одноразовое приспособление. Это полноценный технический инструмент-насадка, который расширяет возможности основного электроприбора, предназначенного как нам казалось ранее, только для сверления и закручивания саморезов. С помощью нее вы действительно сможете распилить брусок или даже доску обычным полотном для ножовки по металлу и превратить обычную дрель в сабельную пилу. Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Читать еще:  Посуда для комнатных растений

Принцип действия пилы

По сути, крутящий момент дрели никуда не девается. Он лишь преобразуется подобием фрикционной передачи в возвратно-поступательные движения за счет криво посаженного подшипника. Его корпус скользит между двумя мелкими подшипниками, установленными вертикально на небольшом металлическом квадрате. Именно этот элемент приводит в движение полотно, затянутое на его конце в специальный зажим. Насадка крепится на валу, проточенном для достаточного диаметра под патрон дрели или шуруповерта.

Изготавливаем насадку для пиления древесины

Оговоримся сразу, что из подручных средств такое приспособление не собирается. Большая часть его достаточно точно выверена по размерам, проточена на токарном и фрезерном станках. Однако если вы сомневаетесь в возможностях своей мастерской, их всегда можно изготовить на заказ.
Перед началом работ стоит сделать чертеж данной сборки, просчитав размеры каждого элемента и выверить их пропорционально. Наше приспособление сделано полностью из металла, и поэтому тиски в этот раз – инструмент обязательный.

Делаем вал с подшипником

Для этого элемента необходим металлический стержень. Его сечение по возможности должно быть одинаковым, поэтому лучше всего если он будет проточенным на токарном станке.

Зажимаем его в тисках, и приблизительно в середине напильником стачиваем косой паз как на фото.

Переворачиваем стержень противоположной стороной, и проделываем зеркальный паз оставляя толщину всего 2-3мм для размещения подшипника.

Насаживаем подшипник на посадочное место вала, расточенное напильником. Подшипник нам понадобится самый обыкновенный – шариковый, однорядный, открытого типа. Посадочное отверстие, равно как и диаметр внешнего кольца, придется подбирать опытным путем.

Закрепить подшипник на валу помогут специальные зажимы. Их мы делаем из отрезков трубки, плотно насаживаемой на вал. Срезать эти отрезки нужно точно под угол наклона подшипника. Для зажима на валу эти трубки необходимо оборудовать отверстием с винтом под небольшой шестигранник по типу ограничителя для сверл.

Фиксируем эти зажимы вплотную прижимая ими корпус подшипника таким образом, чтобы стенки их касались только внутреннего его кольца.

Берем четыре шайбы подходящего диаметра, и насаживаем их по паре с каждой стороны вала. Это поможет снизить трение зажимов вала о боковые опоры нашей насадки во время работы. Вал с подшипником готов!

Оборудуем корпус нашего устройства

Наверняка все понимают, что сам по себе вал не будет работать в отдельности. Для него необходимы упоры, на которых он будет держаться, и относительно которых он будет двигаться. Они должны быть такими как на фото – два квадрата с отверстиями под свободный ход вала со стороны плоскостей, и крепежными отверстиями с резьбой под болты со стороны ребер. Собирается эта конструкция так (фото).

Небольшой пластиной с четырьмя сквозными отверстиями по краям накрываем конструкцию, и закрепляем ее на болты. Это будет первая крышка корпуса.

На данном этапе наша насадка должна выглядеть вот так (фото)

С противоположной стороны размещаем два квадрата с крепежными отверстиями под болты. Они должны быть такого размера, чтобы третий квадрат, который будет размещен между ними, мог свободно двигаться относительно них.

Средний квадрат необходимо подготовить. На нем размещаем два мелких подшипника на винтах. Они будут скользить по основному большому подшипнику, закрепленному на валу.

Прикрываем квадраты крышкой, аналогичной первой, и притягиваем ее на винты. Насадка практически готова. Можно проследить как двигается вал с подшипником, вытягивая назад и вперед средний квадрат.

Изготавливаем наконечник для сабельной пилы

Для того чтобы закрепить ножовочное полотно необходим переходник-зажим. Наконечник, предложенный автором, имеет торцевой паз квадратного сечения. Со стороны плоскостей размещены прижимные болты под шестигранный ключ. При плотном зажиме они утапливаются заподлицо с плоскостью наконечника.

Насаживаем наконечник-зажим на средний квадрат, и закрепляем его положение прижимным болтом.

Теперь вставляем ножовочное полотно в наконечник, и закрепляем его следующими двумя прижимными болтами.

Чтобы стабилизировать работу подвижного квадрата с полотном при распиловке, добавляем упорный уголок (фото).

Закрепляем его на два винта, и центруем паз на его ребре относительно полотна.

Насадка-«сабельная пила» для дрели готова. Ее удобно и безопасно держать в руках, да и занимает она совсем немного места. Такой инструмент действительно стоит сделать для своей мастерской, поскольку он сможет выручить в нужный момент с распиливанием древесины. Остается только опробовать ее в действии и убедиться в широких возможностях своего инструмента!

Смотрите видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector