1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественский венок из веток и палочек

Создаём рождественский венок

Традиция украшать дверь рождественским венком относительно нова для нашей страны, и появилась только в эпоху падения железного занавеса. Совсем недавно мы могли видеть их лишь в американских фильмах и на фотографиях в европейских журналах.

Но в последние годы традиция настолько прижилась, что подобное украшение можно встретить повсеместно.

Рождественские венки с каждым годом становятся все более популярными. Их вешают на стены и окна, а в виде горизонтальной композиции он является украшением праздничного стола.

Рождественский венок над порогом – это ваш семейный оберег, символ надежды на счастье, благополучие и достаток, а также приглашение для гостей.

— природные материалы (шишки, веточки, сухоцветы, орехи, крылатки липы, жёлуди);

— плоды шиповника, стручки акации, семенные коробочки цветов и др.;

— небольшие деревянные брусочки;

— нитки вязальные декоративные;

— коробка от спичек;

— ткани для основы и для декора;

— бумага обёрточная (у меня кусочки обоев).

1. Для изготовления каркаса Рождественского венка нам потребуется лист плотного картона или готовая форма (продаётся в магазинах для творчества).

На листе с помощью циркуля или предметов имеющих очертания круга карандашом обрисовываем окружность (я использовала тарелки).

По центру окружности размещаем тарелку меньшего размера, обводим.

2. С помощью канцелярского ножа вырезаем нашу основу по намеченным контурам, подкладываем при этом под неё дощечку (для сохранения поверхности стола).

3. Куски бумаги сминаем, выкладываем по контуру. Обматываем конструкцию через край бумажным скотчем. Формируем заготовку выпуклой формы.

4. Из ткани (или атласной ленты) изготовляем общий фон венка.

Для этого нарезаем полоски ткани (можно произвольной длины).

Оформляем края полосок (выдёргиваем по краю нити, создавая бахрому). Выдернутые нитки не выбрасываем, в дальнейшем они пригодятся для создания элементов декора.

5.Полученными лентами обматываем наш каркас. Для фиксации используем клеевой пистолет.

6. Из остатков материала и полученных ниток изготавливаем элементы декора. Для их сборки используем иглу с нитью и клеящий пистолет.

7. Для создания флористического декора используем шифон или атлас понравившегося оттенка.

— Вырезаем лепестки фантазийной формы;

— Обжигаем края лепестков при помощи свечи или зажигалки;

— Собираем лепестки в цветки. (закрепляем с помощью нитей);

— Изготавливаем ленты и бант.

8. Из кружева и ленты изготавливаем элементы декора.

9. Из спичечной коробки и деревянных брусочков делаем муляжи новогодних подарков. Для этого обклеиваем заготовки обёрточной бумагой (края аккуратно подгибаем, имитируя упаковку подарка). Используем клей ПВА. Перевязываем наши коробочки декоративными нитями или лентой.

10. Отбираем из имеющегося природного материала хрупкие элементы. Для предотвращения ломкости и придания прочности покрываем их слоем клея ПВА разведённого с водой (1/1). Для удобства обработки втыкаем веточки в губку для мытья посуды. Даём полностью высохнуть.

11. Теперь можно собирать композицию. Приклеиваем природный материал к каркасу, располагая элементы с учётом композиционных центров, дополняем флористическими и декоративными элементами.

С помощью акриловой краски белого цвета, работая кисточкой и губкой, создаём эффект инея.

Читать еще:  Подставка в виде чайника

12. Определяем место расположения шнура для подвешивания венка. Для этого отрезаем шнур нужной длины, приклеиваем к каркасу с изнаночной стороны с помощью клеевого пистолета. Место прикрепления сверху замаскировываем кусочком ткани.

13. Украшаем композицию стразами и бусинами. Даём клею высохнуть.

14. По желанию природный материал, входящий в состав композиции, для красоты и долговечности можно покрыть 1-2 слоями акрилового лака.

Образ венка встречается во всех известных культурах и имеет тысячелетнее использование.

На Руси и в Европе венок считался оберегом.

Дабы увеличить магическую силу венка, в него вплетали самые необычные вещи, например, чеснок, лук, жгучий перец, красные нитки, хлеб, овес, монеты, сахар. В венки на Ивана Купала вплетались крапива и полынь, как обереги от нечистой силы, леших и русалок.

Новогодняя флористика, а именно к этой сфере относится изготовление современных рождественских венков, поражает многообразием идей и дизайнерских решений. Традиционным венком сейчас мало кого удивишь. Сочетание красного, зелёного и золотого всё ещё в приоритете, но не возбраняются венки и других, самых смелых расцветок.

Изначально мною был задуман венок, имеющий универсальное применение, который мог бы служить как оберегом, так и украшением. К Рождеству я украшу его хвойными ветками и электрической гирляндой.

Рождественский венок из веток, прутьев и лозы: мастер классы с фото

Украсить свой дом к Новому году и Рождеству можно не только мишурой, хвоей и игрушками, но и оригинальными венками. Существует множество вариантов, как сделать рождественский венок своими руками. Можно подготовить классический венок из еловых веточек или красивый из шишек, прикольный из бумаги или необычный из бумаги, апельсиновых кружочков. Но если не нашлось под рукой подходящего материала, предлагаем отправиться в ближайший парк или сад, чтобы насобирать или нарезать веточек, прутьев, лозы. Именно из природных материалов будем мастерить поделку – рождественский венок. Для рукодельниц дизайнеры сайта Затусим подготовили несколько подробных мастер классов, в которых показано, как сделать рождественский венок своими руками пошагово.

Основа под рождественский венок

Изготовление любого рождественского венка начинается с подготовки основы. Кто-то использует картон, другие проволоку. Предлагаем научиться делать простую основу под рождественский венок из березовых веток своими руками.

Для изготовления понадобится:

Делать рождественский венок из веток необходимо в тот же день, как вы их насобирали. Иначе они начнут подсыхать и будут во время работы ломаться.

Если необходимо отложить работы, прутья сгибаем в кольцо и связываем. Как вариант, их можно будет перед работой замочить в воде.

Сортируем березовые веточки по размеру и сразу же удаляем с них лишние листики, боковые веточки, сучки.

Плести основу начинаем с толстых прутиков средней длины.

Из отобранных веток формируем круг. Раскладываем заготовки, чтобы толстый край одной ветки совпадал с тонком другой.

К краю одной веревки привязываем шпагат.

Оплетаем веревку вокруг первой ветки.

Привязываем толстый край второй ветки.

И продолжаем вплетать прутья, пока не получится круг.

У нас получился не совсем ровный каркас, с которым и будем работать. Его изъяны в дальнейшем будут устранены, поэтому пытаться придать каркасу на этом этапе идеальную форму не стоит.

Присоединяем к каркасу еще одну ветку и крепим при помощи шпагата.

Оборачиваем каркас длинным прутиком.

Продолжаем плести венок из веток, присоединяя новые длинные прутья.

Когда основа станет достаточно плотной, можно ветви вплетать, не обвязывая их шпагатом. Так создастся впечатление, что венок сплетен из единой лозы.

Теперь можно выровнять основу, придав ей ровную форму. С ветками работать нужно аккуратно, так как они, несмотря на их гибкость, могут ломаться.

Готовый венок можно положить на ночь под пресс.

Осталось декорировать основу для рождественского венка из прутьев. Для этого можно использовать любые подручные материалы: хвою, ленты, банты, колокольчики, бусы.

Читать еще:  Держатели для инструмента

Добавить несколько елочных игрушек.

Картинки рождественских венков из веток подскажут, как красочно задекорировать поделку.

Рождественский венок из веток своими руками: видео

Как сделать рождественский венок из веток более красочным, показано в видеоматериале:

Рождественский венок из виноградной лозы

Оригинальные рождественские венки получаются из виноградной лозы. Такой материал легче гнется, поэтому сплести венок не составит труда. Предлагаем сделать рождественский венок из лозы своими руками и украсить его веточками лавра и розмарина.

Для изготовления венка понадобится:

  • Виноградная лоза;
  • Веточки лавра;
  • Веточки розмарина;
  • Тканевая лента.

Инструменты и вспомогательные материалы:

Скручиваем основу под рождественский венок из лозы.

Тонким проводом крепим к каркасу веточки розмарина и лавра. Можно посадить декор и на клей. Но при использовании проволоки или провода для крепления, декор можно будет после праздника снять, а основу венка использовать для декорирования на Пасху или следующий Новый год.

Дополнить декор можно веточками с ягодами.

Осталось красить венок бантом. Его можно завязать из ленты. Оригинально смотрятся и хорошо сохраняют форму банты из ленты с проволокой внутри.

Крепим все элементы к веночку и получаем вот такое оригинальное рождественское или новогоднее украшение.

Видео: рождественский венок из лозы

Как делать рождественские венки на основе из лозы, подробно показано в видеоматериале:

Рождественский венок из веток и палочек своими руками: мастер класс

Использовать для поделок можно не только гибкие ветви ивы, березы или лозы. Оригинальный венок рождественский или новогодний можно сделать своими руками из веток и палочек.

Для изготовления красочного венка понадобится:

  • Палочки длиной 5-8 см;
  • Плотная бумага или картон;
  • Шишки;
  • Лента серебристая;
  • Игрушки новогодние.

Вспомогательные материалы и инструменты:

  • Краски акриловые;
  • Кисточка;
  • Пистолет клеевой.

Начинаем мастерить рождественский венок своими руками пошагово из веток, нарезанных в размер 5 – 8 см. Понадобятся как прямые палочки, так и изогнутые, раздвоенные, с сучками.

Каждую веточку окрашиваем в белый цвет акриловой краской.

Оставляем заготовки до полного высыхания.

Сохнуть веточки будут около 1 часа.

На картонном листе рисуем окружность, по которой и будем выкладывать основу венка.

Выкладываем палочки приблизительно одинаковой формы и размера по кругу.

Должно получиться аккуратное деревянное кольцо.

Теперь выкладываем внутренний круг меньшего диаметра.

Соединяем внешние палочки и внутренние поперечными ветками.

Можно одновременно расположить по несколько поперечных прутиков.

Чтобы конструкция хорошо держалась, закрепляем поперечные заготовки клеем.

Продолжаем приклеивать палочки, придавая венку объема.

В конце клеим раздвоенные и неровные палочки.

У нас получился вот такой оригинальный венок из палочек и веток.

Приступаем к украшению основы венка.

Приклеиваем в хаотичном порядке снежинки.

И сосновые шишки.

Осталось присоединить красочный бантик, который можно сделать из блестящей тесьмы или ленты.

И украсить поделку декоративными элементами.

В центр помещаем прикольную игрушку, которую привязываем шпагатом.

Необычный рождественский венок готов.

Из палочек и веток можно делать рождественские венки необычной формы и другие новогодние украшения.

Видео: мастер класс новогоднего венка из веток

Необычное плетение венка из палочек и березовых веток с применением проволочного каркаса показано в мастер классе на видео:

7 основных способов сделать новогодний венок своими руками

С каждым днем, из года в год в новогоднем оформлении дома или квартиры мы придумываем новые элементы декора, хотим, чтобы наши украшения были оригинальны и неповторимы. В наши дни большую популярность как аксессуар, украшение набирает традиционный Рождественский венок – венок Адвента (в России он же новогодний), пришедший к нам из Европы. Это первое, что мы видим, прежде чем переступить порог двери. Но в домашнем оформлении венками украшают не только входные двери, но и праздничные столы, камины, стены – все зависит от фантазии и воображения.

Читать еще:  Бисероплетение мастер-класс

Окунувшись немного в прошлое мы узнаем, что история происхождения рождественского венка родилась в Германии в XVI веке в детском доме Гамбурга, который собирали из нескольких еловых веток, лавра, падуба, омелы, сосновых шишек, цветной ленты и традиционно содержала 4 свечи. Каждая свеча должна была гореть каждую неделю до Рождества. По традиции выбирали свечи красного цвета, символизирующие цвет огня и света. В Швеции свечи выбирают белого цвета, как символ чистоты, в то время как в Австрии – они фиолетовые и символизируют покаяние.

Итак, рождественский венок вывешивали за 4 недели, предшествующие Рождеству, называя его «Адвент» от латинского adventus – «пришествие», «прибытие». С папой Григорием I «Адвент» представлял период подготовки к пришествию Христа, который начинался с четвертого воскресенья до Рождества.

Считается, что венок приносит в дом жизнерадостность и свет. Во многих семьях венок делают все члены семьи, что помогает насладиться не только созданием украшения, но и провести время вместе.

Если вы решили украсить свою семейный очаг рождественским венком, но не хотите покупать однотипный, предлагаем ознакомится с нашими вариантами, которые помогут вдохновить вас на творческий порыв и создать что-то индивидуальное и неповторимое.

Оригинальность создаваемого украшения – вот чего мы стремимся добиться.

Ароматный рождественский венок

Для создания подойдет все, что есть у каждой хозяйки на кухне: лавровый лист, веточки розмарина, эвкалипта, звездочки аниса, палочки корицы. Отлично будут смотреться и сушеные дольки апельсина, или корки, вырезанные в форме звезды. Как высушить цитрусовые читайте здесь . Круг делаем из алюминиевой вешалки, веточек дерева, проволоки и, вооружившись клеем, оформляем наш ароматный венок.

Венок из пенопласта

Для создания венка вам потребуется вырезанное кольцо из пенопласта, несколько игл, а также любые декоративные элементы (винные пробки, веточки, перья, цветы, шары, фигурки), специи, шерстяные нитки, подойдут даже бумажные салфетки для декупажа.

Вооружившись клеем, создаем свой уникальный шедевр.

Праздничный венок из алюминиевой вешалки

Все что вам нужно – гибкая вешалка, новогодние шарики и мишура. Вешалку выгибаем в форме кольца, раскручиваем верхнее соединение и насаживаем новогодние шары в любом количестве. Это могут быть как однотонные, так и разноцветные шары (в нашем случае мы использовали не бьющиеся шары). Замыкаем кольцо и поверх украшаем мишурой.

Венок на картонной основе

Если под рукой не оказалось проволоки и пенопласта, возьмите плотный картон и вырежьте из него кольцо (ширина и диаметр по вашему вкусу). Обмотайте кольцо нитками, чтобы не было просвета. Для отделки используйте аксессуары со всевозможными узорами: ткань, фетр, фигурки, мелкие предметы для новогоднего украшения. Творчеству нет предела!

Шерстяные нитки можно заменить атласной лентой (широкой, узкой), для оформления пригодятся пуговицы, которыми обклеив венок – получите неповторимый результат.

Венок из природных материалов

Для создания праздничного венка из натуральных материалов следует готовиться заранее. Для оформления подойдет: мох, шишки, веточки рябины, сухостои, сено, солома. Их заготовкой занимаются осенью, но вполне реально купить необходимые материалы в магазинах. Вот, что из этого получается.

Венок из ткани

Материалы, которые вам понадобятся, чтобы изготовить рождественский венок из ткани:

  • 8 деталей из ткани (2 разных цветов)
  • 1 длина ткани двойной 5 см x 91 см, чтобы сделать первую часть
  • 1 длина ткани двойной 5 см x 76 см, чтобы вторая петля
  • Отделка блестящая лента (например, атласная), длиной около полутора метров
  • 1 небольшое кольцо
  • Наполнитель

Сшиваем все элементы, «вставляем кольцо и добавляем наполнитель, придавая объем. Украшаем лентой.

Украшение из искусственной ели

Для создания новогоднего Авента воспользуйтесь искусственными еловыми веточками. Согните их в кольцо и украсьте различными аксессуарами.

Мы надеемся, что наша статья вдохновит вас на создание неповторимого новогоднего украшения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector