2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роспись ступки и пестика

Травка-Приправка

Ступка и пестик

Если Вы любитель специй и пряностей, если на Вашем столе всегда присутствует зелень, если Вы интересуетесь кухнями народов мира и наконец, если Вы любите готовить, то кухонный помощник, о котором пойдет речь в этой статье будет незаменим и востребован на Вашей кухне.

Ступка и пестик. Они вошли в обиход в каменном веке и с тех пор почти не изменились. Давайте рассмотрим какие ступки бывают, как выбрать и что с ними можно делать.

Купить этот кухонный аксессуар совсем не сложно. Во всех крупных торговых центрах есть магазины, которые специализируются на продаже посуды, ножей, различных кухонных инструментов или как сейчас говорят – гаджетов. Вот в такой магазин и следует посетить, если Вы надумаете приобрести себе ступку.

Какие ступки бывают? Ну для начала они бывают различных размеров и в магазине это сразу бросается в глаза. Что выбрать? Большую или маленькую? Большие ступки, естественно, значительно дороже. Они тяжелее, им сложнее найти место на кухне. А это важно. Если ступка не будет под рукой, то вряд ли Вы будете часто её использовать.

Впрочем, и преимуществ у такой ступку не мало. Опять же большой вес. Она очень устойчива, её сложно опрокинуть, а значит вы не просыплете дорогие специи на пол. В большой ступке можно обрабатывать и большое количество специй и маленькое, в этом плане она универсальна, но в ней легко можно приготовить соус песто на всю семью.

У большой ступки массивный пестик, а у него большая площадь контакта. Благодаря этому в большой ступке можно измельчить специи не только очень быстро, но и затратив при этом минимум сил. Некоторые пряности измельчаются по собственным весом пестика, даже надавливать не надо.

Маленькая ступка во многих случаях удобней: Она легкая, а значит её можно доставать-убирать одной рукой. Она компактна и найдет своё место на кухонной полке, не занимая много места, и находясь всегда под рукой.

Зачастую нам необходимо измельчить (растолочь, растереть) не больше одной чайной или столовой ложки пряностей или несколько зубчиков чеснока. Маленькая ступка прекрасно справится с такой задачей. Быстро достали, измельчили, ополоснули и убрали на место.

Однако, если речь идет о приготовлении соусов, кстати, в ступке можно готовить не только песто, то маленькая ступка уступает своей более объемной коллеге. Не то, что бы в ней нельзя было приготовить соус, но придется делать это за несколько раз, а это время. К тому же, маленькую ступку придется загрузить по самый край, и орудовать пестиком придется осторожно, что бы не расплескать содержимое.

Как Вы уже догадались, у маленького пестика небольшое пятно контакта и он довольно легкий. Приготовьтесь к тому, что иногда вам придется применить силу, что бы растереть в порошок твердые семена.

Возможно у Вас возник вопрос, что считать маленькой ступкой, а что большой. Вопрос абсолютно законный и я на него отвечу. Ступки диаметром 8-12 сантиметров относятся к маленьким, ступки от 17 сантиметров относятся к большим.

Конечно, можно купить ступку и меньше 8 сантиметров в диаметре, но её использование ограничится измельчением пряностей в количестве «на один раз на одно блюдо». Впрочем, в большинстве случаев этого как раз и достаточно, поскольку наиболее уместно измельчать пряности непосредственно перед приготовлением, а не в прок, и много пряностей, как правило не требуется.

С размером разобрались, но ступки различаются не только размером, но и материалом, из которого они изготовлены. Наиболее часто встречаются ступки из камня, дерева, металла и фарфора.

Как это не парадоксально звучит, но самые прочные деревянные ступки. Да, деревянную ступку можно ронять и с ней ничего не случится. Фарфоровая ступка просто разобьётся, каменная может треснуть или от нее отколется кусок.

Деревянные ступки из оливкового дерева.

В деревянной ступке можно не боясь ударять пестиком по измельчаемым продуктам, есть такая техника измельчения, в металлической ступке могут образоваться сколы, да и в каменной такой метод следует применять осторожно, особенно, при измельчении малой порции продукта.

Деревянные ступки самые легкие, что очень важно для изящных хозяек, но при всех достоинствах они обладают и недостатками. Несмотря на то, что ступки производят из различным пород дерева, наиболее часто из бука, акации, ясеня, бамбука, это природный материал обладает пористой структурой.

А это значит, что в порах могут оставаться следы измельчаемого продукта, а при приготовлении соусов пропитываться их жидкой составляющей: маслом, уксусом, соком имбиря, чили, чеснока. Этот процесс конечно не носит какой-либо тотальный характер, и ступку можно помыть, протереть насухо и пользоваться дальше. Но со временем у ступки может появиться собственный запах.

Читать еще:  Лазерный нивелир из подручных материалов своими руками

Это как раз второй недостаток деревянных ступок. У них наименьший срок службы. Это не значит, что вам придется каждый год покупать новую ступку, просто относительно каменных или металлических, которые при правильном использовании практически вечны, срок службы деревянных всё же ограничен. Зато, на мой взгляд, они самые экологичные.

При выборе деревянной ступки, отдавайте предпочтение тем, которые выполнены из цельного куска дерева, то есть из бука и ясеня. Такие ступки прослужат дольше.

Каменная ступка ступка с пестиком.

Самые распространенные и самые популярные каменные ступки . Материалом чаще всего служит гранит или мрамор, реже сердолик или оникс. К их недостаткам можно отнести большой вес и некоторую хрупкость, которая впрочем не мешает довольно энергично орудовать пестиком.

Во всех остальных отношениях, каменная ступка само совершенство. Можно измельчать всё, от мягкой зелени до самых твердых пряностей. В ней можно перетирать, раздавливать, разбивать, молоть. В каменной ступке можно даже намолоть муки, например, из пшена или гречки.

Для приготовления жидких и пастообразных соусов каменная ступка также прекрасно подходит. Наливайте в нее масло, уксус, табаско, лимонный сок – после приготовления просто вымойте её, как обычную тарелку.

Первая ступка, которую я купил, была мраморная, 12.5 сантиметров. Прошло уже много лет, а она как новая, хотя простаивать я ей не даю. Несомненно, лучший выбор для первого знакомства со ступкой – это небольшая каменная.

Керамическая ступка с пестиком.

Керамические ступки. Измельчают такие ступки лучше всего. Самый тонкий порошок можно получить именно в них. Требуют аккуратного обращения, оберегайте их от ударов да и ронять их не следует. Разбивать твердые продукты нужно с осторожностью. Уход, как и за каменными ступками не сложен.

Керамические ступки могут быть покрыты глазурью и даже иметь украшение в виде художественной росписи. При выборе керамической ступки обратите внимание на то, что рабочая поверхность пестика и внутренняя поверхность ступки не должны быть покрыты глазурью. Практически все керамические ступки можно мыть в посудомоечной машине как обычные чашки и тарелки.

Металлические ступки производят как из чугуна, стали, так и из цветных металлов. Чугун – материал хрупкий, нержавеющая сталь позволяет выполнять в ступке все виды измельчения, она прочна, не впитывает посторонних запахов, легко моется. Ступки из цветных металлов, например из латуни или мельхиора прекрасны, красивы, но быстро покрываются налетом, уход за такими ступками довольно трудоемок.

Подводя итог, можно сказать, что ступка из любого материала будет уместна на вашей кухне. Если вы хотите в своих рецептах использовать только свежеперемолотые, максимально ароматные пряности, ориентируйтесь на цены, вес, габариты.

Тем, кто собирается готовить еще и соусы, стоит присмотреться к большой гранитной ступке. Просто определите для нее место на кухне, что бы она всегда была под рукой. Она конечно обойдется не дешево, но прослужит много-много лет. Такая ступка может заменить электрический измельчитель.

Тем, кто хочет только попробовать приобщиться к миру пряностей, но не уверен, понравится ему это или нет, можно посоветовать маленькую, деревянную ступку, что бы не было проблем с хранением. Маленькая и легкая, ей всегда найдется место.

Теперь несколько советов:

  1. Не измельчайте в ступке несъедобные вещества или лекарства. Для первых, если есть необходимость, можно приобрести ступку в магазине химической посуды, для вторых купите ступку в аптеке. Это совсем маленькая, 5-6 сантиметров, керамическая ступка специально для лекарств.
  2. По этой же причине не покупайте ступку с рук, на барахолка, блошиных рынках и так далее. При покупке в интернете убедитесь, что ступка не использовалась ранее.
  3. После измельчения пряностей не всегда обязательно мыть ступку. Часто бывает достаточным просто протереть её сухой салфеткой.
  4. Не храните остатки специй в ступке. Не использованные специи храните в плотно закрытой посуде.
  5. Для сухой очистки ступки и пестика можно потолочь в ней крупную поваренную соль или зерна риса. В процессе измельчения, соль или рис очищая ступку, изменят свой цвет. Замените продукт и повторяйте, пока рис или соль после измельчения не останутся белыми.
  6. Ступки из мрамора боятся любых кислот, даже слабые лимонная и уксусная вступают во взаимодействие с мрамором. Выход из этой ситуации прост: добавляйте кислоту позже, после приготовления соуса, перелив его в другую посуду. Да и владельцем металлических ступок этот совет не помешает.
  7. При приготовлении соусов начинайте с измельчения наиболее твердых сухих компонентов, затем добавляйте свежие травы, чеснок и так далее.

Что можно делать в ступке?

Приготовление соуса песто в ступке

Конечно же знаменитый соус песто, название которого является однокоренным со словом пестик. Но одним только песто приготовление соусов не ограничивается.
Попробуйте для начала сделать свой кетчуп из предварительно спассированной томатной пасты, зелени, чеснока, черного перца, соли и сахара.

Читать еще:  Покрывало для кровати

Приготовьте «зеленое масло». Поместите любимые травы в ступку и разотрите до состояния кашицы. Для лучшего измельчения добавьте в зелень небольшую щепотку соли. Размягченное сливочное масло поместите в миску и добавьте туда содержимое ступки. Травяную кашицу из ступки удобно вынимать чайной ложкой. Тщательно перемешайте, сформируйте с помощью пищевой пленки колбаску и заморозьте.

Шайбочки, отрезанные от такой колбаски, хорошо класть на горячие куски мяса, особенно белого мяса птицы. Будут они уместны и на белой, нежирной отварной рыбе, а можно и кашу заправить таким маслом.

Приготовьте миндальное молоко. Очищенный высушенный, но не жареный миндаль (150 граммов ) разотрите в ступке в порошок и по немного доливая воду, превратите всё в однородную кашицу. Переложите кашицу в просторную емкость и добавьте оставшуюся воду (всего 400 мл). Тщательно размешайте и процедите через марлю.

Это растительное молоко модно использовать для приготовления блюд в пост, для диетического питания, в диетах по коррекции веса, при непереносимости компонентов коровьего молока, для питания веганов и просто для экспериментов со вкусами. Попробуйте кашу на этом молоке, выпечку, блины.

Кстати о блинах. Обычно мы печем блины только из пшеничной муки. Стоит часть пшеничной заменить на овсяную, гречневую или пшено, блины из такой муки подарят вам новые вкусы.

Насыпаем в ступку овес или пшено или что вам хочется прямо сейчас небольшими порциями, по 1-2 чайные ложки и тщательно перетираем в муку. Просеиваем, остатки с сита возвращаем в ступку, добавляем еще крупы и по новой. Запаситесь терпением. Когда муки будет достаточно, смешайте её с пшеничной и выпекайте блины обычным способом.

Приготовьте ароматную панировку. Измельчите в ступке сухие травы, грецкие орехи, чеснок и смешайте с панировочными сухарями. В полученной смеси запанируйте котлеты или люля-кебаб и готовьте привычным для вас способом.

Заправка для свекольника. Поместите в ступку яичные желтки, соль, черный перец и разотрите в однородную массу, добавляя не жирную сметану или йогурт. Выкладывайте по порции полученной массы в центр тарелки со свекольником. Можно добавить в заправку и зелень.

Соус дачный сезонный. Основным компонентом тут выступает крыжовник или черная смородина. Разминаем ягоды в ступке, добавляем зубчик чеснока, на большую ступку пару зубчиков и 1-2 веточки кинзы, Даже если Вы её не любите, в соусе с черной смородиной она понравится всем. Подайте этот соус на стол к шашлыкам вместе с традиционным кетчупом и посмотрите, что произойдёт.

Чем дольше вы будете использовать ступку в вашем кулинарном творчестве, тем вкуснее и ярче будут Ваши блюда. Соусы, пасты, паштеты, заправки — всё это станет компонентами Ваших блюд. Главное не забывайте, всё хорошо в меру. Сильно пряная пища может не понравится вашим близким.

Ступка И Пестик

. Ваш рабочий инвентарь . Ступка и пестик

Ступка или основание в форме чаши символизирует женский принцип созидания, в то время как пестик означает мужской аспект. Вместе они символизируют перемены. Ступка также олицетворяет собой котел, священный и магический инструмент. Действительно, ступка и пестик считаются настолько неотъемлемой принадлежностью магии, что помещенные в кухне (даже если ими ни разу и не воспользовались), они будут оберегать помещение. Но они так полезны, что кажется расточительным ими не воспользоваться. Ступку можно использовать для растирания специй, орехов и трав при приготовлении пищи и занятиях магией. Попрактикуйтесь в ее использовании, пока не привыкнете. При измельчении и растирании, движения пестика должны быть против часовой стрелки, в противном случае вы, не осознавая того, можете втянуть отрицательные вибрации в вещество, которое готовите. Кроме того, думайте о приятном, когда используете ступку и пестик. Если хотите, сосредоточьте ваши мысли на ценных свойствах пищи, которую вы готовите, или магических достоинствах специй и трав, используемых в соответствии со временем года. Поскольку пестик и ступка могут быть выполнены из различных материалов, многие люди, занимающиеся магией, их коллекционируют. Если вы хотите воспользоваться ступкой и пестиком, обязательно выбирайте выполненные из крепкого материала, которые выдержат усилие при размельчении и растирании. Стеклянные и керамические ступки и пестики легко трескаются. Если вы пользуетесь ступкой и пестиком для измельчения трав и орехов как для приготовлении пищи, так и для занятий магией, держите два отдельных набора, чтобы ступка, в которой растирали остролист и омелу белую, не использовалась для того, чтобы растолочь в ней чеснок. Процесс измельчения В тщательно вымытую ступку засыпается вещество, подлежащее размельчению, с таким расчетом, чтобы ступка была заполнена не больше чем на 1/3 ее объема. Осторожными ударами пестика разбивают крупные куски вещества, доводя их до размеров не больше горошины, а затем медленно растирают круговыми движениями, не очень сильно прижимая пестик к стенкам ступки. По мере размельчения скорость движения пестика можно увеличить, но так, чтобы частицы вещества не выкидывались из ступки. Важно: Никогда не следует насыпать полную ступку! Если насыпать в ступку измельчаемое вещество в количестве большем, чем 1/3, то затрудняется измельчение и, кроме того, при растирании пестиком измельчаемое вещество будет высыпаться через края. Во время измельчения вещество периодически счищают со стенок и пестика, собирают к центру ступки и только после этого продолжают измельчение. Когда будет достигнута нужная степень измельчения, вещество счищают вначале с пестика, затем с внутренней стенки ступки и пересыпают в заготовленную заранее банку или же сразу используют полученный порошок для намеченной работы. Для измельчения пылящих веществ применяются также специальные ступки с крышками. Нередко случается, что в ступке приходится растворять какое-либо твердое вещество. В этом случае общее количество жидкости и твердого вещества не должна занимать больше 1/3 емкости ступки. Вначале в ступку насыпают твердое вещество, а затем к нему постепенно, небольшими порциями, при постоянном растирании пестиком добавляют жидкость. Всю жидкость, которая нужна для растворения, употреблять не следует; не меньше 1/3 ее должно быть оставлено для того, чтобы после окончания растворения можно было сполоснуть ступку и обмыть пестик, добавив затем эту часть жидкости к полученному раствору. Важно: При работе со ступкой никогда не следует сильно ударять пестиком. Если имеющиеся крупные куски вещества не размельчаются от нажимания на них пестиком, то разбивать их нужно только осторожными ударами пестика. Выбор ступки зависит от твердости вещества, которое нужно измельчить. Твердость материала, из которого сделана ступка, должна быть больше твердости измельчаемого вещества. Это необходимо потому, что если твердость последнего больше твердости материала ступки, она быстро срабатывает и измельчаемое вещество засоряется материалом, из которого сделана ступка.

Читать еще:  Как украсить коробку конфет

Декупаж деревянной заготовки «Ступка и пестик» — мастер-класс

Декупаж деревянной заготовки «Ступка и пестик»

В этом мастер-классе сделаем декупаж деревянной заготовки ступки и пестика. Для кого-то такой предмет будет играть на кухонной полке только декоративную роль, а кто-то вполне может использовать его по назначению, например, толочь приправы и специи.

Для декупажа деревянной заготовки использовались следующие материалы:

• акриловые краски «Акрил-Хобби Де Люкс»: Лаймовый Шербет, Оперный Лиловый, Египетский Папирус;

Мастер-класс по декупажу деревянной заготовки

Шкурим заготовки ступки и пестика наждачной бумагой.

Покрываем заготовки грунтом «Левкас» в несколько слоёв с просушкой. Для того, чтобы изделие можно было использовать по назначению, оставим внутреннюю часть ступки и часть пестика просто деревянными, без какого-либо декора. При необходимости зашкуриваем неровности грунта.

Покрываем загрунтованные изделия краской «Акрил-Хобби Де Люкс» Египетский папирус.

По основной части ступки решено было пустить полосу с повторяющимся лавандовым узором. Вырезаем прямоугольник необходимой длины и ширины.

Декупажные карты Geronimo очень тонкие — 25г/м 2 , они хороши тем, что практически сливаются с фоном, не создавая «ступеньки» перехода. Но лучше всего клеить их как салфетки, методом канцелярского файла. Кладём подготовленный кусок декупажной карты лицом вниз на канцелярский файл и смачиваем водой, из пульверизатора.

Аккуратно кистью выгоняем из-под карты воздух и выравниваем образовавшиеся складки.

Прикладываем файл с изображением к ступке, разглаживаем. Аккуратно снимаем файл.

Поверх изображения промазываем деревянную заготовку декупажным клей-лаком.

На рукоять пестика приклеиваем изображения крупных цветков лаванды, предварительно вырванных из декупажной карты. Поскольку в этом случае поверхность приклеиваемого изображения небольшая, то пользоваться файлом совсем необязательно.

Закрепляем декупаж на деревянных заготовках акриловым лаком.

Верх и низ ступки покрываем Лиловым цветом краски «Акрил-Арт».

Чтобы случайно не залезть на рисунок, мы закрыли его полоской строительного скотча. Сушим.

Ручку пестика покрываем цветом Лаймовый Шербет краски «Акрил-Хобби Де Люкс». Сушим.

После того, как краска высохла, берём парафиновую свечу и затираем ей места заготовок, на которых планируем сделать потёртости.

Снимаем скотч со ступки.

Чередуем цвета: лиловую ступку покрываем сверху цветом Лаймовый Шербет, а поверх Лаймового Шербета красим пестик Лиловым. Сушим, но не используем фен, чтобы слой парафина под краской не расплавился.

После высыхания краски берём наждачную бумагу и делаем соскабливания и потёртости, придавая нашему изделию очень старый, не раз перекрашенный вид.

Иногда можно так увлечься сошкуриванием, что можно сошкурить оба слоя краски. На этот случай мы изначально покрывали первым слоем после грунта цветом Египетский Папирус. Впрочем, мы увлеклась настолько, что в конце концов специально в некоторых местах с помощью зубочистки процарапывали до этого слоя. 🙂

Заливаем в изгиб между ступкой и её подставкой разбавленную лиловую краску.

Излишки краски стираем салфеткой.

Закрепляем работу акриловым матовым лаком и приклеиваем кружево по краям полосы с декупажем.

Декупаж деревянной заготовки «Ступка и пестик» закончен. Удачи в творчестве!

Автор мастер-класса — Чингиз Абашев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector