1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роспись ступки и пестика мозаичным рисунком

Роспись ступки и пестика мозаичным рисунком

Разнообразить интерьер на кухне и привнести в него яркие краски поможет создание нового элемента на посудной полке. Он должен быть полезен, функционален и несомненно красив. Предлагаю расписать заготовку в виде ступки и пестика из массива дерева с помощью техники мозаичного рисунка.

Многим импонирует иметь у себя дома древний артефакт в виде тарелки или горшка, покрытого мозаикой, путь даже это и не древняя вещь, а приобретённая копия. Если в магазине нет подходящей вещи, то можно создать её самостоятельно из простых и доступных материалов.
Одной из оригинальных и необычных предметов на кухне является ступка для растирания специй и приправ. Она может быть интересным дополнением к любой кухонной утвари, а расписанная мозаичным узором добавит в облик кухни изюминку.
Алгоритм изготовления
1. Для создания росписи понадобятся:
заготовка ступки и пестика из массива дерева
наждачная бумага
карандаш, ластик
грунт
акриловые краски, лак, кисти
тарелочка для красок и грунта
бумага для рисования и строительные перчатки желательны, но не обязательны

2. Берём заготовку, наждачную бумагу и строительные перчатки, убираем мелкие заусенцы и неровности, шлифуем. Наждачную бумагу подбираем соответственно дефектам на заготовке, сначала удаляем заусенцы более крупным абразивом, затем придаём гладкость самым мелким. Необходимо учитывать область применения ступки, если она будет использоваться по назначению, поверхность должна быть идеально ровной.

3. Для определения уровня окрашивания пестика на его ручке карандашом проводим линию. При ошибке можно воспользоваться мягким ластиком.

4. С помощью грунта для акриловых красок покрываем внешнюю сторону ступки и верхнюю часть пестика до линии. Так как ступка будет использоваться для пищевых целей, то окрашивать внутреннюю часть не рекомендуется.
Кисть лучше взять из натуральной щетины или нейлона.

5. Мелкой шлифовальной бумагой выравниваем поверхность заготовки. Чтобы не поранить руки используем перчатки из ткани.

Читать еще:  Поделки из флиса

Затем ждём высыхания, покрываем ещё одним слоем грунта и повторяем шлифовку.
6. Рисуем на заготовке любой рисунок, состоящий из замкнутых фигур. Можно воспользоваться бумагой для рисования и сделать предварительный эскиз.

7. Заполняем рисунки фрагментами, имитирующими мозаику. Цель: создать прямоугольники и треугольники, похожие на элементы настоящей мозаики.

8. Раскрашиваем фрагменты внутри рисунка в понравившиеся яркие цвета.

9. Создаём основной цвет для изделия. В данном случае это тёмно-коричневый.
Лучше выбирать глубокие тёмные цвета или наоборот яркие светлые, ступка должна излучать позитив, так как создаётся для приготовления пищи.

10. Берём цвета в тон основного цвета, в нашем случае это золотой и коричневый. Смешиваем их для создания бронзового и заполняем промежутки внутри рисунка между фрагментами. Используем кисть небольшого диаметра.

11. С помощью белой краски рисуем блики на окрашенных фрагментах. Это придаст «керамике» глянцевый блеск и объём.

12. Коричневой краской, использовавшейся для придания основного цвета изделию, рисуем линии для ограничения фрагментов. Это придаст им ещё больший объём, чёткость и выпуклость. Не обязательно прорисовывать все линии, можно ограничиться 2-3 в границах одного фрагмента. Кисть лучше взять самого малого диаметра, например 1.

13. Если верхний край ступки загрязнён краской, убираем её с помощью шлифовки. Используем перчатки для сохранения кожи рук и ногтей. Перчатки должны быть идеально чистыми, так как до нанесения лака краска собирает пыль от шлифовки.

14. Используя глянцевый акриловый лак и синтетическую кисть, придаём изделию блеск, гладкость и сохраняем краски яркими. Лак наносим в несколько слоёв.

Итак, ступка готова!

На первый взгляд создание подобного предмета интерьера трудоёмкий и длительный процесс, и несомненно требует терпения. Но если вам нравится рисовать, он увлечёт вас с головой, а в процессе творчества вы обретёте новые навыки и создадите неповторимую авторскую вещь.

Декупаж деревянной заготовки «Ступка и пестик» — мастер-класс

Декупаж деревянной заготовки «Ступка и пестик»

В этом мастер-классе сделаем декупаж деревянной заготовки ступки и пестика. Для кого-то такой предмет будет играть на кухонной полке только декоративную роль, а кто-то вполне может использовать его по назначению, например, толочь приправы и специи.

Для декупажа деревянной заготовки использовались следующие материалы:

Читать еще:  Светодиодная не убиваемая переноска автолюбителя своими руками

• акриловые краски «Акрил-Хобби Де Люкс»: Лаймовый Шербет, Оперный Лиловый, Египетский Папирус;

Мастер-класс по декупажу деревянной заготовки

Шкурим заготовки ступки и пестика наждачной бумагой.

Покрываем заготовки грунтом «Левкас» в несколько слоёв с просушкой. Для того, чтобы изделие можно было использовать по назначению, оставим внутреннюю часть ступки и часть пестика просто деревянными, без какого-либо декора. При необходимости зашкуриваем неровности грунта.

Покрываем загрунтованные изделия краской «Акрил-Хобби Де Люкс» Египетский папирус.

По основной части ступки решено было пустить полосу с повторяющимся лавандовым узором. Вырезаем прямоугольник необходимой длины и ширины.

Декупажные карты Geronimo очень тонкие — 25г/м 2 , они хороши тем, что практически сливаются с фоном, не создавая «ступеньки» перехода. Но лучше всего клеить их как салфетки, методом канцелярского файла. Кладём подготовленный кусок декупажной карты лицом вниз на канцелярский файл и смачиваем водой, из пульверизатора.

Аккуратно кистью выгоняем из-под карты воздух и выравниваем образовавшиеся складки.

Прикладываем файл с изображением к ступке, разглаживаем. Аккуратно снимаем файл.

Поверх изображения промазываем деревянную заготовку декупажным клей-лаком.

На рукоять пестика приклеиваем изображения крупных цветков лаванды, предварительно вырванных из декупажной карты. Поскольку в этом случае поверхность приклеиваемого изображения небольшая, то пользоваться файлом совсем необязательно.

Закрепляем декупаж на деревянных заготовках акриловым лаком.

Верх и низ ступки покрываем Лиловым цветом краски «Акрил-Арт».

Чтобы случайно не залезть на рисунок, мы закрыли его полоской строительного скотча. Сушим.

Ручку пестика покрываем цветом Лаймовый Шербет краски «Акрил-Хобби Де Люкс». Сушим.

После того, как краска высохла, берём парафиновую свечу и затираем ей места заготовок, на которых планируем сделать потёртости.

Снимаем скотч со ступки.

Чередуем цвета: лиловую ступку покрываем сверху цветом Лаймовый Шербет, а поверх Лаймового Шербета красим пестик Лиловым. Сушим, но не используем фен, чтобы слой парафина под краской не расплавился.

После высыхания краски берём наждачную бумагу и делаем соскабливания и потёртости, придавая нашему изделию очень старый, не раз перекрашенный вид.

Иногда можно так увлечься сошкуриванием, что можно сошкурить оба слоя краски. На этот случай мы изначально покрывали первым слоем после грунта цветом Египетский Папирус. Впрочем, мы увлеклась настолько, что в конце концов специально в некоторых местах с помощью зубочистки процарапывали до этого слоя. 🙂

Читать еще:  Универсальный индикатор разряда аккумулятора

Заливаем в изгиб между ступкой и её подставкой разбавленную лиловую краску.

Излишки краски стираем салфеткой.

Закрепляем работу акриловым матовым лаком и приклеиваем кружево по краям полосы с декупажем.

Декупаж деревянной заготовки «Ступка и пестик» закончен. Удачи в творчестве!

Автор мастер-класса — Чингиз Абашев.

«Растолочь или растереть?»

Ступка с пестиком – одна из эмблем фармации и еще в недавнем прошлом основной инструмент фармацевта.

Растолочь и растереть – вот два действия, которые выполняются посредством ступки и пестика. На выходе – либо порошок, либо паста. Отсюда разница в материале, форме и размерах ступки и пестика.

Твердость, плотность и абразивная стойкость присуща каменным ступкам, в них можно и толочь, и растирать разнообразные вещества и ингредиенты.

В деревянных ступках и ступах толкли зерно и семя. Дерево устойчиво к кислотам и щелочам, но впитывает запахи, красители и влагу, поэтому рано или поздно растрескается даже самая твердая деревянная ступка.

Ступки.
Дерево. Гродненщина, нач. ХХ в.

Медные и латунные ступки предназначены для грубой механической работы. В узких и высоких ступках в форме стакана удобно толочь, они способны выдерживать значительные ударные нагрузки. Поверхность металлических ступок хорошо полируется, что позволяет разбивать твердые составляющие практически в пыль и получать очень тонкие порошки. Недостаток материала – окисление – преодолевается чисткой.

Ступка с пестиком.
Латунь. Южн. Европа, XVIII в.

Ступки.
Латунь. Европа, кон. XIX — нач. ХХ вв.

Фарфор обладает не меньшей твердостью, прочностью, стойкостью к влаге и химическим воздействиям, чем природный камень. Вскоре после того, как секрет фарфора был открыт в Европе (1708 г.), у аптекарей появились фарфоровые ступки. Их применяют для тонкого измельчения твердых веществ и тщательного перемешивания нескольких ингредиентов. Хрупкость фарфора преодолевается за счет толщины стенки и аккуратного обращения с предметом.

Ступка с пестиком.
Фарфор. Зап. Европа, XIX в.

В фарфоровых ступках можно толочь…

Ступки.
Фарфор. РФЗ, 1950-е гг.

…но, безусловно, лучше растирать.

Для этого ступка должна иметь полусферическую внутреннюю поверхность и близкую к полусфере внешнюю поверхность массивного пестика.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector