0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роспись шкатулки с помощью цветного грунта

Роспись шкатулок своими руками: мастер класс по нанесению рисунка и лака-кракелюра с пошаговыми инструкциями, описание видов народных росписей (хохломская, городецкая, палехская), видеоматериалы

Роспись шкатулок – очень увлекательное занятие. В качестве основы чаще всего используется деревянная заготовка любой формы. Художественная роспись шкатулок является одним из древнейших народных промыслов и в каждом регионе использовались свои стили техники по нанесению красочных рисунков. Рассмотрим самые популярные модели и сделаем роспись шкатулок быстро и просто своими руками по пошаговому мастер-классу!

Учимся росписи шкатулок своими руками в пошаговом мастер-классе

Хохломская роспись — это вид нанесения узоров на деревянные изделия, который появился в XVII веке в Нижегородской области. Рисунок чаще всего выполняется золотой, красной или зеленой краской по черному фону. Используются растительные и цветочные орнаменты, изображения фруктов.

Городецкая роспись также родом из Нижегородской области. Изначально эти яркие рисунки, выполненные свободным мазком, наносили на прялки. Но позднее они получили большое распространение и в таком стиле стали расписывать и другие деревянные предметы, в том числе и шкатулки. Узоры обычно цветочные, сюжетные, либо изображения животных (кони, птицы).

Как и следует из названия, палехская роспись зародилась в поселке Палех Владимирской губернии. В таком стиле расписывались не только шкатулки, но и брошки, подносы, игольницы и т.п. Чаще всего в качестве основы использовались изделия из папье-маше, которое потом покрывалось лаком.

Палехская роспись выполняется темперными красками по темному фону. Изображения в основном сюжетные и очень детализированные. Популярностью пользовались иллюстрации к сказкам и былинам, зарисовки из повседневной жизни.

Палехские лаковые шкатулки не случайно называют «миниатюрами» — чаще всего эти изделия имеют очень небольшой размер и еще меньше размер рисунка на их крышечке. Чтобы на таком маленьком пространстве создать целую картину, требовался настоящий талант и твердая рука.

Вид росписи шкатулок, который пришел к нам из Древней Азии. Это нанесение на поверхность изделия узоров из множества точек разного размера. Для точечной росписи можно использовать не только акриловые краски, но и специальные контуры, маркеры и даже обыкновенный лак для ногтей.

Попробуем и мы освоить роспись шкатулок быстро и просто своими руками, а наш мастер класс поможет сделать это.

Для росписи деревянной шкатулки потребуется:

  • прямоугольная шкатулка из дерева (заготовку можно купить в специализированном магазине для творчества или сделать самостоятельно)
  • акриловые краски (набор или отдельные тюбики, потребуется около шести цветов. Для фона можно использовать краски любого качества, но для нанесения рисунка понадобятся хорошие, густые краски (лучше импортных производителей), чтобы фон не просвечивал сквозь рисунок)
  • грунт для акриловых красок
  • плоская синтетическая кисть и тонкая кисточка для рисования узора (синтетика или натуральный мех)
  • малярная лента
  • лак для кракелюра (не обязательно)
  • бумага, карандаш и ластик
  • палитра или пластиковая тарелочка для смешивания красок
Читать еще:  Декоративная подушка шьем своими руками

1)Готовим эскиз рисунка – любое изображение по вашему вкусу. В нашем случаем это будет деревце в горшке, на котором растут гранаты. Можно также использовать готовый шаблон на клейкой основе или распечатать рисунок из всемирной сети.

2)Приступаем к подготовке деревянной шкатулки. Перед нанесением краски поверхность, на которой будет располагаться рисунок, необходимо отшкурить. Затем покрываем шкатулку грунтовочным составом и оставляем изделие до полного высыхания.

3)Бортики шкатулки можно, как и крышку, расписать узорами, либо просто раскрасить однотонными акриловыми красками. В нашем случае мы покроем их цветной краской, а затем специальным лаком для создания трещинок – кракелюров. Сначала широкой кистью наносим цветную акриловую краску выбранного цвета.

4)Если вы хотите сделать донышко другого цвета, то перед покраской боковин его необходимо закрыть малярным скотчем – так мы сможем получить ровные линии.

5)После того, как шкатулка окрашена и краска высохла, можно наносить рисунок на крышечку. Переносим готовый эскиз. Если фоновая часть крышки светлая, эскиз можно наносить простым карандашом, а если фон темный (как в нашем примере) – белым или любым другим светлым карандашом.

6)Красками (их не нужно смешивать с водой!) начинаем ручную роспись, используя тонкие кисти.

7)Пока рисунок на крышке сохнет, начинает оформлять бортики. Широкой сухой кистью наносим на них специальный лак для кракелюра и оставляем для высыхания (можно также высушить феном).

8)Когда лак для кракелюров высохнет, наносим второй слой краски. На нем начнут появляться трещинки. Красить нужно аккуратно, проводя кистью по одному месту только один раз – в противном случае эффекта кракелюров не получится.

9)Чтобы на крышечки создать эффект потертостей, нужно сухой кистью с краской выбранного цвета провести по ее углам так, как показано на фото.

Видео по теме статьи

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео, на которых процесс художественной росписи шкатулок демонстрируется поэтапно.

Роспись шкатулки с помощью цветного грунта

22 Октябрь 2014

Опубликовано в: Статьи

Давайте теперь немного поговорим о том, как правильно грунтовать поверхность наших заготовок. Есть несколько моментов, которые важно учитывать, чтобы получить красивый ровный декор.

Во-первых, давайте разберемся, чем удобнее грунтовать. Как правило, грунтуют губкой (спонжем) или кистью, и результаты очень друг от друга отличаются, и количество слоев – тоже 🙂

Грунтуем поверхность губкой — плюсы и минусы:

+ Губкой грунтовать удобнее, быстрее, легче. Губка дает более толстый слой краски, чем кисть, поэтому для очень белого покрытия потребуется всего 2-3 слоя грунта (если поверхность изначально не темная).

Губка дает весьма специфическую фактуру поверхности (пупырышки и пузырики), которые придется вышкуривать очень долго. Можно оставить и так, однако это не всегда подходит нашему декору. Если все-таки решитесь – имейте в виду, что, чем гуще грунт или краска, тем пупырышки более четкие и, если наносить грунта немного и распределять его, долго чпокая по поверхности, то пупырышки станут меньше и заметными тоже будут меньше. Чем краска жиже, тем пупырышки менее заметные, зато появляются пузырики 🙂

Читать еще:  Валентинки в форме сердечка к Дню Всех Влюбленных

Еще один минус – губка впитывает больше краски, чем кисть: внутри поверхности губки остается много грунта. Если его не жалко – можно просто вымыть губку с остатками грунта (или даже выбросить), если жалко – выжать в баночку, а губку промыть в теплой воде.

Грунтуем поверхность кистью — плюсы и минусы:

+ Кисть не оставляет пупырышки и дает более ровную поверхность. Конечно, следы кисти все равно остаются, но, если грунтовать тонкими слоями, то этого практически не заметно, а уж вышкурить до гладкости (если это необходимо) намного легче.

+ Кисть вбирает в себя меньше грунта и краски, ее легко отжать и промыть. Но это так, к слову 🙂
Кисть дает более тонкие слои грунта. Если мы грунтуем кистью, то для ровного белого покрытия нам понадобится не 2 слоя, как губкой, а 3-5.

Поэтому, если мы выбираем между грунтовкой кистью и губкой, мы фактически выбираем, шкурить нам пупырышки или наносить лишних 2 слоя грунта. Я практически всегда выбираю кисть, тем более, что навык работы с кистью очень пригождается при лакировке и любом окрашивании поверхности. Новичкам, возможно, покажется, что губчатые пупырышки очень даже ничего, но поверьте мне, чем больше у вас будет опыта в декупаже, тем больше внимания вы будете уделять мелочам 🙂

Когда нужно шкурить грунт для декупажа?

Ответ на этот вопрос я давала в статье «Подготовка деревянной поверхности к декупажу. Часть 3». После первого слоя на дереве шкурим всегда, чтобы убрать поднявшийся ворс. После второго – по необходимости, если хотим получить идеально ровную поверхность. Подтеки и неаккуратные следы кисти тоже шкурим всегда.

Про количество слоев грунта я также уже писала в статье про подготовку деревянной поверхности. Однако эти советы применимы не только по отношению к дереву, но и к другим поверхностям, поэтому цитату все-таки приведу:

  • Если мы планируем потом красить поверхность (т.е. грунтовка под покраску) – нужен 1 слой грунта.
  • Если у нас пестрая и не очень светлая салфетка (или мотив на тонкой бумаге, рисовая карта, распечатка на кальке), то хватит 1-2 слоя грунта. Если даже будут заметные следы кисти, они сольются с пестрым рисунком и видны не будут.
  • Если салфетка просто светлая, без белых участков, то старайтесь изначально грунтовать как можно ровнее, тогда хватит 2-3 слоя грунта, чтобы следы кисти не просвечивали через салфетку.
  • Если салфетка у нас на белом фоне и основной фон мы будем делать белым, а работа у нас без старения, то грунт одновременно будет являться основным фоном. В этом случае нам нужна идеально белая поверхность, и, следовательно, 3-4 слоя грунта, не меньше.
  • Но если мы делаем основной фон белым, а работа у нас под старину – «старинная вещь из дерева, окрашенная в белый цвет, потемневшая от времени», то хватит и 2, максимум трех слоев. При этом неровное прокрашивание с соблюдением всех правил будет выглядеть, как состаренная поверхность, т.е., собственно потемневшая от времени краска на старой древесине. Если на дереве у нас еще и рисунок есть, или чередование темных и светлых участков – это тоже плюс.
Читать еще:  Букет тюльпанов из гофрированной бумаги

Роспись шкатулки с помощью цветного грунта

Создание предмета интерьера обычно ассоциируется с художником-декоратором, длительным временем изготовления и специальными навыками. Но зачастую для этого нет необходимости в сложных и многочисленных инструментах или художественном образовании. Вполне возможно выполнить простой и приятный глазу декор самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов.
Не будем ничего усложнять и распишем небольшую шкатулку в спокойных тонах с помощью цветного грунта, сделанного собственными руками.

Нам понадобятся:
— заготовка для шкатулки из массива дерева или фанеры.
— мелкая наждачная бумага,
— матерчатые перчатки (желательны, но не обязательны),
— грунт,
— кисть,
— маленький канцелярский нож,
— белая акриловая краска,
— основная акриловая краска, мы возьмём ярко-зелёную,
— тарелочка для грунта и краски,
— лак акриловый глянцевый.

Методика изготовления
Берём заготовку шкатулки и обрабатываем её мелкой наждачной бумагой.

Для удобства и защиты рук при шлифовке можно использовать матерчатые перчатки. Грунтуем внешнюю поверхность шкатулки акриловым грунтом и шлифуем её наждачной бумагой.

Смешиваем грунт с небольшим количеством белой и зелёной краски для получения пастельного светло-зелёного оттенка, грунтуем и шлифуем шкатулку.

Наводим смесь грунта и белой краски и смесь грунта, белой и зелёной краски. Смешивание грунта и краски для придания изделию не только цвета, но и фактуры, является особенностью изготовления. А в дальнейшем даёт возможность шлифовать шкатулку для придания ей гладкости без изменения качества декора. Приятные выпуклые линии останутся недеформированными и окрашенными после шлифования.
Выкладываем на тарелочку тонкими параллельными полосками или маленькими лужицами:
— грунт, смешанный с белой краской
— смесь грунта, белой и зелёной краски
— зелёную краску

Набираем на кисть по капле каждой из предыдущих смесей так, чтобы ворс кисти был как бы поперечно полосатым.
Ставим кисть перпендикулярно поверхности и рисуем 2/3 окружности.

Рисуем окружности всегда по одному типу, например, против часовой стрелки. Двигаемся только в одном направлении, например, слева на право.

Шкатулка должна быть закрыта, чтобы рисунок был общим и плавно перетекал с одной части шкатулки на другую. В зависимости от желаемого диаметра кругов подбираем кисть нужного размера.

Сделать подобный декор на удивление просто. Для новичков в рукоделии достаточно пару раз попробовать нарисовать красками окружности в данной технике на листе бумаги. Если образовались наплывы грунта по граням шкатулки, осторожно снимаем их канцелярским ножом, затем шлифуем.

Берём глянцевый акриловый лак для художественных работ и декупажа, синтетическую кисть и заготовку.

Наносим лак несколько раз, перед нанесением следующего слоя ждём полного высыхания предыдущего. Лак сделает краски яркими и эффектными.
Получилась воздушная весенняя шкатулка.

В качестве примера цветообразующей краской выбрана зелёная, но основной цвет может быть любым. Вот несколько примеров: синий или голубой цвет напомнит снег и зиму, жёлтый — солнечный день, оранжевый — апельсиновые леденцы и так далее. Пробуйте, выбирайте свой цвет, ведь фантазия безгранична и дарит нам бесконечный мир красок и оттенков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector