0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роспись потолочной плитки акриловой краской

Роспись потолка: пошаговая инструкция

Содержание:

  1. Техники росписи потолка
  2. Подготовительные работы
  3. Ручная роспись потолка
    • Особенности росписи вручную
    • Роспись «небо»

  4. Роспись с помощью трафаретов
    • Особенности трафаретной росписи
    • Роспись «бабочки»

Роспись поверхности потолка различными рисунками и узорами — это давний способ декора. Сегодня он считается одним из наиболее эксклюзивных среди методов отделки. Для выполнения росписи можно обратиться к специалистам, а можно — попробовать сделать ее самостоятельно.

Техники росписи потолка

Нанести рисунок на потолок можно несколькими методиками:

    Роспись масляными красками. Для нанесения используют кисти, распылитель и валик. Таким образом можно нанести узор с элементами разной глубины, прозрачности, объемности и мягкости. Недостаток такой росписи потолка — в трудоемкости и длительности процесса. Кроме того, со временем краска на основе олифы темнеет или желтеет. Нанесение рисунка требует определенных навыков.

Создание фрески. Этот способ предполагает нанесение краски на влажный слой штукатурки. Рисунок долговечен и удаляется только путем снятия штукатурки, ведь красящий состав проникает глубоко внутрь.

Использование темперных красок. Эта методика позволяет создавать необычные эффекты на потолке, поскольку краска является прозрачной. Темперу можно применять в комбинации с другими красящими составами. После высыхания краска способна темнеть или светлеть.

Аэрограф. Этот механический прибор позволяет выполнить декоративную роспись потолков разных размеров почти с фотографической точностью. Аэрография применяется для создания разнообразных детализированных и сложных оптических иллюзий. Изображение, нанесенное таким способом, — плавное и объемное.

Роспись акриловыми красками. Составы на основе акрилатов растворяются в воде. Однако после нанесения и высыхания покрытие становится водоотталкивающим. Эти краски не токсичны, быстро высыхают и подходят для внутренних работ. В настоящее время они выпускаются в широкой цветовой палитре. Для получения разных фактур рисунка используются специальные наполнители.

Люминесцентные краски. Это особая методика росписи. При дневном свете узора не видно. Он проявляется только в полной темноте. Для росписи потолков в ночных клубах или ресторанах обычно используются те составы, которые проявляются при ультрафиолетовом освещении.

  • Трафаретная роспись. Такая техника подходит для людей с минимальными навыками рисования. Для росписи потолка трафарет можно купить в магазине или найти рисунок и распечатать его самостоятельно.
  • Выбор техники нанесения рисунка и красящего состава зависит в первую очередь от назначения помещения и личных предпочтений. Для спальной комнаты больше подойдет рисунок в пастельных тонах, а для детской лучше выбрать яркие цвета.

    Подготовительные работы перед росписью потолка

    Эстетично и оперативно выполнить роспись потолков своими руками можно, действуя по определенному плану. Важно не только правильно приготовить краску, эскиз, необходимые инструменты, но и позаботиться о выравнивании и обезжиривании поверхности. Только после этого вы сможете приступать непосредственно к нанесению рисунка.

    Для начала готовим потолок к росписи и работы выполняем в таком порядке:

      Очищаем поверхность от старой отделки.

    Моем потолок водой и удаляем пыль.

    Грунтуем покрытие составом глубокого проникновения. На данном этапе при необходимости удаляем пятна (жир, копоть, плесень, ржавчина, грибок).

    Проверяем небольшим молотком на стыках и в углах отверткой поверхность на наличие пустот и удаляем плохо закрепленную штукатурку.

    Замазываем щели шпаклевкой на цементной основе.

    Используя строительный уровень, проверяем ровность покрытия. При перепадах более 5 см выравниваем покрытие слоем штукатурки. Выбоины до 5 см выравниваем нанесением нескольких слоев шпаклевки.

    После высыхания выравнивающего слоя шлифуем потолок шлифовочной машинкой или наждачной бумагой.

    Грунтуем поверхность и ждем полного высыхания.

    Наносим финишную шпаклевку. Толщина этого слоя должна быть до 2 мм.

  • Грунтуем потолок составом на акриловой основе.
  • Прежде чем приступать к работам, нужно дождаться высыхания грунтовочного покрытия. За это время подготавливаем эскизы и нужные инструменты. В зависимости от выбранной техники росписи вам может понадобиться: аэрограф, краскопульт, валики, кисти, трафареты. Также подготовьте красящий состав и не забудьте о защитном финишном лаке. Желательно, чтобы эти две смеси были от того производителя, что и нанесенная ранее акриловая грунтовка.

    Ручная роспись потолка

    Если вы планируете вручную наносить рисунок, то вам потребуются кисти разных размеров, мягкий карандаш или уголь, палитра. Вместо палитры можно использовать обычную одноразовую тарелку.

    Особенности росписи потолка вручную

    В процессе придерживаемся следующей инструкции:

      Наносим мягким карандашом узор на поверхность. Работать с потолком — довольно сложно. Если у вас рисунок в натуральную величину, то обратную его сторону штрихуем карандашом, прикладываем к покрытию и продавливаем контуры углем. Если же вы имеете только уменьшенную копию, то можно воспользоваться диапроектором для нанесения границ узора.

    Смешиваем на палитре нужные краски и с помощью валика или крупной кисти разукрашиваем фон и крупные детали.

    Переходим к росписи мелких элементов. Не забываем о проработке светотеней.

    После высыхания красящего слоя (минимум через 24 часа) наносим акриловый защитный лак с помощью краскопульта или мягкой кисти с короткими ворсинками. Он сделает изображение более ярким и выразительным, а также предотвратит его повреждение.

  • Полируем слой лака с помощью сухой кисти.
  • Роспись потолка «небо» вручную

    Одним из самых популярных и востребованных способов отделки поверхности является роспись потолка «небо».

    В этом случае нужно учитывать несколько нюансов:

      Тон небесной голубизны должен светлеть к центру потолка и быть слегка темнее по окраинам.

    Все тучи рисуем разного размера и форм, но в одном направлении (например, с востока на запад).

    Кучерявая форма облакам придается белой краской, а объемность — голубой.

    Для плавного перехода одного тона в другой меняется толщина слоя и интенсивность смешивания колера и белой краски.

  • Чтобы цвета не смешивались, предыдущий слой закрываем, используя малярный скотч.
  • Роспись потолка с помощью трафаретов

    Даже не имея особых художественных навыков, можно создать уникальный рисунок на потолке. Для этого достаточно приобрести или сделать самостоятельно специальные трафареты. Если вам нужно несколько раз повторить элемент на покрытии, то лучше использовать разные трафареты.

    Особенности трафаретной росписи потолка

    Если эскизы для росписи потолка выбраны, можно приступать к нанесению краски, придерживаясь такого порядка действий:

      Выбираем цвет фона и наносим его на поверхность. В этих целях можно использовать валик или краскопульт. Переходим к нанесению рисунка после высыхания основы.

    Трафарет приклеиваем на потолок. Производственные изделия обычно — самоклеящиеся. Если же вы распечатали свой эскиз на обычной бумаге, то его можно приклеить на малярный скотч.

    Наносим краску по внутренним контурам трафарета с середины до краев. При необходимости прорисовываем кистью мелкие детали.

  • После высыхания наносим защитный лаковый слой.
  • Роспись потолка «бабочки» через трафарет

    Эффектно смотрится в любом помещении рисунок бабочек на светлом фоне. Сделать самостоятельно такую роспись трафаретом можно, придерживаясь наших рекомендаций:

      Наносить узор лучше по диагонали через всю комнату или в одном углу.

    Начинаться «полет» должен с двух-трех бабочек темного цвета.

  • Ближе к середине количество бабочек увеличивается, а цвет их становится все светлее.
  • Интересный эффект при трафаретной росписи достигается методом торцевания. Делая рисунок полета бабочек, можно использовать отдельный трафарет каждого элемента, но такое нанесение займет очень много времени. Удобнее будет сделать на трафарете рисунки сразу целого квадрата.

    Как расписывают потолок — смотрите на видео:

    Роспись потолочной плитки акриловой краской

    Для росписи потолочной плитки нам понадобится следующее:
    — плитка с гладкой (не структурной) поверхностью и крупным рельефным рисунком,
    — крупная художественная кисточка или очень маленькая малярная кисть, но я предпочитаю использовать небольшой кусочек поролона, закрепленный на палочке с помощью проволочки,
    — акриловая водоэмульсионная краска (ни в коем случае не другой тип краски, иначе неизбежно отравление отравляющими испарениями!).

    Насчет краски, а точнее ее цвета: не стоит покупать готовую цветную краску. Как правило, такие материалы обладают слишком ярким насыщенным цветом, поэтому потолки получатся не расслабляющими, а достаточно «агрессивными». Лично я предпочитаю брать белую краску и колеры разного цвета для самостоятельного создания гаммы.

    Сам процесс покраски можно проводить даже в жилом помещении (помним, что краска должна быть только водоэмульсионная!). Начинаем окрашивание рельефа с центрального узора, чтобы потом не пачкаться. Можно условно поделить плитку на четыре части и каждую часть прорисовывать, начиная от центра. Кстати, совершенно не обязательно мучиться с окрашиванием подъемов рельефа, вполне достаточно прокрасить верхнюю плоскость. Вместе с тем, не стоит забывать про продолжение узора на срезе кромке, чтобы при стыке плиток не образовывалось белых полос.

    Вполне естественно, что без помарок не обойдется, поэтому стоит приготовить небольшой кусочек поролона с остро срезанными углами и чуть-чуть воды для его смачивания. Для тех, кто не знает – акриловые краски до высыхания легко смываются обычной водой, но только пока не высохнут, потом их удалить практически невозможно. Поэтому неправильные мазки нужно сразу подтирать.

    После окрашивания готовую плитку положить или поставить в место с несильным ветром или сквозняком, в идеале – под «солнце». Помним, что пенопластовая плитка очень легкая и хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно крайне нежно! Высыхает готовая плитка на солнце за три-четыре часа, а в тени около суток.

    Ну а теперь берем плитку ручной работы и клеим на подготовленные потолки спецклеем или на жидкие гвозди. Здесь на фото она еще пока «напольная», так как красить ее я начала раньше, чем закончила обработку поверхности потолка.

    Зато теперь в такой потолок совершенно точно никому не захочется плевать!

    Дизайн и технология нанесения росписи на потолок

    Подвесные, натяжные конструкции на потолке требуют высоких стен, повышенной прочности несущих элементов. Но помещения не всегда могут похвастать данными факторами, однако это не причина отказываться от красоты. Используя роспись на потолке, можно преобразить плоскость в самом небольшом пространстве, добавив интерьеру оригинальности и свежесть. Роспись – универсальный вариант декора, который с успехом применяется в больших, маленьких помещениях с любой высотой потолков.

    Какие стили подходят для расписных потолков

    Истоки декорирования плоскости рисунком лежат в глубокой древности. Вспомните Сикстинскую капеллу, дворцовые палаты герцога Ришелье и прочие старинные объекты – везде есть роспись. Более того, археологи на раскопках Помпеи нашли фрагменты потолочных рисунков, которые до сих пор не теряют своей эстетики. Декоративный прием и сегодня остается на пике популярности.

    Стили, в которых потолок деревянный с росписью будет смотреться гармонично:

    • рококо – используются натуральные природные узоры, изображения женщин;
    • модерн – прорисовываются элементы, характерные для китайского, японского шелка;
    • ампир – расписные потолки с обилием красок;
    • этнический стиль – выбор узора зависит от назначения помещения;
    • барокко – обилие изогнутых фигур, красок.

    Прежде чем подобрать дизайн потолков под роспись, необходимо тщательно продумать общий стиль помещения. Если это классический интерьер, то потолки, расписанные под ампир, будут смотреться нелепо.

    Техника росписи потолка своими руками

    Техника декорирования требует определенных умений, поэтому необходимо оценить собственные навыки владения кистью. Если опыта нет, а с пропорциями и прорисовыванием элементов дела обстоят неважно, берите на вооружение другой вариант облицовки или выбирайте максимально простой рисунок, в котором минимум красок, деталей.

    Выбор сюжета, техники

    Самые популярные изображения: звездное или голубое небо с облаками, тучками, природные узоры в виде листвы, плодов, райские птицы, цветы. Дизайн потолка должен соответствовать стилю интерьера и назначению помещения. Например, если это спальня, то рисунок на деревянном потолке не нужно выделять слишком яркими красками, тут подойдут теплые и приглушенные тона. В гостиной хорошо смотрятся авангардные, асимметричные узоры, а вот в коридоре будут уместны неброские геометрические фигуры.

    Важно! Отделка потолка в комнате ребенка должна быть тщательно продуманной. Вкусовые пристрастия меняются часто, поэтому не стоит тратить неделю на прорисовывание героев сказок, чтобы через год рисовать модели машин. Намного проще сделать небо с облаками и солнцем.

    Новые краски для нанесения на потолок значительно расширили техники декора, но традиционные варианты росписи остаются актуальными:

    1. Масляные краски позволяют создавать фактурные, визуально выпуклые изображения. Нанесение валиком, кистью. Составы долго сохнут, что облегчает работу для новичка, давая возможность исправить дефекты, но придется дожидаться полного просушивания слоев, чтобы не смешались границы.
    2. Фреска – самый трудоемкий метод, который заключается в росписи влажной штукатурки. Без опыта выполнить качественную фреску не получится.
    3. Темперные краски сегодня содержат искусственные полимеры. Если в рисунке нужны полутона, плавные переходы оттенков, темперные краски будут кстати.
    4. Аэрография – современная роспись потолка с применением аэрографа. Прибор помогает перенести на плоскость узоры любой сложности с фотографической передачей четкости.
    5. Акриловые краски не растворяются в воде, быстро сохнут и не содержат вредных веществ. Рисунок отличается стойкостью к влаге, поэтому такими составами допустимо расписывать потолки в помещениях с высоким режимом влажности, а также окрашивать не только внутренние, но и внешние плоскости. Краска быстро сохнет. По качеству готовый рисунок не уступает узору, нанесенному масляными красками, такой же яркий, визуально объемный.
    6. Флуоресцентные краски. Это новый вид материала, придающий особый эффект рисунку – узоры будут светиться в темноте. Если раскрасить простой деревянный потолок флуоресцентным составом, можно превратить комнату в сказочный мир. Краски безопасны для здоровья, поэтому можно красить в детских спальнях.

    Инструменты и материалы

    • тара для воды;
    • щетка;
    • наждак нулевой фракции;
    • вода;
    • набор металлических шпателей;
    • шпатлевка базовая, финишная;
    • грунтовка глубокого проникновения;
    • акриловый лак;
    • антисептик;
    • линейка;
    • кисти;
    • карандаш;
    • аэрограф (при необходимости);
    • краски;
    • валик с недлинным ворсом;
    • трафареты;
    • палитра;
    • спонжи (лучше брать натуральную губку);
    • штукатурка.

    Работы ведутся на высоте, поэтому не помешает прочная основа или стремянка. На столе работать лучше, больше пространства и можно положить рядом инструменты, которые пригодятся в ближайшее время. К тому же на столе удобнее перемещаться, чтобы прорисовать крупные детали.

    Подготовительные работы

    Основание перед декором следует тщательно зачистить и выровнять. Если строительство дома только что завершено и на потолке пока нет никаких старых покрытий, достаточно выравнивания, также не потребуется длительных работ по зашитому ГКЛ потолку.

    В других случаях алгоритм работы следующий:

    1. Снять старый декор: обои, краску, плитку, белила. Размывать водой, удалять растворителями и счищать шпателем нужно так, чтобы на основе не осталось даже маленького участка с покрытием. Затем удалить старую штукатурку. Особенно прочные куски придется размачивать и также счищать шпателем.
    2. После очистки потолок размыть водой, устраняя следы старой отделки. После просушивания основания базу прогрунтовать в 2 слоя, предварительно просушив первый слой перед нанесением второго. Для деревянных потолков необходима обработка антисептиком, который наносится после грунтовки, но бывают грунты с антисептическими компонентами и антипренами – это более удобный вариант.
    3. Визуально осмотреть потолок на наличие сколов, выбоин и устранить дефекты. Перепады высоты более 3 мм, глубокие трещины и щели заделываются стартовой шпаклевкой, для мелких дефектов достаточно слоя финишного состава. Рекомендуется приобретать готовые смеси, но если это порошок, добавлять воду следует так: для стартовой шпаклевки добиваясь консистенции кефира, для финишной – жирного молока. Гуще делать не стоит, чтобы смесь не утратила своих практических характеристик.

    Как только шпаклевка просохла, базовую поверхность отшлифовать наждаком. В итоге должна получиться ровная основа без перепадов, сколов. Для лучшей адгезии потолки можно снова прогрунтовать, просушить и выкрасить однотонной краской подобрав оттенок, чтобы он стал фоном для будущего рисунка.

    Как наносить рисунок

    Перед началом работ узор нужно распечатать и увеличить до реальных размеров. Увеличение не доставит проблем, если есть специальное оборудование, в противном случае используйте технику перенесения по квадратам. Для этого весь рисунок делится на много квадратов, затем такое же количество фигур расчерчивается на большом листе и можно перерисовывать.

    Варианты перенесения рисунка на потолок:

    • Большой лист, на котором уже прорисован узор, заштриховать простым карандашом с обратной стороны. Теперь приложить этот лист к базовой основе заштрихованной стороной, прорисовать линии будущего узора. Грифель останется на потолке, образуя контуры рисунка.
    • Второй вариант не требует даже увеличения узора, но он доступен при наличии диапроектора. В этом случае рисунок вложить в прибор, направить луч света на потолок и прорисовать контуры на базовом основании.

    Совет! Роспись на потолке начинать с крупных деталей. Это может быть фон, большие фигуры. Чтобы добиться правильного оттенка, краски смешиваются на палитре. А если ошиблись, то недочеты быстро убираются спонжем.

    Не забывайте выжидать время просушивания слоя краски. Нанесение следующих слоев может привести к смешиванию границ, в этом случае дизайн будет нарушен, придется смывать декор и делать полную зачистку базового основания. Особенно важно соблюдать правило просушки с акриловыми красками – они сохнут достаточно быстро.

    Нанесение слоя защитного покрытия

    Защита нужна для сохранения красочности и четкости рисунка. Используется акриловый лак, наносить который следует после полного высыхания слоя краски. Чтобы получился ровный слой, применяется распылитель или кисть с короткой щетиной. После нанесения защитного слоя его нужно отполировать сухой кистью и дать просохнуть. Теперь можно протирать поверхность влажной губкой, если потолки запылились. А чтобы сохранить сочность декора, регулярно подновляйте лаковый слой.

    Художественная роспись потолков – это хорошая идея декорирования плоскости для тех, кто проводит ремонт собственными силами. Беря на вооружение советы, техники исполнения, с работой справится домашний мастер, главное – оценить силы, запастись терпением и не браться за сложные узоры.

    Читать еще:  Объемная снежинка из фетра
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector