0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роспись кухонных фасадов

Роспись кухонных фасадов

Французский стиль прованс легко «прижился» в наших домах и остается на пике популярности вот уже много лет. Одна из его отличительных черт – спокойная, природная цветовая гамма. Это светлые оттенки песочного, холодного зеленого и голубого цветов, тона терракоты, натурального дерева. Завершенный вид такому интерьеру придадут винтажные и антикварные аксессуары, а также цветовые акценты, в частности, роспись мебельных фасадов.

С чего начать? Выполнить роспись своими руками на кухонных фасадах не так уж сложно. Достаточно обладать минимальными навыками рисования. С этапами выполнения росписи можно ознакомиться на примере вот этой кухни.

Прежде всего, необходимо определиться с сюжетом рисунка и его цветовой гаммой. Для росписи в стиле прованс характерны нежные небольшие букетики из полевых растений и трав. А один из наиболее популярных сюжетов – композиция из веточек лаванды. Именно такой мотив был использован для росписи фасадов этой кухни. Чтобы определиться с цветовой гаммой, на листке бумаги при помощи цветных карандашей делается выкраска. Она дает наглядное представление о том, насколько выбранные цвета гармонируют друг с другом.

Следующий этап – создание эскиза. При компоновке букета следует учитывать как пропорции кухонных фасадов, так и размеры самого помещения. В небольших кухнях наиболее гармонично будут смотреться изящные композиции, состоящие из нескольких стебельков цветов и полевых трав. Если кухонные фасады разной ширины, то для дверец большего размера основной букет стоит увеличить, добавив к нему еще несколько цветков.

Выбор материалов. Большинство художников предпочитают использовать для росписи мебели акриловые краски. Они хорошо ложатся на основание, быстро сохнут, не выгорают на солнце. Недостаток этого материала – не слишком высокая устойчивость к механическим повреждениям. Поэтому готовую роспись придется покрывать защитным лаком. Рисунок масляными красками лакировать не обязательно. Ускорить работу с масляными красками можно, используя разбавитель с сиккативом (специальным веществом, уменьшающим время высыхания краски).

Вне зависимости от выбранного типа красок, при работе понадобятся:
• простой карандаш (твердость В) для нанесения контура рисунка на фасад
• несколько мягких кистей разной толщины
• палитра для смешивания красок
• масленка для разбавителя

Компоновка и разметка. Чтобы более наглядно представить компоновку изображений на фасадах, нужно нарисовать контуры букетов (в натуральный размер) на листочках кальки и прикрепить их к дверцам при помощи малярной ленты или двустороннего скотча с низкой адгезией.

После того, как места расположения букетов определены, кальку снимают и приступают к разметке рисунка. Если у исполнителя нет навыков росписи фасадов, то изображения стоит разметить габаритно: в местах размещения букетов (при помощи рулетки и карандаша) вычертить прямоугольники по наибольшим габаритам (высоте и ширине) рисунка. Затем в прямоугольник вписывается контур будущей росписи. Не нужно стремиться выдержать размеры каждой веточки или цветка до миллиметра. Легкая «небрежность» рисунка покажет, что он выполнен именно вручную.

Нанесение рисунка. Сначала по контуру рисунка наносится подмалевок – основные цвета, которые выедят очертания изображения.

После высыхания подмалевка прописывается деталировка рисунка – дополнительные цвета и тона, которые придадут росписи нужный колорит и объем. Акриловые краски сохнут очень быстро. Последующие слои можно наносить через пару часов после исполнения подмалевка. Масло будет сохнуть несколько дольше. На обычном разбавителе – до 2-х суток, на разбавителе с сиккативом – около 12 часов. Для лакировки росписи лучше использовать аэрозольный матовый лак.

Читать еще:  Мощный блок питания из трансформатора микроволновки своими руками

Кухни с рисунком или фотопечатью на фасадах: оригинальные гарнитуры

Изображения практически всегда присутствуют в самых различных интерьерах. Сегодня эта тенденция получила новое развитие: помимо фотообоев с самыми оригинальными и неожиданными сюжетами на стенах, на мебельных фасадах стали появляться рисунки и фото.

С помощью красивого снимка можно украсить даже самую простую кухню, ведь здесь изображения на дверцах шкафов будут уместны и актуальны.

Среди популярных мотивов можно выделить такие:

  • пейзажи;
  • макросъемка цветов, птиц, фруктовых или овощных плодов;
  • изображения посуды, кухонной утвари;
  • абстрактные и геометрические узоры;
  • урбанистические картины.

При этом любой сюжет может быть представлен в виде наброска, черно-белого контура, негатива в различных частях гарнитура. Ограничений в художественной реализации задуманного практически нет, так как современные технологии позволяют переносить на твердые поверхности буквально любые изображения.

Способы нанесения фото на кухонные фасады

Для переноса изображения на фасады мебели используются:

  • фотопечать ? нанесение сюжета на поверхность осуществляется либо прямой печатью на поверхности, либо с помощью переноса снимка на самоклеящуюся пленку, которая наносится на любую поверхность;
  • роспись ? ручная работа с помощью традиционных способов рисунка кистью;
    аэрография ? та же роспись только с помощью аэрозольных красок.

С помощью печати можно воссоздать любой снимок, причем в достаточно короткие сроки.

Роспись и аэрография ? это работа художественных мастеров, которая предполагает нанесение именно рисунка или реалистичной картины. Чаще всего роспись заказывают на имеющиеся дверцы шкафов из МДФ или ЛДСП. Цена готовых фасадов с фотопечатью зачастую получается меньше, чем стоимость ручной работы.

При использовании любой из технологий дверцы шкафов и ящиков становятся более прочными, так как дополнительно покрываются лаком в случае рисования красками или пленкой в случае фотопечати. Такие фасады меньше пачкаются, легче чистятся и более стойкие к разного рода повреждениям.

Преимущества и недостатки фотопечати прямой и с использованием пленки

Прямая печать на кухонных фасадах осуществляется с помощью специальных струйных принтеров с применением ультрафиолетовых красок. То есть технология использует чернила, способные быстро и эффективно застывать под воздействием УФ-лучей. В итоге получается высококачественное изображение, устойчивое к влаге и механическим повреждениям. Такие фасады служат долго, экологически безопасны и эстетически привлекательны независимо от материала самой дверцы ? используется ли МДФ, ЛДСП или стекло.

Недостатки такой технологии заключаются в следующем:

  • ультрафиолетовой фотопечатью невозможно нанести снимок на угловые и радиусные фасады, то есть изогнутые под любым углом;
  • довольно высокая цена в сравнении с нанесением изображения на пленку.

При печати фото на пленку стоимость готового фасада существенно снижается, так как используется более простое оборудование. Затем пленка наклеивается на дверцы шкафов. Очевидно, что технология позволяет перенести любое изображение и на изогнутые поверхности. К преимуществам такого способа можно отнести и возможность оклеить шкафы самостоятельно ? без помощи специалистов.

Но, в отличие от УФ-печати непосредственно на материал дверцы, пленка не столь практична, так как при частой уборке она быстро изнашивается. Через время появляются пузырьки, а попадание воздуха рано или поздно приводит к отслаиванию покрытия. В результате длительность эксплуатации пленки редко превышает три года. Хотя цена такой кухни с рисунком на фасаде будет ниже, уход за ней оказывается более сложным для сохранения первоначального качества изображения.

Выбор мебельных фасадов для нанесения изображения: МДФ, стекло или ЛДСП

Перенос изображения с помощью любой из технологий доступен сегодня практически для всех существующих видов фасадов. Чаще всего они изготавливаются из МДФ или ламинированного ДСП. Набирают популярность и стеклянные дверцы с рисунком. Соответственно, цена нанесения фото зависит как от выбранной технологии, так и от материала.

Читать еще:  Спиральный жгут из бисера

Наиболее дешевым вариантом остается заказ печати выбранного сюжета на пленке и самостоятельная оклейка любых фасадов.

Заказать нанесение рисунка или узора можно как на новую мебель, так и на имеющиеся фасады МДФ или ДСП.

Варианты размещения фото на фасадах кухонной мебели

Композиционное решение о размещении выбранного изображения зависит от стиля интерьера кухни, от ее размеров и цветовой гаммы. Например, небольшое помещение нельзя загромождать не только мебелью, но и крупными яркими рисунками, которые визуально отнимают свободное пространство. Поэтому в таких случаях предпочтительно выбирать сюжеты с мелким узором или же только деталь (ветка, витиеватый узор, небольшой орнамент) для нанесения на верхние дверцы гарнитуры.

Для более просторных кухонь вариантов размещения фото можно увидеть и придумать немало, вот лишь некоторые из них:

  • повтор одного и того же рисунка или узора на нескольких дверцах;
  • растянутое на всю площадь верхних или нижних фасадов изображение;
  • все дверцы мебели составляют единую картину, в которой может участвовать и холодильник;
  • нанесение повторяющегося мотива как на дверцы шкафов, так и на стены.

Самостоятельное нанесение изображений на кухонные фасады

Цена на украшение фасадов с помощью рисунка или фото будет ниже, если выполнить нанесение самостоятельно. Любую поверхность можно расписать красками или же оклеить пленкой, предварительно заказав фотопечать нужного размера.

Если вы решили расписать свою кухню, то дверцы нужно сначала подготовить: составить примерный план изображения, рассчитать, какие именно фасады необходимо окрасить. Затем их следует снять и пронумеровать. Важным этапом подготовки является тщательная очистка кухонной мебели, так как на ней скапливаются частицы жира и пыли. Ни краски, ни пленка не лягут на такую поверхность качественно. Поэтому следует использовать специальные средства и грунтовки.

Чтобы выбрать подходящие краски для МДФ, ЛДСП или стекла, достаточно изучить отзывы опытных мастеров. Нарисовать понравившийся сюжет неопытному человеку будет непросто, поэтому можно использовать трафареты. После высыхания рисунка МДФ или ЛДСП покрывают двумя-тремя слоями лака. Для стекла лучше использовать витражные краски, которые не требуют дополнительного защитного слоя.

Но более простым решением будет оклеивание мебели пленкой. Наклеивать ее нужно аккуратно, чтобы не попадал воздух. Для этого используйте мягкую ткань или шпатель, с помощью которых нужно постепенно выдавливать воздух из-под пленки. Если пузыри все-таки образовались, то их можно проколоть иголкой и аккуратно разгладить. Начинать клеить лучше с середины фасада, разглаживая пленку к краям.

В результате любой технологии нанесения изображений на дверцы кухня получается обновленной и более оригинальной, чем с однотонными шкафами. Гармонично подобранный сюжет создаст приятную атмосферу и станет залогом хорошего настроения всей семьи.

Расписываем кухонные фасады

Материалы: акриловые краски, лак, деревянные рейки, жидкие гвозди, шпатлевка по дереву.

Были у меня обычные белые кухонные фасады из ламинированного ДСП, старенькие уже и потрепанные. Захотелось мне их декорировать, но не декупажем, а попробовать ручную роспись.

На первом этапе фасады сняли, отмыли, сняли с них ручки и пошкурили крупной наждачкой для улучшения сцепления краски с основой. Наверное опытные мебельщики посоветовали бы загрунтовать поверхность, но не имея понятия какой грунт нужен, я им не воспользовалась, а сразу после шкурения нанесла с помощью линейки и карандаша места, где на моих фасадах будут расположена объемные элементы в виде рамки.

Для рамки я купила в строительном магазине деревянные фигурные рейки шириной 2 см и ручным лобзиком нарезала рейки на отрезки нужной длины.

Читать еще:  Открытка на 9 мая: «Букет гвоздик»

Для склеивания фрагментов рамки с фасадом я нанесла жидкие гвозди на фасад в места склеивания, а для стыковки фрагментов рамки между собой на стыки нанесла шпатлевку по дереву и соединила рамку между собой и с фасадом. Излишки шпатлевки сразу убрала с рамки.

После того как шпатлевка и жидкие гвозди подсохли (для этого понадобится несколько часов) нужно окончательно освободить рамку от излишков шпатлевки или наоборот добавить в швы на стыках еще шпатлевки (это бывает необходимо, если швы получились широкие), обработать наждачкой рамку (если необходимо). У меня на фасаде была одна неприятная неровность, образовавшаяся от ручки…поэтому ее я зашпатлевала и зашкурила после высыхания шпатлевки. Теперь фасад готов к покраске.

Я решила сделать шкафчики немного состаренными, для этого буду использовать одношаговый кракелюрный состав и парафин.

Для достижения более «художественного» эффекта будет использоваться строительная водоэмульсионная краска четырех цветов: белого, коричневого, бежевого и светло-бежевого.

Первым слоем наношу коричневую краску на всю поверхность фасада. Я делала это кистью, на аккуратность и однородность покрытия большого внимания не обращала, это базовый фон и просвечиваться он будет только в трещинах.

После высыхания первого слоя я нанесла кракелюрный состав на внутреннюю и внешнюю области фасада относительно рамки. Я нанесла кракле пятнами, но можно было нанести и на всю область фасада. На саму рамку кракелюрный лак не наносится, ее я натерла свечей по всем выступающим граням.

Когда кракелюрный состав окончательно высох нужно смахнуть излишки парафина с поверхности и приступить к окраске поверхности.

Вначале я окрасила поверхность фасада внутри рамки. Для этого я решила использовать краску бежевого и коричневого цветов. Работать нужно быстро, поскольку акриловая краска сохнет быстро и при повторном нанесении краски на одно и то же место трещинок может не получиться. Поэтому я кистю окрашиваю участок возле рамки коричневой краской, а спонжем среднюю часть и им же быстро «смешиваю» обе краски на месте их соединения, чтоб получился плавный переход. Так, работая по участкам я окрашиваю всю поверхность внутри рамки.

Далее с помощью небольшого поролонового валика окрашиваю внешнюю часть фасада в светло-бежевый цвет.

Непрокрашенные участки возле рамки аккуратно закрашиваю тонкой кисточкой, оставляю до полного высыхания.

Далее крашу рамки фасадов в белый цвет в два слоя и оставляю сохнуть.

После того как краска высохла я прошлась крупной наждачкой по выступающим граням рамки, там где был нанесен парафин. При этом верхний белый слой снимается и обнажается коричневая подложка, имитируя стиль «шебби шик». На этом этапе весь фасад нужно покрыть защитным лаком, достаточно одного слоя. Я использовала итальянский матовый лак на водной основе.

В качестве рисунка я решила использовать иллюстрацию ветки лаванды из старинной ботанической энциклопедии. Распечатала картинку на принтере и срисовала с нее ветку не детально, а только слегка наметила изображение.

Теперь можно рисовать. Я это делаю художественными акриловыми красками и тонкой кистью. Вначале зелень на обоих фасадах, затем цветочки. Рисую быстро и не сильно вдаваясь в детали, поскольку дальше буду изображение еще состаривать.

Вот что у меня получилось

На мой взгляд, рисунок получился слишком ярким и новым, что совсем не соответствует общему винтажному стилю фасадов, поэтому я взяла наждачную бумагу погрубее и прошлась по всей поверхности рисунка чтоб сделать рисунок более потертым. По моему получилось.

Осталось покрасить торцы фасадов, покрыть всю красоту лаком, прикрутить новые ручки и водрузить фасады на их законное место. Да, внешние стенки шкафчика я, конечно, тоже покрасила и покрыла лаком 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector