1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роскошная рама для картины

Роскошная рама для картины

Все знают, как меняется окружение, стоит только повесить на стену несколько картин. Особенно таких, знаете, солидных, роскошных, в тяжелой позолоченной раме. Но, стоит прицениться к таким оправам для картины в багетных мастерских, как охватывает грусть и печаль – желание обладать такими произведениями медленно, но верно, перетекает в разряд мечтаний, отложенных на светлое далекое будущее.
Не спешите расставаться с желаниями. Можно создать великолепное украшение для своего дома буквально за несколько часов и с минимальными денежными вложениями. Данный мастер-класс пошагово расскажет, как создать вот такую картину своими руками.

Нам потребуется:
• несколько пластин потолочных бордюров
• шпаклевка по дереву
• черная или темно-коричневая акриловая краска
• золотая акриловая краска
• акриловый лак
• клей момент
• ненужный кусок картона или старая коробка
• картинка

Основой для картины может служить лицевая сторона коробки из-под шоколадных конфет.
Размечаем рабочую поверхность. Для этого аккуратно обрезаем рисунок, укладываем его на коробку и обводим со всех сторон маркером, отмеряя размеры нашего будущего багета. Верх и сторону.

Разрезаем бордюр, следя за тем, чтобы угол стыка был ровным и аккуратным.

Аккуратно приклеиваем к картонке подготовленные из потолочного плинтуса планки рамки.

Срезаем лишний картон.

Начинается самая творческая часть.
Аккуратно покрываем плинтус шпаклевкой, тщательно промазывая каждую впадинку и выемку. Оставляем просохнуть.

С помощью малярной тонкой кисти красим рамку два раза, каждый раз давая ей хорошо просохнуть.

Золотую краску выдавливаем из тюбика на горизонтальную поверхность.

С помощью сухой губки берем очень маленькое количество золота. Начинаем позолоту нашего изделия. Движения должны быть легкими, скользящими, практически невесомыми. Раму позолотой следует слегка «натереть». Движения должны быть такие, как будто вы протираете пыль с поверхности. Явно выступающие, крупные части рисунка прокрашиваем с помощью тонкой художественной кисти. После небольших усилий у вас должен получиться вот такой результат:

Осталось только вклеить на место нашу картинку и повесить композицию на стену.

8 практических советов о том, как подобрать раму к картине

1. Подбирайте багет к картине, а не к интерьеру
Это будет более рационально, чем обращаться в багетную мастерскую и заказывать новую рамку каждый раз, когда вы захотите перевесить картину или сделать ремонт в квартире. Исключение: небольшие пространства, комнаты с заранее заданным дизайном.

2. Рама и картина не должны конкурировать между собой
Они должны составлять некое единство, взаимно дополняя друг друга. Рамка может дополнять картину в цветовой гамме или ее текстура может повторять контуры изображенных на картине сюжетов.

Читать еще:  Чудесная рыжая игрушечная птичка своими

3. Картины на бумаге (акварель, пастель, графика) оформляйте в паспарту
Многолетняя практика позволила дизайнерам выявить такой оптический эффект. Нижнее поле паспарту всегда делается более глубоким, чем верхнее, в противном случае вся конструкция будет смотреться на стене не объемно, а плоско.
Темные паспарту усиливают интенсивность красок на картине. Еще один выразительный прием, используемый в паспарту, — орнаменты и линии, которые могут составлять единый ансамбль с картиной. Широкие поля паспарту — модная тенденция в оформлении картин
4. Чем объемнее рама, тем больше от нее тени
Если Вы выбрали объемную раму, вам придется особенно тщательно рассчитывать угол подсветки.

5. Произведения, выполненные на бумаге, храните под стеклом
Стекло убережет картину от грязи и пыли, а также от света и ультрафиолетового излучения. Под действием солнечного света бумага желтеет, краски выцветают. Поэтому необходимо использовать специальное защитное стекло. Бумага не должна соприкасаться со стеклом. В таких случаях подбирают более глубокую раму или делают более глубокое паспарту. Новое поколение стекол со специальным покрытием не дает бликов, а также не приглушает цвета красок.
6. Преимущество рамок с металлическим покрытием, будь то серебро, алюминий или белое золото – игра света
Эти металлы прекрасно подходят для обрамления произведений современного искусства. Серебро и белое золото (серебристый сплав из золота и серебра) уравновешивают кричащие краски и хорошо сочетаются с насыщенными, ясными тонами.

7. Подбирайте ширину рамки в зависимости от размера картины
Чем полотно больше, тем менее громоздким должно быть обрамление. Но, поместив маленькую картину в объемный багет, учитывайте, что на рисунке может возникнуть ненужное затемнение, правильно рассчитывайте угол подсветки. Узкие рамки привлекают внимание к мелким деталям, в них помещайте наброски, акварель, графику.

8. Оформляйте светлые картины и рисунки, где много белого, в светлые рамы
Полотна с преимущественно теплыми оттенками будут органично смотреться в багете цвета орех. А темные картины, выполненные маслом, заслуживают солидное обрамление из темного багета.

Если Вам понравилась данная публикация подписывайтесь на наш маганчик Домик Художника /авторская живопись и получайте еще больше вдохновения и полезной информации .

Рама – как изысканное декоративное оформление картин

Приветствую вас друзья, подписчики и ценители искусства!

Сегодня хотелось бы поговорить про оформление картины посредством рам и их значение в общем дизайне полотна.

Глядя на живопись, мы редко задумываемся над такой важной и неотъемлемой вещью, как рама для картин.

Читать еще:  Роспись посуды

А ведь правильное оформление картины, завершенность и полноценность ее восприятия зрителем в большой степени зависит именно от нее!

Изучая художественные работы, иногда видна некая незавершенность сюжета – и это может быть результат отсутствия рамки.

Согласитесь, что в большей степени, получить настоящее наслаждение от произведения можно при правильном и полноценном оформлении.

Раму для картин принято считать «одеждой» в некотором роде и настенный интерьер обретает изысканный стиль и завершенность сюжетной линии.

Гармонично вписываясь в интерьер, не отвлекая внимания , деревянная рама является практически обязательной частью любой иллюстрации, картины или гравюры… Но есть и исключения из правил… Например, есть такое словосочетание «Арт-холст» и «Галерейный подрамник», где картины «не одеваются» в раму…Это новый и современный подход к оформлению картин, почитать об этом новшестве, вы можете в новой статье

Родом из прошлого, из глубины веков…

В переводе с французского языка слово «Baguette» означает «Планка окрашенного или резного характера». Именно при помощи багета происходит декорирование рамы. Багет еще со времен античности использовали для украшения храмов и дворцов. Планки из мозаики появлялась на стенах и потолках, гармонично вписываясь в интерьер, тем самым украшая помещения.

Изображение картины с рамой сливалось в единое целое, наполняя помещение гармонией и блаженством.

В виде настенных изображений рама впервые появилась в культуре оформления помещений. Эпоха Ренессанса подарила миру такой вид искусства, как роспись холстов, которые посредством рам наполняли картины изысканностью и шармом.

Леонардо да Винчи например, говорил про раму, как о неком ореоле, обеспечивающим целостность изображения.

В России багетное искусство пришло относительно недавно. Только в начале 18 века в знатных домах начали появляться художественные рамки. В частных коллекциях и музеях России можно было увидеть работы известных мастеров багетного искусства.

Миниатюрная работа 17 века , 16 см/ 11 см

В храмах и церквях при помощи красивейших рам декорировали помещения, а алтарные рамы оформлялись золотом и драгоценными камнями. Эта традиция прослеживается и в современном мире…

В принципе, рама для картин образует границу между картиной и внешним миром, обеспечивая произведению некую защиту от некоторых повреждений.

Традиционно рамы для картин изготавливаются из дерева, также другие материалы прекрасно подходят для этой цели, например гипс. Цвет и текстура рамы могут быть разнообразными. С древних времен и по сегодняшний день позолота в оформлении рам считается универсальным способом декора для картин. Хотя резные рамы мастера предпочитали оставлять в натуральном цвете дерева, ведь резьба- основное украшение рамы!

Читать еще:  Как сделать машинку которая ездит по потолку

Портрет матери Лермонтова в удивительной резной раме

Стандартная форма рамы – квадратная и прямоугольная, хотя круглые и овальные формы нельзя считать редкостью. Для портрета и пейзажа, например, лучше всего подходят прямоугольные формы рам, но не редко можно увидеть портрет в овальной или круглой форме.

Также рамы для картин имеют стили…

Например, рама в стили классицизма выглядит серьезной и практически не заметной. В стиле ренессанса рама украшена декоративным узором…

Но самые роскошные рамы из всех существующих стилей, это конечно же стиль барокко….позолоченная, с утонченной резьбой, часто с миниатюрными персонажами… красота, одним словом! Сама только рама в стиле барокко сам по себе шедевр!

Я имела честь самой увидеть такую раму и прикоснуться к прошлому… это было в одной мастерской по реставрации антикварных вещей на юге Франции. А рама в стиле барокко там «проходила реабилитацию» по золочению

Вообще же у нас, на юге Франции можно увидеть много разнообразных антикварных изделий на ежегодных выставках, например в городе Антиб…. я посещаю подобные выставки регулярно и как губка, впитываю в себя атмосферу прошлого… таким образом, обогащая свою систему ценностей!

На антикварной выставке в г. Антиб, юг Франции

Эстетическую и защищающую функцию несет в себе рама с давних времен и по сей день.…. Не только ценители искусства понимают, насколько важна рама для произведения. Рама способна придать изображению настоящее значение, наполнив ее смыслом.

Кстати, в рамы принято оформлять не только картины, но и зеркала, фотографии и даже рукописи, которые также становятся частью интерьера.

Вы наверное обратили внимание,что в музеях и на разных выставках рамы являются обязательной частью декора.

Искусство создания рам многообразно и интересно, ведь помимо создания багета необходимо правильно скомпоновать раму с изображением, не испортив общее впечатление от просмотра произведения.

Когда то я даже рисовала, точнее имитировала резную раму для картин с ангелочком … не верите? Тогда смотрите сами!

Имитация дерева и резной рамы на холсте, холст, масло 50см/70см

Это не рама уже… а просто имитация дерева и резьбы на нем, холст, масло 50см/70см

В общем то, у творчества нет ни рамок ни границ… как говорится, развиваясь можно нарисовать и раму! Как вы считаете?

Друзья, чтобы статья не затерялась среди множества других статей в паутине интернета, сохраните ее в закладках. Так вы сможете вернуться к прочтению в любой момент.

Задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector