4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режем обычное стекло, обычными ножницами

Можно ли разрезать стекло острыми хирургическими ножницами?

Впервые про то, что стекло можно разрезать обыкновенными ножницами было напечатано в 1902 году в газете «Русский инвалид» (г. Санкт-Петербург). На полном серьёзе автор небольшой заметки рассказывал о том, как рабочие на гутной фабрике замачивают листовое стекло в воде. По прошествии некоторого времени стекло поднимали со дна бочек и не вытаскивая на воздух резали обычными ножницами.

Впоследствии эта информация перекочевала в дореволюционные учебники, а затем и в наши. Говорилось о том, что стекло аморфный материал, который в воде можно спокойно резать и даже получать идеально ровный рез.

«Ага, щаззз. «, — подумали мы и решили перепроверить этот весьма распространённый миф. Правда, начали не с воды, а с воздуха. Взяли самые что ни на есть острейшие хирургические ножницы

вытащили из ящика длинный обрезок 3,4 мм. художественного стекла (оно немного мягче оконного стекла)

вложили его в ножницы, несильно надавили

Бздынь и стекло просто раскололось. Вполне ожидаемо. Тут даже сомнений никаких не было. НУ нельзя стекло на воздухе порезать ножницами. Никаким образом! Даже если ножницы будут сделаны из того же материала, что и ролики стеклореза. В любом случае итог будет один.

После неудавшегося опыта на воздухе был взят обыкновенный пластиковый тазик, куда налили воду и опустили тот же самый обрезок стекла. Для обеспечения исторической точности стекло замочили в воде на целую неделю. За это время мы успели два раза съездить в Миасс поторговать.

Стекло всё лежало и лежало, отмачивалось. Действительно. А вдруг размокнет! Хотя аквариумы не размокают. Или может их живность аквариумная 🦈🐳🐟🐠🐡🦐🦑🐙 удерживает от размокания.

Ровно через семь дней намокания стекла я снова наточил хирургические ножницы и. спешу уверить БЗДЫНЯ не было. Стекло точно так же как и на воздухе ломалось и крошилось под ножницами.

Единственное отличие, при небольшом усилии стекло в воде не ломалось на большие куски, а постепенно откусывалось, крошилось. Под водой из стекла спокойно можно вырезать небольшой домик, треугольник или кружочек.

А если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что края у обрезков стекла не такие заострённые, они более тупые, как будто их немного зашлифовали.

В интернете полно объяснений почему так происходит. Но к сожалению все они разные. Некоторые диванные эксперты доходят до того, что вода вступает в реакцию с молекулами кремния в стекле. Наверное, они лично при этом присутствовали.

Самое точное и правильное объяснение заключается в следующем: вода служит своеобразным демпфером, который уменьшает микроколебания стекла, и, поэтому, рез получается не таким «острым». Вода, действительно, сглаживает.

Читать еще:  Блокнот с джинсовой отделкой

Не согласны с объяснением? Пишите в комментариях правильно объяснение. Только в споре рождается. чёрт знает что.

И у нас есть много чего порезать .

Как разрезать стекло обычными ножницами и не поломать его

Стекло – это универсальный материал, который широко применяется современным человеком на производстве и быту. Изготовить кусок необходимой формы задача не из легких, особенно если под рукой нет соответствующего инструмента.

Как правило, в тот момент, когда нужно резать стекло, то стеклорез тупится или его невозможно найти. Справиться с работой можно обычными ножницами и в данном материале рассмотрим способ резки стекла ножницами.

Пошаговая инструкция

Есть определенный перечень действий необходимых для эффективной резки стеклянного полотна.

  1. Прежде чем приступить к резке полотна, изначально нужно все подготовить. Стекла нужно промыть водой от загрязнений и при необходимости обезжирить растворителем или спиртом. В случае обрезания ножницами, нужно также подготовить таз или ванну с водой. Следует помнить, что резать ножницами можно материал небольшой толщины, только в этом случае можно добиться ожидаемого результата.
  2. На стеклянном листе нужно сделать разметку, по которой будет обрезаться требуемый кусок. По стеклу не каждая ручка или карандаш могут писать, поэтому лучше воспользоваться маркером. Важно понимать, что если стекло подгоняется под деревянную оконную раму, то следует позаботиться о зазорах, так как при воздействии атмосферных осадков древесная рама может деформироваться. Запас стекла не должен превышать двух миллиметров.
  3. В таз с набранной водой помещается кусок стеклянного полотна. Если лист габаритный, то можно воспользоваться ванной, ведь чем больше воды, тем проще резать. В том случае, когда вы начали резать стекло с выполнением всех требований, но при этом материал начинает крошиться, значит, оно каленное и лучше отказаться от данной затеи. С обычным стеклом все получается также как при работе с картоном.
  4. На отмеченных линиях кончиком ножниц прочерчивается линия, которая потом обламывается и остается ровный край. Стоит помнить, что кромка стекла достаточно острая и можно порезаться, поэтому нужно использовать при работе перчатки. Метод с прочерчивания линии подойдет для резки прямых контуров, а чтобы сделать фигурные изделия следует подготовить шаблон. Рекомендуется, перед тем как вырезать необходимую стеклянную деталь потренироваться на небольших кусках, чтобы в итоге не испортить подготавливаемое полотно.

Фигурная резка ножницами

В качестве шаблона для фигурной резки подойдет плотный картон. Предполагаемая фигура вырезается и при помощи клея крепится на стеклянную поверхность. Такой вариант резки подходит для листа, толщина которого не превышает трех миллиметров.

При погружении под воду стекло режется не хуже бумаги и можно получить разнообразные формы. Температура воды при работе со стеклом особого значения не имеет, главное, чтобы вам было комфортно.

Не стоит забывать и о средствах защиты. Стекло крошится на мелкие частички, которые могут попасть на кожу или в глаза.

Чтобы минимизировать вероятность травмирования необходимо иметь перчатки и защитные очки. При наличии средств безопасности можно не беспокоиться о травмоопасности.

Существует много различных методов резки стекла без стеклореза, и можно подобрать наиболее подходящий и выгодный. Человеческая фантазия и смекалка не имеет границ, и даже такой специальный инструмент как стеклорез может не понадобиться.

Читать еще:  Используем компрессор от холодильника для накачки шин

Если кому-то известны более интересные способы резки стекла можно оставить свои предложения в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Как отрезать стекло без стеклореза

В наши дни стеклорезы, оборудованные алмазными и твердосплавными резцами, способны справиться практически с любой работой по резке стекла. Но ещё несколько десятилетий назад этот инструмент не был таким доступным, вместо него применялись другие, альтернативные методы. Их полезно знать, потому что стеклореза по той или иной причине, возможно, под рукой не окажется, а стекло определённого размера будет необходимо отрезать срочно.

Чем разрезать стекло, не имея стеклореза

Как можно разрезать стекло без стеклореза? Такая задача имеет несколько решений, многократно проверенных в работе мастерами. Для этого в качестве рабочего инструмента используются ножницы, напильник, паяльник, сверло, алмазный диск.

Способ, которым мастер станет действовать, зависит от того, что из этого есть в наличии, толщины и типа обрабатываемого стекла, а также личных профессиональных навыков.

При этом сразу следует оговориться, что, даже зная, как обрезать кусок стекла до нужного размера без стеклореза, человек, впервые прибегнувший к альтернативным методам, не сможет сразу получить качественный результат. Чтобы этого добиться, потребуется потренироваться.

Резка ножницами в воде

К этому способу прибегают, когда небольшому куску стекла необходимо придать форму, отличную от прямоугольной. Он не годится для работы с листами толще 4 мм и калёнкой.

Ставят ёмкость и заполняют её водой. Жидкость будет играть роль смазки и создавать внешнее давление, препятствуя растрескиванию. Ножницы должны быть крепкими, хорошо подойдут портняжные. Стекло держат рукой и погружают в воду, чем глубже, тем лучше. Затем ножницами откалывают маленький кусочек с краю листа, потом ещё один и т. д., пока не получат нужную форму. При вырезании сложных фигур с любой стороны стекла наклеивают заранее приготовленный шаблон из плотного картона.

Победитовое сверло

Наличие победитового сверла с не источившимся наконечником может реально выручить, когда надо отрезать стекло без стеклореза. Плюс метода в том, что для работы не потребуется других инструментов. Ровный большой стол очищают от крошек и прочего мусора. Сверху настелают покрывало из мягкой ткани, такой как шерстяное сукно. Затем кладут стекло, прикладывают направляющую линейку и одним движением сверла по направлению к себе отрезают нужную часть. Стоит убедиться, что режущий инструмент касается материала самой острой стороной наконечника. По сравнению со стеклорезом, давить на сверло нужно сильнее. В завершение край листа свешивают так, чтобы созданная на поверхности бороздка шла параллельно столешнице на расстоянии 3–5 мм. Мастер, придерживая стекло одной рукой, второй резким движением вниз отламывает отрезанную часть. Если сил ему не хватает, то снизу он постукивает молоточком вдоль линии реза, после чего повторяет попытку.

При резке рифлёного стекла, сторона с шершавой поверхностью поворачивается к столу, и мастер работает с гладкой. Тоже относится к зеркалам и стёклам с рисунком.

Напильник

Ещё один вариант, как можно отрезать нужное по размеру стекло без стеклореза. Напильником в начале и конце будущего реза острой гранью делают насечки, также следует сделать несколько надрезов между ними. Для этого лучше всего использовать инструмент с треугольным сечением, а круглым работать, вообще не получиться, т. к. для резки нужны углы. Край свешивается со стола и отламывается.

Читать еще:  Оригинальная открытка на день рожденья с 3Д цветами

Алмазный диск

Болгарка, оборудованная алмазным диском, легко отрежет кусок стеклянного листа. Основная трудность – вести пилу ровно по разметке. Погружать резак в материал не надо, как и в общем случае для отделения необходимой части требуется лишь узкая канавка от края до края листа. Особое внимание следует уделить безопасности, нужна высокая степень концентрации. При работе болгаркой образуется стеклянная пыль, чтобы уменьшить её количество, рекомендуется поливать линию реза водой.

Шнур и керосин

Шерстяная или хлопковая верёвка диаметром около 1 мм пропитывается в горючей жидкости, например в керосине. Далее шнур фиксируется там, где будет линия реза, и поджигается. Как только верёвка полностью прогорит, на поверхность стекла льют холодную воду. Услышанный щелчок означает, что материал треснул от резкого перепада температуры. Метод может не сработать с первого раза, в таком случае действия повторяются снова. Важно: концы шнура не должны свисать вниз, рабочий стол защищают от огня скатертью из трудновоспламеняемого материала, огнетушитель стоит неподалёку, готовый к применению.

Несомненным преимуществом метода является то, что им можно разрезать изогнутые поверхности, чем часто пользуются при создании оригинальных вазочек и подсвечников из стеклянных бутылок. В конкретном случае резка стекла без стеклореза не только возможна, но и полностью оправдана с практической точки зрения.

Паяльник

Ещё один способ, как можно обрезать стекло без стеклореза, используя температурное расширение-сжатие материалов. Для работы потребуется паяльник, поэтому, скорее всего, чаще им будут пользоваться электромонтажники. В начале и конце разметки делается насечка напильником. Затем начинают нагревать точку на линии реза на расстоянии 2 мм от этой риски вплоть до образования микротрещины между ними. Последовательно смещая зону нагрева каждый раз на шаг 2 мм, мастер создаёт протяжённую по всей длине трещину. Этого достаточно, чтобы затем, как и при работе стеклорезом или сверлом, отломить нужную часть. Данный технологический процесс очень медленный, но его можно ускорить, охлаждая время от времени поверхность материала мокрой тряпкой.

Особенности резки стекла в домашних условиях

Дома без профессионального оборудования человек оказывается весьма ограничен в своих возможностях по резке стекла. Для большинства бытовых задач описанных методик хватает, но не более. Например, с листами толще 5-6 мм без хорошего стеклореза или специального станка делать просто нечего. Не пригодно для ручной обработки и калёное стекло, оно слишком прочное. Крой стеклянных листов сложной формы также, безусловно, лучше доверить профессионалам.

Перед тем как отрезать стекло без стеклореза, рекомендуется набить руку на каком-нибудь ненужном его куске.

Данный совет, в особенности, касается новичков. Место для работы оборудуется в той части жилища, где оно не будет мешать окружающим. Во время резки соблюдаются общие правила безопасности: надеваются защитные перчатки и очки, при наличии горячих процессов заранее готовится огнетушитель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector