1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реставрация ванны жидким акрилом своими руками

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

⚒ Реставрация ванн жидким акрилом своими руками

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Реставрация ванны своими руками жидким акрилом методом «наливная ванна». Полная инструкция по восстановлению эмали жидким наливным акрилом Пластол.
0:12 — необходимые инструменты
4:16 — подготовка к реставрации (подготовительные работы)
6:40 — правильная подготовка эмали к обновлению (извините за плохой звук)
24:50 — снимаем обвязку и слив
27:06 — обязательно сушим ванну феном
30:20 — важно. посмотрите
31:15 — шпаклевание сколов
38:24 — подготовительные работы перед восстановлением эмали акрилом
39:54 — замешиваем акрил
47:58 — технология заливки ванны жидким акрилом
1:09:58 — правильное окончание заливки ванны. Очень важно особенно зимой.

Данное видео снято для тех, кто впервые хочет сделать реставрацию ванны своими руками. Ролик похож на тот, который мы снимали пару лет назад. (назывался он: как реставрировать ванну https://www.youtube.com/watch?v=IcIHI. ). Снято в лучшем качестве, но фотоаппаратом.

Восстановление эмали ванн состоит из нескольких этапов.
1. Осмотрите ванну, потолок и стены. Уберите все, что может мешать работе или упасть в ванну после реставрации. Снимите шторки, полочки, уберите мыльницы и т.д.

2. Делая наливную ванну нужно особое внимание уделить подготовке поверхности. Ванна тщательно моется содой, кислотой, чем угодно. Нужно вымыть ванну как тарелки в армии, чтобы никто не мог придраться. На все у вас пойдет около получаса. Если эмаль ванны не домыть, то акрил к ней не прилипнет и, в последствии, отслоится.

3. Ванна тщательно сушится. Берем промышленный фен и прогреваем ванну так, чтобы она была горячей. Это нужно делать для того, чтобы выпарить остатки влаги из пор эмали. Если ванну недосушить, то акрил может «островками» не застыть или пожелтеть. Обычный женский фен подойдет. Сушите ванну около получаса.

4. Если на ванне есть сколы либо трещины, их нужно шпатлевать. Наливная ванна должна выглядеть идеально, вам пользоваться ею ближайшие 10-15 лет (если правильно подготовить и делать дорогим материалом)

5. Больше всего пугает людей наливание жидкого акрила на ванну. Бояться нечего, все делается очень просто.
Мешаем жидкий акрил 10 минут, потом он 5 минут стоит, а потом опять 5 минут мешаем. Пластол готов, можно наливать.
Наливание тоже простое занятие. Берем одноразовый пивной стакан и наливаем. Посмотрите видео и фото, там все просто

Читать еще:  Оригинальная открытка на день рожденья с 3Д цветами

Реставрация ванны своими руками: подготовка и пошаговая реставрация ванной

Верхний слой эмали у стальных и чугунных ванн со временем истирается. На поверхности появляются нелицеприятные пятна, трещины, сколы, желтизна. Конечно, такую ванну можно выбросить, а взамен установить новую, но реставрация продлит жизнь вашей сантехники и позволит сберечь семейный бюджет.

Реставрация ванны своими руками

Реставрация. Методы

Реставрация может быть проведена разными методами, в числе которых:

  • нанесение двухкомпонентной эмали. Два компонента – это отвердитель и сама эмалью. Смесь наносят на поверхность, как обычную краску;
  • заливка ванны акрилом (стакрилом). После шлифовки и тщательного обезжиривания ванна заливается акрилом. Уже через 2 дня обновленная сантехника полностью готова к использованию;
  • установка «ванны в ванну». Этот метод заключается в установке акрилового вкладыша, полностью идентичного старой ванне. Вкладыш крепится клеем или пеной и позволяет еще долго пользоваться отреставрированной ванной.

Подготовка ванны к эмалировке или нанесению акрила

Хотя у этих способов и есть свои особенности, процедура подготовки полностью идентична. Необходимо удалить слой старой эмали и добиться максимальной адгезии будущего покрытия с чугуном/сталью.

Узнайте, какие бывают ванны акриловые угловые ассиметричные, а также ознакомьтесь с видами и советами по выбору, из нашей новой статьи.

Необходимо подготовить следующие материалы и приспособления:

  • порошок чистящий;
  • растворитель;
  • бумагу наждачную на тканевой основе (например, Р24);
  • быстротвердеющую шпаклевку полиэфирную автомобильную;
  • полиэтилен, газеты и малярный скотч;
  • пылесос (или широкую мягкую кисть);
  • болгарку + шлифовальные круги;
  • ткань чистую, не оставляющую ворса;
  • фен строительный;
  • отвертку.

Шаг 1. Чистим всю поверхность ванны щеткой и абразивным средством (порошком).

Чистка ванны

Шаг 2. Берем наждачку и зачищаем ванну до тех пор, пока не появятся риски от абразива. При шлифовке смывать чистящее средство не нужно. Вместо наждачки можно использовать углошлифовальную машинку со специальной насадкой. Это значительно упростит работу и ускорит процесс подготовки.

Шлифовка ванны Шлифовка Шлифовка

Шаг 3. После шлифовки хорошо смываем все крошки и мыльную пленку. Протравливаем ванну, используя кислоту щавелевую. Нейтрализуем кислоту содой.

Шаг 4. Наполняем ванну горячей водой до бортиков. Ждем около 10 минут, открываем слив, чтобы воды стекла, а затем протираем ванну тканью насухо. Можно прогреть сосуд строительным феном. Так влага скорее испарится и ванну можно будет дальше готовить к реставрации.

Сушка и прогрев

Шаг 5. Осматриваем ванну на предмет крупных дефектов, выбоин. Наносим автомобильную шпаклевку, а после того как она подсохнет, шлифуем мелкодисперсной наждачной бумагой. Пыль убираем пылесосом / мягкой щеткой, после чего тщательно обезжириваем растворителем всю поверхность сантехники и протираем безворсовыми салфетками.

Шаг 6. Отвинчиваем душевой шланг. Излив и краны заворачиваем в полиэтилен, чтобы капли воды не попали в ванну во время работы.

Читать еще:  Проблема крепления вытяжки

Излив и краны заворачиваем в полиэтилен

Шаг 7. Вооружившись отверткой, демонтируем решетку слива и сифон под ванной. Под отверстие для слива подставляем посуду, в которую будут стекать капли акрила или эмали.

Схема обвязки. 1 — труба перелива; 2 — сливная труба; 3 — металлический клин опоры; 4 — напольный сифон; 5— раструб канализации; 6 — металлическая полоса заземления Схема устройства сифона в ванной

Шаг 8. Заклеиваем малярным скотчем все поверхности, которые прилегают к реставрируемому сосуду. Пол, рядом стоящую стиральную машину, раковину накрываем полиэтиленом или старыми газетами.

Приступаем к процессу реставрации.

Нанесение эмали

Эмалировать можно не только ванну, но и душевой поддон из стали и чугуна, умывальник, кухонную мойку. Реставрируется как вся поверхность сантехники, так и отдельные участки, при необходимости.

Такой способ реставрации недолговечен, но достаточно экономичен. Окрашенная ванна прослужит вам еще пару лет, после чего вновь придется задуматься об окрашивании или ее замене.

Обратите внимание! Эмаль имеет едкий химический запах, поэтому все работы можно выполнять только в средствах индивидуальной защиты для органов дыхания.

Шаг 1. Открываем эмаль и отвердитель. Выливаем их в удобную посуду, замешиваем миксером до однородности (точные пропорции см. на упаковке).

Замешивание краски

Шаг 2. Кистью начинаем наносить эмаль, совершая сначала горизонтальные, а затем вертикальные мазки. Тщательно прокрашиваем всю ванну.

Окрашивание ванны

Совет! Чтобы из кисти не лезла щетина, замочите ее в воде на одни сутки!

Шаг 3. Не дожидаясь высыхания первого слоя, наносим второй. Подтеки аккуратно растягиваем кистью.

Окрашивание ванны

Шаг 4. Дно сосуда прокрашиваем еще раз.

Ванна будет готова к эксплуатации примерно через 5 дней. До этого момента желательно не включать воду и не допускать попадания грязи на окрашенные поверхности.

Читайте статью, какую ванну лучше выбрать, а также узнайте рекомендации специалистов.

Цены на эмаль для ванны

Реставрация стакрилом или наливная ванна

Такая двухкомпонентная смесь достаточно удобна в нанесении, не имеет едкого запаха и обладает повышенными прочностными характеристиками. Стакрил растекается сам, на поверхности ванны образуется монолитная ровная пленка. При этом стакрил сохнет не слишком быстро, а значит, работы можно производить без спешки и суеты.

Наливной акрил

Шаг 1. Замешиваем миксером стакрил в удобной посуде.

Шаг 2. Добавляем стакрил из общей посуды в небольшой стакан и выливаем на верхний край ванны. Как только струйка достигнет середины стенки, начинаем перемещать стакан по периметру, периодически подливая смесь в стакан.

Наливка стакрила Наливка стакрила

Шаг 3 . Повторяем процесс, начиная лить с середины стенок. Экономить смесь не стоит, излишки сольются в емкость под отверстием, а покрытие получится ровным и гладким.

Если на поверхности образуются пузыри, их можно загладить пластиковым шпателем или кистью.

Процесс полимеризации занимает до 4-х суток. Точные инструкции по пропорциям и времени высыхания указываются на упаковках стакрила.

Наливной акрил

Реставрация ванн своими руками

Любая, даже самая надежная и качественная ванна, со временем может покрыться трещинами и шероховатостями, пожелтеть или проржаветь. Избежать этого практически невозможно – даже самые мягкие моющие средства и бытовая химия приводят к истончению и износу покрытия поверхности. В этом случае перед владельцем ванны встает вопрос о покупке и установке новой чаши. Однако это довольно дорогостоящее решение, которое, к тому же, влечет за собой необходимость ремонта в помещении. Поэтому ванну лучше отреставрировать – это не потребует больших затрат, а работу вполне можно выполнить самостоятельно.

Читать еще:  Простой фильтр низких частот своими руками

Реставрация ванн своими руками

Есть три основных метода, позволяющих восстановить внешний вид старой сантехники: нанесение нового эмалевого покрытия, реставрация наливным акрилом и с помощью специального вкладыша. Выбирать конкретный способ лучше с учетом собственных финансовых возможностей, материалов, из которых изготовлена чаша, а также ее состояния.

Процесс реставрации окрашиванием

Кроме того, следует учесть, что подобное решение имеет ряд недостатков, так как чаша с новым покрытием не будет иметь таких эксплуатационных характеристик, как то, которое было изготовлено в промышленных условиях.

  1. Материалы, которые используются для реставрации сантехники, менее долговечны и не так прочны, поэтому поверхность требует более аккуратного и мягкого ухода.
  2. При эмалировке ванны или восстановлении посредством жидкого акрила можно столкнуться со следующей проблемой: первоначальный цвет чаши будет просвечивать сквозь новое покрытие (особенно если слой слишком тонкий), меняя его оттенок.
  3. В процессе использования и чистки цвет ванны может меняться под воздействием химических средств.
  4. Острые или громоздкие предметы нанесут новому покрытию ущерб даже в том случае, если они упадут с небольшой высоты, а красящие вещества (например, краски для волос) могут оставить несмываемые пятна.
  5. Любителям курить в ванной придется отказаться от своей привычки, так как сигарета может оставить на поверхности некрасивый ожог.

Однако при этом отреставрированная сантехника ремонтопригодна, а ее свойства напрямую зависят от качества материалов и точности выполнения работы.

Ванна после реставрации

Фото ванны отреставрированной

Способ №1. Нанесение новой эмали

Несмотря на растущую популярность современных полимерных составов, стальная и чугунная сантехника с покрытием из эмали часто встречается в современных домах и квартирах. Металл представляет собой крепкий и надежный материал, но эмалированное покрытие изнашивается достаточно быстро. Восстановление эмалированного покрытия – достаточно простой процесс, который не потребует специальных знаний или навыков.

Правда, такой способ восстановления внешнего вида ванн имеет один существенный недостаток. Трещины, которые появляются на поверхности, разрастаются очень быстро, эмаль начинает отслаиваться, под ней скапливается вода, что ведет к появлению неприятного запаха, сырости и плесени. Кроме того, такой способ не подойдет для ванн с большим количеством мелких дефектов – они могут быть заметны даже после нанесения покрытия.

Как выбрать состав для восстановления эмали?

Чтобы новое покрытие было крепким и надежным, нужно выбрать состав для реставрации ванн. Вариантов не так много, поэтому для правильного выбора нужно знать основные характеристики и свойства составов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector