1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реставрация старого плафона

Реставрация старого плафона

Очень часто во время ремонта денег на такие мелочи, как новая лампа просто не остается. Поэтому сегодня мы попробуем преобразить старый плафон, что бы он хорошо вписался в обновленный интерьер. Три стены в комнате оклеены однотонными обоями, а центральная – боями с рисунком. На него мы и будем ориентироваться при реставрации нашей лампы.
Для работы нам будут нужны: плафон, ножницы, клей ПВА, акварельные краски или гуашь, кисточка, кусочки обоев, бесцветный лак в баллончике, остатки обоев.

1. Вымываем и насухо вытираем плафон, избавляя его от накопившейся пыли и грязи.

2. Из остатков обоев, которые мы использовали для оклейки центральной стены, вырезаем понравившиеся фрагменты. Вы можете использовать любые другие фрагменты или рисунок, которые вам приглянулись. Кроме того, если вы хотите, чтобы основной фон был не белым, а имел другую окраску, то его необходимо предварительно перекрасить в нужный цвет. Это легко сделать, используя краску в баллончиках.

3. Замачиваем фрагменты рисунка в воде на несколько минут. Когда они хорошо пропитаются водой, аккуратно снимаем нижнюю часть бумаги.

4. При помощи клея ПВА, приклеиваем каждый фрагмент к плафону. Делаем это очень аккуратно, стараясь избегать образования морщинок на рисунке и тщательно выгоняя пузырьки воздуха.

5. Ждем, когда наклеенные детали хорошо просохнут.

6. Аккуратно вытираем потеки клея с плафона.

7. Выдавливаем немного клея ПВА в небольшую емкость и добавляем в него красной краски (можно использовать несколько оттенков). Этот способ позволяет краске хорошо держаться на плафоне.

8. При помощи кисточки, рисуем причудливые завитки и даем краске высохнуть. Если рисунок получился бледным, то можно нанести еще один или несколько дополнительных слоев краски.

9. Покрываем наш плафон бесцветным лаком. Учтите, что при нагревании плафона, в первое время лак может давать неприятный запах. Поэтому рекомендую в первые дни хорошо проветривать помещения и не закрывать форточку.

Не узнать: 10 способов декорировать старый абажур для лампы

Ламповый абажур со временем сильно изнашивается, теряя эстетический вид. Поэтому у многих владельцев возникает желание выбросить рабочую лампу и купить что-то новое. Но не торопитесь с таким радикальным решением, ведь существует множество способов исправить ситуацию, проявив лишь немного фантазии.

Читать еще:  Как сделать молды для эпоксидной смолы из крахмала и герметика

С помощью тканевых роз

Абажур, украшенный розами из ткани, будет выглядеть очень нежно. Он отлично впишется в интерьер спальни или комнаты девочки или девушки. Сделать такой абажур своими руками совсем не сложно, а выглядит он как дизайнерский предмет интерьера.

Для изготовления потребуются следующие материалы:

  • ткань, подходящая по текстуре, или атласные ленты розовых или коралловых оттенков;
  • иголка, нитки, ножницы;
  • клей-пистолет.

На изготовление одной розы уйдет около 25-30 см полоски ткани или ленты. Нужно присобрать один край ткани вручную либо при помощи швейной машинки, выбрав шов с большими стежками. Затем свернуть розочку глянцевой поверхностью внутрь и отогнуть края. По этой технологии нужно заготовить необходимое количество цветов, чтобы покрыть весь абажур. Теперь остается только зафиксировать розочки на поверхности при помощи клея.

С помощью фильтров для кофе

Не спешите выкидывать использованные фильтры для кофе, их можно использовать для создания красивой дизайнерской вещи. Процесс изготовления прост и займет минимум вашего времени. Нужно хорошо скомкать кофейные фильтры и при помощи клея зафиксировать их на каркасе абажура, начиная с нижнего края, чтобы фильтры сходились в одном направлении и выглядели гармонично. В результате получается оригинальный светильник, который станет акцентом в интерьере.

С помощью нотных листов

Торшер или настольная лампа, декорированная при помощи нот, вдохнет в дом романтику и подчеркнет изысканный вкус хозяина. Для этого нужно взять готовый абажур и прикрепить на него нотные листы как угодно: по диагонали или внахлест, как подсказывает ваша фантазия.

С помощью бумажных тарелок

Это неожиданное использование одноразовых тарелок нужно взять на заметку. Для создания такого абажура вам понадобятся бумажные тарелки диаметром 18 см в количестве 50 штук. В центре каждой тарелки необходимо провести 2 параллельные линии, это удобно сделать при помощи канцелярского ножа или ножниц. Затем сделать сгиб в этих местах и приклеить к готовому каркасу.

Проявив немного фантазии, из обычных вещей можно соорудить оригинальный светильник, который несомненно украсит ваш дом и станет центром притяжения удивленных взглядов.

С помощью старой наволочки

Чтобы полностью обновить абажур старой настольной лампы или торшера, можно использовать старые наволочки. Желательно подобрать постельное белье с интересным принтом, от этого будет зависеть вид будущего абажура.

Ткань нужно раскроить на подходящие куски или обернуть ею каркас абажура полностью, при этом закрепляя ее на краях. Подходящей тесьмой или контрастным материалом можно оформить верхний и нижний край.

С помощью кружевных салфеток

Салфетки, связанные крючком, найдутся в каждом доме, как правило, они лежат в закромах и ждут своего часа.

Разложите кружевные изделия на столе, чтобы узор гармонично смотрелся и, начиная с нижней части абажура, начинайте пришивать кружево. Салфетки можно приклеить к каркасу или аккуратно пришить тонкой нитью. Желательно разместить салфетки так, чтобы ажурные края совпадали с краем светильника, в этом случае работа будет смотреться законченной. Важно, чтобы салфетки были хорошо натянуты и не деформировались, а готовый абажур можно украсить тесьмой, пуговицами, бисером или другими элементами декора.

Читать еще:  Простой аудио передатчик

С помощью старого свитера

Старый свитер или ненужный шарф можно использовать в качестве декора для абажура, лучше всего использовать фактурный трикотаж с интересным рисунком. Вырежьте заготовку по форме каркаса и закрепите на поверхности лампы. Торшер с абажуром из теплого трикотажа подарит дополнительный уют.

С помощью географической карты

Старые географические карты можно использовать для декорирования предметов интерьера. Карты стильно смотрятся на абажурах и светильниках, мягкое свечение придаст изображению объемность. Также по ней можно изучать географию или планировать путешествие в то место, которое оказалось на лампе. Для декора достаточно приклеить цельный кусок карты или несколько фрагментов на поверхность абажура при помощи термоклея или двустороннего скотча.

С помощью тесьмы

Наверняка у каждой хозяйки найдется несколько метров ажурной тесьмы, с помощью которой можно освежить вид старой настольной ламы. Лучше выбрать тесьму яркого цвета, чтобы она контрастировала с фоном абажура. Цветные полосы можно пришить на тканевую основу лампы или приклеить при помощи клея-пистолета, чтобы получился интересный рисунок или геометрический узор.

С помощью техники декупажа

Декупаж очень популярен среди рукодельниц и широко используется для оформления различных предметов: от сувениров до предметов мебели. Декупаж абажура лампы – отличный способ разнообразить старую поверхность этого элемента освещения.

Для выполнения декора светильника вам потребуются:

  • специальные салфетки;
  • клей ПВА;
  • кисть для нанесения клея;
  • ножницы;
  • хозяйственная губка;
  • дополнительные элементы декора на ваш выбор.

После окончания декорирования абажур будет выглядеть по-новому, таким образом можно скрыть мелкие дефекты и неровности.

Используя подручные средства, можно быстро и легко создать эксклюзивный элемент декора. А как известно, все дело в деталях: преобразив несколько вещей, вы получите совершенно новый интерьер и вид вашего дома.

Реставрация торшера своими руками

Если вы загорелись идеей обновить свой старый торшер, стоит рассмотреть некоторые варианты реставрации. При желании и использовании некоторых материалов вы сможете вдохнуть в светильник новую жизнь, он заиграет новыми красками. Решив реставрировать изделие можно применить различные техники, которые доступны даже неопытному мастеру.

Реставрация торшера своими руками — техника декупаж

Как правило, старые абажуры на светильниках выглядят не очень красиво, на них присутствуют пятна и потёртости. Выполнить ремонт сможете, воспользовавшись техникой декупаж.

Для работы вам необходимо будет подготовить такие материалы:

  • Непосредственно старый торшер, с которым вы планируете работать. У него должен быть плотный абажур, тканевый не подойдёт.
  • Салфетки для декупажа, крупные с понравившимся вам рисунком.
  • Белые салфетки.
  • Ножницы.
  • Клей ПВА.
  • Обойный клей.
  • Бусинки.
  • Клеевой пистолет.
  • Две кисти, одна широкая, вторая маленькая.
  • Грунтовка, также может подойти краска имеющая белый цвет.
  • Фен и утюг.
  • Губка из поролона.
Читать еще:  Как быстро отчистить дисковую пилу своими руками

ВАЖНО. Можете для декупажа выбрать самую обычную салфетку, которые продаются в продуктовых магазинах. Главное условие — чтобы рисунок вам нравился.

Далее необходимо подготовить абажур. Очень часто бывает так, что на абажуре имеются дефекты, их нужно удалить до начала декупажа. Дефект можно убрать, приложив кусочек из пластика или картона. С тыльной стороны при помощи клея ПВА необходимо приклеить бумагу для записей, а с противоположной наклейте чистую салфетку. Оставьте просыхать.

Когда всё просохнет, необходимо приступить к грунтовке изделия. После просыхания грунтовки можно приступать к декупажу:

  1. Подготовьте выбранные вами салфетки. Снимите с них два слоя белой бумаги.
  2. Оставшийся тонкий цветной слой необходимо при помощи утюга прогладить с тыльной стороны.
  3. Пройдитесь по декорируемому изделию обойным клеем.
  4. Работайте постепенно. Намазав один участок, приложите салфетку, прижимайте её равномерно со всех сторон.
  5. Таким образом обклейте всю площадь изделия.

ВАЖНО. Салфетку, которая была наложена на абажур в дальнейшем практически невозможно будет подвинуть, работайте точно и аккуратно.

По краям заверните салфетки внутрь, это необходимо сделать, чтобы ваша работа хорошо выглядела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. На некоторых участках могут быть скопления клея или воздуха. Они должны исчезнуть, когда клей хорошо просохнет.

Когда вся площадь изделия будет покрыта салфетками, промажьте её клеем и дайте просохнуть, можно использовать клей. Покройте изделие акриловым лаком.

СПРАВКА. Для покрытия изделия можно использовать лак для волос. Но учтите, что абажур в таком случае нельзя будет мыть.

Реставрация тканью

Если планирует кардинально изменить тканевый абажур, это также несложно. Для работы необходимо подготовить понравившуюся ткань и тесьму. Не обойтись и без бельевой резинки. Из инструментов вам будут нужны ножницы и линейка, нитки с иглами и если имеется в наличии швейная машинка.

Процесс реставрации абажура проходит по следующему алгоритму:

  • Снимите старый абажур, удалите с него ткань, которую необходимо будет заменить.
  • Помойте каркас.
  • На основании старой ткани можно сделать выкройку. Выкроите детали и приступайте к шитью нового абажура.
  • Сверху и снизу необходимо оставить припуски, которые в итоге вы превратите в кулиску для резинки.
  • Стойки и кольца каркаса обмотайте тесьмой.
  • Натяните пошитое изделие на каркас и протяните резинку в кулиску.

Завершите декорирование при помощи остальных подготовленных элементов.

Необычны идеи

Помимо описанных вариантов можно выделить и необычные. Вы сможете выполнить декор следующим образом:

  1. Вы можете связать абажур.
  2. Используйте искусственные цветы.
  3. Возьмите кружева и нити.
  4. Китайский фонарик.
  5. Снимки на абажуре.
  6. Применяйте технику макраме.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector