1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реставрация и стилизация старого ржавого топора своими руками

Как «привести в чувство» старый дедушкин топор своими руками, чтобы не бежать в магазин за новым

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Нам понадобится

Обойтись можно, конечно, только ручными приспособлениями, однако все-таки перечислим все то, что существенно облегчит рабочий процесс и ускорит реставрацию топора. Пригодятся ручная металлическая щетка, болгарка, гриндер, наждачная бумага, механический лобзик. А также заточный станок, штангенциркуль, тиски, молоток, напильник по дереву, карандаш и линейка.

Есть несколько вещей, без которых обойтись точно не получится. В их числе деревянный брус не менее 50 см в длину. Нужен также брусок для изготовления клина. Две небольшие металлические пластины. Понадобится клей, ветошь, водоотталкивающие средства.

Рабочий процесс

Для начала следует удостовериться, что топор не имеет сквозных трещин и сколов. Однако, если лезвие покрыто ржавчиной, то сначала его нужно очистить. Лучше всего начинать удаление ржавчины при помощи ручной металлической щетки. Лезвие необходимо зафиксировать. Удалить таким способом получится только верхний, самый рыхлый слой коррозии. Впоследствии можно использовать болгарку. Для ускорения процесса рекомендуется держать топор под углом. Удалить ржавчину нужно со всех сторон и изгибов. Завершается очистка с использованием ленточного шлифовального станка и абразивной ленты, а также использование ручной наждачной бумаги.

Когда ржавчина очищена, можно отполировать топор с помощью фетрового круга, предварительно насаженного на вал заточного станка. Данная операция – исключительно эстетическая.

Теперь нужно изготовить топорище. Здесь нам понадобится подходящий брусок дерева. Лучше всего выбирать твердые породы: дуб, ясень, береза, клен. Размечаем будущий брусок карандашом и начинаем выпиливать. Проще всего сделать это при помощи механического лобзика. Когда болванка готова, размечается и выпиливается таким же образом внутренний контур топорища, после чего останется долгая и кропотливая работа — напильником по дереву. Завершить работу следует шлифовальным станком.

Прорезка паза под клин при помощи лобзика – самая ответственная часть работы над топорищем. После этого мощными движениями и ударами насаживаем лезвие на рукоятку. Со стороны входа нужно иметь запас топорища до 1 см. Остается только сделать и вогнать клин из твердой породы дерева. Перед забиванием лучше нанести на него клей, для обеспечения дополнительной надежности. Завершается стабилизация топора установкой в среднюю часть клина двух металлических пластин под углом. Теперь можно обработать топорище водоотталкивающим средством.

Видео

Хочется еще больше интересных инструментов? Тогда читай про топор, который справляется с раскалыванием дров на раз-два в любых, даже самых сложных условиях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Восстановление старого советского топора и изготовление из него нормального инструмента для леса

Сегодня я расскажу вам, как сделать из старого советского топора нормальный инструмент для охотника или туриста. Не секрет, что современные топоры, которые продаются в хозяйственных магазинах, особым качеством не отличаются, особенно китайские. Есть российские неплохие топоры за приемлемую цену, но найти их не просто.

Некоторые хвалят топоры Вача-Труд, но они бывают абсолютно разные по качеству. Бывают ровные и хорошо закаленные, а бывают перекаленные или недокаленные, да ещё и кривые. Поэтому лучше остановить свой выбор на старых советских топорах, желательно тех, что выпускались в конце 40-х, начале 50-х годов ХХ века. Дело в том, что тогда товарищ Сталин очень следил за качеством выпускаемых товаров такого типа, и топоры всегда проверялись на твёрдость, делались на совесть, да ещё и зонная закалка у них была. Вот только достать такой топор с каждым годом всё сложнее.

Читать еще:  Корзинка с цветами своими руками

Насколько я знаю, сейчас основная масса топоров с армейских складов идёт датируемая от 1958 года и выше. Короче, если вы будете покупать топор с армейских складов, то ищите самый старый по году выпускаю

Другой вариант – это восстановление старого советского топора. Изначально его нужно очистить от ржавчины. Для этого можно использовать болгарку или электронождак. Можно просто отмочить топор в каком-нибудь растворе, типа преобразователя ржавчины, но я предпочитаю электоточило. Главное перед началом процедуры осмотреть инструмент на предмет наличия всяких трещин, иначе придётся его варить, а это уже ослабление конструкции, да и говорит о том, что топор не сильно качественный попался.

Во время механизированной очистки топора от ржавчины следите за тем, чтобы не перегреть металл, иначе он потеряет свою твёрдость, отпустится, как говорят кузнецы. Торопиться тут не стоит, постоянно охлаждайте голову топора в воде. Вы же сняли голову с топорища, я надеюсь? Всё равно старое дерево скорее всего уже ненадёжное, как бы оно не выглядело. Я раз нашёл старый топор, перенасадил его на старое топорище, причём на три клина, и залил всё это дело эпоксидкой. Но в процессе работы он у меня сломался через час, причём сразу под головой. Так что сразу подготовьте новое топорище.

Если вы хотите не просто топор в рюкзаке, а настоящий инструмент, которым будет удобно работать, то нужно ещё модернизировать голову топора, ведь он у вас плотницкий, скорее всего. Я надеюсь, что вы не собираетесь пользоваться колуном в качестве охотничьего топорика? Итак, нам нужно максимально уменьшить вес головы топора, иначе его не натаскаешься. Для этого обрезаете верхнюю часть топора, чтобы она стала вровень с обухом.

Далее делаем лезвие нашего топора округлым, для чего закругляем нижнюю часть топора путём обрезания. Можно резать, можно стачивать на электронаждаке, только если это хороший советский топор, вы замучаетесь его стачивать. Так что лучше все работы по уменьшению веса желать с помощью болгарки. При этом не забывайте охлаждать заготовку, иначе она потеряет закалку.

Обрезанный и закруглённый топор всё ещё тяжелый, поэтому мы вырезаем полукруг в нижней части топора, превращая его во внешне похожий на бородатые топоры викингов. Останется только обрезать углы обуха, и голова топора готова.

Далее нужно подготовить топорище. Проще всего купить уже готовое, только не короткое, а сантиметров 70-80, чтобы при промахе топор вам в ногу не воткнулся. Да и вообще, чем длиннее рукоять, тем легче работать топором, только не переборщите, это же не секира.

Останется только насадить голову на топорище, только делайте это нормально, на несколько клиньев и на эпоксидку, как клинья, так и топорище.

Пишите в комментариях, какими топорами пользуетесь вы, и не забывайте подписываться на канал!

Все статьи на моём сайте являются авторскими, и охраняются законом об авторском праве! Так что если вы хотите их скопировать, обязательно уведомляйте меня об этом или хотя бы давайте ссылку на первоисточник, хотя это не освободит вас от ответственности за свои действия!

Читать еще:  Как пожарить морскую рыбу вкусно

Реставрация древних топориков — когда руки не из ж.

Топор являлся одним из самых распространённых видов холодного оружия испокон веков. Поэтому в земле их валяется более чем.
Человек занялся не сказать чтобы реставрацией, но получается очень красиво.

Вот такими эти топоры вылезают из земли.

А вот что из этого получается.

Вот болезнь современных мальчиков.
Никому не верят, нихуя не видят, думать и замечать не могут. Не имеют зеленого представления практически ни о чем.
Зато апломба — вагон.
Где пруфы? — самая первая мысль. При этом — ни у кого не возникает ни тени сомнения о достоверности самого первоисточника. Лишь бы он был. И, если он мальчикам кажется авторитетным (типа википедии ), тут уж — никаких сомнений
Если бы не лазили по дебильным пруфам, а читали книжки и знали — но тут уж — беда.

А по делу — то что не новодел, вполне можно увидеть (если иметь глаза) оставшиеся (даже после шлифовки) каверны от коррозии.
Скорее всего реаниматор топориков и картинки набил на металле, что бы скрыть многочисленные остатки слишком глубоко проникших в металл «язв», которые сошлифовать, не изменив форму топора, было невозможно.

———-
О. Мальчики стали активно минусить. Да хоть обделайтесь. Это все что вы можете. Неучи и засранцы.
Кто может и хочет — поправьте

Ахуенно показан сам процес реставрации, заявленный в названии топа!

ТС, называй уж тогда — «РЕСТАВРИРОВАННЫЕ».

Топоры все копанные. Я же написал — их очень много. При желании можно покупать заготовки десятками, и даже сотнями! Любого времени и возраста. Очистить щёткой или электролизом от ржавчины делов на пять минут. Рисунок уже выдумка, но получается зачётно.

По поводу законности не совсем понятно: законно реставрировать или рыть?

дык странная реставрация какая то. смысл в ней? не восстанавливается оригинальный вид, лепятся рисунки коих не было.. тогда зачем это делать на уставшем металле, лучше взять поковку современную у кузнеца и красиво и практично.
А так напоминает мне рассказ знакомого о пистолях испанских на блошке в латинской америке — глянул в ствол, а там даже ржавчиной не прошлись блестит все 🙂

PS но рисунки хорошие не спорю

Ребятки, вы видели и держали в руках кусок гнилого металла? Вы этот металл повесите на стену? Кто-то конечно может, на вкус и цвет, как говорится.
Но мне, как и абсолютному большинству, приятно держать в качестве декорации красивую вещь. Исполенную мастерски. На ржавые железки я могу и в музее посмотреть. Восстановленная железка видится НАСТОЯЩЕЙ, единственной в своём роде вещью. Тогда как ржавый топорик будет лишь старинным. Коих тысячи.

Добавлено в 10:29

Не поверите — руками .
По ссылке сходите. Там описано.

Ребятки, вы видели и держали в руках кусок гнилого металла? Вы этот металл повесите на стену? Кто-то конечно может, на вкус и цвет, как говорится.
Но мне, как и абсолютному большинству, приятно держать в качестве декорации красивую вещь. Исполенную мастерски. На ржавые железки я могу и в музее посмотреть. Восстановленная железка видится НАСТОЯЩЕЙ, единственной в своём роде вещью. Тогда как ржавый топорик будет лишь старинным. Коих тысячи.

Чо ты там увидел и понял, умник?
ТС уже расписал выше што это новодел!
Чукча oldquestion не читатель, чукча oldquestion писатель и ахуенный историк-реставратор!

Читать еще:  Обложка для любимой книжки

Если ты, не можешь адекватно ПОНЯТЬ прочитанное — твои проблемы. А желчь пойди отлей в больнице. Что-то овердохуя ее у тебя.

ТС написал тебе, что это, скорее, РЕКОНСТРУКЦИЯ.
Слово реконструкция — расшифровать, тебе, критик куев. Или самому в словаре посмотреть хватит способности и умения?

Добавлено в 10:54
Не надо быть историком и реставратором, малыш, чтобы видеть очевидные вещи. Достаточно немного самому поработать с любым старым металлом.

новодел.
факинговый новодел.
«рестОврация» блин.
любезный, а с чего вы взяли что ваши работы историчны? похожи на оригинал? я вот комал и знаю, что 60% от копанины хер восстановишь до исходника, ибо прогнивают вщи, а ваши новодельные работы. идите в вк в рекон группы сливайте, да и то там скажут «банка святе ртутЭ» или артефакт «3й марсианской войны». и если вы такой «реконструктор» ГДЕ БЛЕАТЬ ИСТОЧНИКИ?
я тоже могу выложить дохринион работ знакомых мастеров и напиздить всему свету что это мои работы, наловить плюсиков, но за зелень зп не дают, а только самолюбие.

З.Ы. топорища никогда резными не делали, ибо это был расходник, да и не гравировали их, ибо топор удел крестьянина/ополченца/разбойника/пешей твари, украшения были лишь у знати, а знати западло было использовать дешёвое оружие, когда у них были фельдипёрсовые мечи

сейчас выложу несколько работ нормальной реконструкции

топор по кирпичникову, мастер кочетов андрей,

топор тип 1 по ан кирпичникову
мастер кочетов андрей

топор тип 5 по кирпичникову
мастер кочетов андрей

Добавлено в 11:10
З.Ы. по поводу того что пишу, кто мастер, это не реклама, рекламой было бы выкладывать ссыль на его магазин, а просто указываю, что мастер, чьи руки делали!

новодел.
факинговый новодел.
«рестОврация» блин.
любезный, а с чего вы взяли что ваши работы историчны? похожи на оригинал? я вот комал и знаю, что 60% от копанины хер восстановишь до исходника, ибо прогнивают вщи, а ваши новодельные работы. идите в вк в рекон группы сливайте, да и то там скажут «банка святе ртутЭ» или артефакт «3й марсианской войны». и если вы такой «реконструктор» ГДЕ БЛЕАТЬ ИСТОЧНИКИ?
я тоже могу выложить дохринион работ знакомых мастеров и напиздить всему свету что это мои работы, наловить плюсиков, но за зелень зп не дают, а только самолюбие.

З.Ы. топорища никогда резными не делали, ибо это был расходник, да и не гравировали их, ибо топор удел крестьянина/ополченца/разбойника/пешей твари, украшения были лишь у знати, а знати западло было использовать дешёвое оружие, когда у них были фельдипёрсовые мечи

Любезный, вы наверное мало коМаете, раз такую пургу несёте. В музей ни разу не ходили? Сейчас полно виртуальных, можно не поднимая задницу посмотреть что выставлено. Расширьте свой кругозор. Хотя можно сделать гораздо проще. Сходите по ссылке: https://auction.violity.ru/search/result?qu. irectSearchLots и посмотрите в каком состоянии предметы Киевской Руси(КР), хазарские, половецкие, более ранние предметы.

Второе, что бросается в вашем посту, это слово «историчность». Вы понимаете разницу между предметом изготовленным в раннесредневековье и железкой 20-го века? Чувствуете разницу в «историчности»?

С рукоятью вы вообще погорячились: хоть одну рукоять 10-15го веков вы видели воочию?

П.с. И да, эти топоры восстановлены/реставрированы/реконструированы не мной.
П.с.2 На ваших фото реплики. Т.е. самые настоящие новоделы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector