1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рентген аппарат своими руками

Самодельный рентгеновский аппарат

Рентгеновский аппарат очень прост по своему устройству и не представит больших трудностей при изготовлении.

Основными деталями, из которых состоит всякий рентгеновский аппарат, являются: рентгеновская трубка, высоковольтный трансформатор, конденсаторы постоянной емкости, реостат, флюоресцирующий экран.

Высоковольтный трансформатор у нас уже есть. Его вполне заменит нам катушка Румкорфа. Только помните, что для рентгеновского аппарата нужна катушка, дающая искру длиной не менее 8—10 см.

Конденсаторы большой емкости можно купить готовыми, рассчитанными на высокое напряжение. Реостат можно тоже приобрести готовый, желательно, употребляемый для накала кенотронов в мощных усилителях радиоузлов.

Нам остается сделать только рентгеновскую трубку. Правда, и они теперь имеются в продаже. Но, во-первых, стоят они еще сравнительно дорого, а во-вторых, требуют для своей работы очень большого напряжения, гораздо большего, чем может дать наш трансформатор. Сделать же самому рентгеновскую трубку не так уж сложно.

Мы сделаем ее из обыкновенной электрической лампочки.

Для этого берется лучше новая пустотная электрическая лампочка в 25 ватт. На самую широкую часть груши баллона надо наклеить станиолевый кружочек диаметром в 2 см, а цоколь закоротить (см. рисунок а).

Станиоль следует приклеивать очень осторожно, чтобы не было складок, царапин и пустот между ней и баллоном.

Клею надо употреблять как можно меньше. Но лучше всего приклеивать станиоль яичным белком.

Пока кружочек присыхает, мы займемся устройством штатива для будущей трубки.

Штатив делается из четырех дощечек размером: две по 100 мм и две по 100×200 мм. В одной из дощечек размером 100×100 мм в центре прорезается отверстие по диаметру электрического патрона. Из дощечек сколачивается ящичек, как указано на рисунке б.

Когда ящик готов, в него ввертывают электрический патрон, предварительно заряженный шнуром; в патрон ввинчивается наша круксова трубка, изготовленная из электрической лампочки.

Когда лампочка туго ввернута в патрон, станиолевый кружок на ней должен приходиться против какой-нибудь боковой стенки. Если этого не получилось сразу, то патрон следует несколько повернуть в гнезде.

Против станиолевого кружочка на стенке делают отметку, и лампочку вывертывают. Затем на месте отметки просверливают небольшое отверстие для контакта с лампой.

Контакт можно сделать из толстой медной проволоки сечением 5 мм и длиной 50—60 мм. На одном из концов проволоки припаивается медный кружочек диаметром в 10 мм. Желательно предварительно этот кружочек осторожно выгнуть на груше нашей лампочки для того, чтобы при соприкосновении его со станиолевым кружочком контакт был плотнее.

Проволока вставляется изнутри штатива в приготовленное отверстие, причем то место контакта, которое будет соприкасаться с доской, надо предварительно изолировать, желательно эбонитовой или фарфоровой трубочкой, но так, чтобы стержень двигался в ней с большим трением.

Можно употребить для изоляции фарфоровый ролик, применяемый для электропроводки. Но в этих случаях по отверстию ролика надо будет сначала подобрать диаметр проволоки и затем уже приступить к изготовлению контакта.

Когда контакт вставлен на место, к его внешнему концу припаивается кусок электрического шнура длиной в метр.

В ящик ввертывают лампочку, контакт осторожно, но как можно туже придвигают к станиолевому кружочку, привинчивают к боковой стенке, и наша рентгеновская трубка готова к работе.

Если на станиолевом кружочке будет хоть самая незначительная складка или царапина, или контакт будет плохо прижат к кружочку, то при включении высокого напряжения баллон лампы может быть пробит электрической искрой — и вся работа будет испорчена.

Для удобства обращения с рентгеновским аппаратом его следует собрать на общем устойчивом штативе. Штатив изготовляется из деревянных брусьев по рис.3. Из брусьев сечением 30×30 мм связываются две рамы размером 200×200 мм и устанавливаются одна от другой на расстоянии 100 мм на доске размером 220×220 мм. Для основания надо взять толстую доску.

На одной из рам в центре прикрепляется ящик с рентгеновской трубкой. Другая рама будет служить для установки флюоресцирующего экрана.

Очень удобно использовать для рентгеновской установки небольшую закрытую тумбочку. В таком случае в нижнем отделении ее располагаются батареи, в верхнем — катушка, и на тумбочке устанавливается лампа с экраном.

Читать еще:  Детский мобиль на кроватку

Флюоресцирующий экран для нашего аппарата нужен небольшой. Экран размером больше 150 X 150 мм делать не следует, так как он всё равно будет бесполезен: наш аппарат имеет незначительную мощность и не сможет осветить весь экран. Для экрана по его размеру изготовляется деревянная рамка, последняя прикрепляется ко второй рамке на основании, против лампы.

Теперь остается только соединить рентгеновскую трубку с источником высокого напряжения, включить ток — и рентгеновский аппарат готов к действию. Рентгеновская трубка соединяется с катушкой Румкорфа по схеме, указанной на рис.2.

При соединении следите, чтобы провода, идущие от полюсов катушки, не проходили на близком друг от друга расстоянии, во всяком случае не ближе 15—20 см, иначе между ними могут проскакивать искры, которые не только «арушат нормальную работу аппарата, но и могут оказаться опасными для жизни.

Не следует также близко ставить катушку к лампе, не ближе одного метра.

Соединять лампу с катушкой надо так: к аноду, то-есть положительному полюсу катушки, присоединяется провод, идущий от нити накала лампы, а к катоду—отрицательному полюсу — присоединяется провод, идущий от контакта, прикрепленного к станиолевому кружочку на баллоне лампы; причем, как то, так и другое соединение делается не непосредственно с контактом катушки, а через лейденские банки, как указано на схеме.

Для определения полюсности контактов катушки, разрядники ее раздвигаются настолько, чтобы между ними не могла проскакивать искра. Включают ток. При этом на положительном полюсе появляется светящаяся кисть, обращенная к другому электроду. А на отрицательном может быть кисть, только меньших размеров, или просто светящаяся точка. Заметить это можно только в темноте.

Когда наша рентгеновская трубка правильно соединена с катушкой, катод, посылая так называемые катодные лучи, будет вызывать на стекле лампочки яркую желто-зеленую флюоресценцию. При этом же испускаются в пространство и невидимые рентгеновские лучи.

Если же этого флюоресцирующего свечения не получится, а лампочка наполнится только фиолетовым свечением, то это значит, что она неправильно соединена или сила индукции нашей катушки недостаточна для такой лампочки. Тогда следует взять лампочку с меньшей грушей.

Можно использовать для постройки рентгеновского аппарата вместо катушки Румкорфа обыкновенный силовой трансформатор с большим коэффициентом трансформации и даже боббину от автомашины.

Можно также, в крайнем случае, обойтись и без лейденских банок, если нет возможности изготовить их или приобрести. Рентгеновская лампа при этом будет работать несколько слабее.

Экран для рентгеновского аппарата можно приобрести в аптеке, в отделе медоборудования.

Испытания рентгеновского аппарата и работа с ним

Проверив еще раз правильность соединений рентгеновского аппарата и убедившись в том, что всё сделано правильно, а главное — обеспечена безопасность для работы, оператор садится к аппарату, вставляет раскрытую ладонь левой руки между рентгеновской трубкой и экраном, и в комнате выключается свет.

Включив катушку Румкорфа, вы на экране сразу же увидите мутное очертание своей руки.

Регулируя расстояние руки между экраном и рентгеновской трубкой, а также напряжение, подаваемое на катушку Румкорфа, вы быстро добьетесь такого положения, когда на бледнозеленоватом фоне экрана ясно выделятся костяные суставы пальцев руки и чуть заметные очертания контуров пальцев.

Теперь, когда аппарат испытан и вы убедились в том, что он хорошо работает, можно приступать к интересным опытам с ним.

Нашим рентгеновским аппаратом можно просматривать не только кисти рук, но и мелких животных: скелет, например, кошки, щенка. Для учащихся, которые уже изучают анатомию животных, это особенно интересно и полезно.

Много интересного доставит рассматривание внутреннего строения птиц, пресмыкающихся и насекомых.

Такое просвечивание называется рентгеноскопией.

Рентген аппарат своими руками

ВНИМАНИЕ ЭТО ИЗДЕЛИЕ несмотря на малую мощность МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

В 1955-1960 годах в различных детских технических изданиях предлагали провести серию любопытных и занимательных опытов с . (. ) рентгеновской трубкой — изготовить которую оказывается легко может любой человек .
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
Для опытов по просвечиванию изучаемых предметов, для авиа или судомодельных технологий (когда нужно заглянуть внутрь закрытого объема) и даже для просвечивания костей . (. опасно) собственной руки еще потребуется обычная фотобумага в черном пакетике или школьный плоский флюоресцентный экран.

Но мы то сегодня знаем, что еще проще можно эти опыты проделать с обыкновенной . веб-камерой или старым ненужным цифровым фотоаппаратом — получив рентгеновский сканер реального времени.

Стоит ли доводить такую информацию до своих младших братиков или деток — пусть решает каждый сам.
Лично мы (представители нового общества) считаем, что стоит и нужно. Пусть дети знают все без секретов и тайн. Просто нужно вразумительно объяснить им последствия и опасность.
А такие опыты вполне можно осторожно проделать вместе с ними — ВЕДЬ МОЩНОСТЬ САМОДЕЛЬНОЙ Р-ТРУБКИ НЕ ВЕЛИКА.
Как применять этот девайс решайте сами. Сейчас не 1955 год — всякой информации о применении рентгена навалом.
КАК СДЕЛАТЬ:
Трубку изготовим из обычной лампочки накаливания (обязательно вакуумной). Подойдет даже лампочка от карманного фонаря и даже крохотная от подсветка приборов. К слову — на крохотных лампочках можно сделать малюсенькие источники рентгена. Только нужно заряжать лейденские банки (высоковольтный конденсатор) от пьезоэлемента газовой зажигалки.
И так что делаем:
1. Берем лампочку, обезжириваем ацетоном и спиртом и аккуратно без пузырей наклеиваем на нее тонкую алюминиевую фольгу. ПРАВДА так делали в 1955 году. А сейчас мы идем в магазин авто-мото или там где продают радиолюбительские прибамбасы и покупаем пузырек электропроводящего клея (или лака).
2. Берем кисточку и мажем лампочку так как мы могли наклеить фольгу.

Читать еще:  Шкатулка ко дню всех влюбленных

3. ВСЕ! Девайс готов. Теперь нам потребуется любой источник высокого напряжения (5000 -10000 вольт) .

ГДЕ ВЗЯТЬ ИСТОЧНИК 5000 вольт?
Ток большой не требуется, поэтому подойдет все что не попадя: школьная электрофорная машина, блок питания от небольшого старого телевизора (не с плоским экраном а с кинескопом), даже электрошокер с высоковольтным кремневым выпрямителем или даже бытовая газовая зажигалка с лейденской банкой (на схеме это конденсатор).
Короче подключаем ток, даем накал и. имеем счастье (или проблемы).

levtsn

Аудиоинженер. Основал собственную компанию.

«Эти ребята считают себя революционерами. Не они, а МЫ — революционеры!»

Подросток из Москвы получил лучевые ожоги рук в результате домашнего эксперимента с самодельным рентгеновским аппаратом, сообщает Росбалт.

Для проверки работоспособности самостоятельно собранного прибора мальчик включил его и подставил кисть правой руки. Через три дня после эксперимента подросток заметил покраснение кожи указательного пальца правой руки. Позднее на месте облучения появились плоские пузыри. Медики констатировали у подростка лучевой ожог второго пальца 3-4 степени. Благодаря стараниям врачей функцию кисти удалось сохранить.

Для самостоятельного изготовления прибора подросток в 2008 году приобрел на Митинском рынке Москвы две рентгеновские трубки типа БС-1 и БСВ. 21 декабря 2008 года мальчик собрал рентгеновский аппарат, взяв одну из трубок, однако прибор не заработал. 25 декабря подросток заменил трубку, включил прибор и подставил под излучение кисть правой руки.

По данным сотрудников Федерального медицинского биофизического центра, максимальная эквивалентная доза излучения (20-25 зивертов) пришлась на указательный палец правой руки. Доза излучения остальных пальцев составила менее 2 Зв.

Рентгеновские трубки типов БС и БСВ применяются в аппаратах для ренгеноструктурного анализа материалов. Они генерируют мягкое рентгеновское излучение, которое обладает низким напряжением и малой эффективной энергией. Благодаря этому эксперимент не смог привести к более тяжким последствиям для здоровья юного изобретателя.

При облучении в тканях происходит ионизация молекул воды. Процессы ионизации и химических взаимодействий ее продуктов происходят в клетке за миллионные доли секунды. Некоторые следствия биохимических изменений проявляются уже через несколько секунд после облучения, другие могут привести к гибели клетки или ее раковому перерождению через десятилетия. Первые признаки общего острого поражения организма у взрослого человека обнаруживаются при получении эквивалентной дозы излучения 0,5-1,0 Зв. При этом начинаются нарушения в работе кроветворной системы человека. При эквивалентных дозах облучения всего тела 3-5 Зв около половины облученных умирает в течение 1-2 месяцев. Главной причиной смерти от лучевой болезни людей является поражение костного мозга, приводящее к резкому снижению числа лейкоцитов в крови.

МОСКВА, 8 июня. Столичный школьник получил радиационное облучение в результате опасного домашнего эксперимента. Как рассказали «Росбалту» в пресс-службе московского управления Роспотребнадзора, мальчик купил на рынке нужные детали и сам собрал рентгеновский аппарат.

Две рентгеновские трубки типа БС-1 и БСВ-6 подросток купил в 2008 году на Митинском рынке. 21 декабря 2008 года он самостоятельно собрал прибор с использованием одной из трубок, однако прибор не заработал. 25 декабря, заменив рентгеновскую трубку, он снова включил прибор и подставил кисть правой руки для проверки его работоспособности. Прибор заработал, в результате чего и произошло облучение. Эксперимент был проведен в комнате подростка, а прибор был расположен так, что пучок излучения был направлен на холодильник, стоящий у стены, смежной с коридором.

Читать еще:  Торт без выпечки из печенья и бананов

На третьи сутки после облучения у экспериментатора покраснела кожа указательного пальца на правой руке, к 6 января краснота усилилась, появился отек, неприятные ощущения в пальцах. Позднее появились плоские пузыри на кончиках пальцев правой и левой кисти. В итоге на указательном пальце сформировался лучевой ожог III-IV степени. К счастью, медикам в результате проведения активной сосудистой терапии сохранить функцию кистей рук.

Как выяснили в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства, максимальная доза воздействия пришлась на второй палец правой кисти и составила 20000-25000мЗв, на остальные пальцы правой руки и левую кисть – ниже 2000 мЗв.

Рентгеновские трубки типа БС-1, БСВ применяются в аппаратах для рентгеноструктурного анализа материалов для получения мягкого рентгеновского излучения и обладают невысокими напряжением на трубке – 45 кВт и эффективной энергией генерируемого рентгеновского излучения – 15 кВт. Только в силу этих характеристик (мягкий спектр рентгеновского излучения) эксперимент не смог привести к более тяжким последствиям для здоровья подростка и не произошло облучения населения.
источник
http ://www .rosbalt.ru/2009/06/08/646378.html

Итак, представляется краткий отчёт о замечательной истории.
Как Сифун обжёгся рентгеном.
21го и 25го (декабря 2008г) я делал фотки своей руки с помощью трубы БС-1 и флюоресцентного экрана. Фотки лежат вначале темы, большинство их видели. Сообщение о покраснении руки через день-другой тоже все видели.
Так вот, примерно через неделю пальчики начали болеть. Эффект аналогичен обморожению-синюшность, твердение. Перестал пользоваться указательными пальцами, что было замечено матерью. По факту была прочитана эта тема, включая сообщение того дядьки с Кависа. Немедленно собрали прибор, потащили в травмпункт. Там ессесно сказали нифига незнаем. Как советовал товарищ с Кависа, попросили направить в 6ю клиническую больницу. Туда и направились, хотя найтиеё было довольно геморройно.
Итак, в больничку я лёг 6 января 2009 года вечером.
Привезли около 8 часов вечера, с некоторыми трудностями пробились через охрану. Дошли до дежурного терапевта. Первичный осмотр прошёл достаточно быстро. Диагноз: немедленная госпитализация, причём платная. После длительных сопротивлений с моей стороны всё-таки отдали аванс. Всё, что с собой было.
Прежде чем пустить меня в здание, вызвали дозиметриста(!). У них так положено, если у человека свежие травмы, вызывается специальный дядька. Дядька приехал в течение 2х-3х часов. Принёс здоровый дипломат. Внутри дофига поролона, в середине прибор размером с большой фотик. Прибор-нечто буржуйское, цифровое на микроконтроллере. Видит всё, АБГ, от малых энергий. Выглядит скорее как квадратный утюг-формат ручки примерно такой же, только прибор прямоугольной формы. Девайс считает и распады, и рады/бэры, и переводит в кюри, если задать источник. Резалт есессно 0. Но этого требуют правила. Этому же дядьке отдал установку свою.
Лёг с затвердениями на пальцах и некоторой болью в подушечках. Они были немного сероватыми, с виду как обморожение.
Поскольку пришёл в праздники, никто, кроме спецприёмника не работал. Туда и положили. А так спецприёмник для шишек/платников богатых.
На следующее же утро сделали вот это: (капельница, 2 бутыли про 250 мл трентала, одна актовегина, всё это в день)

Также каждый день три раза брызгал руки аэрозолем Лиоксазоль. Улучшает периферическое кровоснабжение. Воняет, как R22, думаю чо за херь, потом посмотрел состав, действительно фреоны там используются для создания давления и разбрызгивания.
Поднялась температура 38.2-38.4. Держалась почти до сих пор. Через пару дней после госпитализации пальчики начали совсем твердеть, и под верхним слоем кожи начали образовываться некие красные пятнышки, похожие на кровоизлияния.

новое
Остатки истории в подробностях вряд ли расскажу, ибо забывать начал.
Итак, после 14го пузыри дулись, пока один, самый большой не лопнул. Остальные затвердели и нескоро отвалились.
Фотографию лопнувшего пузыря показвать наверн не буду-мясо. Вот тогда стало бооольно, до этого ничё не болело. Чтобы просто снять остатки пузыря руку поливали лидокаином или новокаином, не помню. Причём 3 раза, с увеличивающейся концентрацией, иначе оч жгло.
Каждый день это перевязывали. Гемор был жуткий конечно.
Постепенно мясо затягивалось. Обильно мазали актовегином. Потом затянулось совсем. Палец принял нормальную форму, начал расти ноготь.
Кожа на том месте нежная и тонкая, кровоснабжается слабо.
Полученная доза порядка 20 грэй. Мощность анода была около 20 ватт. 40 квольт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector