1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт вырванной мебельной дверцы из ДСП и МДФ

Как отремонтировать вырванную мебельную дверцу из ДСП и МДФ

Как отремонтировать вырванную мебельную дверцу из ДСП и МДФ

Бывает, что в спешке можно неаккуратно дернуть дверцы шкафчика, да так, что вырывается петля. Если мебель изготовлена из МДФ или ДСП, то обычно приходится передвигать петлю на новое место, поскольку на старом остается вырванный участок, поэтому прикрепиться саморезами уже невозможно.

Однако существует надежный метод восстановления вырванной поверхности, о котором мало кто знает.

Требуемые инструменты и материалы

Из инструментов потребуется маленькая кисточка, шпатель и отвертка. Из материалов понадобится:

Процесс восстановления

Сначала нужно смазать дверцу в месте повреждения кисточкой с клеем ПВА. Это своего рода грунтовка, повышающая адгезию восстанавливающего слоя. После нужно приготовить шпаклевку. Она делается путем смешивания ПВА, древесной пыли и опилок.

При отсутствии последних двух составляющих их можно легко сделать за пару минут. Для этого потребуется взять любую сухую деревянную дощечку. При ее распиле ручной ножовкой получатся опилки нужной фракции. Если шлифовать древесину шкуркой или напильником, то можно сделать древесную пыль. Соотношение опилок и пыли должна быть примерно одинаковым, клей добавляется в таком количестве, чтобы получилась пастообразная густая масса.

Хорошо вымешанная шпаклевка шпателем наносится на вырванную поверхность дверцы. Нужно стараться ее вдавливать, чтобы обеспечить хорошее прилипание. После шпаклевания нужно дождаться высыхания.

Примерно через сутки или более, что зависит от особенности клея и окружающей температуры, поверхность полностью затвердеет. При этом шпаклевка даст сильную усадку, поэтому появится углубление. Чтобы его убрать понадобится повторная шпаклевка. Она делается только из смеси ПВА и древесной пыли. Это будет финишный слой, поэтому нужно действовать более тщательно. Масса также вдавливается шпателем. Такая шпаклевка сделана из мелких частиц, поэтому не даст столь большую усадку.

После окончательного высыхания ставится петля. Новая поверхность позволяет закручивать саморез без предварительного засверливания. Конечно, сильно затягивать крепеж не следует, чтобы не вырвать.

Такой способ ремонта сорванной дверцы позволяет сделать все очень надежно. Что касается неприглядности восстановленной поверхности, то это не столь критично, ведь она спрятана внутри шкафчика. При желании всегда можно закрасить пятно от шпаклевки подходящим по цвету восковым карандашом для рисования, чтобы немного улучшить внешний вид.

Основные виды поломки мебели из ЛДСП и способы их устранения

Мебель из ЛДСП является бюджетным вариантом, и проблем с её эксплуатацией намного больше, чем у конструкций из других материалов. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, какие поломки чаще всего встречаются и как исправить их самостоятельно в домашних условиях.

Виды и причины повреждений мебели из ЛДСП

Самые основные дефекты, которые появляются в процессе эксплуатации мебели из ЛДСП, это царапины, сколы, расшатывание, деформация, отслаивание кромки, вырванные петли и отвалившиеся фасады. Причины их возникновения могут быть самыми разными:

  • сколы, царапины, отслаивание кромки – вызваны небрежной транспортировкой, неправильной эксплуатацией, заводским браком;
  • расшатывание – частая разборка, неправильная эксплуатация, заводской брак;
  • отвалившиеся фасады, вырванные или скрипящие петли – слабая фиксация крепёжных элементов, неправильный монтаж, большой вес двери, частое открытие (закрытие).
Читать еще:  Как превратить дрель в фрезер с помощью простой оснастки

Мебель из ЛДСП можно отреставрировать несколькими способами, а именно:

  1. Восстановление окраски истёртой ламинированной поверхности.
  2. Маскировка царапин и сколов.
  3. Наклейка новой кромки.
  4. Реставрация мест посадки крепежа и петель.

Что может понадобиться для косметической реставрации мебели из ЛДСП

Для каждого вида дефекта и реставрации требуется свой подход, материалы и инструменты. Рассмотрим, что может понадобиться для ремонта мебели из ЛДСП:

  • мебельный воск (мягкий и твёрдый). Обладает влагоотталкивающими свойствами, используется для заделки царапин, трещин, сколов на деревянных и ламинированных поверхностях мебели, дверей, паркета и т.д.;
  • ретуширующие средства. Маркеры или фломастеры, с помощью которых дорисовывают фактуру материала в месте реставрации после обработки мебельным воском. Можно также использовать краски, канцелярский корректор, йод и даже обувной крем;
  • лаки и полироли, для восстановления покрытия после удаления царапин и потёртостей;
  • ПВА, двухкомпонентный клей, деревянные коксы для заполнения отверстий и выемок от крепежа и петель;
  • инструменты: канцелярский нож, стамеска, резиновый шпатель, мелкая наждачная бумага, утюг или промышленный фен и ветошь для финишной протирки.

Набор для реставрации мебели восковыми карандашами

Реставрация сколов и царапин

На торцах и поверхности столешниц, особенно на углах и радиусах, появление сколов не редкость. Их можно легко убрать, тем более, если при обработке торцов использовалась меламиновая кромка. Для реставрации потребуется приобрести в специализированном магазине по продаже ЛДСП и мебельной фурнитуры новый материал для обработки кромок, лучше ПВХ, нужной длины и цвета. При помощи утюга или промышленного фена снять старую кромку, наждачной бумагой зачистить ДСП от сколов и, так же прогревая, наклеить новую. Излишки кромки срезать канцелярским ножом и зашлифовать мелкозернистой абразивной бумагой. Часто, после монтажа кромки, остаются следы клея. Их можно замаскировать тонировкой.

Реставрация вмятины на торце фасада

В том случае если сколы, царапины и вмятины на мебели оказались довольно глубокие, то их можно замаскировать следующим образом:

  1. Обработать дефект, очистить от грязи и, с помощью стамески, придать выемке более-менее прямоугольную форму.
  2. Подобрать мебельный воск в тон ЛДСП. Иногда требуется смешать несколько разных мелков, чтобы подобрать нужный оттенок, поскольку в чистом цвете требуемый цвет вы вряд ли найдёте.
  3. При помощи резинового шпателя и размягчённого воска заполнить выемку и хорошо утрамбовать.
  4. После того как воск застынет, нужно аккуратно срезать его излишки с помощью канцелярского ножа или резинового шпателя. Воск должен быть вровень с поверхностью ЛДСП.
  5. Зашлифовать и отполировать воск ветошью. При необходимости, с помощью ретуширующих средств, восстановить текстуру материала. Заключительным этапом будет закрепление результата фиксирующим лаком.

Статья по теме:

Как убрать царапины с мебели с помощью: мебельного карандаша и штриха, воска для дерева и мастики, масляной полироли, с помощью ядра грецкого ореха, орехового масла, майонеза, чайной заварки, машинного масла, йода, уксуса с растительным маслом, морилки — в нашей публикации.

Ремонт мебели из ЛДСП

Серьёзный ремонт мебельных каркасов из ЛДСП требуется в тех случаях, когда от чрезмерной нагрузки или неправильной эксплуатации из доски вырываются «с мясом» петли, направляющие, крепёж и фурнитура. Рассмотрим различные варианты реставрации корпусов.

Восстановление отверстий под крепёж

ЛДСП достаточно прочный материал, но до тех пор, пока не нарушена его целостность. От нагрузок, неправильной эксплуатации, периодической разборки мебели или частого открывания фасадов очень часто разбиваются отверстия, вследствие чего шурупы, конфирматы, петли и прочая фурнитура выпадает из мест своего крепления. Просто закрутить на то же место крепёж не получится, поскольку диаметр отверстия увеличился. Однако есть один способ, которым пользуются сборщики мебели.

Читать еще:  Сумочка для маленькой принцессы

Для того, чтобы можно было вкрутить шуруп или конфирмат на старое место, нужно действовать следующим образом:

  • сверлом диаметром 8 мм расширить имеющееся отверстие;
  • залить внутрь ПВА или столярный клей;
  • в отверстие забить деревянный клинышек или «кокс» и срезают излишки;
  • сделать в «коксе» отверстие диаметром меньшим, чем у самореза или конфирмата;
  • вкрутить метизы на место.

Теперь можно устанавливать монтажную и регулировочную площадку петли

Как отремонтировать вырванную мебельную петлю

Бывает, что мебельную петлю на самом фасаде вырывает из посадочного места вместе с кусками ЛДСП или МДФ. Самый простой вариант – полная замена дверцы модуля. Но, материал фасада может немного отличатся по оттенку от остальной конструкции, да и стоимость такого ремонта может оказаться высокой. Отремонтировать полотно и установить петлю можно самостоятельно и с минимальными затратами. Существует два варианта:

  1. Перенос петель выше или ниже первоначального места установки.
  2. Ремонт посадочного места петли.

Первый вариант самый простой и быстрый, но всё равно придется заделывать старые отверстия. Для маскировки разбитого посадочного места можно будет использовать специальную пластиковую заглушку. Большие отверстия реставрируют с помощью ПВА, смешанного с мелкими опилками. После высыхания смеси, её маскируют восковыми карандашами и полируют.

Перенос петли на другое место

Второй вариант более сложный, но, тем не менее, позволит не делать новых отверстий и продлит жизнь фасаду ещё на несколько лет. Для реставрации посадочного места петли вам понадобится:

  • эпоксидная смола;
  • мелкие опилки;
  • резиновый или пластиковый шпатель;
  • электродрель;
  • фреза для петель.

Петля, вырванная из фасада с «мясом»

Прежде всего, нужно расчистить посадочное место вырванной петли, смешать опилки с эпоксидной смолой и заполнить выемку, разравнивая смесь шпателем. Дать высохнуть и, при необходимости, добавить ещё наполнителя. После полного высыхания зашкурить место установки петли. Далее, сделать разметку, и при помощи фрезы или электродрели высверлить паз нужной глубины под крепление.

Приготовить смесь из опилок и эпоксидной смолы, и залить посадочное место чаши мебельной петли

Простой, но сомнительный способ

Существует ещё один способ крепления вырванной петли, но он довольно сомнительный, как с эстетической, так и с практической точки зрения. На место монтажа петли при помощи клея или саморезов устанавливается деревянный брусок или фанерная планка. На них и монтируется крепление для фасада. Планку или брусок фиксируют при помощи саморезов или клея. Однако при таком способе установки петли, фасад может значительно сдвинуться, относительно первоначального положения, и никакой регулировкой этого не исправить.

К сведению! Чтобы фасады прослужили длительное время, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Отрывать дверцы шкафов и тумбочек необходимо плавно, без резких движений. Не вешать на ручки фасадов тяжёлые предметы, поскольку это приводит к увеличению нагрузки, перекосу и вырыванию петель из мест посадки.

Несколько слов в завершение

Как видим, если фасадная петля вырвалась из своего места, то можно взывать специалиста или устранить неисправность самостоятельно. Сделать это не так уж и сложно, тем более, для этого нужен минимальный набор инструмента и материалов. Надеемся, что предоставленная нами информация поможет вам легко справиться с ремонтом фасада шкафа или тумбы.

Ремонт вырванных петель в ДСП

Добрый день. Вопрос старый, как мир. Но может появились новые способы его решения? При транспортировке ТВ-тумбы повырывало петли откидной дверцы и направляющую выкатного ящика (фото приложены). Как можно прикрепить их обратно со сходной надежностью и замаскировать поврежденные места, чтобы не хотелось плакать при их виде? Менять доски — не вариант, тумба клеенная (

Читать еще:  Ажурная восьмерка из бумаги

Есть такая штука, называется эпоксилин (пластичный эпоксидный состав). Я им чинил пластмассовую деталь в которой в процессе эксплуатации произошла выработка (метал выцарапал воронку, почти как у вас на картинке). На инструкции написано, что подходит и для дерева. Там отдельные куски размером с половину пробки от вина, разминаешь их (при этом состав смешивается с отвердителем), они сначала как пластилин, а через 5-10 минут превращаются в камень. Думаю вполне подойдет.

поддержу метод с эпоксилином. Иногда им пользуюсь, если накосячил с отверстиями и нужно пересверлить. Место ремонта остается под фурнитурой и его не видно

Эпоксилин не отлетит от этой поверхности? Может-быть надо её сначала как-то подготовить.

Dinaz написал:
Как можно прикрепить их обратно со сходной надежностью

Просверлить насквозь и на болтики.

Есть футорки мебельные резьбовые. Их в данном случае нужно будет посадить на клей.

strider1978 , взгляните на фото: футорки там не удержатся, даже будучи посажены на клей. Единственный вариант —

Чепик написал:
Просверлить насквозь и на болтики.

Только не на болтики, а на винтики с потайной головкой, т.к. шкафы — смежные — и головки другого типа буду мешать установке шкафов в ряд.

Я бы врезал петли в новые места. Сколы либо зашпаклевал и закрасил, либо профрезеровал под какие-нибудь заглушки.

Deil , А смысл? Нужно ли вырезать трудоемкие (для домашнего исполнения) отверстия на дверцах под ответную часть петли? Они же не разбиты.

dimapav написал:
Эпоксилин не отлетит от этой поверхности? Может-быть надо её сначала как-то подготовить.

При вырывании куска ДСП, на поверхности «кратера» нарушается плотность его структуры. Тогда уж лучше не густой по консистенции Эпоксилин, а хороший ПВА, который проникнет глубже и свяжет рыхлые слои ДСП. И обзательно хорошо сжать место склейки под нагрузкой.
Эпоксилином тоже можно, но только с подогревом (феном) в месте его нанесения, чтобы он растекался и впитывался в более рыхлую середину ДСП.

jek, если сделать отверстие проблема, то где гарантия, что удастся хорошо склеить-вклеить?

jek написал:
футорки там не удержатся, даже будучи посажены на клей.

Удержатся, не хуже чем в этом рыхлом ЛДСП во всяком случае. Сильно поврежден именно участок под направляющей, там скорее всего можно просто в другие отверстия закрепиться. В конце концов никто не мешает футорку с наружной стороны вкрутить.

jek написал:
Единственный вариант —

Далеко не единственный, можно прикрутить-приклеить площадки, хоть из оцинковки, хоть из пластика-акрила, и к ним крепить петли.

Deil написал:
если сделать отверстие проблема

Почему проблема?
ТС об этом вроде не говорил.

Да, удержатся, но с большой вероятностью со временем выскочат: оцените глубину выбоин на фото.

strider1978 написал:
там скорее всего можно просто в другие отверстия закрепиться.

Да, но появится много дополнительной работы по высверливанию посадочных мест на дверцах для ответной части мебельных петель.

strider1978 написал:
В конце концов никто не мешает футорку с наружной стороны вкрутить.

Выиграете этим лишь пару миллиметров толщины ДСП.

strider1978 написал:
можно прикрутить-приклеить площадки, хоть из оцинковки, хоть из пластика-акрила, и к ним крепить петли.

Оцинковка — податлива и разболтается. Я это проходил уже.
Пластик-акрил должен быть значительной толщины (миллиметров 5-6), чтобы в нем удержался саморез или шуруп. Из-за этой толщины ТС потом не настроит дверцы.
Есть вариант — убрать металлическую площадку, идущую в составе петли, через которую ее обычно крепят к ДСП. Она как раз 4-5мм толщины. Но это будет «колхоз».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector