0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт трещин в дереве

Чем и как заделать трещины в срубе: лучшие методы

Со временем в бревнах сруба появляются трещины. Это естественный процесс для дерева, который нельзя полностью предотвратить. Специальные защитные составы и герметизация швов защищают поверхность на 5-10 лет. Отметим, что мелкие трещины не повлияют на качество сруба и не несут серьезной опасности для строения. Но если дефект составляет свыше 5мм в ширину, а в длину распространился по всей поверхности бревна, нужно срочно принимать меры.

В щели легко попадает влага, что ускоряет гниение древесины. Кроме того, такие дефекты ухудшают внешний вид дома и снижают теплоизоляционные свойства.

Наибольшее число трещин в бревнах образуется в первые 12 месяцев усадки сруба. Дело в том, что снаружи древесина высыхает быстрее, чем внутри. Поэтому почти сухое сверху бревно остается сырым в центре. Такая разница растягивает наружные слои дерева, а внутренние, наоборот, сжимает. В результате волокна снаружи разрываются, что и вызывает трещины на поверхности бревен. Чем быстрее происходит усадка, тем больше щелей появляется.

Как избежать появление трещин

Продолжительная естественная просушка бревен до установки сруба положительно влияет на качество изделий, усиливает прочность, улучшает внешний вид и повышает эксплуатационный срок. Пиломатериалы должны сохнуть долго и равномерно. Важно обеспечить примерно одинаковую скорость сушки внутренних и наружных слоев. Для этого, бревна сушат в сухом и прохладном месте не менее двух лет. Размеры трещин напрямую зависит от длительности сушки древесины.

Выбирайте только качественные бревна с первичной обработкой антисептиками, антипиренами и другими защитными составами. Это сохранит древесину от грибка, микробов, плесени и других неприятностей. Мастера строительной фирмы “МариСруб” самостоятельно заготавливают бревна и тщательно следят за каждым этапом производства материалов, что повышает качество продукта.

Древесина проходит специальную сушку и обработку защитными средствами. Изделия изготавливают из отборного и крепкого леса северных регионов страны в соответствии с нормами ГОСТ. Товар сертифицирован! Подробнее о заготовке бревен читайте по ссылке http://marisrub.ru/informatsiya/kachestvo/.

Чтобы избежать трещин, на бревнах часто делают разгрузочный или компенсационный пропил, который снимает напряжение в древесных волокнах. А высыхание бревна внутри при этом происходит быстрее. Пропил выполняют вдоль поверхности материала в виде ровного паза толщиной 8-10 мм и глубиной ¼ диаметра бревна. Чтобы влага не попадала в древесину, при сборке сруба бревно кладут пропилом вверх. Таким образом, разрез закроет сверху лежащее бревно.

Герметизация сруба не только утеплит дом, но и предотвратит разрастание и появление новых трещин на бревнах. Особое внимание нужно уделить герметизации торцов, так как они высыхают гораздо быстрее, чем другие участки бревна. Для герметизации торцов поверхность покрывать олифой или воском. Также можно использовать масляную краску или лак.

Как эффективно заделать трещины в срубе

Но как заделать трещины в бревнах, если они уже появились? Полностью избавиться от дефектов не удастся, однако можно скрыть наличие и предотвратить утолщение щелей. Существует несколько вариантов заделки:

  • Самодельная замазка из ПВА и опилок — доступный способ. Опилки и ПВ смешивают, доводят до состояния шпаклевки и заполняют смесью щели при помощи шпателя. Если часть замазки после высыхания отпадает, свободное место заполняют смесью вновь;
  • Широкие и глубокие трещины можно заделать щепкой. Щепки подбирают такой же длины, что и щель. Затем деревяшки затачивают клином и забивают в трещины, а сверху закрепляют шпаклевкой для древесины либо замазкой из опилок и ПВА;
  • Арбогипс — смесь гипса с дробленой корой или опилками, которую отличает прочность, надежность и долговечность. Сухой гипс смешивают с опилками или корой в соотношении 1 к 3. Затем разбавляют водой в объеме, равном половине массы гипса. Плотную и эластичную смесь тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. Кстати, для большей эластичности можно добавить в раствор несколько капель шампуня. Заделать щели нужно сразу после приготовления смеси, так как она быстро застывает. Арбогипс закладывают в щели шпателем и оставляют до полного высыхания;
  • Конопатка сруба мхом подходит для крупных щелей. Мох — натуральный и безопасный материал, который не нарушит эстетичный вид дома или бани. Он закроет трещины и перекроет доступы холода в помещение. Для заделки используют сухой мох, который перед применением замачивают в воде на полчаса. Затем воду сливают, материал отжимают и скатывают в валики. Валики закладывают в трещины и уплотняют при помощи молотка или киянки до тех пор, пока слой не начнет пружинить. Мох высыхает три дня, после чего выступающие излишки материала подрезают;
  • Заделать трещины готовой шпаклевкой по дереву. Качественные средства быстро сохнут, долго держатся и отличаются устойчивостью к влаге, холоду;
  • Герметики прочно соединяют стенки разрыва дерева. Но учтите, что для глубоких трещин такое средство не подходит. Слой герметика не должен превышать 5 мм. В более глубокую щель сначала кладут полиэтиленовый жгут, а затем заливают герметик.
Читать еще:  Магнитный держатель для ножей своими руками

Выше перечисленные способы сохранят внешний вид и увеличат срок эксплуатации сруба. Чтобы усилить эффект и добиться положительного результат, нужно выполнять ряд правил по заделке щелей.

Правила заделки трещин

  1. Заделывать щели лучше в плюсовую температуру;
  2. Перед работой тщательно очистите поверхность бревен и углубления трещи, уберите мусор и пыль;
  3. Заделку трещин выполняют в сухую погоду и на сухой древесине;
  4. Когда щель очень глубока, края обклеивают малярной лентой, чтобы избежать попадания герметика или другого средства на поверхность бревна;
  5. Если герметик попал на поверхность сруба, подождите, пока он высохнет, и уберите мелкой наждачной бумагой;
  6. После завершения работ поверхность состава смачивают и выравнивают кисточкой, чтобы сделать бревна гладкими;
  7. После нанесения составы оставляют сохнуть минимум на 6 часов, мох — на три дня.

Какую шпаклевку по дереву выбрать

Если вы решили заделать трещины в бревнах при помощи шпаклевки, важно правильно выбрать материал. Для работ снаружи сруба выбирайте средства, которые противостоят влаге и холоду. Учтите, что густая шпаклевка на водной основе лучше сцепляется с древесиной, чем жидкая с содержанием растворителей. Однако средства на основе растворителей больше подойдут для глубоких щелей. Давайте подробнее рассмотрим виды шпаклевки для сруба:

  • Акриловая — экологичное безопасное средство без запаха. Легко наносится и сохраняет естественный цвет дерева, быстро высыхает и не пропускает влагу. Такая шпаклевка выравнивает поверхность, не дает усадки и не оставляет трещин после высыхания. Однако подходит для заделки щелей глубиной только до 2 мм. Применяют для устранения мелких дефектов сруба из рубленого или оцилиндрованного бревна и трещин в деревянном полу;
  • Водостойкая отличается повышенной устойчивостью к влаге, осадкам и перепадам температур, поэтому оптимально подходит для наружной обработки сруба. Изготавливают в виде пасты на полимерной, масляной или клеевой основе. Полимерная шпаклевка маскирует трещины, швы, стыки и подходит для финишной обработки сруба. Клеевое средство легко наносится на дерево и отличается высокой прочностью. Масляную основу используют, когда планируют дальнейшее покрытие древесины маслом, краской или лаком;

  • Гипсовая способна поддерживать комфортный микроклимат, поэтому подходит только для заделки щелей внутри. Материал отличает пластичность и белизна, легкое нанесение и шлифовка;
  • Безусадочная подходит для устранения серьезных и глубоких трещин, сколов и пр. Это качественная и долговечная шпаклевка, которая идеальна для сруба. Выпускают различные цветовые варианты под дуб, лиственницу, сосну и другие породы дерева.

Сегодня рынок предлагает массу различных вариантов шпаклевок. Перед выбором внимательно изучите отзывы, инструкцию и описание средства. Важно выбрать качественный состав без грязи, песка и комочков! Давайте рассмотрим лучшие фирмы-производители, которые предлагают шпаклевки по дереву.

Устранение трещин в деревянной мебели и реставрация поверхностей

Этот способ является одним из самых простых, и доступных почти каждому из Вас. Особых инструментов для него почти не потребуется.

Материалы.
— Старый стол из тиковой древесины
— Полиуретан
— Клей ПВА
— Тиковое масло
— Стальная губка
— Наждачная бумага
— Шприц с толстой иглой.










Далее автор приступает к обработке столешницы. Лезвием от столярного ножа он счищает старое финишное лаковое покрытие. Вместе с ним неожиданно сходит и большая часть краски, что само по себе является хорошим знаком, указывающим на то, что краска проникла в большей степени в лак, нежели в само дерево. Такая зачистка даётся легче, чем, скажем, обработка жидкостью для снятия лака.

Кстати, раньше поверхности очищали куском стекла с прямым и ровным сколом, это тоже достаточно эффективный способ. Однако лучше всего применять специальные цикли по дереву.




После этого идёт зачистка любой орбитальной шлифовальной машиной с наждачным диском на 180 грит. Во время шлифовки не стоит слишком сильно нажимать на шлифовальную машинку, иначе диск может оставить круговые следы.

Если у Вас нет шлифовальной машинки, но имеется шуруповерт, то Вам достаточно будет приобрести в магазине специальную дисковую насадку.



Остальные части стола оказались вполне в приличном состоянии. Тем не менее мастер обновляет и их, предварительно обработав их мелкой стальной губкой. После этого он наносит тонкий слой тикового масла, представляющего собой смесь масла и лака.

Все излишки маслянистого покрытия тщательно стираются тканью. Тиковое масло прекрасно заполняет все царапины. Только после этого можно положить слой финиша.




Кстати, тем, кому интересен более сложный и подробный метод восстановления поверхностей, рекомендую ознакомиться с недавней статьей.

Благодарю автора за простые, но эффективные методы реставрации старой мебели!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Как и чем устранить трещины в древесине

Почему возникают трещины

Одна из распространенных причин появления трещин в дереве это усушка. Часто трещины появляются в первый год после строительства деревянного дома. Это происходит потому что верхние слои древесины высыхают быстрее, а внутри остается влага. Из-за неравномерного высыхания, возникает разное напряжение в наружных и внутренних слоях дерева. Происходит разрыв деревянных волокон и образуются трещины.

Чаще всего трещины возникают на торцах. Именно с торца влага уходит быстрее и между годичными кольцами возникаю трещины. Трещины могут возникать и по всей длине бревна.

При допущении ошибок в строительстве, если на нижние балки ложится слишком большая нагрузка, то также, это приведет к появлению трещин.

Чем опасны трещины

Незначительные трещины, имеющие малую глубину, поверхностные, для конструкции не несут никакой опасности. Тут скорее вопрос внешнего вида

Большое количество глубоких, сквозных трещин могут привести к большим проблемами. В трещины попадет вода при атмосферных осадках, начнется гниение, вероятно появление жука-короеда в таких трещинах. Особенно опасны глубокие трещины на несущих балках, что снижает устойчивость и прочность всей конструкции.

Что делать с трещинами

Естественно, легче предотвратить появление проблемы, чем ее устранять. Профилактика, конечно, не поможет полностью избежать появления трещин. Но все-таки уменьшит их количество и интенсивность, а также отсрочит возникновение.

Профилактика в борьбе с появлением трещин

  • Использование в строительстве древесины, влажность которой не превышает 18% значительно снизит риск возникновения трещин. Для достижения такого уровня влажности необходима правильная сушка древесины. В идеальном варианте, это естественная сушка в течение длительного времени. Так дерево просохнет равномерно и не растрескается в будущем.
  • Наличие компенсационных пропилов в бревнах, которые выполняют для того, чтобы снизить напряжение в древесине и не дать ей растрескаться. Такие пропилы выполняют внизу и вверху, вдоль оси бревна. Так пропилы будут перекрыты нижним и верхним бревном. Такая конструкция минимизирует проникновение влаги.
  • Поскольку торцы бревен первыми страдают от проникновения влаги, их обработка, также станет хорошей профилактикой возникновения трещин. Торцы нужно обработать герметиком, который не даст так быстро уходить влаге из древесины.

Но а если все-таки трещины уже появились, что делать?

Как устранить трещины в древесине

Как только вы заметили трещину, нужно сразу провести работы по ее устранению. Это будет намного быстрее и дешевле, чем потом бороться с глубокой трещиной. Мелкую трещину достаточно зашкурить, чтобы не дать превратиться ей в сквозную борозду.

Рассмотрим четыре действенных метода по устранению трещин в древесине:

  • Устранение трещин с помощью замазок
  • Использование акриловых шпаклевок и герметиков
  • Забивание щепок и реек
  • Конопачение мхом

Перед тем, как устранять трещины любым из методов, необходимо очистить поверхность от грязи и пыли.

Устранение трещин в древесине с помощью замазок

Замазка из опилок с клеем ПВА. Смешать компоненты до получения густой консистенции и шпателем заполнить и выровнять трещину

Замазка из гипса и опилок. Гипс и опилки 1:3, вода и гипсовая смесь 1:2. Смесь такая хорошо заполняет трещины, но сохнет очень быстро. Поэтому наносить смесь нужно быстро и четко

В замазки можно добавить тонирующий компонент, приближенный к тону древесины, где будете производить работу по устранению трещин.

Такие замазки подойдут для любого размера трещин.

Использование акриловых шпаклевок и герметиков

Чистым герметиком можно заделать трещину, глубиной не более 5 мм. Если трещина глубже, то сначала в отверстие нужно вложить полиэтиленовый жгут, а затем герметик.

Шпаклевка по дереву, также, подходит для неглубоких трещин. Это связано с тем, что после высыхания шпаклевка может потрескаться и осыпаться, если зашпаклевать глубокую трещину.

Забивание реек и щепок

Этот метод очень действенный, но более трудоемкий, нежели предыдущие. Нужно взять щепу, равной длине трещины, придать ей клиновидную форму. На щепу нужно нанести клей ПВА и вбить в трещину. Сверху замазать шпаклевкой.

Конопачение мхом

Несмотря на то, что этот способ можно назвать древним, по сей день его используют. Поскольку конопачение мхом довольно таки действенный метод в борьбе с трещинами.

Итак, мох замачиваем в воде, выдержать 30 минут, затем отжать. Из мха скрутить валики и заполнить им трещины с помощью специальной лопатки. Как только мох высохнет, он увеличится в размерах и полностью заполнит трещину.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector