2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт прокола без снятия колеса

Как отремонтировать бескамерные шины своими руками?

Одной из самых частых проблем с колесами, которые возникают при эксплуатации авто, являются проколы и порезы. Они приводят к тому, что эксплуатация поврежденного колеса невозможна. Но такие проблемы сравнительно просто устраняются путем заделки полученного повреждения.

Определяем тип шины

Метод восстановления герметичности колеса зависит от типа шины. На автомобилях сейчас используются бескамерные и камерные. Но ввиду того, что второй вариант является устаревшим и все реже используется, способы ремонта камерных покрышек рассматривать не будем.

Но здесь стоит отметить, что перед тем, как подбирать метод восстановления, следует точно удостовериться, что шина – бескамерная. Конечно, проще всего узнать это путем разбортирования колеса. Но есть и иные признаки, которые не требуют какой-либо разборки. Их всего два:

  1. Маркировка. На все покрышки наносится информация, которая включает в себя размерные параметры, особенности конструкции и эксплуатации, а также её тип. Если рассматривая маркировку вы нашли слово «tubeless» — значит, шина бескамерная. Камерная же обозначается как «tube type». В некоторых случаях для обозначения используются не слова, а буквенные индексы – у бескамерной это «Т», а у камерной – «ТТ».
  2. Ниппель. Если маркировка стерлась, или же обозначения типа не обнаружено, можно внимательно рассмотреть ниппель. В бескамерной шине вентиль – не высокий и имеет бортик у основания, который обеспечивает плотную посадку в отверстии диска. В камерной же покрышке ниппель – высокий и если его пошевелить, то он легко меняет положение относительно диска. Как вариант, можно колесо спустить и попробовать вдавить вентиль внутрь (в бескамерке это сделать невозможно без прикладывания значительного усилия, поскольку он сидит плотно);

С типом шины разобрались, теперь о ремонте. Лучшим вариантом при проколе или порезе является обращение на шиномонтажное СТО, где колесо разберут и качественно изнутри заделают повреждение. Но это далеко не всегда возможно, поэтому придется проводить ремонт бескамерных шин своими руками.

Читать еще:  Моя первая попытка сделать шарф в технике «крейзи вул»

Видео: Как заклеить бескамерное колесо в дороге. Сделай Сам!

Восстановить герметичность можно несколькими способами. Стоит отметить, что в случае обнаружения в шине торчащего самореза, куска проволоки или гвоздя не стоит спешить его вытаскивать. Пока пробивший колесо элемент находится в нем, он закупоривает отверстие. И хоть воздух через него и будет подтравливать, но не сильно. Машину вполне можно будет эксплуатировать, периодически проверяя состояние шины и подкачивая её.

Если же вытянуть элемент, воздух будет выходить через отверстие очень быстро. В этом случае и требуется ремонт, сводящийся к закупорке образовавшейся пробоины.

Заделка при помощи жгутов

Набор для ремонта бескамерных шин (шило, рашпиль, 3 жгута)

Что делать, если пробило колесо в дороге? Простой ремонт — показываем по шагам

Опытный автомобилист скажет, конечно, что к дальней поездке нужно готовиться. Проверить состояние автомобиля, взять необходимый инструмент на всякий непредвиденный случай. Потому что в дороге может случиться что угодно, и не всегда будет возможность оперативно обратиться за помощью на станцию техобслуживания. Пробитое колесо, к примеру, обычное дело. Что делать, если столкнулся с такой проблемой где-то на трассе, а запаски нет? Покажем все по шагам в сегодняшнем выпуске «Простого ремонта» — совместного проекта Onliner с 1akb.by и Exide.

Есть немало способов, как вернуть пробитую покрышку к жизни, чтобы, по крайней мере, докатить на ней до ближайшего шиномонтажа. Мы выбрали два самых простых, на наш взгляд.

Первый способ: используйте жгут

В большинстве магазинов с автомобильными товарами можно найти специальный ремкомплект на случай прокола покрышки. В него входят:

  • специальные жгуты из липкого материала;
  • тюбик клея;
  • шило для зачистки отверстия;
  • шило для установки жгута.

Все просто и не займет много времени. Нужно снять колесо (потребуется домкрат) и найти место прокола. Извлеките оттуда инородный предмет, после чего специальным шилом расширьте и зачистите отверстие. Не бойтесь — так надо.

После того как зачистка завершена, приступаем к подготовке жгута. Вставляем его в специальный инструмент и наносим клей, а затем вставляем инструмент со жгутом в отверстие в покрышке. На первый взгляд будет казаться, что жгут туда не поместится, все порвется и станет только хуже. Это не так: проявите усилие, не забывайте об осторожности — и все будет хорошо. Главное — не переборщите. Не нужно заталкивать жгут в покрышку целиком: «хвосты» должны остаться снаружи.

Не сомневаемся, что все получилось. Теперь просто вытаскиваем инструмент наружу: не прокручиваем его, не делаем никаких лишних движений — вытаскиваем строго назад. Инструмент извлечется, а жгут останется в шине — это магия.

Читать еще:  Изготовление чехла для сенсорного мобильного телефона

А вот теперь обрежьте «хвостики» — они ни к чему. Накачиваем покрышку и убеждаемся, что все в полном порядке, шина заклеена. Можете использовать также знакомый с детства способ: полейте на шину водой — если нет пузырьков, значит, все в порядке.

Второй способ: используйте герметик

В тех же магазинах с автотоварами можно найти герметик «антипрокол», вещь для ленивых (читай: очень полезная). Способ использования максимально простой. Машину снова нужно поддомкратить, чтобы приподнять пробитое колесо. Находим место прокола, удаляем оттуда инородные предметы.

После этого колесо нужно расположить нипелем вниз. К нипелю прикручиваем шланг «антипрокола» и активируем баллончик. За минуту герметик вместе с воздухом перекачаются в колесо. После этого отсоединяем шланг, опускаем машину с домкрата. И на небольшой скорости, соблюдая все меры предосторожности, начинаем движение. Колесо вращается, и воздух вместе с герметиком выходят через отверстие в покрышке. Герметик быстро засыхает и таким образом затыкает дыру.

Через пару километров остановитесь и проверьте, решена ли проблема. После этого останется только накачать колесо до нужного давления.

Производители ремкомплектов и «антипроколов» уверяют, что залатанные таким образом шины прослужат еще очень долго. Может быть, так оно и есть, но мы бы не советовали это проверять на собственном опыте. Мы решили проблему для того, чтобы спокойно добраться до шиномонтажа, где квалифицированные специалисты в условиях мастерской смогут провести более качественный ремонт покрышек.

И вот еще что. Пока мы снимали этот выпуск, мимо проехало немало машин. Можно было голосовать, просить о помощи — наверняка кто-нибудь откликнулся бы.

А один водитель остановился безо всяких просьб — просто предложил помощь. Нам она не понадобилась, а в другой ситуации опытный водитель может выручить на дороге, если не останется безучастным. Поэтому не стесняйтесь просить о помощи и, что еще важнее, остановитесь и помогите другому, если знаете, что делать. Будет вам плюсик в карму.

Ремонт прокола бескамерной шины за 5 минут. Как заделать прокол за 100 рублей

Ездите на бескамерке, а для запаски нет места в багажнике, тогда вам пригодятся навыки по быстрому ремонту шин. Все что необходимо – это недорогой набор, его цена составляет всего 100 руб. и 5 минут работы.

Осмотр повреждения

Для точного обнаружения отверстия, если оно недостаточно хорошо просматривается невооруженным глазом, поверхность шины следует полить мыльным раствором. Точное местонахождение прокола легко обнаружить по выходящим пузырькам воздуха.

Читать еще:  Ароматный тильдо-мишка

Стандартный ремонтный набор включает круглый рашпиль , шило , несколько кусков жгута и клей . Стоимость всего этого добра, как я уже и отмечал, около 100 рублей. Причем выбирать более дорогой нет необходимости, так как в принципе, они все являются однотипными и работают одинаково.

Подготовка

Первым делом необходимо тщательно очистить поверхность покрышки, которая располагается вокруг прокола, для этого используем ветошь и какое-либо моющее средство, вытираем насухо. Затем, ознакомившись с инструкцией, нужно обеспечить давление в покрышке не более 0,5-1 атмосферы .

Снижаем давление до положенного уровня и извлекаем предмет, который, собственно, и стал причиной прокола, затем берем рашпиль, имеющийся в наборе и хорошо прорабатываем отверстие . После того, как отверстие получило цилиндрическую форму , оставляем рашпиль на месте, чтобы предотвратить дальнейшее снижение давления, пока будет идти подготовка второго этапа.

Ремонт (установка жгута)

Для проведения дальнейших процедур понадобится следующее: клей, шило и жгуты , все это также есть в наборе. Достаем из упаковки один из жгутов, и вставляем в отверстие шила до середины, и обмазываем жгут со всех сторон тонким слоем клея.

Вынимаем из отверстия рашпиль и вставляем жгут на место прокола, по инструкции это нужно сделать на глубину не менее 2/3 длины жгута . Круговыми движениями проталкиваем шило в отверстие, вкручиваем шило до тех пор, пока снаружи не останется примерно 1-2 см жгута .

После чего извлекаем шило, однако уже без вращения, чтобы жгут остался внутри прокола , делать это необходимо резким движением .

Завершающий этап

Остается убрать остатки жгута, торчащие над рабочей поверхностью покрышки. Для этого понадобится хороший, острый нож, отлично подойдет канцелярский или макетный нож с плоским и хорошо отточенным лезвием. Придерживаем кончики жгута пальцами и срезаем остатки, собственно, место отреза не должно быть выше поверхности покрышки.

В завершении нужно проверить – что же получилось, как справился с ремонтом набор, стоимостью всего 100 руб. Для этого следует накачать шину примерно до 2 атмосфер, это среднее давление для легковых шин, и проверить, что же с проколом. Берем все тот же мыльный раствор. Меня еще ни разу не подводил. А кто из вас пользовался подобным?

Думаю, моя информация окажется полезной для вас. ЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ, а также ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсети! Пиши в комментариях о своем опыте экстренного ремонта проколов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector