6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт пластиковой рукоятки ножниц

Мелкий ремонт на дому: чиним ножницы своими руками в закладки 12

Самой уязвимой частью ножниц являются пластиковые ручки. Если одно из ушек ломается, использовать инструмент в предназначенных целях становится крайне неудобно. Выход из этой ситуации – ремонт ножниц своими руками, например, создание нового ушка из фанеры.

Для работы вам будут нужны:

  • кусок фанеры, 3 мм;
  • столярный клей;
  • ручной инструмент для обработки дерева;
  • карандаш;
  • дрель;
  • струбцина;
  • скрепка;
  • деревянный дюбель;
  • наждачная бумага.

Шаг 1. Снимите сколотую или треснувшую ручку ножниц.

Шаг 2. Возьмите карандаш, ручку и скопируйте ее на куске фанеры. Вам нужно будет 3 таких экземпляра.

Шаг 3. Дорисуйте на получившихся набросках характерную выступающую часть ручки. Делайте их одинаковыми.

Шаг 4. Вырежьте все три заготовки для ручки в каждом из них сделайте небольшое отверстие. В дальнейшем форма его будет дорабатываться, но на данном этапе оставьте ее именно такой.

Шаг 5. На двух частях заготовок наметьте контуры паза под стальную часть ножниц.

Шаг 6. Вырежьте пазы и просверлите в ручке отверстие по крепление.

Шаг 7. Смажьте все заготовки для ручки столярным клеем и склейте их между собой.

Шаг 8. Зажмите всю конструкцию струбцинами и оставьте ручку до полного высыхания клея.

Шаг 9. После высыхания ручки, вырежьте отверстие под палец.

Шаг 10. Тщательно отшлифуйте ручку и сгладьте все угловатые выступы.

Шаг 11. Смажьте стальную часть ножниц клеем для твердых материалов и вставьте ее в паз. В качестве крепления используйте деревянный дюбель. Лишнюю его часть срежьте по окончании работы и еще раз отшлифуйте поверхность ручки.

Изготавливаем сломанную ручку ножниц из полиморфуса

Поговорим о том как с помощью полиморфуса можно ремонтировать мелкие вещи в доме. В качестве примера возьмем ножницы.

Ручка кухонных ножниц сломалась давно при резке запеченой курицы. За 5-10 минут она была снова изготовлена из полиморфуса.

Полиморфус — это такой термопластик, который становится мягким при температуре более 65оС. можно применять его в разных областях. ( Кому интересно можете подробнее о полиморфусе почитать здесь полиморфус.рф и здесь https://sdelay.tv/glossary/polimorfus ).

До ремонта ножницы выглядели как показано на фото ниже.

Ручка пластиковая. Металлическое основание (каркас), как видно — короткий. Кольца чисто из пластика, иначе ножницы не сломались бы.

Читать еще:  Рукавички-царапки для новорожденных крючком

Необходимо «препарировать» ручку (сказывается стоматологическое образование ) — снять слой пластика и сделать зацепы. Зацепы нужны чтобы ручка, сделанная из полиморфуса надежно держалась, не болталась и не соскакивала. Слой пластика я срезал обычным ножом.

На фото подготовленная часть ножниц для формования колечка из полиморфуса.

Гранулы полиморфуса заливаем кипятком (к этому времени у нас чайник должен закипеть). Полиморфус в воде становится прозрачным, что говорит о его готовности к применению.

Вынимаем его из воды вилкой или палочкой и формуем новую ручку для ножниц.

По мере остывания полморфус становится мутным и белеет. Вот так это выглядит:

Помещаем ручку в холодную воду и даем остыть полностью. Ручка была немного шероховатой. Чтобы придать ей глянец снова обдаем горячей водой часть из полиморфуса. Верхний слой немного расплавляется и мокрым пальцем сглаживаем поверхность.

Вот такая ручка получилась. Ну и что, что она белого цвета (ее можно окрасить в черный), зато она намного прочнее того пластика из которого сделаны сами ножницы

Мое первое видео «тест драйв полиморфуса» можно глянуть на нашем канале http://www.youtube.com/watch?v=AiixF1XwbGQ

Если кто-то что-то делал из этого материала — пишите!

Оторвались ручки на москитной сетке пластиковых окон: что делать, если они сломались, и как отремонтировать своими руками

Возможно, главное достоинство пластиковых окон состоит как раз в том, что на них удобно установить москитные сетки. Вспомните: «любил бы лето красно я, когда б не комары да мухи». Сетки в квартирах устанавливаются со стороны жилища, для чего на них устроены маленькие ручки. К сожалению, они зачастую приходят в негодность, и эти пластиковые детали надо чем-то заменить…

С чего вдруг поломались ручки на москитной сетке?

Почему они сломались, спросите Вы. Дело в том, что тонкие пластиковые элементы подвергаются вредному для них воздействию ультрафиолетового излучения солнца, ну, а зимою их в не меньшей степени донимает мороз. Так и приходит пора, когда они трескаются в руках при неосторожном движении.

Как теперь снять сетку без них?

Если даже сетки не убирать на холодное время года, окна точно нужно периодически мыть, для чего приходится снимать защиту от комаров и мух. Что же делать, если ручки все же оторвались, как снять сетку? Конкретный ремонт ручек зависит от того, какая именно конструкция москитной сетки установлена на Вашем окне.

В случае использования конструкции, которая устанавливается внутри проема и имеет характерную ступеньку для фиксации в раме, ее можно снять, взявшись за металлические поворотные рычаги, с помощью которых сетка цепляется за раму. Конечно, нужно быть осторожным и не выронить из рук полотно с рамкой за пределы оконного проема.

Накладную сетку, которая выполнена в виде плоской рамки, снять без ручек заметно сложнее. Для жителей первого этажа или частного дома проблема имеет относительно простое решение. Можно с улицы приставить лестницу к окну, чтобы и сетки убрать, и окна помыть.

Читать еще:  Свадебная открытка пригласительная сделаем сами

Если же рамку необходимо извлечь со стороны комнаты, можно воспользоваться скрепками. Их нужно аккуратно вставить в ячейки сетки и не менее аккуратно достать ее из окна. Также можно воспользоваться тонкой проволокой, которая продевается сквозь полотно и скручивается изнутри в виде кольца. Таким образом «обезвредить мину» можно только один раз, в противном случае сетка будет безнадежно испорчена.

Как заменить ручки сеток на пластиковых окнах?

Итак, сетка демонтирована, ручки можно заменить. Классический ремонт – установить новые запасные детали. Предусмотрительные владельцы пластиковых окон, наслышанные о проблеме, приобретают их в момент монтажа упомянутых. Маленькие запчасти стоят всего ничего.

Если же Вы не столь предусмотрительны, попробуйте отыскать новые ручки в магазине мебельной фурнитуры. Форма и цвет может быть не такими, как на Ваших окнах, но узел крепления в виде «ступеньки» для накладных сеток должен быть, как на фото.

Что касается конструкций, которые устанавливаются внутри проема, то в этом случае ручки часто крепятся к пластиковой рамке с помощью саморезов. В таком варианте саморезы надо отвернуть, обломок удалить, новую ручку поставить и саморезы вновь закрутить.

Если же речь идет о накладной рамке, то придется немного потрудиться, чтобы извлечь обломок и поставить новую деталь. Для работы нам потребуются:

  • комплект новых держателей;
  • плоская отвертка или неострый нож;
  • специальный ролик для закатки уплотнителя в паз, вместо которого можно использовать кольца ножниц.

При наличии всего вышеперечисленного рамку с сеткой необходимо уложить на ровной поверхности и можно действовать:

  • Рядом с обломком держателя нужно извлечь уплотнительную резинку, используя отвертку или нож. Учтите, его придется заправлять назад, что сделать непросто, так что не следует доставать излишне большой отрезок.
  • Теперь можно удалить негодную деталь.
  • На ее место ставим новую ручку.
  • В завершение нужно вдавить уплотнительную резину на место, используя кольца ножниц. Для облегчения работы паз можно смочить водой.

Как сделать заменители своими руками?

Далеко не всегда есть время и желание искать фабричные ручки, чтобы заменить. Домашние мастера уже давно придумали немало способов отремонтировать ручки на сетке своими руками с применением самых разных подручных материалов. В качестве примера я подобрал пару наиболее удачных способов замены штатных ручек для сеток с плоскими рамками и с пазом.

Ставим белые, прозрачные или цветные петли из пластиковой бутылки

Вместо фабричных деталей на обычных москитных сетках можно использовать петельки, изготовленные из пластиковой бутылки. Можно сказать: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!» У Вас есть возможность поставить ручки прозрачные, белые или цветные.

Цветные петли следует изготовить в том случае, если белые или прозрачные плохо видны. При изготовлении пластиковой тары используется достаточно прочный тонкий и гибкий материал, который прекрасно подходит для изготовления держателей. Лучше использовать емкости с толстыми стенками от фирменных напитков. Конечно, по внешнему виду самодельные ручки не похожи на фабричные, но при этом вполне надежны, удобны в применении и не бросаются в глаза. Последовательность действий:

Читать еще:  Заколка из фоамирана «Хризантема»

  • Снимаем сетку и укладываем на ровную поверхность. Пластиковое обрамление не допускает значительных изгибов. Плоской отверткой или тупым ножом нужно вытащить уплотнительную резинку из паза на протяжении примерно 50 мм. Работайте аккуратно, чтобы не повредить ни резинку, ни сетку, ни рамку. Учтите, новый держатель будет установлен чуть выше или ниже негодного, так как в старом месте резина продавлена и не удержит петлю из пластика.
  • Удаляем вышедшую из строя деталь.
  • Вырезаем из середины пластиковой бутылки полосы шириной около 1,5 см и длиной до 15 см.
  • Складываем полоску пополам в виде петли, удобной для пальца.
  • Заправляем ее под уплотнитель с помощью мизинца, чуть выше или ниже прежнего места монтажа. Следите, чтобы сетка не ушла в сторону полотна. Она должна заходить за уплотнительную резину на пару миллиметров, иначе сетка выйдет из зацепления при сборке, и образуется зазор. Проконтролируйте с помощью пальца размер петельки, чтобы ею было удобно пользоваться.
  • Теперь можно заправить на место уплотнительный шнур. Для облегчения работы паз можно смочить водой. Частично резинку можно заправить пальцами. Далее следует воспользоваться дужками ножниц и отверткой. В том месте, где стоит петля, придется приложить значительное усилие, чтобы изогнуть пластиковую ленту. Будьте осторожны и не порвите уплотнение.
  • Убедитесь, что работа выполнена аккуратно и правильно.
  • Теперь можно отрезать ножницами выступающие полоски пластиковой ленты.
  • Можно опробовать самодельные ручки в действии. Очевидно, они выполняют свою функцию в полном объеме и удобны в применении.

Удобная петелька из банки от крема не оторвется

Установить ручки на москитной сетке, которая монтируется внутри проема и имеет специальную ступеньку, значительно проще. В этом случае часть обрамления сетки находится внутри оконной рамы, и на ее плоскости можно крепить ручки.

Если штатные ручки крепились за шнур, их следует удалить, как было указано выше. Их заменители можно зафиксировать к обрамлению из пластика с помощью саморезов. Для изготовления самодельных ручек прекрасно подходит упаковка от крема из сравнительно мягкого и толстого пластика.

Из него легко вырезать петли необходимой формы с помощью ножниц. Это может быть ручка круглой формы или петелька из полоски пластика. Следует проконтролировать, чтобы новые детали не мешали закрывать окно и не портили внешний вид. В качестве крепежа хорошо походит саморез со сверлом типа «клоп» 3,5х11 мм или другой, достаточно короткий.

Надеюсь, представленных вариантов достаточно, чтобы закрыть проблему поломанных ручек на москитной сетке. Следующий видеоролик предлагает еще один способ изготовления самодельных держателей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector