1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт неисправного ЖК дисплея

Делаем ускоренную диагностику монитора

LCD монитор — скалер, инвертор, CCFL лампы,матрица

Одним из важных аспектов ремонта, является скорость ремонта, если в любительском варианте ремонта, это вообще не критичный параметр, то в профессиональном ремонте, чем быстрее отремонтируется монитор, тем дешевле выходит себестоимость ремонта. Хороший инженер за 4 часа ремонтирует 8 мониторов из 10, правда без тех прогона. А если учесть, что ремонты до такого инженера доходят уже после конденсаторно-предохранительной диагностики, то становится понятно, что не только наработки помогают ремонтировать – но и технология поиска дефекта играет значительную роль.

Немного теории.

Другим важным аспектом ремонта, является максимальное ограничение области поиска неисправности, что само по себе не только косвенно уменьшает время на ремонт, но и дает максимальный выход исправного оборудования по завершению ремонтных работ.

Блок схема работы ЖК монитора.

Из блоксхемы можно увидеть самый сложный модуль в диагностике – это инвертор, его работа зависит от работы трех блоков: скалера, блока питания, ламп(ы) CCFL.

Давайте рассмотрим распространенную ошибку при диагностике дефекта монитора. Рассматривать будем в разрезе отсутствия наработок, то есть, например, за ремонт взялся инженер ранее не занимавшийся ремонтом монитора, но разбирающийся в электронике, и соответственно не может сказать, что неисправно, только по названию монитора. Большинство специалистов более менее ознакомившись с устройством монитора, делают диагностику так – отключают скалер и подают внешний сигнал включения на инвертор, а сам инвертор нагружают заведомо исправными лампами CCFL.

Блок схема диагностики ЖК монитора, с не самой лучшей эффективностью, но с максимальной простотой.

Не смотря на кажущуюся простоту, данный метод имеет существенные минусы

низкую скорость диагностики

очень широкий диапазон возможных неисправных блоков

в некоторых случаях, в инверторах не реализован режим прямого включения

не дают общую картину стоимости ремонта.

Блок схема диагностики ЖК монитора, с максимальной эффективностью диагностики.

Не можем сказать, что данный вариант диагностики не лишен недостатков, но эффективность впечатляет. Мы сразу можем оценить общую картину поломки монитора, например если неисправна ЖК панель, то большинстве в случаев, это выявится на начальном этапе без всяких ремонтных работ.

Немного практики.

Первый способ диагностики требует минимальных ремонтных работ, замены всех полярных конденсаторов. И его основным тонким местом является зависимость работы блока питания от исправности инвертора. Для принудительного запуска инвертора требуется отключить скалер, подключить заведомо исправные лампы, и пинцетом замыкаем сигнал ON на+5В. Как правило такие контакты подписаны на плате инвертора.

Разъем управления инвертором BN44-000123E установленного в мониторе Samsung 940N.

В приведенном примере, для запуска инвертора необходимо отключить разъем от скалера (на фото он подключен), подать на блок питания 220В и замкнуть пинцетом контакты +5В(6,7) с контактом ON/OFF(9). При размыкании контактов – инвертор отключается, соответсвенно лампы CCFL гаснут. При положительных результатах проверки, подключаем все в обратном порядке, родные лампы, проверяем работу инвертора, потом подключаем скалер и проверяем работу монитора в целом. Как можно понять. При выходе из строя только конденсаторов блока питания и инвертора – о неисправной ЖК панели мы узнаем только в конце ремонтных работ. Если учесть, что большинство владельцев мониторов отказываются от замены ЖК панели, то время затраченное на поиск неисправного блока оказывается безрезультатно утерянным.

Второй способ диагностики требует дополнительного оборудования.

Подключение внешнего блока питания для проверки.

В качестве внешнего блока питания желательно использовать блок питания от компьютера, на нем присутствуют и 12Вольт и 5Вольт (иногда 3,3Вольт) необходимые для работы монитора и его довольно легко найти, в крайнем случае подойдет даже частично неисправный блок питания, лишь бы выдавал требуемые два напряжения. Как правило длины провода не хватает поэтому необходимо землю, +12Вольт, +5Вольт несколько удлинить проводами, ну и не стоит забывать что бы запустить ATX блок питания, необходимо замкнуть черный и зеленый провод на основном разъеме блока питания. В этом случае, если виноваты только конденсаторы, вы уже увидите картинку на экране монитора, а значит, можете в целом оценить состояние и стоимость ремонта монитора.

Читать еще:  Простой потолочный светильник

Пример.

Самый наглядный пример — ремонт монитора Benq Q7T4 с неисправным конденсатором в цепи обратной связи ламп CCFL. Монитор пришел в мастерскую с заключением от предыдущей мастерской, ремонту не подлежит. Монитор имел следующую неисправность, включается – с прогревом минут через 5-7 выключается. От предыдущих механиков осталось в наследие измененная цепь обратной связи в цепи блока питания. Блок питания выдавал на инвертор 21Вольт, которые периодически проваливались до 8вольт, блок питания «гуляет» по питанию инвертора.

Схема блока питания монитора Benq Q7T4

Предыдущий ремонтник сделал ошибочные выводы о неисправности блока питания и пытался цепью обратной связи R711 (10k) поднять напряжение на выходе блока питания, тем самым механик пошел по тупиковому пути. При подключении внешнего блока питания сразу выявился дефект инвертора, ну дальше, зная, что именно инвертор неисправен, а так же типовые поломки для этого класса инвертора – неисправность была быстро выявлена.

Схема инвертора монитора Benq Q7T4

Неисправность заключалась в еле видном дефекте пайки конденсатора C826 (0,22мкФ*160В), который довольно сложно увидеть, но так как поломка конденсатора 826 (0,22мкФ*160В) характерна для этого типа инвертора, то при проверке и был обнаружен дефект пайки.

Но даже если не знать о типовой поломке, визуальный осмотр сузился до цепей инвертора, а значит шанс найти дефект пайки для неопытного механика вырос почти в два раза.

Ремонт монитора без учета разборки — сборки занял 20 минут и тех. прогон 3 часа.

Самостоятельный ремонт монитора

Монитор это неотчетливая часть любого компьютера. И он как и любая техника со временем или по воле случая выходит из строя. Причины тому могут быть разными. От вздутых конденсаторов до вышедших из строев LED светодиодов.

В этой статье подробно разберемся в нескольких популярных и типичных неисправностях мониторов.

Что может быть сломано

Причин много, и они бывают разными по степени сложности. От разбитой матрицы, до неисправности инвертора.

  1. Монитор гаснет при включении;
  2. Не включается;
  3. Полосы на экране;
  4. Выключается через несколько минут работы;
  5. Во время работы издает разные звуки и выключается.

Визуальный осмотр

Это один из главных факторов хорошей диагностики. Обратите внимание на шнур питания, в порядке ли он? Нет ли повреждений изоляции, сильно согнутых участков провода? После вскрытия блока питания и монитора нужно внимательно осмотреть все внутренности устройства. Особое внимание уделите на предмет наличия вздутых конденсаторов, обугленных резисторов или на наличие плохой пайки контактов.

Если на мониторе имеются глубокие трещины как от удара и он не включается, то это это значит, что матрица скорее всего повреждена. В таком случае ремонт практически не рентабелен, цена новой матрицы чаше всего равна 70% от стоимости, а доноров очень мало.

Необходимые инструменты для ремонта

Понадобятся отвертки, пластиковые медиаторы для разборки монитора.

Также нужен паяльник, припой, оплетка, мультиметр и новые детали, которые понадобятся после диагностики.

Как разобрать монитор

Большинство мониторов крепятся на болтики, однако некоторые могут вскрываться только через клипсы. Поэтому, перед самостоятельной разборкой, поищите в интернете модель своего монитора и мануал по разборке, чтобы случайно его не повредить.

Техника безопасности

После разборки монитора нельзя трогать детали и контакты на обратной стороне платы. В первую очередь обратите внимание на электролитические конденсаторы. Они могут быть заряжены до опасных значений напряжения, несмотря на то, что визуально целые.

Читать еще:  Гимнастическая шведская стенка из полипропиленовых труб

С помощью мультиметра в режиме измерения постоянного напряжения измерьте его на конденсаторах. Если напряжение хотя бы на одном электролитическом конденсаторе выше, чем 0, его надо обязательно разрядить.

Если вы обнаружили, что вышел из строя только предохранитель — это не повод сразу его менять и включать монитор в сеть. Проверьте все компоненты платы не исправность. Перед включением в сеть 220 В подключите через вилку лампочку накала на 40 Вт. Она подействует как предохранитель, и если монитор неисправен — загорится и зашунтирует короткое замыкание.

Разбор нескольких случаев

В качестве примера ремонта монитора, разберем несколько случаев поподробнее.

Неисправные конденсаторы

Несколько вздутых электролитических конденсаторов. Типичная и популярная неисправность импульсных блоков питания.

Из-за этого блок питания не запускается.


После замены на такие же новые детали — и блок питания снова работает, а вместе с ним и сам монитор.

Причина неисправности

Что может быть изначальной причиной выхода из строя электролитических конденсаторов?

  • Внешние условия. Перегрев корпуса, разница температур;
  • Высокая частота пульсаций. Далеко не все блоки питания идеально сконструированы. Они могут работать намного хуже при низком или повышенном напряжении в сети 220 В;
  • Выработка срока эксплуатации. Любые детали имеют свой срок эксплуатации. Химические источники электрического тока не рассчитаны на долгий срок эксплуатации, особенно если это касается бытовой техники.

Ремонт подсветки

На ремонте монитор SAMSUNG GH19LS с проблемой «выключается через пару секунд работы». Первые же мысли возникают насчет блока питания.


Судя по всему, монитор уже ремонтировался так как заменены электролиты. К тому же, у одного из них явно не хватало по высоте вывода и его «удлинили» проводом. Конденсаторы не на тот номинал по напряжению. Лучше перепаять на те, которые нужны.

Затянутый процесс ремонта

Неисправность осталась. Монитор не включается. Далее нужно сделать диагностику преобразовательной части. Так как монитор гаснет через пару секунд, а сама кнопка включения горит, то это значит, что гаснет подсветка. Проблема либо в лампах, либо в трансформаторах. При измерении сопротивления обмоток одного из них выяснилось, что у одного трансформатора оно отличается около 10 Ом. Это много, и разница в потреблениях ламп возрастает, из-за чего и срабатывает защита блока питания. Выход из ситуации — это поменять трансформатор. Но его не так легко достать.

Придется либо заказывать такой же (что может затянуться на месяцы), либо менять сразу два на аналогичные с доноров.

Есть другой выход. Трансформаторы с донора, только пришлось поставить целую плату вместе с ними. Для этого потребовалось подавать отдельно на них питание и сигнальный провод. Кстати, при замене трансформатора с «донора» еще необходимо одно условие — размер диагонали экрана. Ремонтируемый монитор и «донорский» должны быть одного размера (или близкие) так как лампы разные, ток разный, напряжение разное.

Донорские трансформаторы по сравнению с электролитическими конденсаторами не так сильно изнашиваются.


Пайка производится на место электролита питания новой платы, а сигнальный на место шлейфа, где по схеме идет сигнал включения подсветки.

Какие еще могут быть неисправности

Если у вас LED монитор, и изображение при подсвечивании фонариком на матрице есть, то это неисправность подсветки, которая состоит из линеек светодиодов. Случай похожий на описанный выше, однако тут придется менять либо линейки светодиодов, либо неисправные в линейках монитора.

Похожий случай, только с телевизором, разбирается в этой статье.

Если на мониторе присутствуют полоски, обратите внимание на шлейф от матрицы в плате. Быть может отпаялся контакт на плате, или в самом шлейфе неисправность. Как вариант — может отпаяться провод и на шлейфе.

В этой статье мы подробно разобрали типичные неисправности мониторов и их самостоятельный ремонт с примерами.

Стоимость ремонта

Стоимость ремонта зависит от наличия деталей и их стоимости. Сервисные центы могут брать от 500 рублей за работу. К этой цене добавляется гарантия, которая обычно от 1 месяца.

Читать еще:  Декорирование старого журнального столика

Когда ремонт не рентабелен

Если разбита матрица, ремонт не выгоден. Ее стоимость начинается от 70% стоимости всего монитора.

Полезные видео по теме ремонта





Основные неисправности монитора и способы их устранения

В настоящее время используются только жидкокристаллические мониторы, ими пользуются практически все. Устройство такого монитора достаточно простое — это корпус, защитная панель на экране, матрица, устройство подсветки матрицы, модуль питания, процессор и контроллер. Неисправности монитора кроются в выходе из строя одного из перечисленных модулей. У каждого модуля свои симптомы, по которым достаточно просто определить, какой из них вышел из строя. При желании их можно заменить самостоятельно. Также существуют неисправности электроники и механические неисправности.

Механические неисправности

Это самые простые неисправности в мониторе и устраняются они довольно таки просто. Это провод питания, который может выскочить из разъема, грязь попавшая на контакты соединительных кабелей. Лечатся они путем поочередного отключения всех проводов и их повторным включением.

Неисправности электроники

С электроникой дела обстоят немного посложней, при желании и тут ничего страшного нет. Самое главное наличие запчастей. Как правило мониторы служат длительное временя и за этот период их уже снимают с производства, соответственно возникает дефицит запасный частей. Те которые и есть в продаже стоят существенно дорого, порой дешевле купить новый монитор чем запчасти к нему. Исключение составляют ноутбуки.

Монитор не включается

После включения монитор не включается. Чаще всего это выход из строя блока питания в моделях с внешним блоком питания или модуля питания. Определить неисправность внешнего блока питания достаточно просто если есть под рукой мультиметр, то необходимо померить выходное напряжение на штекере который подключается к монитору. В блоке питания как правило из строя выходят конденсаторы. Очень аккуратно разберите монитор (блок питания), предварительно отсоединив от сети питания, и визуально осмотрите банки конденсаторов. Не стоит забывать, что конденсатор хранит электрический заряд. Если они вздутые, то причина очевидна.

Вздутые конденсаторы Вздутые конденсаторы

Необходимо купить аналогичные детали и заменить их. Все детали маркированные, аналог будет легко найти. Если же видимых причин нет, то можно просто заменить блок целиком. Часто бывает, что со временем, отходит пайка если она была сделана некачественно, тут нужно внимательно осмотреть плату и пройтись паяльником по сомнительным местам. Более сложные манипуляции в домашних условиях сделать будет проблематично.

Тусклое изображение

Есть картинка но нет подсветки. Если осветить монитор, то видно, что картинка есть. Как правило вышла из строя лампа подсветки, или неисправность кроется в цепи подсветки, кроме этого может быть поврежден блок питания или инвертор. Необходимо осмотреть визуально, при наличии вздутых конденсатор заменить их, можно заменить блок целиком.

Горизонтальная или вертикальная полоса на экране

Монитор работает, но на весь экран полоса одного цвета. Причиной такой неисправности может служить поломка матрицы. Лучше всего попробовать проверить подключение контактных разъемов к матрице и аккуратно подклеить отошедшие контакты если таковые имеются. В большинстве случаев потребуется замена самой матрицы.

Темное или цветное пятно на экране

Чаще возникает в результате удара по экрану монитора, реже от тыканья пальцами. Тут однозначно замена матрицы.

Яркие одиночные точки на экране

Самая распространенная проблема — это битые пиксели. Выглядит как яркая точка другого цвета на экране монитора. Причиной может быть брак матрицы или ее долгая работа. С такой причиной нужно смириться, однако стоит попробовать устранить такой дефект программно (в сети очень много программ для устранения такого дефекта).

Понижение яркости

Выход из строя лампы подсветки, только замена самих ламп.

Дрожание изображения или шумы

Чаще всего проблема решается заменой кабеля. Вместо обычного кабеля нужно взять кабель с подавителем электромагнитной помехи.

Вам понравилась статья и есть желание помочь моему проекту, можете пожертвовать на дальнейшее развитие воспользовавшись формой ниже. Или достаточно просто открыть пару баннеров с рекламой, это тоже поможет мне, но и не затруднит Вас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector