1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт фундамента деревянного дома

Ремонт фундамента старого деревянного дома

Дом стал заваливаться на одну сторону? В фундаменте появились трещины или он ушел в землю? Все это основные признаки тог, что вашему деревянному дому требуется ремонт фундамента. Особенно это актуально для старых построек, при строительстве которых далеко не всегда при закладке основания проводили исследование грунта на участке, а в качестве материалов использовали то, что было доступно.

Не стоит ждать полного разрушения дома. Наша компания предлагает вам услуги по ремонту фундаментов деревянных домов, дач и бань в Минской области. Чтобы сделать новое основание сносить здание не требуется!

Способы ремонта фундамента

Ремонт основания дома сложный и длительный процесс. Практически всегда требует разборки пола и подъема дома, поскольку нижние венцы обычно необходимо менять.

При условии сохранения целостности существующего здания восстановление целостности и прочности фундамента производится:

Независимо от того на столбчатом или ленточном фундаменте установлен дом производится анализ существующего основания и определением причины повлекшей его разрушение. Для этого вокруг него на всю глубину снимается грунт. Удаляются обломки кирпича или бутовой кладки. Это позволяет определить размеры столбов или ленты фундамента, а также глубину заложения.

Расширение фундамента

Одна из возможных причин ухода в землю при правильной глубине заложения – недостаточная ширина фундаментной ленты или не правильно рассчитанные площадь сечения столбов и их количество. Для устранения этого в основании в несколько рядов с шагом 0,5-1 засверливаются отверстия и устанавливаются анкера. Затем производится крепление к анкерам металлической или композитной арматуры. Завершающий этап – заливка траншеи бетоном.

Углубление фундамента

Если причиной разрушения фундамента является недостаточная глубина его заложения. Поскольку деревянный дом – конструкция легкая, наиболее дешевым способом восстановления основания при условии его целостности является устройство угловых столбчатых опор, заложенных ниже глубины промерзания. Кроме этого такие опоры необходимо установить в местах пересечения стен, а также по периметру здания с шагом 1,5-2,5 метра. Как это делается? В требуемых местах производится выемка грунта, устанавливается арматурный каркас, опалубка и заливается бетонная смесь.

Правила ремонта фундамента деревянного частного дома

Деревянные дома всегда считались недорогим частным строительством. Ведь древесина в России – самый дешевый строительный материал. Но даже под такими нетяжелыми строениями фундамент иногда разрушается.

Причин тому несколько, где встречается даже простая человеческая беспечность, которая приводит в первую очередь к большим финансовым затратам. Отремонтировать фундамент можно, если дефекты не серьезные. Поэтому рассмотрим, как можно провести ремонт фундамента деревянного дома.

Причины разрушения

Что вызывает обычно деформацию фундаментной конструкции? Надо выделить два основных фактора.

  1. Несущая способность грунта стала меньше.
  2. Материал, из которого было собрано основание, потерял свою прочность.

В первом случае встречается несколько позиций, нередко которые застройщик игнорирует при сооружении деревянного здания.

  1. Не учтен был тип грунта и его несущая способность. К примеру, грунт на участке слабый и мягкий, а постройка оказалась большой и тяжелой. Она давит на фундамент, а тот в свою очередь на грунт, который продавливается под общей массой строения.
  2. Не была организована ливневая и дренажная канализация. Осадки подмывают основание, оно начинает просаживаться. Поднялись грунтовые воды, тоже происходит ослабление грунта и фундаментной конструкции.
  3. Если рядом с домом возводится другое тяжелое строение, которое по своему давит на грунтовый слой. Он в свою очередь начинает двигаться, поднимаясь под более легкими строениями.

С потерей прочности материала для фундамента, вообще, ситуация непростая. Поэтому когда заходит разговор о его сооружении, необходимо обратиться к специалисту. А причины появления дефектов по этому поводу следующие:

  1. Неправильно выбран тип фундаментной конструкции.
  2. Не так был произведен замес бетонного раствора с нарушением технологических правил.
  3. Неправильно была выбрана марка бетона.
  4. Неверно был определен уровень промерзания грунта.
  5. Были допущены нарушения в процессе заливки бетонного раствора в опалубку фундаментной конструкции.
Читать еще:  Мощный линейный стабилизатор напряжения

Поэтому реконструкция фундамента деревянного дома начинается с выявления точных причин появления разрушений.

Виды разрушений

Нельзя просто так говорить, что фундамент разрушен или поврежден. В строительстве есть определенные нормы, которые регламентируются степенью повреждения старого фундамента. Отталкиваясь от них, выбирается технология реставрации. Поэтому перед тем как переделывать фундамент, надо определиться с типом повреждений.

Минимальные

Это повреждения, которые не изменяют несущую способность фундамента дома. Сюда входит отслоившаяся отделка, трещины, зазоры и щели небольших размеров: не глубокие и не широкие. При этом такие изъяны хорошо видны невооруженным глазом, а значит, подходить к ремонту фундамента старого деревянного дома своими руками можно спокойно, потому что все это исправить – не проблема.

Средней степени тяжести

К ним относятся трещины, но необходимо понимать, что трещины бывают разными. Самое важное – это направление образования дефекта. Если оно горизонтальное, то на несущую способность старого фундамента она не влияет. Если влияет, то незначительно. А вот если трещина вертикальная или зигзагообразная, то проблема большая.

Поэтому надо сразу определиться – растет ли дефект, то есть прогрессирует, или это временное нарушение. Это можно определить следующим образом:

  1. Наносите на трещину шпаклевочный раствор.
  2. Обозначьте на нем линию трещины маркером.
  3. Как только слой шпаклевки треснет, значит, трещина прогрессирует.

При этом можно сразу определить, как быстро растет дефект бетона.

Толщина шпаклевочного слоя не должна превышать 5 мм, при этом слой наносится только на сухую и чистую поверхность.

Если нарушение шпаклевочного слоя не произошло, значит, просто грунт сместился и остановился. Дальнейшее разрушение не будет. Остается только заделать сами трещины цементным раствором. Это делается просто:

  1. Дефекты расшиваются – увеличиваются в размерах по ширине.
  2. Очищаются от пыли и слабых участков.
  3. Грунтуются.
  4. Заполняются цементным раствором.

Сделать ремонт фундамента деревянного дома своими руками с такими дефектами – это мало затрат по деньгам и времени.

Катастрофические

К сожалению, когда наступает такой момент, который определяет данный вид повреждений, то о ремонте можно говорить только, как о реконструкции. То есть, этот процесс затратный, требующий больших капитальных вложений. Восстанавливают фундамент старого деревянного дома при таких дефектах с учетом типа фундаментной конструкции. Поддаются ремонту ленточный тип и столбчатый. К сожалению, если катастрофические повреждения затронули плитную основу, то момент можно считать упущен.

Неустранимые деформации

Ни реставрация, ни капремонт, ни другие потуги относительно ремонта фундамента частного дома своими руками здесь уже не помогут.

Проще снести само строение, разрушить фундамент и на его месте построить современный дом, коттедж, который будет соответствовать требованиям технологии возведения. Поэтому не стоит даже пытаться что — то делать или изменить. Зря потраченное время и деньги.

Как отремонтировать фундамент деревянного дома?

Так как ленточная конструкция чаще всего устраивается под деревянные дома, то рассмотрим на ее примере, как восстановить фундамент этого типа. Существует множество технологий от усиления до полной замены. И, как уже говорилось выше, многое будет зависеть от степени повреждений.

Усиление

Вот последовательность проводимых операций:

  1. Для этого придется по длине фундамента откапать траншею с глубиною, равной глубине фундаментной ленты, шириною, чтобы внутри можно было бы проводить работы.
  2. Теперь в старую конструкцию забиваются арматурные штыри длиною, равной ширине усиливающего слоя. Этот параметр может быть от 5 до 20 см. Расположение штырей – ячейки со стороной 0,5 — 1 м.
  3. На земле изготавливается арматурная решетка из арматуры диаметром 6 — 12 мм с ячейками 20 х 20 или 30 х 30 см. Между собой стержни связываются проволокой. Размер решетки должен быть равен размерам ленты фундамента под домом.
  4. Решетка устанавливается в подготовленную траншею, где приваривается к вбитым в старый фундамент штырям.
  5. Собирается опалубка.
  6. Готовится бетонный раствор, который заливается в опалубку.
  7. Опалубка снимается через 7 дней.
  8. Проводятся гидроизоляционные мероприятия нового слоя.
  9. Засыпка грунтом.

Проведение такого ремонта фундамента дачного дома своими руками – не требует особых навыков, знаний и опыта. Все процесс просты.

Полная замена

Обновить полностью фундаментное основание не так просто. Но его придется проводить, если конструкция сильно просела, трещины разрывают ее на мелкие куски. Это аварийная ситуация. Как проводится данный процесс.

  1. Из дома надо вынести все, даже печь, если она установлена на полу, а не на отдельном фундаменте. Разбираются полы, снимаются двери. То есть, надо максимально облегчить конструкцию постройки.
  2. Теперь по отдельности под каждый угол здания горизонтально надо вставить брус размером не меньше 100 х 100 мм. Под него устанавливаются подставки. Они должны быть прочными и надежными. Потому что, впоследствии именно на них и перенесется вся тяжесть деревянного дома. Обычно в качестве подставок используют брус или бревна, напиленные под необходимую длину и установленные вертикально.
  3. Далее нижний венец дома крепится к верхним металлическими профилями или досками толщиною 50 мм. Это на тот случай, чтобы венец не провис, когда дом будет подниматься.
  4. Готовятся деревянные клинья. Их надо будет вбивать под стены дома при подъеме. Это дополнительная опора для снижения нагрузок на домкраты.
  5. Четыре домкрата выбираются из расчета веса здания. Это можно легко определить, если знать удельный вес материалов, из которых дом построен. К примеру, один метр кубический сосновых бревен равен 750 кг.
  6. Подъемные механизмы лучше установить под углы постройки. Поднимать надо одновременно, под каждую стену сразу забиваются клинья через каждые 20 — 30 см.
Читать еще:  Очень простая лежанка для кошки

При поднятии деревянного дома может произойти перекос. Он допустим, но не более 8 см на одну сторону.

Когда дом будет поднят на достаточную высоту, можно переходить к демонтажу самого фундамента. Делать это надо быстро и аккуратно. Если под деревянное строение был заложен заглубленный вариант, тогда предварительно придется по периметру выкопать траншею шириною 1 м минимум.

И еще один момент. Перед тем как проводить все вышеописанные операции, рекомендуется сделать по одному шурфу с каждой стороны стен дома, чтобы определить, на какой глубине залегают грунтовые воды. Может оказаться так, что именно они и стали причиной разрушения основы.

Итак, все готово для того, чтобы возводить новый фундамент.

  1. Делается песчано — гравийная подушка.
  2. Сооружается опалубка.
  3. В нее устанавливается армирующий каркас. Обычно это делают так: устанавливают внутреннюю стенку опалубки, укладывают армирующий пояс, монтируют внешнюю стенку.
  4. Готовится бетон, который заливается в опалубку.
  5. Через 7 — 10 дней опалубку демонтируют.
  6. Проводят гидроизоляционные мероприятия.
  7. Через 28 дней дом потихоньку опускают на новую конструкцию.
  8. Проводят засыпку грунтом и отделку цоколя.

Как подлить фундамент под старый деревянный дом?

Иногда встречаются ситуации, когда деревянный дом вроде бы стоит нижним венцом на грунте. Так лет 50 — 100 назад сооружали на возвышенностях, где в земле не скапливалась вода. То есть, обходились без фундамента. Такие постройки долго не выдерживали, потому что нижний венец дома из дерева постепенно сгнивал.

Подходить к ремонту старого дома надо с позиции заливки нового фундамента. А делать это придется практически точно так же, как и в случае демонтажа фундаментной конструкции. То есть, надо будет постройку поднять и провести заливку ленточного фундамента под старый деревянный дом с установкой опалубки и армирующего каркаса. Конечно, надо удостовериться, а может быть, под строением все — таки какое — то основание есть.

Для этого в нескольких местах около стен дома надо выкопать ямы шурфы. Проще всего это сделать садовым буром. Если фундамент обнаружен, то надо исследовать его на предмет целостности и выявления дефектов. А значит, придется выкапывать траншею по всему его периметру.

Если больших повреждений не обнаружено, то можно подлить бетонный раствор по верхней плоскости конструкции с установкой укороченной опалубки и армирующей решетки или сетки. К такому ремонту ленточного фундамента деревянного дома надо подходить с позиции поднятия всей конструкции, чтобы нижний венец не касался грунта. А это в пределах 30 — 40 см.

Видео

Видео про частичную замену фундамента.

Если фундамент деревянного дома оказался поврежден значительно, то есть, он требует полной замены, тогда придется не только поднимать дом, но и демонтировать старую фундаментную конструкцию, а вместо нее заливать новую.

Есть еще один вариант ремонта такого фундамента. Для этого по всему периметру дома впритык к старому основанию делаются шурфы через каждые 1 — 1,5 м. По сути, это столбчатые конструкции, которые будут поддерживать ленточную. В них, как и при сооружении обычных столбов, делается песчано — гравийная подсыпка.Далее вставляется стальная арматура в виде каркаса и производится заливка бетонного раствора.

После чего на каждые две противоположно установленные опоры монтируются брус или металлические профили (швеллер или двутавр). На них и будет в основном опираться деревянная постройка.

Заключение

Чтобы подлить фундамент под старый дом, возведенный из дерева, надо в первую очередь определиться, насколько конструкция повреждена. Может быть, надо будет не только проводить ремонт, а полностью реконструировать основание.

Читать еще:  Самый эффективный способ очистить варочную панель

Капитальный ремонт дома в деревне: два способа поднять сруб и заменить под ним старый фундамент

Бутовый фундамент развалился, нижний венец сгнил — звучит как приговор для старого деревянного дома. Однако даже такие дома, казалось бы, безнадежные, можно отремонтировать, продлить им жизнь. Для этого даже стены и крышу разбирать не придется. Спасти дом от дальнейшего разрушения можно, если вовремя произвести замену старого фундамента. Разбираемся, как это происходит в реальных условиях.

Типичная ситуация, о которой часто пишут на нашем форуме: есть дом в деревне, фундамент развалился, что делать?

Замена старого фундамента под существующим домом на новый, бетонный — сложная и кропотливая работа, требующая немало знаний и опыта. Сделать это самостоятельно будет сложно и небезопасно, так что лучше сразу довериться профессионалам.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Сначала нужно осмотреть буквально все конструкции, особенно фундамент и сруб (чаще всего приходится срывать вагонку с нижней части фасада). Частично разбирается деревянный пол, чтобы оценить состояние деревянных лаг. Заодно ставится «диагноз» для существующих печей, дымоходов, грубок: чаще всего их рекомендуют разобрать.

То же самое касается и пристроек к дому — их нужно будет разобрать. После осмотра составляется план работ. И, скорее всего, вам предложат приподнять дом, чтобы изготовить под ним бетонный ленточный или свайно-винтовой фундамент.

Старый ломаем, новый заливаем

В первом случае ремонтные работы выглядят следующим образом.

Нижняя обвязка в местах стыков усиливается во избежание перелома. Части фундамента по углам здания удаляют, поверхность в этих местах ровняется. Здесь устанавливают домкраты. С их помощью дом поднимается на 7−15 см по двум параллельным сторонам дома, поочередно. После сруб опирается на временные опоры, которые способны выдержать вес строения. В качестве временных опор используются швеллеры и шпалы.

Фото: www.pro100dom.by

Следующий этап — демонтаж разрушенных частей старого фундамента. Осматриваются нижние венцы дома. Если они в пригодном состоянии, то нижняя сторона бруса по периметру дома срезается минимально. К срезу, обработанному машинным маслом или (отработкой) или мастикой, прикрепляется гидроизоляция. Более сложные работы предстоят в том случае, если нижние венцы сруба пришли в негодность. Однако, как говорят специалисты, все решаемо — венцы можно заменить на новые.

Дальше нужно выкопать траншеи по периметру несущих стен. При этом дополнительно прокапываются ленты непосредственно под домом для опоры половых лаг (если такие будут). По дну траншей делается песчаная подушка в 30 см и тщательно утрамбовывается. Изнутри дома монтируется внутренняя опалубка фундамента. Для вертикального и основного горизонтального армирования применяется арматура диаметром 10−12 мм. Далее выставляется наружная опалубка.

При армировании фундамента стоит обратить внимание на армирование углов. Оно делается при помощи согнутых Г-образно прутов длиной 1500 мм, которые привязывают к основной арматуре.

Заливка фундамента под домом производится с помощью бетононасоса. Как только бетон наберет необходимую прочность, опалубка снимается. Поверх новой ленты раскатывается отсечная гидроизоляция из двух слоев рубероида, сруб опускается на новый фундамент. На этом этапе хозяин должен решить, какие полы будут в доме — деревянные по лагам или бетонные. Если по лагам, то в новом фундаменте нужно сделать продухи для вентиляции подпольного пространства. Под бетонную стяжку потребуется засыпать внутрь дома вручную не один самосвал песка.

Завинтить и поднять

Фундаменты на винтовых сваях широко применяются в случае замены аварийного фундамента на новый. Главным преимуществом при этом является то, что отсутствует необходимость проведения большого количества монтажных работ.

Новый фундамент на винтовых сваях поднимет дом над старым. Технология работ при этом довольно проста. Под несущие стены и балки дома заводится швеллер. Затем дом поднимают на домкратах и опускают на винтовые сваи (сразу после проведения работ по их монтажу).

Вопрос с форума

«Как подлить фундамент снаружи без подъема дома? Хотим обшить фундамент искусственным камнем, чтоб линия фундамента зрительно была выше. Как сохранить бревно под цементом?»

В этом конкретном случае, как говорят специалисты, без подъема не обойтись, так как сруб находится слишком близко к земле. Если просто подлить бетоном линию фундамента, то нижний венец очень быстро сгниет, придут в негодность и полы в доме. Подъем дома упростит бетонные работы по фундаменту, позволит сделать проветриваемое подполье.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector