2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реактивная спиртовая горелка из алюминиевых банок

Как сделать спиртовую горелку из пивной банки своими руками

Из пары пустых жестяных банок вы можете собрать лёгкую и функциональную спиртовую горелку своими руками.

Знание как сделать спиртовую горелку может помочь вам в экстренных ситуациях, длительных экспедициях или в случаях, когда вы хотите впечатлить друзей.

Шаг 1: Инструмент и материалы

  • 2 алюминиевые банки
  • деревянные доски (одна примерно 2 см толщиной и несколько более тонких)
  • канцелярский нож
  • пара канцелярских кнопок
  • отвёртка
  • плоскогубцы, желательно с тонкими кончиками
  • монетка
  • жидкость для розжига (например метанол, изопропиловый спирт показал себя не очень хорошо)

Шаг 2: Собираем резак для банок

Сначала нам нужно собрать резак для распиливания банок, который позволит разрезать их по ровной линии. В крайнем случае, вы можете просто использовать ножницы, нож и т. д., но будет намного лучше, если у вас полечится хороший чистый разрез.

Пила представляет собой обычное лезвие от канцелярского ножа, закреплённое на доске при помощи кнопок. Нам понадобятся две доски разной толщины: примерно 2 см для верхней части, и примерно 3 см для нижней части – тела горелки.

Будьте аккуратны при резке и с разрезанной банкой — металл может оказаться очень острым.

Шаг 3: Режем банки

В этом шаге мы разрежем две пивных банки, создав части горелки. Как было сказано выше, верхняя часть будет высотой примерно 2 см, а нижняя часть — 3 см.

Используйте пилку или подручные средства, чтобы срезать дно банок. При помощи пальцев аккуратно крутите верхнюю часть банки, чтобы разделить её в том месте, где в неё входит лезвие. После разделения банок на части, сгладьте острые края отваркой, напильником или наждачкой.

Шаг 4: Подготовьте горелку

Меньшая жестянка будет горелкой. При помощи булавки сделайте 6 небольших отверстий по периметру её основания. Равномерное распределение отверстий придаст изделию опрятный вид и немного улучшит её характеристики, но в целом имеет лишь эстетическое значение. Важно, чтобы отверстия располагались по сторонам, так как это поможет нагревать внешнюю емкость, которая затем нагревает топливо.

Затем проделайте одно центральное отверстие, сделайте пилотное отверстие при помощи булавки и расширьте его при помощи отвертки или другим доступным приспособлением. Отверстие должно быть примерно 0.5 см в диаметре, но если у вас получится более широкое отверстие — не страшно.

Далее по ободу банки сделайте 6 больших отверстий, каждое под маленьким отверстием. Можете использовать для этого отвёртку, но не делайте отверстия чересчур большими. Очень важно не повредить край банки, так как он будет соединяться со второй частью банки.

Читать еще:  Преображаем расческу для волос

Подверните край банки внутрь в двенадцати равномерно расположенных точках, по одному подвороту для каждого из отверстий и по одному между отверстиями. В результате у нас получится приятный рельеф.

Шаг 5: Соберите горелку

Теперь мы готовы собрать обе части горелки воедино. Вставьте меньшую часть в большую, дном кверху. Очень важно, чтобы части соединились равномерно.

Шаг 6: Заправляем и зажигаем горелку

Чтобы горелка заработала, нужно заправить её топливом. Идея состоит в том, что топливо нагревается, часть его испаряется и затем загорается.

Сначала положите монетку поверх центрального отверстия. Затем, налейте топливо в небольшую чашечку, получившуюся после того, как вы закрыли центральное отверстие (эта чашечка используется как мерная часть). Уберите монетку, чтобы топливо стекло вниз в нижнюю часть. Оставьте небольшое количество топлива на внешнем ребре, вы зажжёте его, чтобы «запустить» прибор.

Внешняя часть начнёт нагреваться от огня, это приведёт к тому, что топливо внутри начнёт испаряться.

После розжига, боковые сопла также загорятся. Монетка будет действовать как клапан давления, периодически горелка будет слегка подбрасывать монетку, выпуская его излишки.

На этом этапе проверьте, нет ли утечек между соплами — если две части устройства не запечатаны должным образом, вам, возможно, придется отрегулировать плохо обжатые части.

Если вам нужно потушить горелку, то быстро снимите монетку с отверстия (при помощи ножа, палки или чего-то еще) и огонь погаснет.

Если вы используете горелку на снегу, то можете использовать еще одну банку в качестве дополнительного дна, чтобы изолировать горелку снизу.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Делаем походную горелку из пивной или консервной банки

Идея спиртовой горелки из консервной или алюминиевой банки не нова. Такое устройство давно используется охотниками и рыболовами на природе для того, чтобы разогреть кружку чая или приготовить еду без разведения костра, а в бытовых условиях спиртовка для этих же целей часто выручает при отключении электричества. Спиртовая горелка из банки изготавливается очень просто, а если поэкспериментировать с ее модификацией, можно регулировать высоту языков пламени, длительность горения, а также количество тепла, выделяемое при сгорании топлива. О том, как сделать горелку своими руками, можно узнать далее.

Горелка из пивной банки своими руками

Для изготовления простейшей спиртовки понадобятся две алюминиевые банки из-под пива или любой газированной воды. Чтобы горелка из пивных банок не дымилась и не плавилась при горении, необходимо зачистить ее поверхность наждачной бумагой, чтобы избавиться от краски. Затем необходимо часть каждой из банок, примерно на 3 см от донышка, отрезать канцелярским ножом. Линия отреза должна быть ровной, поэтому можно воспользоваться маркером, закрепленным на дощечке высотой 3 см, чтобы провести эту линию, или же закрепить канцелярский нож в тисках, при этом крутить банку, отрезая ее нужную часть. Острые края отрезанной части нужно обработать наждачкой.

Читать еще:  Цветок из гофрированной бумаги «Радость»

Получившиеся таким образом две одинаковые части банок нужно соединить, вставив одну в другую. Поскольку они имеют равный диаметр, соединение может вызвать затруднение, т.к. вставить одну в другую нужно так, чтобы между ними не было щели. Поскольку алюминий легко поддается деформации, перед тем, как отрезать вторую заготовку, можно на донышко целой банки натянуть отрезанную, готовую часть будущей спиртовки, расширив таким образом ее края до нужного диаметра.

После того, как обе части соединены, по периметру верхней части спиртовки нужно сделать отверстия шилом или сверлом 1-2 мм. Их может получиться 18-20 штук с одинаковым расстоянием между ними. Чтобы языки пламени поднимались вверх, края отверстий нужно немного загнуть кверху. На верхушке горелки нужно сделать несколько отверстий 3 мм диаметром для заливки спирта и регулировки внутреннего давления емкости.

Внутрь горелки спирт можно просто заливать, а можно поместить туда ватный диск, чтобы он им пропитался.

Горелка из пивной банки своими руками работает очень просто: внутрь заливается 30 мл спирта, входные отверстия по центру верхушки закрываются монетой. Низ спиртовки прогревается спичкой, пары спирта загораются, образуя языки пламени, выходящие из отверстий, сделанных по периметру.

Чтобы было удобно разогревать на горелке воду или пищу, нужно сделать подставку для посуды. Для этого необходимо использовать банку чуть большего размера, например, из-под консервы. На ней нужно разметить две линии: одну на высоте горелки, вторую на высоте, больше длины горелки в два раза. Верхушка банки отрезается, а ее стенки делятся на 12 вертикальных надрезов. Из этого числа нужно оставить шесть штук, отрезав лишние через одну. По центру донышка нужно сделать отверстие для прогревания, а оставшиеся полоски загнуть внутрь к донышку. Подставка готова, осталось лишь поместить внутрь нее спиртовую горелку.

Горелка из консервной банки

Кроме того, что можно использовать пивные алюминиевые банки, спиртовку можно изготовить из обычной консервной банки. Отличной также получится горелка из жестяной банки из-под кофе или заварного чая с плотно закрывающейся крышкой.

Горелка из жестяной банки

Принцип изготовления горелки из банки похож на описанный выше:

  • В крышке делается несколько отверстий для заливки спирта.
  • Далее нужно сделать отверстия по диаметру верхнего края банки на расстоянии 1-1,5 см. Они должны иметь диаметр около 1 мм и края, загнутые кверху под углом. Это нужно для того, чтобы пары спирта направлялись вверх.
  • Розжиг банки осуществляется так же, как пивные, с предварительно закрытыми отверстиями на верхушке с помощью монетки.

В принципе, можно изготовить открытую спиртовую горелку, для этого крышка не нужна. Для этого нужно вставить в нее пластинку из жести, свернутую кругом диаметром меньше, чем стенки жестяной банки. Внутрь получившейся окружности по центру, заливается спирт и поджигается.

Как и с любым горючим веществом, обращение со спиртом требует осторожности. Нельзя заполнять им банку до верха, иначе она может взорваться. Кроме спирта не рекомендуется использовать другие виды топлива. Горелку нельзя устанавливать дома на стол, поскольку он может загореться, и вообще, при использовании спиртовки в быту необходимо использовать подставку как для самой горелки, так и для посуды. Чтобы потушить спиртовку, необходимо прекратить доступ кислорода к горящим парам спирта, для этого можно прикрывать ее сверху жестяной крышкой. Не допускается использовать горелку для обогрева маленьких синтетических палаток

Читать еще:  Чехол для телефона своими руками мастер класс

Безопасная спиртовая горелка из алюминиевой банки

Наверняка многие уже видели спиртовую горелку из алюминиевой банки. Одним автором было предложено, как ее можно доработать, чтобы она стала безопаснее и удобнее. Теперь горелка никогда не взорвется при нагреве, так как имеет специальный защитный клапан. Помимо этого пламя стало более красивым и ровным, что повысило эффективность горелки. В итоге горелка теперь стала похожа на обычную кухонную конфорку.

Материалы и инструменты для сборки:
— алюминиевая банка от пива и других напитков (автор использует узкие банки от Мио, так как делает небольшой примус);
— ватные диски, ткань из хлопка или губка;
— банка большего диаметра (используется из под оливок);
— монетка;
— сырая еда и сковородка (для проверки можно сжарить яичницу).

Для работы будут нужны такие инструменты: ножницы, зажигалка, иголка с шилом (вместо шила подойдет острый гвоздь), плоскогубцы, болтик с гайками или же саморез.

Приступаем к сборке спиртовой горелки:

Шаг первый. Вырезаем первый элемент горелки
Первый элемент горелки нужно вырезать из банки, для этого от донышка нужно отступить 17 мм. После этого маркером проводится кольцевая линия. Чтобы линия была ровной, маркер можно закрепить на нужно высоте, а затем вращать банку.






Шаг третий. Тестирование горелки
Через большое отверстие нужно залить в горелку спирт или другое жидкое горючее, к примеру бензин. Далее отверстие закрывается сверху монеткой. Монетка нужна для того, чтобы горелка не взорвалась при избыточном давлении. Если в горелке будет избыток давления, монетка просто сместится, и лишние газы выйдут из горелки, при этом ее не разорвет.

Для запуска донышко горелки нужно нагреть зажигалкой или спичками, а затем поджечь пары, которые из нее будут выходить. Ну а далее горелка будет греть сама себя и так гореть до тех пор, пока в ней есть горючее.







Потом банку нужно разделить маркером на 12 частей, лишнее отрезается по кольцевой линии. Каждую линию нужно надрезать до нижнего кольца. Затем получившиеся полоски отрезают через одну, в итоге получается такая конструкция, как на фото.

В подставке нужно прорезать отверстие, оно нужно для того, чтобы подогревать горелку при запуске. Полоски нужно согнуть таким образом, чтобы они уперлись в донышко, тем самым возрастет жесткость подставки. Вот и все, затем горелка вставляется в подставку и можно приступать готовить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector