0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение огня без спичек

Как добыть огонь без спичек и зажигалки — 5 легких способов

Суровый выживальщик должен быть готов ко всему, особенно к тому, что в самый неподходящий момент (например, в лесу) спички окажутся промокшими, а зажигалка без вести пропавшей. И что же теперь, бегать-прыгать, чтоб теплее стало? А если пожрать захочется? Ну, уж нет! Нам нужен костер. Срочно!

Читайте до конца, ведь там я расскажу вам один необычный способ разведения огня без спичек и зажигалки. Поехали!

Поработаем руками! Самый древний метод добычи огня

Ищем поблизости всякого рода труху, щепки и высохшую траву. Если у вас где-то завалялась газетная бумага, будет замечательно. Все это хозяйство мы должны сложить на том месте, где у нас будет находится очаг и придать заготовке форму «гнезда». Кстати, заранее отломите от какого-нибудь дерева кусок коры, она нам пригодится позже.

Далее нам нужно найти дощечку или тонкий кусок дерева, где необходимо ножом (или любым другим острым предметом) проделать небольшое углубление для сверла. Какое такое сверло, спросите вы, верно? Да обычная сухая палочка, конец которой мы вставим в то самое углубление. А теперь достаем тот самый кусочек коры о котором я говорил в предыдущем абзаце. Его нужно положить под дощечку в том месте, где вы проделали углубление.

Ну, чтож. Все готово. Осталась самая малость: добыть огонь! Зажимаем «сверло» ладонями и начинаем быстро крутить-вертеть его, при этом вжимая палочку в дощечку. Немного усердия и скоро вы увидите в месте трения тлеющую золу. Ее нужно будет переложить на кору, которую в свою очередь осторожно (мы же не хотим, чтобы все потухло, да?) положить в «гнездо». Нежно дуем на золу пока ваш костерок не разгорится. Постепенно можно подкладывать все более крупные ветки. Вуаля!

Пупа и ЛУПА пошли получать зарплату. Добываем огонь с помощью линзы

Итак, спокойно. Анекдоты травить некогда. Для этого способа, как несложно догадаться, нам понадобится лупа или любая собирающая линза (можно смастерить из очков, если склеить стекла внутренними сторонами). Важно сказать, что этот метод будет работать только если на небе яркое солнце.

В общем. Находим сухую траву, кору и веточки и из всего этого счастья мастерим уже знакомое нам по первому способу «гнездо». Теперь берем линзу и наклоняем ее таким образом, чтобы на сухой траве образовался световой пучок (это такое ма-а-аленькое пятнышко). Главное, чтобы этот самый пучок был размером с точку, тогда первый дымок пойдет быстрее. Не переживайте, если разжечь огонь не получится сразу. Попробуйте подержать линзу под разными углами и тогда у вас все будет как надо;) Когда начнет разгораться осторожно раздувайте ваш очаг и подкладывайте веточки.

Села батарейка. о-о-и-я-и-ё батарейка.

Если у вас в рюкзаке завалялась заряженная батарейка и жвачка(. ), то развести костер не составит труда. Подойдет даже батарея от смартфона, без разницы.

Подготовительный этап нам уже известен. Делаем «гнездо» из сухих веточек, коры и растений, заранее готовим хворост, чтобы поддерживать огонь и приступаем к делу.

Зачем нам жвачка, дурачок что-ли? Спросите вы. Нет, жвачка нам не нужна, нам нужна упаковка от нее. Зачастую она состоит из фольги, но если у вас есть, например, упаковка шоколада, то вообще замечательно. Там фольга в чистом виде (Говорю на примере шоколада «Россия». Щедрая душа которая.) Нам нужно нарвать фольгу на не слишком широкие и не слишком узкие полоски, а ее края прижать к полюсам батарейки. Электрический ток, проходя по фольге, через несколько секунд воспламенит ее (не батарейку, фольгу-фольгу, не волнуйтесь) и в это время вам нужно успеть положить ее в заготовленное «гнездо», слегка раздувая. Если все сделали быстро и правильно, то считайте костер готов.

Читать еще:  Декоративное травление металла своими руками

«Прости, дорогая, я сегодня не готов» или добыча огня при помощи презерватива

Что уж говорить, презерватив штука важная и нужная, а главное— многофункциональная. Если у вас есть с собой пачка презервативов и вам необходимо развести огонь, то можете смело доставать ее. Здесь мы по сути используем ту же линзу, но если лупы у вас нет, то данный способ для вас.

Для того, чтобы развести огонь этим методом нам необходимо яркое солнце. Презерватив нужно наполнить водой и так же как в случае с увеличительным стеклом держать напротив «гнезда» с сухими веточками и корой. Вновь «ловим» точку, то есть световой пучок, и ждем пока наша заготовка не начнет дымиться. В общем-то все. Дальше осторожно, чтобы не затушить, раздуваем огонь и подкладываем хворост. Костер готов!

Необычный способ разведения огня (Для самых любопытных!)

Довольно своеобразный метод, которым вы навряд ли когда-то воспользуетесь, но который однозначно достоин вашего внимания. Для него нам потребуется металлическая ложка, туалетная бумага и наше любимое яркое солнце.

Отрываем сантиметров 30 туалетной бумаги и скручиваем ее в плотный жгутик. Он должен получится 3 или 4 миллиметра в диаметре. Теперь было бы неплохо найти немного сажи (она может быть на походном чайнике). Сажей желательно натереть край жгутика, чтобы он лучше впитывал тепло. Можно обойтись и без нее, просто с сажей вы потратите меньше времени на розжиг.

Итак, у нас есть жгутик из туалетной бумаги, металлическая ложка и яркое солнце. Теперь начинается самое интересное. Нам необходимо впалой стороной ложки (это та, которой вы суп черпаете и которая разбрызгивает воду, когда вы моете ложку под напором воды) поймать уже знакомый нам пучок света. Он должен быть собран в одной точке и отражаться от металла на кончик жгутика с сажей. Через пару минут (да, придется потерпеть) у вас появится уголек, которым можно будет поджечь хворост.

Этот способ разведения огня несложный. Но он скорее подойдет для того, чтобы позабавить друзей или похвастаться перед подругой, развести им костер будет проблематично. (Хотя, кто его знает с чем вы в жизни столкнетесь?). Возможно у вас останется последний презерватив и тратить его на костер вы сочтете нецелесообразным. Тогда ложка и туалетная бумага— ваше спасение. Или же можно воспользоваться другими способами, которые были изложены выше.

А на этом у меня все. Пойду погреюсь у костра.

7 экзотических способов добыть огонь без спичек при помощи подручных средств (9 фото)

Поговорим о наиболее действенных и распространенных.

Совет, который актуален лишь для охотников, имеющих при себе на природе огнестрельное оружие. Применять данный способ нужно лишь в чрезвычайных ситуациях. Суть в том, чтобы сделать холостой выстрел. Для этого из патрона сначала извлекается дробь. Патрон «запыживается» трутом из листьев, сухого мха и древесной коры. После этого производится выстрел в то место, где нужно развести огонь. Останется только раздуть.

Шерстяные вещи – лучшие вещи для похода на природу. В том числе потому, что если под рукой окажется батарейка и не окажется спичек, то добыть огонь можно именно из шерсти. Придется долго тереть контактом батарейки по шерсти, однако спустя некоторое время материал начнет тлеть, а затем и вовсе гореть. Лучше всего подходит для этого батарейка 9 кВт.

Если под рукой есть плитка шоколада и жестяная банка, то с их помощью также можно добыть огонь. Для этого переворачиваем банку дном вверх, достаем кусочек шоколада и начинаем старательно натирать им вогнутую часть. Это позволит превратить жесть в подобие зеркала, которое можно использовать для разведения огня. И конечно же, на небе должно быть солнце.

Читать еще:  Моя первая попытка сделать шарф в технике «крейзи вул»

Кислород является катализатором горения. Добыть огонь можно и при помощи ваты. Для этого берем небольшой кусок материала и начинаем катать его по деревянной поверхности. Спустя некоторое время вата начнет тлеть, а затем из-за накопления кислорода в образовавшихся порох загорится. Примечательно, что данный способ очень часто используется заключенными в тюрьмах.

Добыть огонь можно при помощи фонарика, правда его придется разбить. Суть в том, чтобы освободить и оголить дугу лампочки. После этого подносим ее к сухому труту и нажимаем на кнопку «включить». Электрический заряд сделает всю работу.

Средство предохранение или обычный более-менее прозрачный пакет можно использовать для разведения огня. Для этого потребуется наполнить силиконовое изделие водой и «поймать» на небе солнце. Собираем трут и используем наполненный презерватив в качестве линзы. Главное не переусердствовать с затягиванием!

Как уже стало понятно, добыть огонь можно и при помощи любых других линз, в том числе самодельных. В деле разведения огня могут помочь обычные очки. В зимний период огонь можно раздобыть, изготовив линзу из льда, если как следует зачистить его поверхность.

Как добыть огонь (18 способов)

1 способ. С помощью лупы

С помощью лупы, бинокля, очков можно сфокусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно. Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.

2 cпособ. Добывания огня с помощью лука и “сверла”

Способ добычи огня основан на эффекте выделения тепла при трении. Для этого необходимо изготовить лук, «сверло», опору и подпятник. Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 — 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня.

3 способ. Добывание огня с помощью “сверла” вдвоем

Работая вдвоем можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же. Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха. А он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на «сверло», погоды и т.д. Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

4 способ. С помощью ружья

С помощью ружья можно поджечь трут выстрелом. Для этого из патрона удаляют пулю или дробь, а также часть пороха. Гильзу забивают ватой, сухим мхом, шариком из ткани или мелкой бересты. Выстрел производят в землю рядом с уложенным трутом. Можно часть пороха высыпать на трут и постараться поджечь его, высекая искры кресалом.

5 способ. С помощью аккумуляторной батареи

Аккумуляторной батареи можно использовать для получения огня. Короткое замыкание плюсового и минусового контактов даст мощную искру, способную воспламенить трут.

6 способ. Добывание огня с помощью кремня и куска металла

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут — легковоспламеняющийся или тлеющий материал. От его качества зависит успех дела. Трут можно изготовитьиз куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку. Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить в экстремальной ситуации, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, — одним словом, все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры.

7 способ. С помощью Антифриза и Марганцовки

Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. Можно использовать антифриз (охлаждающая жидкость радиатора) и перманганат калия (марганцовка). Для этого чайную ложку марганцовки высыпают на бумагу или ткань, капают на нее 2 — 3 капли антифриза. После этого лист надо плотно свернуть, положить на землю, сверху положить трут. В процессе окисления выделяется большое количество тепла, способного воспламенить бумагу и поджечь трут. Не следует наливать много жидкости — от этого скорость нагрева уменьшается. Уменьшается скорость нагрева и при неплотно свернутой бумаге.

Читать еще:  Теплая вязаная шапка к зиме

8 способ. С помощью Марганцовки и глицерина

Соединение марганцовки с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство, применяемое для смягчения кожи и слизистой оболочки при ее заболевании. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую поверхность, капают на нее несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые могут оказаться критическими — происходит яркая вспышка, от которой поджигают приготовленный трут.

9 способ. Порох из патрона

Извлеките пулю из гильзы, высыпьте порох на трут и воспользуйтесь кремнем, который встречается почти повсеместно. Если по нему ударить металлическим предметом, то из кремня высекаются горячие искры.

10 способ. При помощи презерватива

Презерватив поистине уникальная вещь, думаю, что все путешественники давно оценили этот многоцелевой предмет. Итак, берём прозрачный презерватив и наполняем его водой. Используем его как линзу, фокусируем луч на заранее приготовленной трут или бумаге, немного терпения, и вот уже появляется дымок.

11 способ. Банка из-под пепси

Дно банки полируем и используем как отражатель. Луч направляем на лист бумаги или трут.

12 способ. Рамка для фотографий и пищевая плёнка

Берём рамку для фотографий и оборачиваем её пищевой плёнкой. Кладём рамку на подставку и наливаем воды. Всё, установка для разжигания огня готова.

13 способ. Стальная вата и аккумулятор мобильного телефона

Стальная вата — это сплетение очень тоненького волокна стали, на вид напоминает обычную хлопковую вату из аптеки. Сама сталь состоит на 98% из железа и на 2% из углерода, пропорции могут варьироваться в зависимости от вида стали. Готовим «гнездо» из сухих листьев и травы, вкладываем в него вату и проводим несколько раз контактами аккумулятора по вате.

14 способ. Батарейка и фольга от жевательной резинки

Отрезаем полоску фольги, складываем пополам и заостряем ножницами место сгиба. Прикладываем концы полоски к полюсам батарейки, и тут главное — это не обжечь пальцы.

Этот способ требует терпения. Вы не только разведёте огонь, но и согреетесь. Берём кусок льда и лёгкими движениями ножа придаём ему форму в линзы. Затем полируем поверхность линзы руками.

16 способ. Натрий и вода

Натрий — серебристо-белый металл, пластичен, даже мягок (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит на воздухе и легко окисляется до оксида натрия. Для защиты от кислорода, содержащегося в воздухе, металлический натрий хранят под слоем керосина. С водой натрий реагирует очень бурно: помещённый в воду кусочек натрия всплывает, из-за выделяющегося тепла плавится, превращаясь в белый шарик, который быстро движется в разных направлениях по поверхности воды; реакция идёт с выделением водорода, который может воспламениться. Этот эксперимент также называют «танцующий огонь».

17 способ. Fire Piston

Эту пневматическую зажигалку изобрели где-то в 1770 году. Работает она по тому же принципу, что и дизельный двигатель. При сильном сжатии находящийся в цилиндре воздух разогревается до температуры свыше 300 °C, что приводит к возгоранию находящегося в конце поршня трута. Для того чтобы достичь высокой температуры, нужен сильный удар.

18 способ. Метод трения с помощью проволоки.

Огонь также можно развести с помощью обычной проволоки. Желательно, чтобы проволока была толщиной не менее 2 мм, если будет тоньше, то она будет просто пережигать дерево и вы не успеете запалить трут. На концы проволоки крепится две палочки, которые вам будут служить рукоятками. Принцип такой, просто оборачиваете бревно проволокой и как бы пытаетесь отпилить кусок. Рядом должен быть подложен трут, как только появится уголёк, приступайте к разведению огня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector