1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рамка отделанная яичной скорлупой

Рамка отделанная яичной скорлупой

Пожалуй, нет холодильника, в котором бы не лежали на специальной полочке куриные яйца. Со временем они превратятся в омлет, яичницу, гоголь-моголь, станут ингредиентом какого-нибудь салата. А скорлупа? Она отправится в мусорный бачок. Но не будем спешить, в умелых руках и ей найдется применение. Предлагаем интересный вариант отделки рамки для фотографии с использованием яичной скорлупы. Процесс этот довольно интересный и несложный, можно привлечь к творчеству детей. Начнем с изготовления самой рамки. Нам понадобятся два разных по размеру листа картона прямоугольной формы. В меньшем листе делаем с короткой стороны небольшой полукруглый вырез.

В большем вырезаем центральную часть, отступив от краев по 2,5 см, для этого можно использовать канцелярский нож. Получилась основа будущей рамки.

Картонную основу оклеиваем тканью. Это делается, чтобы скрыть срезы картона. Ткань можно заменить бумагой.

Мы подошли к самому интересному шагу. Нам понадобится скорлупа четырех или пяти яиц. Она должна быть хорошо просушена, внутреннюю пленку желательно удалить. Намазываем клеем небольшой участок рамки, берем кусочек яичной скорлупы, прикладываем к рамке и аккуратно прижимаем пальцем. Скорлупа при этом растрескивается, принимая вид мозаики.

Оклеиваем ею всю рамку с лицевой стороны.

Теперь нам понадобятся гуашь и кисточка, чтобы раскрасить нашу рамку. Особенно тщательно прокрашиваем трещинки и промежутки между скорлупками. Влажной тряпочкой протираем поверхность скорлупок от лишней краски.

Покрываем лаком окрашенную поверхность. Лицевая сторона рамки готова.

Переворачиваем работу и наклеиваем с обратной стороны посередине второй лист картона, намазывая клеем три стороны по краям. Четвертую, с полукруглым вырезом, оставляем не приклеенной, это будет кармашек для фотографии.

К изнанке рамки приклеиваем полоску картона, которая послужит подпоркой, или петельку, если рамка будет висеть на стене.

Вкладываем фотографию в кармашек и любуемся на свой шедевр!

Декор яичной скорлупой

Декор яичной скорлупой относится к одним из наиболее простых видов оформления. С его помощью поверхности приобретают мозаичную фактуру, а краски помогут изобразить оригинальные рисунки. Яичной скорлупой украшают бутылки, цветочные горшки, подсвечники, банки, вазы и даже мебель. Материал комбинируют с макаронами, крупами, солью и фурнитурой. С этим видом декорирования справится любой начинающий оформитель. Он не требует ни особого умения, ни специальных инструментов, а основной материал для творчества найдется в каждом доме, ведь отходы от яиц обычно идут сразу в мусорное ведро. Ознакомимся с парой мастер-классов и почерпнем несколько простых, но оригинальных идей.

Как подготовить скорлупу для рукоделия

Для начала скорлупки тщательно промывают в мыльном растворе. Как известно на поверхности яиц могут процветать колонии опасных бактерий, поэтому не пропускайте этот важный этап при работе с материалом. Мыло можно заменить на спирт или другую дезинфицирующую жидкость. Некоторые предпочитают проваривать скорлупу в кипятке 10-15 минут. Термическая обработка тоже отлично обеззаразит поверхность каждого кусочка. Во время мытья удаляют пленку, которая могла остаться. Затем скорлупу выкладывают на кусок чистой ткани или салфетку и тщательно просушивают. Готовый материал измельчают, проведя по нему несколько раз скалкой или стеклянной бутылкой. Существует несколько способов прикрепления скорлупы к оформляемой поверхности:

  • В первом случае на предварительно обезжиренное стекло, пластик или керамику наносят слой клея. Его «посыпают» измельченными скорлупками или «обваливают» в них тару. Затем губкой прижимают получившуюся мозаику к поверхности, чтобы получше закрепить.
  • Для другого способа понадобится скотч. На него приклеивают скорлупу. На подготовленную поверхность наносят слой клея, а сверху прикрепляют скотч. Теперь необходимо подождать полного высыхания скрепляющего вещества, после чего аккуратным движением снимают клейкую ленту.
  • Третий способ, пожалуй, самый трудоемкий. На поверхность наносят клей и вручную по одной прикрепляют к нему «осколки» скорлупы. Процесс займет много времени, но узор получится не случайным, а будет соответствовать задумке автора.
Читать еще:  Вязание шапок

Вовсе непринципиально, какого цвета будет скорлупа, в большинстве оформительских «рецептов» ее впоследствии закрашивают.

Декорирование цветочного горшка

Декор цветочного горшка выполняется в двух вариантах:

  • Полное покрытие поверхности скорлупой;
  • Частичное нанесение кусочков.

Для начала горшок предварительно очищают от грязи и просушивают. Для полного покрытия всю его поверхность обмазывают клеем. Затем прикрепляют скорлупки. После высыхания сверху наносят слой краски. Лучше использовать акрил или темперу, так как они лучше ложатся на поверхность, не боятся воды и медленнее выгорают. На просохший слой краски можно нанести еще один через фигурный трафарет или создать рисунок самостоятельно. Закрепляют слой лаком. При частичном декорировании горшок предварительно окрашивают в нужный цвет, а клей наносят только на те области, где планируют разместить скорлупки. Чаще всего из них делают горизонтальные полоски разной ширины или примитивные геометрические узоры. Кусочки приклеивают к поверхности горшка, дают им просохнуть, теперь оригинальное украшение подоконника готово.

На цветочных горшках органично смотрятся «растительные» рисунки: распустившиеся бутоны, кленовые листы, букеты.

Варианты украшения стеклянных емкостей

Техника нанесения скорлупы на поверхности банок, вазочек и бутылок не отличается от оформления других керамических и стеклянных предметов. Некоторые предпочитают загодя придать кусочкам нужный цвет. Для этих целей их помещают в емкость с красителем и дают высохнуть. Чтобы его закрепить, уже приклеенные к бутылке или банке скорлупки дополнительно покрывают лаком. К подобному шагу прибегают в случаях, когда естественный цвет материала не гармонирует с общей композицией, а сверху наносить краску нельзя, так как декор становится финальным аккордом в работе. Вазы дополнительно обклеивают объемными цветами из атласа, бутонами из кусочков фетра, бантами, бусинами и кружевом. На поверхностях «кухонных» баночек под специи уместно будут смотреться окрашенные макароны интересных форм, кофейные зерна в комбинации со скорлупой. В декор бутылок добавляют ряды шпагата, которым оборачивают тару. На поверхности также можно приклеить настоящие колоски или травинки, которые сверху покрывают краской.

Читать еще:  Подготовка пола под укладку плитки

Декор плоских предметов

В оформлении тарелок и подставок под блюдца яичная скорлупа будет выступать в роли фона, на который впоследствии наносят рисунок. Если вы не владеете кистью, то на помощь придут трафареты и салфетки для декупажа. Скорлупу можно приклеить ко всей поверхности тарелки, хаотично заполнить ею отдельные ее участки или сделать рельефной только каемку. Также используется прием комбинирования фактур, когда одну область заполняют скорлупой, а другую — мелким бисером, крупой (гречка, рис) или солью. Оригинально смотрится техника частичной объемной визуализации: в картине какой-то элемент выходит за ее рамки. К примеру, в деревенском пейзаже с уютным домиком, заборчик выполняется из дерева и приклеивается к поверхности блюдца поверх изображения. В «природных» картинах к поверхности приклеивают настоящие травинки, веточки, шишки, листья или высушенные цветы.

Если поверхность подставки или тарелки будет украшать городской пейзаж, то скорлупа, окрашенная в серый цвет, станет отличной имитацией каменной мостовой.

Декор мебели яичной скорлупой

Декорирование мебели скорлупой обычно проводят частично. «Сплошной» рельефный фон на больших поверхностях может слегка потерять свой колорит. Однако этот материал отлично имитирует змеиную кожу. Натуральная отделка предметов меблировки стоит баснословных денег, поэтому скорлупа — вариант создания оригинальной декорации, которая с первого взгляда будет неотличима от оригинала. Процесс оформления может затянуться из-за специфической обработки основного материала. Каждый кусочек скорлупы придется обрабатывать по отдельности. Для этого потребуется пинцет, которым вручную откусывают от краешков лишние миллиметры, чтобы придать им характерную для кожи рептилий округлую форму. Приклеивать скорлупки тоже придется долго, так как в данном случае от их расположения зависит степень сходства с оригиналом. Тона красителей подбирают в соответствии с естественным оттенком кожи рептилии. Сначала наносят на всю поверхность светлый оттенок и дают ему полностью высохнуть. Затем на каждую «чешуйку» капают более темным цветом. Яичной скорлупой декорируют любые поверхности: от традиционного дерева и до пластика. Оригинально смотрятся оформленные подобным образом стеллажи, фасады шкафов, журнальные столики и подставки под светильники.

Декупаж и скорлупа

Обе этих техники органично сочетаются. Способов комбинирования два:

  • На заранее загрунтованную поверхность приклеивают часть салфетки с картинкой. Для этого лучше всего подходит обычный клей ПВА. После высыхания изображения, вокруг него снова наносят слой скрепляющего вещества, на котором будут держаться скорлупки. Для надежности их прижимают зубочисткой или губкой. После того, как поверхность снова высохнет ее покрывают краской.
  • Сначала к стеклу или пластику приклеивают скорлупки. После высыхания рельефную поверхность грунтую спонжиком дважды. Пройтись несколько раз необходимо, чтобы тщательно закрасить все промежутки и зазоры. После высыхания в технике декупажа переносят картинку.

Результат получается практически одинаковый, разница лишь в последовательности шагов для украшения поверхности. Декорировать подобным образом можно все, что душа пожелает: тарелки, фоторамки, горшки, шкатулки, баночки, зеркала, пластиковые и стеклянные бутылочки.

Читать еще:  Елочка из соленого теста

Заключение

Яйцо — доступный материал, который легко поддается обработке. Несмотря на обманчивую хрупкость, намертво «зацементированная» клеем скорлупа сохранит свой вид на долгие годы. Предметы, декорированные этим материалом, можно не только изготовить для украшения собственного дома, но и презентовать их друзьям. С учетом все возрастающей популярности на вещицы, выполненные в стиле handmade, подобный элемент станет стильным подарком. Кроме того он покажет, насколько дорога дарителю принимающая сторона, раз он не поленился и потратил столько времени и сил на создание этой поделки своими руками.

Фоторамка с применением яичной скорлупы

Х орошенько позавтракав омлетом или яичницей, не выбрасывайте скорлупу от яиц, ибо она может помочь вам провести с пользой время и украсить ваш быт.
Мы будем делать рамочку для фотографии.

Нам понадобится материалы — деревянная рамка, клей ПВА, краски акриловые, патина или масляная краска , лак и яичная скорлупа

Времени на все про все уйдет день-полтора. Скорлупа увы, но сохнет достаточно долго.

М ысленно представив, что мы хотим получить в итоге, наносим карандашом контур будущего рисунка и смазываем поверхность ПВА

Т еперь мы можем перейти к самой интересной и творческой работе — начинаем приклеивать скорлупу.
Берем кусочек и прикладываем к рамочке (А)
Затем, взяв зубочистку, аккуратненько надавливаем (Б) и наша скорлупа приобретает вид мозаики (В)
Той же зубочисткой раздвигаем кусочки скорлупы, делая между ними промежутки нужного нам размера (Г).

Н е забывайте хорошенечко надавливать на кусочки нашей мозаики и обильно смазывать их ПВА, для того чтобы она лучше приклеилась к основе.
Продолжайте наклеивать мозаику по всей поверхности нашей рамочки

З акончив с одной стороной рисунка, переходим ко второй.
Когда вся мозаика наклеена и высохла, я покрыла ее слоем белого акрила, дабы выровнять цвет, но это совершенно не обязательно. Все зависит от нескольких моментов — вся ли наклеенная скорлупа одного цвета и в какой цветовой гамме вы будете декорировать рамочку.

В данном случае, я взяла темно-коричневую акриловую краску и покрыла ей всю рамочку.

П осле того, как краска высохла, можно приступить к следующей части декорирования.
Патиной (в моем случае), либо масляной краской, затираем швы между скорлупками так, как мы делаем в случае с трещинками кракелюра.
Аккуратными круговыми движениями втираем патину, а затем ватным тампоном снимаем лишнее.
Вот, что у нас получается.
Затем, я решила оттенить более светлым тоном не оклеенное пространство рамочки и дала подсохнуть (но не до конца)

Т еперь, иголкой наносим разводы на не оклеенных местах, чтобы придать более ярковыраженную структуру дерева и так же, оттеняем эти участки патиной.

К огда наша рамочка окончательно высохла, покрываем ее лаком, желательно, в несколько слоев.
Вставляем фото, ставим ее на полочку и наслаждаемся результатом своей работы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector