0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Радиоприёмник на TDA7021 своими руками

УКВ-приемник 30-130МГц (TDA7021)

В данной статье приводится описание простого и экономичного приемника, позволяющего принимать широкополосные и узкополосные ЧМ-станции в диапазоне 30. 130 МГц. Данный приемник полезен тем, кто занимается ремонтом и сборкой радиотелефонов. В журнале была опубликована статья о простом радиотелефоне, работающем в диапазоне 65. 108 МГц. Выбор этого диапазона обусловлен простотой настройки радиотелефона с помощью заводских приемников. Но при желании можно настроить этот радиотелефон вне этого диапазона, так как микросхема TDA7021 сохраняет свою работоспособность в диапазоне частот 30. 130 МГц, а в этом и поможет предлагаемый УКВ-приемник. Схема отличается высокой чувствительностью, простотой и хорошими характеристиками, не содержит дефицитных деталей, проста в изготовлении и наладке.

Принцип работы и настройка УКВ -приемника

Основу приемника (рис. 1) составляет микросхема DA1 TDA7021, которая представляет собой супергетеродин с од ним преобразованием частоты и низким значением промежуточной частоты (ПЧ). Эта микросхема содержит в своем составе УВЧ, смеситель, гетеродин, УПЧ, усилитель-ограничитель, ЧМ-детектор, систему БШН и буферный усилитель ЗЧ.

Рис. 1. Схема прибора

Технические характеристики

Диапазон принимаемых частот, МГц. 30. 130

1 поддиапазон, МГц. 30. 50

2 поддиапазон, МГц. 50. 70

3 поддиапазон, МГц. 70. 90

4 поддиапазон, МГц. 90. 110

5 поддиапазон, МГц. 110. 130

6 поддиапазон, МГц. 130. 150

7 поддиапазон, МГц. 150. 170

Чувствительность, мкВ. 1

Потребляемый ток, мА. 12

Напряжение питания, В. 3. .6

Выходная мощность, Вт. 0,1

Сопротивление нагрузки, Ом. 16. 64

Сигнал с антенны, в качестве которой служит провод от головных телефонов, поступает через конденсатор С12 на внешний УВЧ, выполненный на транзисторе ѴТ1 КТ368. Усиленный сигнал высокой частоты и сигнал гетеродина, частотозадающим контуром которого являются катушки индуктивностей L1 . L5 и конденсатор С2, поступают на внутренний смеситель микросхемы. Сигнал ПЧ (около 70 кГц) с выхода смесителя выделяется полосовыми фильтрами, элементами коррекции которых являются конденсаторы С4, С5, и поступает на вход усилителя-ограничителя. Усиленный и ограниченный сигнал ПЧ поступает на ЧМ-детектор. Демодулированный сигнал, пройдя через фильтр НЧ-коррекции, внешним элементом которого является конденсатор С1, поступает на устройство бесшумной настройки (БШН). Подключение резистора R1 способствует увеличению чувствительности приемника за счет отключения устройства БШН. С выхода отключенного устройства БШН сигнал низкой частоты поступает на буферный усилитель. Подключение блокировочного конденсатора С7 способствует увеличению выходного напряжения НЧ и более устойчивой работе буферного усилителя. Сигнал низкой частоты с выхода буферного усилителя поступает через конденсатор С6 и регулятор громкости R2 на вход усилителя мощности низкой частоты на микросхеме DA2 TDA7050. Дроссели L6, L7 служат для развязывания высокочастотно, с и низкочастотного сигналов при использовании наушников.

Настраивают приемник на радиостанцию изменением резонансной частоты контура гетеродина. Коммутация диапазонов осуществляется переключателем SA1, который подключает к гетеродину микросхемы DA1 TDA7021 одну из пяти катушек индуктивности. Настройка в каждом диапазоне выполняется переменным конденсатором С2. Катушки индуктивности L1 . L5 определяют установку требуемого перекрытия соответствующего диапазона. Желаемую громкость приемника выбирают переменным резистором R2. На этом настройка приемника закончена.

Читать еще:  Новая ручка из старых бутылок

Микросхему TDA7021 можно заменить на ее отечественный аналог К174ХА34. Но следует заметить, что не все отечественные аналоги могут работать в расширенном диапазоне. Вместо микросхемы усилителя TDA7050 подойдет любой низковольтный операционный усилитель, но с соответствующей схемой включения. Транзистор КТ368 можно заменить на любой малошумящий ВЧ-транзистор с граничной частотой не менее 600 МГц. Максимальная емкость переменного конденсатора С2 не должна превышать 25 пФ. При большой емкости последовательно с этим конденсатором следует включить дополнительный “растягивающий” конденсатор, уменьшающий суммарную емкость до указанных пределов. Дроссели L6, L7 используются любые индуктивностью 20 мкГн.

Работоспособность микросхемы TDA7021 не ограничена диапазоном 30. 130 МГц. Эксперименты с этой микросхемой показали, что она может устойчиво работать в диапазоне частот 30. 170 МГц. Это открывает еще большие возможности приемника . Получение такого широкого диапазона возможно благодаря хорошему запасу по возбуждению гетеродина на микросхеме TDA7021 .

В таблице (см. ниже) приведены данные катушек на диапазон 30. 170 МГц. Весь диапазон разбит на семь поддиапазонов. Пять поддиапазонов оставлены прежними, добавлены только два. Поскольку катушки L* и L** не содержат подстроенных сердечников, то установку требуемого перекрытия диапазона осуществляют сжатием или растяжением витков. Чтобы сохранить нумерацию радиоэлементов в схеме, дополнительные катушки помечены звездочками.

Данные катушек на диапазон 30. 170 МГц

Простой УКВ приемник 88-108 МГц на микросхеме TDA7020 (TDA7021)

Приемник предназначен для приема передач в УКВ-диапазоне 88-108 МГц. Он построен на интегральной микросхеме TDA7020 (TDA7021). Эта микросхема имеет в своей структуре все блоки приемника FM:усилитель высокой частоты, гетеродин, смеситель, усилитель промежуточной частоты, демодулятор и систему шумопонижения.

Этот приемник характеризуется отсутствием индукционных элементов в полосе промежуточных частот, что достигнуто благодаря уменьшению промежуточной частоты до 76 кГц.

Основные параметры микросхемы TDA7020:

  • напряжение питания 1,8-6 В;
  • потребляемый ток (при пит = 3 В) 6 мА;
  • чувствительность при отношении сигнал/шум 26 дБ, 6,5 мкВ;
  • отношение сигнал/шум 60 дБ;
  • девиация частоты 160 кГц.

Принципиальная схема

Сигнал низкой частоты с вывода 14 микросхемы US1 подается на вход простого однотранзисторного усилителя, нагрузкой которого являются распространенные наушники от плеера. Эти наушники имеют сопротивление 32 Ом и соединены параллельно. В схеме приемника не применен потенциометр, регулирующий громкость, так как схема усилителя обеспечивает нужную ее величину.

Рис. 1. Принципиальная схема радиоприемника на микросхеме TDA7020.

Перед началом монтажа следует подогнать плату под размеры корпуса. В случае необходимости края платы следует отшлифовать наждачной бумагой. Интегральная микросхема TDA7020 припаяна к печатной плате. Монтаж начинается с пайки резисторов, керамических и электролитических конденсаторов.

Затем монтируются полупроводниковые элементы. Следует обратить внимание на цоколевку (стабилизатор 78L05 имеет такой же корпус, как и транзистор ВС547). Катушка L1 выполнена на печатной плате.

Рис. 2. Печатная плата радиоприемника — вид со стороны деталей.

Рис. 3. Печатная плата радиоприемника на микросхеме TDA7020 — вид со стороны дорожек.

В последнюю очередь впаиваются гнездо наушников, выключатель и многооборотный потенциометр.

Налаживание приемника

После проверки правильности монтажа можно приступать к наладке. К точке ‘ANTENNA’ следует припаять кусок провода длиной 1 м. Подключается питание, и контролируется потребляемый ток. Он не должен превышать 50 мА. Движок потенциометра Р1 устанавливается в среднее положение.

Читать еще:  Переделка галогенного прожектора в светодиодный

Тонкой отверткой из немагнитного материала нужно осторожно повернуть стержень катушки L2 до приема любой станции, работающей в диапазоне 88-108 МГц. Затем, перестраивая приемник потенциометром Р1, проверяется, принимает ли приемник все местные радиостанции, доступные в данном диапазоне. Если нет, то корректируется положение стержня катушки L2.

Приемник легко приспособить для приема в диапазоне 66-74 МГц. Для этого следует вместо катушки L2 намотать новую с количеством витков на 1-1,5 большим, чем было. Можно также подобрать величины элементов С14, С15 на максимальный уровень сигнала.

В корпусе, находящемся в комплекте, следует выпилить отверстие для выключателя и просверлить отверстие для гнезда наушников, потенциометра и антенны.

Простой УКВ приемник на микросхеме К174ХА34 своими руками.

07 Июн 2015г | Раздел: Радио для дома

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Находясь на природе не всегда удобно слушать любимую радиостанцию или получать свежие новости, используя сотовый телефон. Если слушать в наушниках, то будешь все время привязан к телефону и оторван от окружающего мира, если же использовать динамик телефона, то заряда аккумулятора хватит на 2-3 часа. Избавиться от этих неудобств может помочь обычный УКВ приемник.

Такой приемник можно приобрести в магазине, а можно сделать самому, причем по цене он выйдет в два-три раза дешевле магазинного. Вашему вниманию предлагается конструкция самодельного малогабаритного УКВ приемника, обеспечивающего уверенный прием радиостанций, вещающих в диапазоне 88 – 108 МГц.

Предлагаемая конструкция проста в изготовлении и налаживании, а малые габариты и достаточно высокие технические характеристики позволяют использовать приемник, как в городской черте, так и во время поездок за город. Этот приемник под силу собрать даже начинающему радиолюбителю, делающему первые шаги в мир радиоэлектроники.

Приемник обладает следующими параметрами:

чувствительность с антенного входа – не менее 5 мкВ;
выходная мощность на нагрузке 8 Ом – около 0,2 Вт;
напряжение питания – 3В;
ток покоя – 12…14 mA;
ток при максимальной громкости – не более 25 mA;
полоса частот – 450…7150 Гц;
коэффициент гармоник – 0,1%.
работоспособность приемника сохраняется при напряжении 2 В;
непрерывная работа приемника составляет 80…90 ч.

1. Принципиальная схема УКВ приемника.

За основу приемника взята многофункциональная микросхема К174ХА34 (DA1), предназначенная для работы в низковольтных моно- и стереофонических радиовещательных приемных устройствах в диапазонах УКВ-1 и УКВ-2. Она представляет собой готовый супергетеродинный УКВ приемник, содержащий все узлы, необходимые для приема и обработки радиовещательных сигналов – от антенного входа до выхода сигнала звуковой частоты.

С антенны WA1 принимаемый сигнал радиостанций поступает на входной колебательный контур L2, C13, C16, настроенный на середину принимаемого диапазона 88 – 108 МГц, а с контура поступает на вход микросхемы (выводы 12, 13).

К другому входу микросхемы (выводы 4, 5) подключен контур гетеродина L1, C2, VD4. Изменением резонансной частоты этого контура приемник настраивают на нужную радиостанцию, где органом настройки является варикап VD4. Емкость варикапа изменяют постоянным напряжением настройки, снимаемым с движка переменного резистора R3.

Напряжение настройки хорошо стабилизировано и практически не зависит от напряжения источника питания в диапазоне 1,8…3 В. Стабилизация необходима для того, чтобы при разрядке батарей не смещалась частота настройки приемника. Стабилизация тока выполнена на элементах VT1, R1, R4, R5, VD1 — VD3.

Читать еще:  Оригинальная детская майка

Вся остальная обработка сигналов – смешение, детектирование, предварительное усиление звукового сигнала осуществляется микросхемой.

Обработанный низкочастотный сигнал станции с вывода 14 микросхемы через резистор R7 и постоянный конденсатор С12 поступает на верхний вывод переменного резистора R8, выполняющего роль регулятора громкости. С движка переменного резистора сигнал подается на вход УЗЧ приемника, выполненного на низковольтном усилителе мощности К174УН31 (DA2), специально разработанного для работы в малогабаритной аппаратуре. К выходу УЗЧ через электролитический конденсатор С20 подключена динамическая головка ВА1.

Питается приемник от двух пальчиковых батареек, включенных последовательно. Нормальная работа приемника сохраняется при снижении напряжения питания до 1,9 В. Это обусловлено работой микросхемы К174ХА34.

Собранный без ошибок и исправных деталей приемник начинает работать сразу. Вся настройка заключается лишь в подгонке индуктивности катушек входного и гетеродинного контуров.

2. Детали.

Резисторы.

В приемнике используются постоянные резисторы мощностью 0,25 — 0,125 Вт отечественного и импортного производства. Переменный резистор R3 типа СП3-36, а резистор R8 типа СП3-3 или любой импортный подходящего размера.

Конденсаторы.

Постоянные конденсаторы любые малогабаритные.
Оксидные конденсаторы должны быть на напряжение на менее 6 Вольт.
Допускается незначительный разброс емкостей конденсаторов по сравнению с указанными на схеме.

Катушки.

Катушки L1 и L2 бескаркасные. Их наматывают виток к витку на цилиндрической оправке внешним диаметром 4,5 и 5 мм. Катушка L1 имеет 3 витка, внутренний диаметр 4,5 мм и намотана проводом ПЭВ-1 0,5 (сечение провода 0,5мм). Катушка L2 имеет 7 витков, внутренний диаметр 5 мм и намотана проводом ПЭВ-1 0,9 (сечение провода 0,9мм).

После намотки катушку L1 необходимо растянуть на длину 4…5мм, а L2 на длину 7…10мм. И в дальнейшем, когда обе катушки будут распаяны на плате, то для уверенного приема радиостанций их длину придется немного корректировать для увеличения или уменьшения индуктивности.

Диоды.

Диоды VD2 и VD3 обязательно должны быть кремниевыми из серии КД521А, Б или КД522А, Б. Использование других диодов нежелательно, так как это увеличит минимальное напряжение стабилизатора и потребует подбора компенсирующего резистора R1.

Транзисторы.

Транзистор VT1 любой из серии КТ3102.

Микросхемы.

В приемнике применены микросхемы К174ХА34 (DA1) и К174УН31 (DA2).

Для подключения внешнего питания, а также для отключения питания приемника на плате устанавливаются миниатюрные разъем и выключатель. Если не планируется питать приемник от внешнего источника питания, то разъем не нужен.

При использовании миниатюрного корпуса динамическую головку ВА1 желательно подобрать как можно меньшим диаметром и высотой. В этой конструкции приемника использовалась головка 0,25 Вт — 8 Ом, диаметром 30 мм и высотой 4 мм, а корпус был взят от детских счетных палочек.

На этом закончу, а Вы пока подбирайте детали. В следующей части будем делать печатную плату и распаивать детали.

И уже по сложившейся традиции выкладываю ролик, где показано, как подготовить печатную плату для приемника.

1. Н. Герасимов «Двухдиапазонный УКВ приемник», Радио 1994 №8.
2. Микросхема К174УН31 — низковольтный усилитель мощности звуковой частоты. Техническая документация АДБК.431120.573ТУ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector