3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышный кожаный цветок

Пышный кожаный цветок

Такой хенд-мейд цветок только на первый взгляд сложный в исполнении. Его процесс изготовления можно разбить на простые и понятные этапы. По ним может любой начинающий хенд-мейкер сотворить вот такое цветочное чудо. Этот цветок очень хорошо использовать для декорирования одежды. Он крупный и привлекающий взгляд. По собственному желанию можно изменять дизайн середины цветка. В итоге получится уже совсем другое творение. Главное, уловить общий принцип создания таких цветов. Красивый цветок из кожи делается так:
1. На плотной бумаге рисуется ромбовидный лепесток. Это будет выкройка.

2. Переносится выкройка на кожаный отрез. Таких лепестков лучше сделать около 36. Если кожа тонкая, то можно и 42.

3. Смазывается каждый лепесточный элемент с двух сторон клеем ПВА. Необходимо делать так, чтобы лепесток пропитался, но клея на поверхности не было, иначе он может образовать ненужную пленку белого цвета. После 2 минут на пленке сморщиваются лепестки гармошкой. Это необходимо для создания красивой фактуры. Каждый лепесточек лучше немного загибать, чтобы он выглядел в готовом изделии естественно.

4. Просушиваются лепестки в течение нескольких часов.

5. Делается основа для крепления лепесточных элементов. Понадобится кусок проволоки. Его конец загибается и создается петля.

6. На петлю наматывается немного ваты. Сверху она закрывается кожаным кругом. Это будет сердцевина. Ее можно обшить бисером, паетками.

7. Закрывается петля проволоки этим кожаным кругом.

8. Фиксировать круг можно с помощью обыкновенного лейкопластыря.

9. Эластичным клеем, который быстро сохнет, наклеиваются поочередно лепестки.

10. После окончания формирования розетки цветка проволока внизу загибается и прячется. Можно дополнительно наклеить еще один кожаный кружок снизу. Далее этот цветок можно пришивать, крепить булавкой для брошей, приклеивать.

Цветок из кожи своими руками

Как сделать кожаный цветок.

Возможно, изготовление подобных цветочков многим знакомо. Этот цветочек мне нравится тем, что его лепестки можно выкроить даже из самых небольших кусочков.

Тем самым мы избавимся от остатков раскроя более крупных вещей и создадим самостоятельное украшение или дополнительный аксессуар к той самой вещи.

Вам потребуется:

  • мягкая кожа средней толщины 04-0,8 мм;
  • булавка-основа для броши шириной 3-4 см;
  • синие тычинки для цветов;
  • клей ПВА.

1. Из кусочков кожи сначала выберите и отложите самые большие для подклейки и венчиков. Из остальных обрезков вырежьте по 8 лепестков 5-ти размеров (А-Д). Сначала рекомендую начинать раскрой с больших лепестков (размер Д). Мелкие лепестки потом легче втиснуть в оставшееся пространство между большими лепестками.

Шаблоны лепестков и венчики для серединки даны в натуральную величину.

2-3. Теперь лепестки из кожи нужно подвергнуть обработке раствором клея ПВА для придания им жёсткости и более естественного вида.

Для приготовления раствора клей рекомендуют разводить водой в соотношении 1:2 или 1:3. Я делаю это «на глазок»: когда заканчивается бутыль с клеем — просто наливаю туда водички и взбалтываю. Нужно получить полупрозрачный раствор, который при промазывании кожи не оставляет на ней белых следов. Этот способ удобен тем, что не нужно каждый раз тратить клей при приготовлении определённой порции — раствора хватает надолго и он не портится.
Степень обработки зависит от вида кожи: если лицевая сторона имеет глянцевое покрытие, то лепестки можно замочить в растворе, а затем выложить на тряпочку вверх бахтармой, давая стечь лишней влаге.
4. На более деликатных видах кожи после высыхания остаются разводы, поэтому смазывать раствором детали нужно только с изнаночной стороны. Мне нравится это делать пальцем, а не кистью — так я лучше чувствую степень смачивания. После этого сразу вытираю поверхность стола тряпочкой, чтобы влага не попала на лицевую сторону детали.

5-6. Смазав лепесток, сразу сложите его пополам и скрутите.

7-10. Скрученные заготовки оставьте в таком положении на некоторое время (около 10-20 мин. — это зависит от вида и толщины кожи, степени смачивания), а затем раскрутите. При этом лепестки уже деформировались, приобрели изгибы, резкие контуры срезов затёрлись. Для придания более естественного вида каждый лепесток положите на гладкую поверхность и пальцами соберите его вдоль гармошкой. В таком положении оставьте до полного высыхания.

Читать еще:  Держатели для инструмента

11. Полученные лепестки нужно приклеить на жёсткую основу — картонный кружок диаметром 4 см (я люблю использовать круглые картонные игровые фишки).

12-13. Сначала приклейте лепестки 1-го ряда.

14-15. На этом же уровне приклейте лепестки 2-го ряда, располагая их в шахматном порядке. Лепестки следующих рядов приклейте, чуть смещая их основание к серединке цветка, при этом они должны слегка приподняться.

16. Лепестки венчика также обработайте раствором ПВА, покрутите в пальцах концы и сверните бутончиком. После высыхания вклейте один венчики друг в друга в порядке возрастания размера.

17. Пучок тычинок перевяжите тонкой проволочкой пополам и расправьте по кругу (стебельки я предварительно покрасила перманентным маркером). В серединку цветка капните клей и вклейте туда тычинки, прижав их центр инструментом на некоторое время для лучшего фиксирования.

18-19. Теперь опять капните клей в серединку цветка и вклейте туда бутончик, прижмите его пальцами, придайте форму.

20-22. Осталось сделать застёжку: из кожи вырежьте подклейку на 1 см большего диаметра, чем картонный кружок (5 см). Я воспользовалась крышечкой от детского питания и вырезала фигурными ножницами.

23-25. Теперь наметьте место для застёжки, пробейте отверстия для неё (слева — 5 мм, справа — 3 мм) и вставьте булавку.

26-27. Подклейку смажьте клеем ПВА — сначала точечно, а потом шилом растяните клей от центра к краям, хорошо их промазывая.

28-30. Подклейку с булавкой приклейте в соответствующем месте, закрывая картонный кружок. Готово! Через сутки можно носить или дарить!

Варианты:

31. Лепестки можно выкроить из нескольких оттенков кожи.

32-33. Используя предложенные выкройки лепестков, можно сделать цветочек из плотной или толстой кожи, как аксессуар к сумке или обуви. При этом детальки не подвергаем обработке раствором клея, так как кожа толстая и с трудом деформируется. А чтобы края лепестков выглядели аккуратными, их можно слегка поджарить на чистой сухой сковородке. При этом срезы слегка подвернутся внутрь, а лепестки приобретут небольшой объём (но для каждой кожи нужно предварительно эксперементировать).

Желаю приятных эмоций и творческого вдохновения!

Автор мастер-класса Светлана (broshki-kroshki)

Роскошные цветы из кожи своими руками

На этом мастер-классе мы будем делать розу, которую можно будет использовать для создания броши, ободка для волос или другого украшения. Для различного типа цветов кожа может использоваться одинаковая. Главное – это ее толщина. Для того чтобы сделать цветок из кожи, понадобится выкройка чашелистика и лепестков. Ее можно сделать самостоятельно или поискать в интернете. Пример для самостоятельной распечатки будет приведен ниже. Схемы лучше всего не перерисовывать или фотографировать, а сканировать, чтобы не исказились пропорции. Тогда цветок получится неровным.

Как выбрать кожу для создания цветов?

Начинаем наш мастер-класс «Цветок из кожи своими руками» с того, как выбрать подходящий материал для работы. Он может быть любого оттенка, но классическими считаются красные розы. Некоторые мастера предпочитают работать только со светлыми кожами для цветов. Важно учитывать, что, как и у ткани, у этого материала есть поперечные и продольные волокна. Поэтому где-то она будет тянуться сильнее, а где-то – меньше. Потому перед работой нужно определить направления волокон и найти место с косой направляющей. Именно по этой линии мастера цветов из кожи выкраивают детали.

Важно учитывать расположение волокон, чтобы лепестки не перекосились в конце работы. Но, если возможности нет, и, например, отрезок кожи совсем небольшой, вырезаем детали как получится. Кожа подойдет галантерейная или одежная. Основной ориентир при покупке материала для создания своими руками цветов из кожи – это толщина материала. Она должна составлять 0,5-0,8 мм. Бывают случаи, когда толстая кожа в процессе обработки истончается, и из нее можно делать цветок, но это исключительный случай.

Инструменты для работы с кожей

Продолжаем наш мастер-класс по цветам из кожи. Рассмотрим особенности подготовки рабочего места. Поверхность, на которой будут создаваться бутоны, должна быть ровной и твердой, желательно использовать специальный мат. Для пропитывания смоченных лепестков готовим широкую крышку от пластмассового контейнера или другое приспособление, чтобы с него было удобно снимать изделие. Выкройка цветов из кожи, в том числе и для листьев, может быть абсолютно любой.

В нашем случае необязательно использовать шаблон именно для розы. Обычно заготовки вырезаются одинаковыми, но допустимо менять размер или форму. У шаблонов нет волнистых краев или зубчиков, так как на коже очень сложно вырезать такие узоры. Не нужно переводить рисунок на материал. Выкройка делается так: к коже прижимается шаблон, и по нему вырезается участок. Только после этого можно начать вырезать дополнительные орнаменты и придавать краям волнистость. То же самое касается листьев – после того, как вы сделаете заготовки, можно изменить их форму и сделать зубчатый край.

Читать еще:  Мини DVB-T2 антенна своими руками

Заготовки для розы из кожи

Приступаем к созданию цветов из кожи своими руками. Берем материал, раскраиваем лист, чашелистик и два вида лепестков. Для одного цветка понадобится 5 маленьких и 5 больших лепестков, 1 чашелистик и 2 листика. Количество лепестков можно увеличить до 6, чтобы цветок получился более пышным, также, по желанию, допустимо изготавливать из кожи разного цвета. Здесь все зависит от вашей фантазии и задумок. Затем придаем краям некоторых деталей волнистость, вырезая ножницами небольшие участки кожи. Не нужно стремиться сделать все лепестки одинаковыми, тогда роза будет смотреться более естественно.

Раствор для обработки кожи

Для обработки кожи приготовим раствор из клея ПВА: 1 ч. л. клея смешиваем с 4-5 ч. л. воды, до консистенции молока. Оно не должно быть слишком густым. Для каждого типа кожи придется подбирать концентрацию самостоятельно. Обрабатывать тонкий материал нужно более густым составом, а для плотного – наоборот, в воду добавить немного клея. Дополнительно для работы понадобится кисточка. Удобнее всего использовать плоскую широкую кисть с синтетической щетиной 16 или 18 номера.

Как обработать лепестки раствором?

Переворачиваем все лепестки наизнанку. Иногда кожа с этой стороны выглядит некрасиво, она неровная и бугристая. В процессе работы мы будем исправлять эти недостатки, используя окрашивание и обработку клеем ПВА. Берем все лепестки и промазываем их раствором один за другим. Не нужно полностью погружать заготовки в раствор, иначе они будут долго просыхать. Выкладываем обработанные делали на заранее подготовленную поверхность и ждем, пока поверхность хорошо пропитается влагой. Обычно достаточно промазать их клеем один раз, но во многом это зависит от кожи.

Некоторые виды материала впитывают воду очень долго. Второй раз пропитывать раствором такие лепестки нужно после небольшой просушки. Не допускайте, чтобы детали сильно промокали и клей выступал на лицевой стороне. На некоторых типах кожи проступивший клей оставляет пятна.

Листва для цветка

Закончив с лепестками, промазываем два листа для розы. По желанию, количество листвы также можно увеличить. Многое в этом случае зависит от самого изделия. Для брошей и ободков нужна подложка, потому большее количество деталей будет смотреться более привлекательно в композиции. Но иногда лишние листья только мешают, потому стоит ориентироваться на то, что вы хотите получить в результате работы.

Особенности обработки чашелистика

Чашелистик или проклейка – важная деталь цветка из кожи. Когда мы вырезали его по шаблону, нужно сделать края зубчатыми. Кожа для этой детали часто берется более плотная, чем для лепестков. В этом случае необязательно обрабатывать его дополнительно клеевым раствором. Но, если материал тонкий, его тоже нужно промазать с изнанки. Чашелистик обычно изготавливается по стандартной детали и подгоняется под уже собранный цветок.

Формирование лепестков в технике «жмурка»

Теперь проверяем, насколько хорошо пропитались детали, и приступаем к формированию лепестков. Каждая заготовка обрабатывается вручную. Для работы будем использовать известную технику «жмурка». Этим способом изготавливаются практически все цветы из кожи. Исключением являются изделия, для создания которых используется обжиг над пламенем свечи или прожарка на сковороде. Техника «жмурка» заключается в складывании складок на заготовке.

Берем лепесток в руки и начинаем драпировать его, собирая пальцами от одной стороны к другой. Чем мягче и тоньше используемая кожа, тем мельче складки получатся на заготовке и тем изящнее получится цветок. Собрав складки, начинаем скручивать лепесток тем же способом, как выжимаем белье. Повторяем на всех остальных деталях. Еще один вариант – уложить лепесток плашмя на ровную поверхность и начать драпировать, используя только ногти. Этот способ подойдет обладательницам длинных ногтей. Результат получится примерно одинаковый, но во втором случае складки можно сделать более мелкими и аккуратными.

Как сделать идеальные складки?

Руки во время работы желательно защищать тонкими перчатками, но опытные рукодельницы предпочитают ощущать процесс и говорят, что это позволяет им лучше чувствовать, как именно нужно собрать изделие. Для того чтобы складки не появились поперек лепестка, мысленно представляйте центральную линию детали, как будто бы она разделена на две равные части – это поможет не смещать их при сборке. Идеальные складки должны расходиться в стороны радиально.

Еще один способ: сразу заложить центральную складку, а затем ориентируйтесь по ней и совмещайте края изделия, подтягивая к центру: сначала слева, потом справа. Это поможет не потерять ориентир и сделать ровные сгибы, расходящиеся от центра. Если не соблюдать радиальность, складки получатся некрасивые, а лепесток перекосится в сторону. Это может произойти и от неправильной выкройки или невнимательности.

Читать еще:  Оригинальный подарок к Восьмому марта

Как истончить материал?

Когда кожа тонкая, то нет необходимости растягивать край заготовок, чтобы сделать его волнистым. Но если материал плотный, его нужно истончить. Делать это нужно после того, как вы намочили лепесток с изнаночной стороны и он немного пропитался. Достаточно выждать примерно 3-5 минут и пройтись по краю лепестка пальцами, немного растягивая его и загибая в разные стороны. Потягивайте его аккуратно, стараясь не порвать. После такой обработки цветок получится изящнее, а лепестки будет проще собирать в складки. При обработке листа принцип используется тот же самый, но старайтесь закладывать такие складки, чтобы они имитировали направление линий в настоящей живом листике. Заготовку также можно скрутить, чтобы увеличить количество складок.

Что делать, если заготовка пересохла?

Если чувствуете, что лепесток слишком сильно подсох, намочите кисточку в растворе и слегка проведите ей по изнанке. После полной обработки всех заготовок, оставляем их на 5-10 минут. За это время можно вырезать дополнительные зубчики на чашелистике. Затем начинаем аккуратно раскрывать лепестки. В этом мастер-классе «Цветы из кожи своими руками», мы не будем использовать специальные инструменты, потому создаем углубления на нижней части лепестка вручную. Прижимаем палец, чтобы изогнуть его, а затем меняем форму края, делая ее более изогнутой. Нижнюю часто лепестка загибаем вперед. На фото цветы из кожи, созданные таким способом. Они смотрятся аккуратно и естественно, как настоящие.

Серединка для цветка

Откладываем кожаные детали в сторону и приступаем к созданию сердцевинки цветка. Для этого нам понадобятся бусины и бисер. Существует несколько способов сделать аккуратную и красивую серединку:

  1. Использовать металлическое ситечко и нашить бисер через его дырочки.
  2. Вырезать небольшой круг из пластиковой бутылки и подпалить его зажигалкой, чтобы придать изогнутую форму. Крупной иглой в пластике нужно сделать много дырочек и нанизать через них бисер.
  3. Свалять из шерсти шарик и нашить на него бусинки.

Еще один простой вариант сделать серединку:

  1. Взять пуговицу, вату, нитки, проволоку и небольшой кусочек ткани.
  2. Проволоку продеть через дырочки в пуговице и сделать ножку.
  3. Затем обмотать ватой пуговицу и натянуть сверху ткань.
  4. Сшить материал в нижней части. Должна получиться форма, напоминающая шляпку гриба.
  5. Расшить заготовку бисером.

Закончив создавать серединку, приступаем к сборке цветка из кожи.

Сборка изделия из кожи

Прежде чем начать склеивать цветок, прикладываем детали к центру, чтобы понять, как будет выглядеть итоговый результат. Затем еще раз скручиваем лепестки, чтобы сделать их более изогнутыми. Смотрите сами, как лучше изменить форму, чтобы бутон выглядел натуральнее.

Приступаем к сборке – для этого будем использовать моментальный клей. Начинаем сборку с маленьких лепестков. Наносим небольшое количество на ножку с внутренней части и прикладываем его к изнаночной стороне сердцевины. Двигаясь по кругу, приклеиваем заготовки, формируя чашу цветка. Пятый лепесток заводим под первый. Прижимаем края пальцами, чтобы клей лучше схватился. Для того чтобы прижать лепестки к центру, понадобится крышка от обычной полуторалитровой бутылки или небольшая рюмка, в зависимости от диаметра центральной части. Отворачиваем лепестки от сердцевины, промазываем нижнюю часть клеем и помещаем цветок в емкость на несколько минут.

Второй ряд лепестков наклеиваем так же, как первый, избегая движения по спирали. Движение должно быть по кругу. Сравниваем лепестки по высоте, чтобы все они были на одном уровне. Когда цветок подсохнет, берем листья и чашелистики и примеряем их. Если нужно скорректировать размер деталей, отрезаем лишнее и закручиваем края. Первыми приклеиваем листья, ориентируясь на свой вкус.

Делаем брошь с кожаным цветком

Если цветок планируется использовать в качестве броши, готовим булавку или специальную заготовку, чтобы прикрепить ее к бутону. Начинаем промазывать чашелистик клеем с серединки. Прикладываем его к цветку и прижимаем. Затем начинаем крепить булавку, заводя ее под один из чашелистиков. Нужно иметь ввиду, что центр тяжести у цветка находится выше центра, потому нельзя крепить зажим в середине. Отворачиваем лепесток и наносим тонкую полоску клея на чашелистик. Прижимаем его, чтобы зафиксировать булавку на месте.

Не стоит использовать для склеивания деталей из кожи клеевой пистолет, он утяжелит изделие и может оставить некрасивый след на лепестках. Изделие готово. Мы сделали цветок из кожи своими руками, и мастер-класс закончен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector