3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птичье молоко по-домашнему (сметанное желе)

Желе птичье молоко рецепт с фото

Чтобы угостить семью вкусным и, что важно, полезным десертом, вы можете приготовить дома торты и печенья, а также всеми любимые конфеты, такие как рафаэлло или желе птичье молоко. Рецепт желе очень прост, и описывать его заняло гораздо больше времени, чем само приготовление. Ингредиенты тоже очень просты – сметана, сахар, какао и шоколад. Попробуйте создать этот легкий и очень вкусный десерт хотя бы раз, и он станет частым гостем на вашем праздничном столе.

История блюда

История создания конфет с суфлейной нежной начинкой зефира маршмеллоу, облитых шоколадом, не так уж далека. Подобное лакомство стали выпускать в Польше в 1936 году, производством конфет «Птичье молоко» стала заниматься кондитерская фабрика E. Wedel, расположенная в столице Варшаве. В конце 1960-х годов эти конфеты стали производить и на кондитерских фабриках СССР.

Сейчас мы приготовим желе птичье молоко. Рецепт в домашних условиях немного отличается от оригинала, но ведь нам это и не важно. А вот то, что результат будет вкусным, красивым и недорогим – гарантирую!

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 170 г
  • Сметана – 400 г
  • Желатин быстрорастворимый – 25 г
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Шоколад темный – 50 г
  • Вода – 100 мл
  • Кокосовая стружка – для украшения
  • Серебристые сахарные шарики – для украшения

План приготовления:

  1. Подготовим все ингредиенты для того, чтобы приготовить птичье молоко. Рецепт желе со сметаны рассчитан на 4 порции, поэтому если вы готовите десерт на детский день рождения или к приходу гостей, норму нужно увеличить.

Приготовим все ингредиенты для желе птичье молоко.

Нагреваем молоко и растворяем в нем сахар.

Горячей водой заливаем гранулы желатина и помешиваем ложкой.

Выливаем быстрорастворимый желатин, замоченный в горячей воде, в кастрюлю с молоком.

Добавляем сметану в теплое молоко с желатином, перемешиваем венчиком.

Читать еще:  Как извлечь сломанный болт или шпильку из глубокого отверстия

Разделяем массу на три равные части.

Добавляем в одну чашу со сметанной массой какао-порошок и перемешиваем.

Растапливаем шоколад любым способом и добавляем во вторую сметанную часть. Перемешиваем.

Все готово для формирования порционного желе.

В формы выливаем массу из первой баночки, сметанное желе с какао-порошком.

Заливаем формы вторым, белым сметанным слоем, и снова устанавливаем в холодильник для застывания.

Последним идет сметанный слой с шоколадом.

Украшаем желе птичье молоко по своему желанию – кокосовой стружкой и блестящими жемчужинами.

Желе готово, и оно достойно праздничного стола.

Польза блюда

В состав блюда входит желатин, у которого масса достоинств – он содержит полезный для суставов, кожи, волос и ногтей коллаген, является источником белка и улучшает пищеварение. Сметана, как и любой кисломолочный продукт, улучшает микрофлору кишечника и способствует нормализации пищеварения.

Вот мы и приготовили желе птичье молоко. Рецепт с фото позволяет за считанные минуты и без особых усилий приготовить нежный и красивый десерт из простых, доступных любой хозяйке продуктов.

Желе из сметаны и какао — Птичье молоко

Существует множество вариантов приготовления этого десерта: из молока, яиц, сметаны. На мой взгляд, весьма вкусным и более экономичным по сравнению с некоторыми другими является вариант с использованием сметаны.

Такое желе из сметаны и какао — Птичье молоко очень понравится не только многим взрослым, но и детям. В составе нет никаких вредных для детского организма компонентов, поэтому такой десерт вполне подойдет для детского рациона. Он легкий, воздушный и очень нежный на вкус.

Готовится желе очень быстро, застывает несколько часов, поэтому лучше всего его делать с вечера, чтобы постоял в холодильнике всю ночь.

Сметану взять очень жирную, если нет такой возможности, поставьте обычную сметану сцеживаться через сито с марлей на ночь. В результате получится очень густая сметана, из которой получится очень хорошее желе.

Желатин залить 1 ст. ложкой воды теплой, оставить для набухания на 10-15 минут.

Сметану смешать с сахарной пудрой или сахаром в кастрюльке или железной миске. Я использовала коричневый сахар.

Поставить на очень медленный огонь, и нагревать, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо, поскольку сметана свернется и вкус желе из какао и сметаны — Птичье молоко будет испорчен.

Когда увидите, что сахар полностью растворился, можно добавить набухший желатин, медленно его вливая в сметанную смесь и все очень тщательно перемешать. Помешивая довести до однородной консистенции, чтобы желатин полностью растворился.

Читать еще:  Заколка-автомат «Синева»

Разделить полученную массу на две примерно равные части, можно для шоколадного желе взять немного меньше, тогда при оформлении будет красивее.

Добавить в одну часть какао, тщательно перемешать и немного остудить.

Разлить в формы или пиалки первый слой желе, немного остудить, чтобы загустело — можно в холодильнике.

Поверх вылить второй, контрастный слой и снова остудить.

Когда желе из сметаны и какао — Птичье молоко застынет, можно посыпать его шоколадной стружкой и в холод. Готовый десерт можно подавать к столу.

Как приготовить желе «Птичье молоко»

Знаменитые в советские годы конфеты «Птичье молоко» были заветной, но почти недостижимой мечтой любого ребенка. Недостижимой – потому, что купить их было практически невозможно. Но родители во все времена стремятся побаловать любимых чад. Видимо тогда и родился рецепт исключительно вкусного домашнего лакомства — желе из сметаны и молока, своим нежнейшим вкусом напоминавшего желанные конфеты.

Возможно, все было так, а, возможно, иначе – не в этом суть. Главное – что рецепт появился и полюбился. И заветное «Птичье молоко» утратило статус роскоши и перешло в разряд доступного и недорого десерта. Ведь продукты для его создания требуются самые простые: сметана, молоко, сахар, желатин, какао. Зато после их объединения происходит настоящее чудо: возникает удивительно нежный, тающий во рту, воздушный деликатес.

Почему «птичье»

Почему конфеты и желе названы столь необычно: «Птичье молоко»? Ведь в природе такого просто не существует. Оказывается, еще в древней Греции под этим термином подразумевали нечто совершенно исключительное и очень редкое.

Что ж, по исключительности вкусовых качеств птичье молоко вполне соответствует своему названию. К тому же, замечательный деликатес отвечает всем требованиям, предъявляемым к классическому десерту: он нежен и легок, несет наслаждение и освежает. Поэтому многократно проверенный рецепт лакомства, бесспорно, заслуживает того, чтобы им воспользоваться.

Как приготовить желе

Как ни удивительно, на редкость вкусное желе создается из самых обычных продуктов. Такие есть в каждом доме. Но на всякий случай, лучше все же проверить достаточность наличия:

  • сметаны – ее потребуется 500 г;
  • сахара понадобится стакан с четвертью;
  • желатина будет достаточно 25г;
  • молока хватит и 3 столовых ложек;
  • масла сливочного нужно всего 25 г;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • ванильного сахара – ½ чайной ложки;
  • и немного темного шоколада – для декорирования.
Читать еще:  Пластилиновая живопись мастер класс картина из пластилина

Рецепт, рассказывающий, как создать домашнее птичье молоко, совсем прост:

  1. Для начала нужно две трети желатина замочить в половине стакана воды. Пусть набухает.
  2. Тем временем при помощи миксера создать смесь из сметаны, ванильного сахара и стакана обычного сахара. Сладкие крупинки должны полностью растаять.
  3. Пришло время прогреть желатин до растворения. Рецепт рекомендует провести эту процедуру на водяной бане. После этого надо соединить сметану с желатином.
  4. Для формирования десерта лучше воспользоваться стеклянными вазочками, креманками или бокалами: во-первых, в них разноцветное желе смотрится эффектнее, во-вторых, порционно его гораздо удобнее подавать. Итак, смесь сметаны и желатина нужно равномерно разлить по формочкам. И поместить в холодильник для застывания.
  5. Продолжить приготовление десерта рецепт советует после того, как сметанное желе слегка «схватится». Тогда оставшийся желатин нужно будет также замочить в холодной воде, а после прогреть до растворения.
  6. Еще теплым желатин следует соединить с остатками сахара, молоком, маслом и какао. Вымешать массу до однородности.
  7. Вынуть вазочки со сметанным желе и залить их сверху шоколадной смесью. После этого возвратить в холодильник для окончательного «созревания».

Возможности оформления

Домашнее «Птичье молоко» считается готовым, как говорит рецепт, после того, как верхний шоколадный слой тоже застынет. Украшать это восхитительное лакомство, в принципе, необязательно. Оно идеально само по себе и не нуждается в особых дополнениях.

Если все же имеется желание довести птичье молоко до немыслимого совершенства, можно просто перед подачей присыпать его мелко натертым шоколадом. Если и шоколадной стружки покажется недостаточно, можно выбрать другой способ декорирования: украсить десерт ажурными шоколадными фигурками или взбитыми сливками.

Но и это еще не все. Заливать желе в вазочки можно, чередуя разноцветные слои. Этот способ более длительный и хлопотный, зато визуальный эффект имеет просто потрясающий.

Можно поступить иначе, особенно, если в качестве формочек используются бокалы. В этом случае, залив первый слой желе, формы в холодильнике следует разместить под наклоном. Тогда застывшие слои приобретут необычную форму, и десерт будет выглядеть очень оригинально.

Видео-рецепт приготовления желе «Птичье молоко»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector