0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверяем тэны стиральной машины до и после использования лимонной кислоты

Содержание

Ваш ТЭН в стиральной машине вздохнёт с облегчение, если его правильно почистить

Чистое белье на выходе — это заслуга не только порошка, но и термической обработки. Именно в горячей воде гранулы полностью растворяются и воздействуют на загрязнения. Помешать нагреву может налет на трубчатом элементе. Как почистить ТЭН в стиральной машине? Мы представим варианты очищения домашними и магазинными средствами.

Чем опасны отложения накипи на ТЭНе стиральной машины (СМ)?

Жесткая вода содержит в себе тяжелые примеси. Они оседают на деталях машинки, что сказывается на эффективности стирки. Выходит, что налет снижает срок работы техники в полтора-два раза.

Что собой представляет накипь? Это соли калия и магния, которые содержатся в воде. При повышении температуры они оседают на деталях, после чего каменеют.

Основная проблема: скапливаясь на поверхности элемента нагрева, накипь каменеет, нарушая теплообмен. В результате ТЭН перегревается и сгорает.

Каждый раз длительность нагрева воды может увеличиваться. При этом потребляется большее количество электричества.

Понять, что пора проводить профилактику, вам помогут такие признаки:

  • Белье плохо отстирывается. Люк холодный даже через полчаса после начала цикла.
  • Чувствуется затхлый запах.
  • Плохо вымывается порошок.

Конечно, чтобы точно убедиться в загрязнении — осмотрите элемент. Как отмыть и удалить налет со стиралки? Для этого используются разные средства очистки.

Чем очистить ТЭН стиральной машины?

Можно использовать химические средства с обширной рекламой. Такие продаются в магазинах:

Каков бы ни был производитель средства, действуют они одинаково. Постепенно частицы смывают налет с нагревателя. Интересно, что практически в каждом порошке содержится доля лимонной кислоты. Поэтому с таким же успехом можно использовать то, что находится под рукой у каждой хозяйки:

Остается сложить два и два: вспомните, сколько денег вы потратили на постоянное пользование «Калгоном» и ему подобными средствами? Дешевле и эффективнее проводить профилактику отложений раз в 3–4 месяца.

Для снижения жесткости воды добавляйте при стирке соду.

В отдельных случаях придется удалять налет вручную. Об этом читайте ниже.

Как очистить нагревательный элемент в стиральной машине?

Если вы пользуетесь техникой недавно, тогда применяйте лимонную кислоту. Она справится не только с небольшими отложениями накипи, но и с неприятным запахом, плесенью.

Как почистить ТЭН в СМА:

  • В отверстие для порошка насыпьте 100 грамм лимонки.
  • Уберите из барабана белье. Цикл будет запускаться вхолостую.
  • Выберите режим не менее 1 часа при температуре 90–95 градусов.
  • После окончания запустите дополнительное полоскание.

Очистка лимонной кислотой окончена, после чего в сливном шланге могут скопиться куски накипи. Их нужно удалить. Отсоедините шланг от канализации или сифона и промойте под проточной водой.

Как очистить ТЭН от накипи с помощью уксуса:

  • Подготовьте два стакана столового уксуса.
  • Добавьте их в барабан.
  • Запустите цикл при температуре не менее 60 градусов на 1,5 часа.
  • Через полчаса остановите процесс.
  • Оставьте «настой» на 1 час, чтобы уксус как следует удалил весь налет.

В конце протрите внутренние части корпуса СМ сухой салфеткой.

Удаление загрязнений с «Антинакипином» происходит по такому же сценарию. Должное количество порошка засыпьте в лоток и установите длительную программу.

Физическая чистка проводится в запущенных случаях. Например, вы давно пользуетесь стиралкой, но ни разу ее не чистили. Возможно, она уже перестала греть воду. Тогда необходимо снять нагреватель и провести работы вручную.

Почему нельзя использовать химию? Большие куски налета начнут отпадать и загрязнять сливной тракт, а также снижать качество стирки.

Читать еще:  Как сделать огромный светодиод LED

Определитесь, где в вашей модели находится элемент. В публикации «Как снять ТЭН со стиралки» указано подробное расположение нагревателя. Чаще всего — это задняя стенка:

  • Отключите машину от сети и коммуникаций.
  • Отодвиньте корпус от стены.
  • Демонтируйте верхнюю крышку, открутив два винта сзади.
  • Выкрутите болты по периметру задней панели. Снимите ее с места.
  • Под баком вы увидите выводы устройства.
  • Отсоедините контакты.
  • Скрутите центральную гайку (не до конца).
  • Продавите болт внутрь.
  • Аккуратно достаньте деталь.

Возьмите деталь и промойте под напором теплой воды, одновременно убирайте руками наросты.

Итак, все, что возможно, вы сняли. Как полностью убрать накипь с ТЭНа? Подготовьте пластиковую бутылку. Срежьте ее верхнюю часть. В нижнюю половину налейте горячую воду и разведите в ней 3–4 столовые ложки лимонки. Положите трубчатый элемент в раствор и оставьте на сутки. Концентрированный раствор вступит в реакцию с налетом и быстро избавит нагреватель от наростов.

Подробный процесс показан на видео:

Перед обратной установкой удалите из посадочного гнезда грязь и мусор. Вот так можно справиться с чисткой своими руками. Еще лучше проводить профилактику раз в несколько месяцев.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи и грязи: преимущества и недостатки средства

К чистке прибора кислым порошком необходимо относиться как к серьезной процедуре. Прежде чем проводить чистку, сначала необходимо проверить устройство на наличие налета и накипи.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой – это распространенный вопрос, ведь многие люди заботятся о своем здоровье, и потому желают почистить прибор без применения агрессивной химии. Сегодня мы рассмотрим особенности использования этого средства, основные преимущества и недостатки.

Когда и зачем нужна чистка лимонной кислотой?

Некоторые пользователи стиральной машины убеждены, что для ухода за прибором требуется лишь периодически его использовать — ведь если подумать, то стенки барабана регулярно контактируют с водой и стиральным порошком. Откуда там могут появиться загрязнения? Тем не менее, это ошибочное мнение, и отсутствие постоянного ухода приводит к быстрому износу устройства.

В первую очередь регулярное мытье стиральной машины требуется для того, чтобы предотвратить скопление накипи. Появляется она из-за того, что в водопроводной воде содержится большое количество минералов. При этом «слабым» местом любой стиральной машины является нагревательный элемент (ТЭН) — в результате появления налета на этой детали, она либо полностью перестает функционировать, либо работает с перебоями.

Из-за скопления плотного слоя налета на подогрев воды уходит больше энергии, следовательно, стиральная машина перестает быть экономичной. Тем не менее, даже это не самые печальные последствия проблемы: в результате отложении накипи ТЭН полностью перестает выполнять функции, поэтому его придется заменить. На замену этой детали придется потратить большое количество средств.

Существуют и другие причины, из-за которых требуется регулярная чистка бытового прибора. Так, после стирки некоторых вещей с ворсистой структурой, на поверхности барабана и нагревательном элементе скапливаются частички ворса. Кроме того, ворсинки часто оседают в шлангах стиральной машины, из-за чего препятствуют сливу жидкости (увеличивается время стирки).

Требуется еще и потому, что в системе кроме минералов содержатся различные микроорганизмы, которые исчезают лишь при термической обработке. Если вы регулярно стираете холодной или теплой водой, то они в большом количестве собираются на поверхности. В результате происходит образование плесени, из барабана можно почувствовать неприятный, затхлый запах, поэтому требуется тщательная дезинфекция.

Цены на ТЭН для стиральной машины

Преимущества и недостатки средства

Свойства лимонной кислоты позволяют расщеплять отложения минералов. Тем не менее, это средство изначально не предусматривалось для чистки бытовых приборов, поэтому имеет как преимущества, так и недостатки.

Порошок лимонной кислоты уже много лет подряд применяют для чистки стиральных машин с нагревательным элементом, благодаря следующим качествам:

  1. Низкая стоимость. Это бюджетное средство можно приобрести практически в любом продуктовом магазине в большом количестве. К тому же, за один раз не потребуется тратить слишком много «лимонки».
  2. Простота использования. С применением порошка справится каждый человек, для такой чистки не нужны особые знания и опыт.
  3. Эффективность. Лимонный порошок быстро растворяется, а затем смывается, не оставляет следов на внутренних элементах прибора. Тем не менее, даже если крупинки останутся в барабане, то они точно не смогут повредить одежду во время стирки.
  4. Безопасность. Лимонная кислота не относится к категории едких компонентов и абсолютно безопасна и экологична, поэтому она не повреждает ТЭН и внутреннее наполнение стиральной машины. Тем не менее, средство безопасно для материалов только при соблюдении правил использования (о них мы расскажем ниже).
  5. Устранение запахов. При использовании кислого порошка можно избавиться даже от застарелых запахов в барабане.
Читать еще:  Электровелосипед на базе бесщеточного двигателя своими руками

Из отрицательных сторон использования порошка можно выделить следующее:

  1. В случае применения средства в слишком больших количествах не исключается вероятность повреждения резиновых уплотнителей, тонкого металла нагревательного элемента. Кроме того, пострадать могут и резиновые шланги. Осложнит ситуацию использование кипятка во время чистки.
  2. Не во всех случаях «лимонка» может справиться с толстым слоем накипи, поэтому все равно придется использовать химию.
  3. После процедуры вещи могут приобретать специфический цитрусовый запах, который покажется приятным далеко не каждому человеку.

Узнайте, как снять резинку с барабана стиральной машины своими руками, в специальной статье на нашем портале.

Чистка стиральной машины лимонной кислой

Только при проведении правильной чистки с использованием лимонной кислоты можно быстро справиться с накипью и налетом. Существует несколько основных рекомендаций, которые позволят сделать чистку результативной:

  • оптимальная дозировка;
  • определенная продолжительность чистки;
  • температурный режим воды.

Кроме того, потребуется учитывать и другие нюансы, которые мы рассмотрим подробнее.

Сколько лимонной кислоты понадобится?

Точное количество средства будет зависеть от сложности загрязнений и объема стиральной машины. Так, если объем (загрузка) прибора составляет около пяти килограммов, то понадобится две пачки лимонной кислоты (по 25 граммов каждая).

Если вы купили «лимонку» в большой банке, то в среднем будет необходимо 5 столовых ложек. В случае, когда стиральная машина рассчитана на шесть-семь килограммов загрузки, понадобится уже четыре пачки лимонного порошка.

Чистка стиральной машины лимонной кислотой при наличии накипи на нагревательном элементе: пошаговая инструкция

Обратите внимание! Такую процедуру рекомендуется проводить не реже трех раз за 12 месяцев. Хозяйкам, которые ежедневно используют прибор, потребуется повторить процедуру уже через 28 стирок. Кроме того, частоту чистки увеличивают в том случае, если приходится периодически стирать шерстяные вещи, ведь они быстро засоряют барабан ворсом.

Видео – Чистка нагревателя лимонкой

Чистка грязного барабана: пошаговая инструкция

Способ чистки, который мы рассмотрели выше, подходит больше для тех случаев, когда на поверхности нагревательного элемента собирается накипь — лимонная кислота за счет проникновения к внутренним элементам быстро удаляет налет. Если же загрязнения с резким запахом имеются на барабане, то способ чистки будет отличаться.

Обратите внимание! Если по результатам процедуры в обоих случаях состояние стиральной машины не улучшилось, то вероятно, вы имеете дело со слишком толстым слоем загрязнений. Рекомендуется повторить любую из вышеперечисленных процедур еще раз. Если нагревательный элемент по-прежнему покрыт накипью, то его можно демонтировать и прокипятить.

Как проверить технику на наличие накипи?

К чистке прибора кислым порошком необходимо относиться как к серьезной процедуре. Это значит, что проводить ее без необходимости не рекомендуется, поэтому первостепенной задачей хозяйки является проверка устройства на наличие налета и накипи:

  1. Необходимо взять фонарь и заглянуть в барабан. В первую очередь нужно проверить его нижнюю часть, ведь в большинстве моделей ТЭН располагается именно там. Кроме того, следует обсмотреть весь барабан, прокручивая его рукой — обычно следы налета и накипи сразу же видны.
  2. В большинстве случаев накипь появляется при частой стирке на высоких температурах. Поэтому, если вы регулярно стираете при температуре 80-85 градусов, скорее всего, прибору требуется чистка.
  3. Накипь собирается от жесткой водопроводной воды, и проверить ее характеристики можно либо специальными тестами, либо методом отстаивания. Кроме того, если накипь скапливается на чайнике и прочих подобных приборах, то в стиральной машине она тоже есть.

Распознать накипь можно и по следующим признакам:

  • ткани после стирки имеют затхлый запах;
  • устройство начало работать слишком шумно;
  • на светлой одежде отчетливо видны пятна серого и желтого цвета;
  • даже при замене геля или порошка наблюдается плохое качество стирки белья;
  • вода слабо нагревается.

При наличии нескольких таких проблем потребуется срочно провести чистку прибора лимонной кислотой, в противном случае его уже не получится спасти.

Цены на различные виды очистителей для стиральных машин Topperr

Рекомендации по использованию лимонной кислоты

Для того, чтобы добиться максимальной эффективности от этого народного средства и избежать поломки стиральной машины, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Использовать рекомендуется только лимонную кислоту в виде порошка, но не натуральный сок. Конечно, он безопасен для поверхности, но точно не сможет справиться с накипью и налетом из-за низкой концентрации кислоты.
  2. По рекомендациям производителя большинства моделей стиральных машин, следует стирать белье при температуре не больше 60 градусов, в противном же случае будет постоянно собираться налет.

  1. Стремясь очистить прибор, не следует засыпать в барабан слишком много порошка, ведь в высокой концентрации он представляет опасность для внутренних элементов стиральной машины. Это негативно скажется на ее функционировании.
  2. При продолжительной читке не следует слишком сильно нагревать воду — взаимодействие «лимонки» с кипятком на протяжении долгого времени может поспособствовать поломке прибора.
  3. Чтобы не пришлось использовать кислоту для чистки нагревателя и барабана, необходимо своевременно предупреждать накипь. С такой целью производители выпускают специальные порошки и таблетки, которые значительно смягчают воду. В составе некоторых стиральных порошков уже имеются подобные компоненты. С целью дополнительной профилактики рекомендуется установить специальные фильтры на водопровод, которые предотвращают попадание солей в систему.
Читать еще:  Мягкие игрушки сделанные своими руками мастер-классы и шитье с фото

  1. Во время чистки барабана лимонной кислотой не следует загружать туда одежду. Конечно, существуют некоторые народные рецепты, которые допускают применение «лимонки» в качестве отбеливателя. Тем не менее, высокая концентрация этого средства только разрушает волокна, поэтому вы рискуете навсегда испортить любимую вещь.
  2. Во время процедуры необходимо находиться рядом со стиральной машиной, потому как лимонный порошок часто разрушает большие куски отложений, которые могут создавать засор в трубе. В случае такой проблемы останется только отсоединить трубу и самостоятельно ее прочистить тросом.
  3. Для того, чтобы избежать налипания на нагревательный прибор частиц ворса, не следует стирать в барабане шерстяные или слишком старые изделия. Если же таких вещей много, стирают их в специальном текстильном мешочке.

Видео –Профилактическая чистка стиральной машины

Другие методы чистки стиральной машины от налета и накипи

Кроме «лимонки» существует множество других средств, которые справляются с подобными загрязнениями. Использовать их можно отдельно или в комплексе с лимонной кислотой.

Преимуществом готовых (магазинных) средств является то, что производители специально их разрабатывали для чистки стиральной машины. Это значит, что они точно не смогут нанести вред прибору и его элементам.

Таблица №1. Специализированные средства.

Проверяем тэны стиральной машины до и после использования лимонной кислоты

Сообщение SKORPION » 01 май 2009 10:54

Сообщение elremont » 01 май 2009 12:42

Сообщение bun » 01 май 2009 18:32

Сообщение serch » 01 май 2009 22:00

Сообщение volna2m » 02 май 2009 12:10

Джентльмен — человек, при общении с которым чувствуешь себя джентльменом.
Ремонт стиральных,посудомоечных,швейных машин и бойлеров в Нижнем Новгороде

Сообщение Arhimed » 13 янв 2010 17:23

Так ведь «Калгон» тоже с понтом дела производители рекомендуют, а толку с него как с козла молока! Нет, народ, даёшь независимую экспертизу! Задели вы сеня. Теперь специально нагребу разных средств, загаженных ТЭНов со старых электрочайников и займусь экспериментами. Отчёт выложу, чтоб другим неповадно было.

Давайте рекомендуйте, чего спрашивать. И народные средства для сравнения тоже.

1. Уксус.
2. Кислота лимонная.
3. «Спрайт» (действующее вещество (далее ДВ) — лимонная к-та)
4. «Кока-кола» (ДВ — ортофосфорная кислота)

Далее — ваши предложения.

Заголовок сообщения: очистка ТЭНа

Сообщение ПРИБОЙ » 17 фев 2010 10:23

метод очиски ТЕНов

Сообщение jonny241 » 02 мар 2010 21:50

Re: метод очиски ТЕНов

Сообщение Uka » 06 май 2010 14:34

A если ТЭН уже вне агрегата . Чем и как промывать?

Можно ли просто использовать чайник как ванну для очистки?

Сообщение Gamlet » 22 июн 2010 22:45

Сообщение Blambik » 07 дек 2010 18:16

Сообщение Ринат116 » 22 янв 2011 22:51

Сообщение Марсель61 » 22 апр 2011 23:41

Сообщение Ринат116 » 23 апр 2011 08:17

Сообщение Sergey1975 » 23 апр 2011 19:36

Сообщение Ринат116 » 23 апр 2011 19:40

«А если . эти же 2-3 пачки лимон.кислоты развести в ,например,литре теплой воды , и залить через окно в бак на ночь , а утром машину поставить на полный прогон? ТЭН за ночь отмокнет ,и может прогон будет эффективнее? Для барабана критично быть немного облитым лимонкой? Сальники и подшипники в это время (ночь ) остаются не тронутыми кислотой.»

Вот так делать можно . Именно жидкую кислоту в барабан . и на ночь оставить .

Сообщение Doc3 » 26 апр 2011 22:47

Сообщение Ринат116 » 27 апр 2011 09:11

Сообщение Doc3 » 27 апр 2011 22:11

Пробуйте.
Если вы зальете пару литров кипятка (чтобы ТЭН оказался полностью под водой), то
Во-первых, вода (при данном соотношении вода/железо сразу останет по 50. 60 градусов, а затем быстро и до комнатной температуры. Какова эффективность очистки в холодной воде, я не знаю.
Во-вторых, когда утром вы запустите машину на стирку в горячей воде, она дольет воду до срабатывания датчика уровня воды, то есть, добавит еще 3. 7 литров воды, сильно снизив концентрацию лимонной лислоты.

Мне проще. При подходе к полосканию, я могу отключить временно машину, провернуть командоаппарат на начало основной стирки, и продолжить обработку ТЭНа в горячей уже, той же, воде еще на полтора-два часа. Можно повторить такую процедуру сколько угодно раз.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector