0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые качели из шины своими руками

Как быстро и красиво сделать качели из покрышек?

Почти в любом гараже хранятся старые использованные покрышки. Выкидывать их жалко, да и экология страдает от разложения этого вида мусора, а сдать в переработку никак не доходят руки. Вот и пылятся шины в углу гаража, занимая место. А между тем им можно найти очень полезное применение. Например, изготовить качели и порадовать детей во дворе.

Преимущества

По сравнению с деревянными и пластиковыми конкурентами качели из покрышек имеют массу достоинств.

  • Это прочный и устойчивый аттракцион, который тяжелее сломать.
  • Они просторны, места хватит двоим взрослым или троим детям.
  • Из покрышек можно сделать несколько вариантов форм сиденья. Креативный человек с оригинальной фантазией может воплотить в жизнь самые необыкновенные идеи.
  • Резиновый материал легко переносит осадки, ультрафиолет и резкие перепады температур, поэтому это более долговечные конструкции.
  • Немаловажное преимущество – экономичность изделия. При наличии ненужных покрышек создателю останется потратиться только на каркас и крепления.
  • Это наименее травмоопасный вариант качелей. Резина смягчит удар в случае падения отдыхающего.
  • Даже человек, который не особо славится «золотыми» руками, справится с изготовлением качелей из покрышек.

Недостатки

Несмотря на массу преимуществ качелей из шин по сравнению с его собратьями из других материалов, есть у этого изделия и один недостаток, который обязательно следует учитывать при сборке аттракциона. Покрышки имеют тяжелую массу, а потому для безопасности отдыхающих необходимо при изготовлении качели применять усиленный каркас и надежные крепления.

Выбор и подготовка материала

Выбирая и подготавливая материал для изготовления качелей, воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

  • Что касается покрышек, то лучше отдать предпочтение импортным вариантам. Дело в том, что отечественные модели слишком твердые, а это создаст определенные трудности в процессе работы. Их сложнее резать и выгибать.
  • Рекомендуется выбирать зимнюю резину, она более пластичная в отличие от летнего варианта, и потому позволит изготовить качели в необычной форме.
  • Для качелей подойдет большой диаметр покрышек, но в то же время лучше отказаться от применения колес для тяжелой спецтехники, иначе конструкция не выдержит вес шин.
  • При выборе шин необходимо особое внимание уделить крепости и прочности материала, ведь от этого напрямую зависит безопасность отдыхающих. Необходимо убедиться, что на покрытии нет повреждений.
  • Перед изготовлением покрышки требуется тщательно промыть с наружной и внутренней стороны. Лучше для этого использовать специальную жидкость WD40, удаляющую загрязнения из пор, но в целом подойдет и обычное средство для мытья посуды.
  • Чтобы дождевая вода не скапливалась внутри будущих качелей, следует выполнить дренажные отверстия в нижней части шины.
  • Выбирая место под качели, рекомендуется отдавать предпочтение взрослым, но не старым высоким деревьям, на стволе которых нет повреждений. Лучше, чтобы ветка, которая будет использоваться в качестве основания, находилась на уровне 2,5-3 метров выше земли, ниже этой ветки на стволе должны отсутствовать другие ответвления и прочие элементы, способные помешать раскачиванию.
  • Минимальная толщина основы – 25 см. Лучше найти ветку, на конце которой в метре от дерева расположен горизонтальный участок, ограниченный по противоположным сторонам другими ветками – если зацепить веревку в этой зоне, то она не будет соскальзывать в стороны.
  • Если предполагается установка подвесных качелей на веревке, то лучше выбрать специальные альпинистские разновидности. И также популярностью пользуются качели на цепях. Цепь повышает долговечность конструкции, но может повредить дерево.

Изготовление

Мастерить детские качели из покрышек своими руками – это несложный процесс, который потребует наличия качественных материалов и усидчивости. В помощь начинающему мастеру ниже пошагово описан процесс работы в зависимости от конструкции.

Вертикальные

Конструкции качелей могут быть как вертикальные, так и горизонтальные. Начнем с первого варианта.

  • С одной стороны выбранной покрышки вкрутить рым-болты.
  • Привязать веревку или цепь к нужной ветке.
  • Концы веревки соединить с вкрученными саморезами. Если используется цепь, то концы крепятся карабинами.
  • Зафиксировать шину на нужном уровне, который определяется ростом ребенка. Обычно между покрышкой и поверхностью земли оставляют приблизительно 40 см – это позволит маленькому ребенку самостоятельно устраиваться на качелях и легко спрыгивать.
  • В нижней части шины требуется просверлить дренажные отверстия. Таким образом, дождевая вода не будет задерживаться внутри устройства.
  • Когда качели готовы, рекомендуется самостоятельно опробовать их на прочность, и только убедившись в безопасности конструкции, предлагать качаться детям.
  • Если возникла необходимость, то нужно под качелями разровнять грунт, убрать камни и другие предметы, которые могут препятствовать эксплуатации качелей и безопасности отдыхающих.
Читать еще:  Лицевая панель для ванны

Горизонтальные

Такая конструкция также не очень сложна.

  • Установить крепежи для подвязывания на плоской боковой части покрышки посредством рым-болтов. Если предполагается смонтировать четыре опоры, то следует вкрутить по два болта с двух сторон равномерно. Если есть желание изготовить три опоры, то необходимо расположить крепления по условному равностороннему треугольнику с углами по 120 градусов. Расстояние нужно рассчитывать очень внимательно, чтобы избежать перекоса будущих качелей.
  • Присоединить веревку или цепь к ветке.
  • Скрепить концы с болтами, подвесив сиденье параллельно поверхности земли.

Люлька

Эта модель подойдет для детей младшего возраста. Для ее изготовления необходимо:

  • отрезать ножом верхний край покрышки, не касаясь обода;
  • посредством болтов присоединить скобы для установки веревки или цепи;
  • завязать концы веревки морскими узлами на скобах, удалить бесполезные концы.

Качели из покрышек для дачи своими руками

В данном мастер-классе описывается процесс создания качелей из покрышек. Если у вас есть дача, то, пожалуй, стоит обратить на него внимание. Мы подготовили для вас понятный пошаговый урок и полезные советы. Вы научитесь делать садовые качели из шин своими руками и сможете преобразить свой дачный участок без особых затрат.

Подобные качели всегда нравятся детям. Конечно, многим взрослым они тоже придутся по душе. Работать с покрышками довольно легко, а самое главное – их очень просто покрасить и сделать яркими, красивыми и оригинальными. Из нескольких пар шин можно сделать целый детский городок буквально за полдня!

Что нам понадобится?

  • покрышка
  • чистящее средство
  • U-образные болты с гайками и шайбами – 3 шт
  • прочная цепь
  • U-образные крепления для цепи – 4 шт
  • аэрозольная краска

Стоит отдельно сказать о выборе покрышки для качелей. Лучше всего подойдут шины иностранных производителей, так как российские являются более жесткими, а потому сверлить и резать их оказывается довольно проблематично. Особенно это актуально в тех случаях, когда вы хотите сделать какие-то необычные садовые качели из покрышек. Также важно добавить, что удобнее всего работать с зимней резиной – ее также легче резать.

Важно обратить внимание и на крепления. В данном случае речь идет о цепи, однако ее можно заменить прочной канатной веревкой.

Также помните, что покрышку необходимо помыть чистящим средством для шин. Если у вас его нет, то спокойно замените его средством для мытья посуды.

Как сделать качели?

Первым делом нам нужно просверлить шесть отверстий под три скобы. Скобы необходимо разместить на равном расстоянии друг от друга.

На этом этапе мы красим нашу покрышку. Предпочтительно использовать аэрозольную краску – с ней удобно работать, она не пачкает одежду после высыхания и хорошо ложится на материал.

Помещаем болты в отверстия и закрепляем их шайбами с внутренней стороны покрышки.

Далее нам необходимо соединить конструкцию с цепью. Для этого берем крепления и фиксируем их на скобах, вставленных в покрышку.

Стягиваем три цепи наверх и с другой стороны соединяем их еще одним креплением. Там же при необходимости мы фиксируем подвесной карабин или кольцо – это зависит от того, куда вы повестите самодельные качели из покрышки.

Готово! Осталось только надежно зафиксировать конструкцию на прочной балке.

Изготавливаем качели из покрышек

Современные дети предпочитают телевизоры, компьютеры и модные гаджеты полезным прогулкам и играм. И чтобы сделать их забавы на свежем воздухе более интересными и увлекательными, можно создать для них своими руками различные поделки для детской площадки. Одним из простейших вариантов украшения игрового уголка является создание качелей из старых шин. Это и просто, и экономно, и дает возможности дать вторую жизнь изношенным автомобильным покрышкам. Но перед тем как украсить площадку поделками, строим песочницу по схеме.

Читать еще:  Елочка из офисной бумаги

Качели из покрышки для площадки для детей

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Выбор резины

Для того чтобы сделать качественные и долговечные качели из покрышки, нужно с особой тщательностью выбрать материал. Для этого хорошо подойдут изделия иностранных производителей, поскольку отечественные шины слишком твердые, их сложно разрезать и выгибать. Также специалисты отмечают, что зимняя резина более податливая, чем летняя, поэтому для создания необычных фигур лучше брать именно такую.

Чтобы на качелях было удобно кататься, диаметр покрышки должен быть большим, но и слишком огромные изделия от тягачей не подойдут – их вес не выдержит даже самая крепкая ветка. В этом вопросе придется полагаться на здравый смысл и собственное чувство меры. Также можете ознакомиться с таким важным моментом, как оформление детской площадки.

Вариант резиновой качельки для детей

И, конечно же, сама резина должна быть крепкой и прочной, ведь в ней будут кататься дети, безопасность которых стоит на первом месте.

Подготовка резины

Перед созданием поделки для детской площадки необходимо тщательно подготовить выбранную покрышку. Для этого ее нужно проверить на наличие повреждений, чтобы та точно выдержала вес взрослого.

Далее ее необходимо хорошенько вымыть от загрязнений, ведь на готовых качелях будут сидеть детки, и чем они будут чище, тем лучше. Для мытья используются обычные средства для посуды, но в идеале следует взять жидкость WD40, вытесняющую грязь и воду из пор материала. Шины очищаются с наружной и внутренней стороны, после чего водой смываются и остатки моющих средств.

Во избежание скапливания дождевой воды внутри готового изделия необходимо сделать в нижней части шины дренажные отверстия.

Выбор основы для качелей и крепления

Зачастую качели из шин подвешивают на ветку в саду. Для безопасности ребенка дерево и ветку следует выбирать особо тщательно. Само дерево должно быть взрослым, но не старым, без видимых изъянов и поражений, достаточной высоты. Ветка в идеале должна располагаться на высоте в 2,5-3 метра над землей, под ней не должно быть других ответвлений, мешающих движению веревки. В принципе, от высоты крепления зависит дальность раскачивания самих качелей, поэтому для маленьких детей есть смысл прикрепить веревку на более низких ветвях, а уже по мере взросления использовать их более высоких собратьев.

Выбираем все необходимые инструменты для изготовления подвесной качельки

Толщина основы должна быть не менее 25 сантиметров, лучше выбирать ветвь, на которой примерно в метре от ствола есть ровный участок, ограниченный по бокам другими ветвями – если закрепить веревку в этом месте, то веревка не сможет скользить в стороны. Расстояние в 1 метр от ствола позволяет не беспокоиться о том, что ребенок во время раскачивания ударится об него, но и цеплять крепления близко к краю ветви нельзя – так она может обломиться.

Для фиксирования поделки из шины вполне подойдет веревка, ведь резина не отличается большим весом. Но она должна быть прочной, долговечной и износоустойчивой, подойдут специальные альпинистские сорта. Для продления срока использования рекомендуется прикрывать веревку чехлами в местах, наиболее часто поддающихся воздействию – вокруг ветви, возле крепления к шине, в участках, где за нее берутся дети, это позволит снизить скорость разрушения волокон. В любом случае веревки, используемые на открытой детской площадке, требует замены каждые 2-3 года.

Веревку перекидывают через ветвь в выбранном месте, завязывают морским узлом, а концы позднее привязывают к самому изделию. По окончание работы лишние концы срезают, чтобы не мешали детям. При желании можно использовать и цепи, они более долговечные, но сильнее травмируют дерево.

Видео изготовления простейшей качели из колес

Изготовление различных типов качель из покрышек

Рассмотрим процесс изготовления различных типов качель из автомобильных колес:

Вертикальные качели

Самый простой способ сделать своими руками место для игр малышей – подвесить покрышку вертикально, как на фото. Для этого нужно:

  • выбрать крепкую, прочную покрышку среднего диаметра;
  • с одной стороны своими руками вкрутить рым-болты – саморезы с крюками на шляпке;
  • к ним привязать концы веревки, заранее привязанной к ветви, также могут использоваться цепи, их нужно крепить карабинами;
  • установить покрышку на нужной высоте, она зависит от роста ребенка, в среднем между нижним краем и землей должно оставаться около 40 сантиметров, так малыш сможет самостоятельно забраться на конструкцию и безопасно спрыгивать с нее;
  • просверлить в нижней части колеса дренажные отверстия, чтобы попавшая внутрь вода сразу же выливалась;
  • опробовать качели на прочность;
  • при необходимости разровнять почву детской площадки под конструкцией.
Читать еще:  Простой преобразователь для питания энергосберегающих ламп

Процесс изготовления кресла-качалки

Горизонтальные качели

Из крепкой небольшой шины можно сделать простое удобное раскачивающееся сидение. Для этого:

  1. Выбрать и вымыть подходящую покрышку.
  2. С помощью рым-болтов сделать на плоской боковой стороне крепления для цепи или веревки, при желании можно сделать четыре или три опоры, в первом случае под два болта вкручиваются с двух сторон колеса на одинаковых расстояниях, во втором – с углами в 120 градусов по равностороннему треугольнику. Места креплений должны быть тщательно просчитаны, ведь в противном случае готовые качели будут постоянно перекашиваться.
  3. Прикрепить веревки или цепи к основе.
  4. Подсоединить их к крюкам на колесе, подвесив его параллельно полу.

В таком простеньком «кресле», сделанном своими руками, с удовольствием будут кататься не только дети, но и взрослые. В случае если хотите выбрать для своей дачи что-то необычное, то предлагаем для вас оригинальные качели своими руками.

Люлька

Более сложная конструкция, которая станет украшением детской площадки. К тому же при наличии острого сапожного ножа сделать ее своими руками – дело пары часов. Кроме такого варианта, изготавливаем подвесное кресло из иных подручных материалов. Понадобится:

  • срезать ножом верхний край шины, оставив в целостности обода;
  • сверху полученных «ручек» с помощью болтов своими руками прикрепить скобы для крепления веревок или цепей;
  • закрепить веревки на скобах прочными морскими узлами, обрезать оставшиеся концы;
  • проверить сидение на прочность.

Кресло из покрышек для площадки

В такой люльке будет особенно удобно совсем маленьким деткам, в процессе игры на детской площадке за их безопасность не придется переживать. Пример изделия приведен на фото. Если у вас под рукой нет покрышки, то вы можете изготовить садовые качели из иных материалов.

Кресло

Прекрасным атрибутом не только детской площадки, но и любого уголка отдыха может стать оригинальное кресло из покрышек, как на фото. Для его изготовления необходимо:

  • отрезать от покрышки один обод;
  • по периметру второго сделать разрез до половины окружности;
  • вывернуть резину наизнанку;
  • отрезанный край боковины завести за обод – это будет спинка кресла, изогнувшийся противоположный край превращается в удобное сидение;
  • место перегиба фиксируется болтами;
  • в «подлокотники» кресла вкручиваются рым-болты, к ним крепятся цепи или веревка;
  • вся конструкция закрепляется на основе.

Качалка

Из шин можно своими руками сделать не только подвесные качели, но наземную качалку. Для этого:

  • нужно разрезать покрышку пополам, получив две половинки круга;

Кресло-качалка из подручных материалов

  • к одной половинке со стороны среза прикрутить саморезами отшлифованную доску;
  • проделать с обеих сторон доски по два отверстия, вдеть в них кусок толстой веревки – это ручки, за которые дети будут держаться в процессе катания;
  • выкрасить изделие в яркие цвета.

Оригинальные поделки из покрышек

При наличии фантазии и свободного времени можно изготовить своими руками оригинальные конструкции для детей в виде сказочных героев, велосипеда, лошадки, мотоцикла. Для этого по полученным в интернете чертежам резину вырезают в определенной форме, отдельные элементы скрепляют болтами. Резину нужно резать сапожным ножом в направлении «вверх и на себя» для получения ровных срезов, в зависимости от типа конструкции различается длина и ширина нарезанных лент, угол надрезов, но обода обязательно оставляют целыми – это является гарантией безопасности детей. В итоге получаются фантастически качели – идеальное украшение любой детской площадки. Примеры таких изделий приведены на фото ниже.

Автомобильные покрышки – благодатный материал для развития фантазии. Из них можно своими руками сделать различные ограды, цветники, клумбы и садовые композиции, но наиболее интересны для детей качели – неизменный атрибут детской площадки. Используя старую резину от автомобиля, можно изготовить как самые простейшие поделки, так и настоящие произведения искусства, которые украсят сад и принесут радость малышам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector