1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой усилитель на TDA7294 мощностью 100 Вт

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Усилитель НЧ 100 Вт на микросхемах TDA7294

Сейчас редакция 2shemi.ru покажет несколько вариантов исполнения знаменитого низкобюджетного усилителя мощности звука на двух чипах TDA7294. Усилитель предназначен для подключения к нему двух АС мощностью по 150 Вт. Схемы и предусилители, собраны на основе распространённой для этой м/с схемотехники, поэтому приводить их снова не будем — смотрите в этой статье.

Тут имеются предусилитель с регуляторами и усилитель мощности. Симметричный источник питания +/- 40 В на основе трансформатора 2x28V и двух конденсаторов 10000 мкФ. Два моно предусилителя, работающие параллельно при питании 18 В от LM7818, управляют микросхемами TDA. Все охлаждается внутри корпуса вентилятором, но из-за нагрева радиаторов их вывели за пределы корпуса. Предельная мощность выходит почти 2 х 100W (4 Ом) или 200W в мост. Все уместилось в корпус блока питания компьютера. Усилитель работает стабильно и без каких-либо неприятных посторонних звуков.

Параметры микросхемы TDA7294

  • Непрерывная выходная мощность — 70 Вт (4 Ом нагрузки при +/- 27 В)
  • Гармонические искажения — 0,005% (5 Вт, 1 кГц)
  • Предельное напряжение — +/- 50 В (рекомендуется 10 — 40 В)

Этот самодельный УМЗЧ действительно имеет сравнительно высокую выходную мощность и небольшие размеры. Стоимость реализации проекта вышла в пределах 1000 рублей. Корпус и трансформатор достались бесплатно.

Фотографии конструкции УНЧ на TDA7294

Правда с этим трансформатором такая мощность будет достижима лишь в пиках сигнала. Принимая во внимание пропорции блока питания и трансформатора, он имеет не более 100 Вт, что недостаточно для долговременной RMS. Но и уподобляться китайским производителям карманных магнитофончиков, рисуя на них сотни ватт PMPO (предельная пиковая выходная мощность) тоже не будем. Реально от микросхемы можно снять до 70 Вт на канал, что в любом случае для дома очень даже не плохо.

В настоящее время в большинстве устройств, например, в аудиоусилителях, используются тороидальные трансформаторы (круглые), поскольку они занимают меньше места, имеют большую мощность и в меньшей степени рассеивают магнитное поле, но к сожалению, у них есть один недостаток. При включении возникает так называемый токовый импульс, который может достигать значения, в несколько раз превышающего мощность трансформатора. Результатом является выбивание предохранителей в электрической сети. Более того, конденсаторы в середине усилителя создают дополнительно короткое замыкание в момент включения питания, что может повредить силовые клеммы и детали.

Для всех трансформаторов (особенно тороидов) в источнике питания следует использовать защиту с задержкой тока (например система плавного пуска), так как в момент включения трансформатора будет пусковой ток в несколько раз превышающий номинальный, например: для 500 ВА номинальный ток составляет около 2 А, а при включении он может достигните значения 12 А.

Как работает система защиты? Операция заключается во временном ограничении тока, протекающего во время включения трансформатора, так что бросок тока не возникает. Через приблизительно 2 секунды реле включается и трансформатор переходит в нормальную работу. Вся схема построена на отдельной печатной плате, ее сборка очень проста.

Рекомендации по выбору деталей

С TDA7294 трудно взять желаемых 100 Вт. Поэтому трансформатор на 120 Вт вполне подходит. С ним может достигаться мощность порядка 2 x 60W и не больше.

Читать еще:  Мужская открытка в виде рубашки

А вообще, наигравшись с TDA и LM, рекомендуем посмотреть в сторону STK4241 или STK4050. Они действительно более мощные и лучшие усилители звука. Что касается LM или TDA, по коэфициенту искажений их даже не сравнить с STK. Так что если вы собираетесь делать реально приличный усилитель мощностью 2 х 100 Вт, сделайте это на двух STK4050 (по паспорту они смело выдадут и по 200). В процессе радиолюбительской практики было сделано в общей сложности штук 10 усилителей на STK, и никто не подвел.

Усилитель 100 Вт на TDA7294

Усилитель мощности НЧ на TDA7294

Статья посвящается любителям громкой и качественной музыки. TDA7294 (TDA7293) – микросхема усилителя низкой частоты производства французской фирмы THOMSON. Схема содержит полевые транзисторы, что обеспечивает высокое качество звучания и мягкий звук. Простая схема, мало добавочных элементов делает схему доступной для изготовления любому радиолюбителю. Правильно собранный усилитель из исправных деталей начинает работать сразу и в наладке не нуждается.

  • высокая выходная мощность,
  • широкий диапазон напряжения питания,
  • низкий процент гармонических искажений,
  • «мягкий» звук,
  • мало «навесных» деталей,
  • невысокая стоимость.

Применять можно в радиолюбительских аудиоустройствах, при доработке усилителей, акустических систем, устройств аудиотехники и т.д.

На рисунке ниже показана типовая принципиальная схема усилителя мощности для одного канала.

Микросхема TDA7294 это мощный операционный усилитель, коэффициент усиления которого устанавливается цепью отрицательной обратной связи, включенной между его выходом (14 выв. микросхемы) и инверсионным входом (выв. 2 микросхемы). Прямой сигнал поступает на вход (выв. 3 микросхемы). Цепь состоит из резисторов R1 и конденсатора С1. Изменяя значения сопротивлений R1 можно подстроить чувствительность усилителя под параметры предварительного усилителя.

Структурная схема усилителя на TDA 7294

Технические характеристики микросхемы TDA7294

Технические характеристики микросхемы TDA7293

Принципиальная схема усилителя на TDA7294

Для сборки этого усилителя понадобятся следующие детали:

1. Микросхема TDA7294 (или TDA7293)
2. Резисторы мощностью 0.25 вата
R1 – 680 Om
R2, R3, R4 – 22 kOm
R5 – 10 kOm
R6 – 47 kOm
R7 – 15 kOm
3. Конденсатор плёночный, полипропиленовый:
C1 – 0.74 mkF
4. Конденсаторы электролитические:
C2, C3, C4 – 22 mkF 50 volt
C5 – 47 mkF 50 volt
5. Резистор переменный сдвоенный — 50 kOm

На одной микросхеме можно собрать моно усилитель. Чтобы собрать стерео усилитель, надо сделать две платы. Для этого все необходимые детали умножаем на два, кроме сдвоенного переменного резистора и БП. Но об этом позже.

Печатная плата усилителя на микросхеме TDA 7294

Монтаж элементов схемы выполнен на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита.

Похожая схема, но немного побольше элементов, в основном конденсаторов. Включена схема задержки включения по входу «mute» выв.10. Это сделано для мягкого, без хлопков, включения усилителя.

На плату устанавливается микросхема, у которой удалены не использующиеся выводы: 5, 11 и 12. Производите монтаж проводом с сечением не менее 0,74 мм2. Саму микросхему необходимо установить на радиатор площадью не менее 600 см2. Радиатор не должен касаться корпуса усилителя так, как на нём будет отрицательное напряжение питания. Сам же корпус необходимо соединить с общим проводом.

Если использовать меньшую площадь радиатора, необходимо сделать принудительный обдув, поставив вентилятор в корпус усилителя. Вентилятор подойдёт от компьютера, напряжением на 12 вольт. Саму микросхему следует крепить на радиатор с помощью теплопроводной пасты. Радиатор не соединять с токоведущими частями, кроме шины отрицательного питания. Как писали выше, металлическая пластина сзади микросхемы соединена с цепью отрицательного питания.

Микросхемы для обоих каналов можно установить на один общий радиатор.

Блок питания для усилителя.

Блок питания представляет собой понижающий трансформатор с двумя обмотками напряжением 25 вольт и силой тока не менее 5 ампер. Напряжение на обмотках должно быть одинаковым и конденсаторы фильтра тоже. Нельзя допускать перекоса напряжения. При подаче двухполярного питания на усилитель, оно должно подаваться одновременно!

Читать еще:  Как идеально выровнять толстую проволоку за 5 секунд

Диоды в выпрямителе лучше поставить сверхбыстрые, но в принципе подойдут и обычные типа Д242-246 на ток не менее 10А. Желательно параллельно каждому диоду припаять конденсатор ёмкостью 0,01 мкф. Также можно использовать готовые диодные мосты с такими же параметрами по току.

Конденсаторы фильтра C1 и C3 имеют ёмкость 22.000 мкф на напряжение 50 вольт, конденсаторы C2 и C4 имеют ёмкость 0,1 мкф.

Напряжение питания в 35 вольт должно быть только при нагрузке 8 Ом, если у вас нагрузка 4 Ома, то напряжение питания надо уменьшить до 27 вольт. В этом случае напряжение на вторичных обмотках трансформатора должно быть 20 вольт.

Можно использовать два одинаковых трансформатора мощностью 240 ватт каждый. Один из них служит для получения положительного напряжения, второй — отрицательного. Мощность двух трансформаторов составляет 480 ватт, что вполне подойдет для усилителя с выходной мощностью 2 х 100 Ватт.

Трансформаторы ТБС 024 220-24 можно заменить на любые другие мощностью не менее 200 Ватт каждый. Как писали выше питание должно быть одинаковое — транcформаторы должны быть одинаковые. Напряжение на вторичной обмотке каждого трансформатора от 24 до 29 вольт.

Схема усилителя повышенной мощности на двух микросхемах TDA7294 по мостовой схеме.

По такой схеме для стерео варианта понадобится четыре микросхемы.

Технические характеристики усилителя:

  • Максимальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом (пит. +/- 25В) — 150 Вт;
  • Максимальная выходная мощность на нагрузке 16 Ом (пит. +/- 35В) — 170 Вт;
  • Сопротивление нагрузки: 8 — 16 Ом;
  • Коэф. гармонических искажений, при макс. мощности 150 ватт, напр. 25В, нагр. 8 Ом, частоте 1 кГц — 10%;
  • Коэф. гармонических искажений, при мощности 10-100 ватт, напр. 25В, нагр. 8 Ом, частоте 1 кГц — 0,01%;
  • Коэф. гармонических искажений, при мощности 10-120 ватт, напр. 35В, нагр. 16 Ом, частоте 1 кГц — 0,006%;
  • Частотный диапазон (при нер. АЧХ 1 db) — 50Гц … 100кГц.

Вид готового усилителя в деревянном корпусе с прозрачной верхней крышкой из оргстекла.

Для работы усилителя в полную мощность нужно подать необходимый уровень сигнала на вход микросхемы, а это не менее 750мВ. Если сигнала не хватает, то нужно собрать для раскачки предварительный усилитель.

Схема предварительного усилителя на TDA1524A

Налаживание усилителя

Правильно собранный усилитель в налаживании не нуждается, но никто не гарантирует, что все детали абсолютно исправны, при первом включении нужно соблюдать осторожность.

Первое включение проводится без нагрузки и с отключенным источником входного сигнала (лучше вообще закоротить вход перемычкой). Хорошо бы в цепь питания (и в «плюс» и в «минус» между источником питания и самим усилителем) включить предохранители порядка 1А. Кратковременно (

0,5 сек.) подаем напряжение питания и убеждаемся, что ток, потребляемый от источника небольшой — предохранители не сгорают. Удобно, если в источнике есть светодиодные индикаторы — при отключении от сети, светодиоды продолжают гореть не менее 20 секунд: конденсаторы фильтра долго разряжаются маленьким током покоя микросхемы.

Если потребляемый микросхемой ток большой (больше 300 мА), то причин может быть много: КЗ в монтаже; плохой контакт в «земляном» проводе от источника; перепутаны «плюс» и «минус»; выводы микросхемы касаются перемычки; неисправна микросхема; неправильно впаяны конденсаторы С11, С13; неисправны конденсаторы С10-С13.

Убедившись, что с током покоя все нормально, смело включаем питание и измеряем постоянное напряжение на выходе. Его величина не должна превышать +-0,05 В. Большое напряжение говорит о проблемах с С3 (реже с С4), или с микросхемой. Бывали случаи, когда «межземельный» резистор либо был плохо пропаян, либо вместо 3 Ом имел сопротивление 3 кОм. При этом на выходе была постоянка 10…20 вольт. Подключив к выходу вольтметр переменного тока, убеждаемся, что переменное напряжение на выходе равно нулю (это лучше всего делать с замкнутым входом, или просто с не подключенным входным кабелем, иначе на выходе будут помехи). Наличие на выходе переменного напряжения говорит о проблемах с микросхемой, или цепями С7R9, С3R3R4, R10. К сожалению, зачастую обычные тестеры не могут измерить высокочастотное напряжение, которое появляется при самовозбуждении (до 100 кГц), поэтому лучше всего здесь использовать осциллограф.

Читать еще:  5 полезных насадок для шуруповерта

Далее подключаем нагрузку и ещё раз проверяем на отсутствие возбуждения с нагрузкой.

Всё! Можно наслаждаться любимой музыкой!

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

П О П У Л Я Р Н О Е:

Когда мы выбираем акустическую систему следует учесть ряд критериев. Первый критерий — определяемся с размерами и мощностью акустики, оценив размеры своего помещения, в котором предполагается установить акустику. Далее определяем назначение акустической системы (к чему вы её будете подключать: к компьютеру, к домашнему кинотеатру). Подробнее…

Hi-Fi усилитель мощности на 300Вт!

Характеристики усилителя мощности низкой частоты PA300 нельзя назвать передовыми, но тем не менее он показал хорошие результаты. Надежный 300 Вт Hi-Fi усилитель мощности можно сделать своими руками.

Любителям громкой и качественной музыки предлагается…

Этот имитатор звука собран на двух одинаковых транзисторах и питается от одной батареи «Крона» 9В. Для включения имитатора можно использовать геркон, вшитый внутрь. При поднесении магнита котёнок начинает мяукать.

комментариев 6 на «Усилитель 100 Вт на TDA7294»

собрал данную схему
повесил через изолятор на радиатор от процессора (должно хватить с головой)
дал питание +29v -29v
подключил на сабвуфер собранный на ГДН75 4ома (из АС90)
на вход подавал сигнал с компьютера и со смартфона
ну никак он не играет ни на 100Вт ни на 70 Вт а максимум на 15-20 Вт
снял плату все досконально проверил, еще раз пропаял с качественным флюсом, ничего не помогает, обычная микросхема старая 2х25 вт. в мост играет уверенно раза в 3-4 громче.
немогу понять в чем дело, вся обвязка по номиналам совпадает :(((
Кто сталкивался подскажите куда копать. или мне микросхема бракованная попалась. подскажите люди.
почта emin_ilya@mail.ru

Скорее всего нет «раскачки» усилителя. На вход нужно подать не менее 750 мВ.

Стерео усилитель мощностью 100Вт на TDA7294

Представляем вашему вниманию стерео УНЧ мощностью 100Вт класса Н, который легко собрать даже начинающим радиолюбителям. TDA7294 интегральная микросхема в монолитном корпусе Multiwatt15. Имеет широкий диапазон питающих напряжений +/-40В и может обеспечить высокую выходную мощность на нагрузках 4 и 8 Ом.

Есть встроенная защита от короткого замыкания в нагрузке и защита от перегрева (по достижении 145 градусов).

Также есть функция Mute, которая используется для исключения щелчков при включении и режим ожидания (Stand-by). Диапазон воспроизводимых частот 20-20000Гц. Общие гармонические искажения не более 0.1%.

Обратите внимание, что корпус микросхемы соединен с -Vcc, поэтому не следует устанавливать его в металлический корпус без изоляции. В противном случае, произойдет короткое замыкание с землей. До привинчивания микросхемы к радиатору не забудьте нанести термопасту.

Ниже показана принципиальная схема усилителя мощности на микросхеме TDA7294.

На фото показан только один из каналов усилителя.

Для лучшего звучания рекомендуется использовать углеродные сопротивления с допуском 5%. Большой составной резистор R3 (SP) рядом c микросхемой TDA7294 должен быть углеродным пленочным с допуском 5%.

На рисунках изображена печатная плата и расположение деталей на ней.

На фотографиях показана последовательность сборки плат

Примечания:

• Микросхема TDA7294 IC не совместима с резисторами с допуском 1%.
• О конденсаторах фильтра 1000мкФ: если вы используете динамиками диаметром более 10 дюймов (25,4см), следует увеличить емкость конденсаторов до 2200мкФ.
• Выбор конденсатора 47мкФ: рекомендую использовать 47uF 50V производства Elna SilmicII и 47uF 50V производства Nichicon MUSE KZ.

На фото показана схема соединения проводов между платами и блоком питания.

Внизу фото реального усилителя мощности на 100Вт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector