0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой УНЧ на TDA2003

AmpExpert – Электроника

AmpExpert – Электроника это просто

Моно усилитель на 10 Вт (TDA2003)

Микросхема TDA2003 позиционируется как автомобильный аудио усилитель на 10 ватт. Усилитель на данной микросхеме достаточно прост и универсален. Имеет большой диапазон питающих напряжений от 8 до 18 вольт. В заводской документации указан диапазон частот от 40 Гц до 15кГц. Имеет защиту от КЗ.

Даташит микросхемы. TDA2003 имеет много аналогов, с ними можно ознакомиться здесь.

Технические характеристики микросхемы TDA 2003:
Напряжение питания = 8 … 18V
Рвых: 2 оМ = 10W
4 oM = 5W
8 oM = 2,5W
Ток покоя = 44mA
Входное сопротивление = 150k

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПО ДАТАШИТ

Список необходимых деталей:

Приведенная схема представляет собой МОНО усилитель (на один канал)

Печатная плата 100% рабочая. Выполнена в Sprint Layout. (Плату не зеркалить, масштабирование выбрать 130%)

Скачать в LAY

Усилитель получается размером 4 см на 3,5 см. И на выходе получаем такое устройство:

Питание, вход и выход удобно подключать при помощи терминального блока

После сборки усилителя было проведено его небольшое тестирование. В качестве нагрузки выбрана система — 10АС — 225.

— Указанный в даташите диапазон питания соответствует действительности. При подаче питания 8 вольт усилитель работает стабильно на небольшой громкости, с увеличением громкости звук в АС хрипит. Хорошие показатели звучания были с питанием 12-18 вольт.

— Микросхема при продолжительном прослушивании греется, так что обязателен радиатор.

— В режиме холостого хода потребляет 0,03 А. На выходе 2,7 вольт.

Усилитель собранный по этой схеме сильно ловит шумы и требует заземления, но и не помешало бы и экранирование.

Читать еще:  Доска идей для творческих людей

Эпюра

Вот такую эпюру видим на частоте 1кГц. Четко виден КНИ и составляет он не менее 10 %. Ну а чего ждать от дешевой элементной базы. Усилитель явно не аудиофильский.

В ходе проверки было установлено что диапазон отличается от задокументированных и начинается он с 28 Гц.

Диапазон 28Гц

Касаемо высоких частот, то тут есть совпадение с паспортными данными и составляет 15кГц. Но на такой частоте синусоида очень сильно искажена.

Диапазон 15кГц

В итоге получаем моно усилитель НЧ, с малыми габаритами, малым числом элементов, широким диапазоном питающих напряжений, способностью работать с нагрузкой до 1.8 Ом.

Все измерения были проведены при помощи самодельного осциллографа

Теперь у вас появилась возможность приобрести себе радиоконструктор кит

Усилитель на TDA2003

Усилитель предназначен для использования в любых конструкциях в качестве основного или дополнительного УМЗЧ и имеет следующие параметры:

Напряжение питания — 8-18 Вольт однополярное, трансформатор на 220в 11(после моста и фильтра 15Вольт)
Частотный диапазон — 40..15000 Гц
Выходная мощность при КНИ=10%, питающем напряжении — 14.4В и частоте 1кГц:
R=4 Ом — 6 Вт
R=2 Ом — 10 Вт
R=3.2 Ом — 7.5 Вт
R=1.6 Ом — 12 Вт

КНИ (f = 1 кГц):
P=0.05 .. 4.5 Вт, R=4 Ом — 0.15 %
P=0.05 .. 7.5 Вт, R=2 Ом — 0.15 %

Входное сопротивление: 150 кОм

Cхема усилителя на TDA2003 (взята из даташита):

Список использумых деталей:

C1 = 1-10мФ
C2 = 100пф
C3 = 100нФ
C4 = 470мФ
C5 = 2200мФ
C6 = 39нф
C7 = 2200мФ
C8 = 100нФ

R1 = 10к
R2 = 22к
R3 = 39
R4 = 220
R5 = 2,2
R6 = 1

Вот печать (вид сверху). Подключения усилителя на микросхеме TDA2003:

Вот печать (вид с низу). Подключения усилителя на микросхеме TDA2003:

Схема усилителя на TDA2003 отличается простотой и надежностью. Имеет широкий диапазон питающих напряжений и весьма «живуча». Имеет защиту от перегрузки (проверено!: работая на КЗ в течении 5 минут, нагрелась как зараза, но из строя не вышла :)) советую не экспериментировать). Этот усилитель обойдется совсем недорого, где-то в 2 $.

Читать еще:  Увлекательная химия

Автор Статьи: Andreian toma

Распродажа на АлиЭкспресс. Успей купить дешевле!

Усилитель на микросхеме TDA2003 своими руками

В этой статье вы узнаете как сделать усилитель на микросхеме TDA2003 своими руками. Достаточно простая схема усилителя на популярной микросхеме TDA2003, все детали доступны, собрать такой усилитель не составит труда, а наша пошаговая инструкция по сборке усилителя на микросхеме TDA2003 вам в этом поможет! На базе данного усилителя, можно собрать портативную колонку или сделать акустику для компьютера, в общем идей для творчества достаточно. ))

Данная микросхема, TDA2003, нашла широкое применение буквально во всех видах аудиосистем – её можно встретить в портативных колонках, в автомагнитолах, в компьютерных колонках, в телевизорах и даже в небольших музыкальных центрах. Такая популярность обусловлена сочетанием нескольких факторов – она дёшево стоит, экономична по потребляемому току, даёт приемлемое качество воспроизведения звука, а её мощности вполне достаточно для озвучивания целой комнаты. К недостаткам можно отнести то, что она является монофонической, то есть для воспроизведения стереосигнала нужно собрать два таких усилителя.

Схема усилителя

Схема усилителя проста и не содержит никаких дефицитных деталей. VR1 – переменный резистор с одной группой контактов, служит для регулирования громкости звука. Желательно использовать резистор с логарифмической характеристикой для плавности регулировки, но работать будет и обычный линейный.

Светодиод HL1 служит для индикации включения усилителя и загорается сразу при подаче на плату питания. Напряжение питания данной схемы лежит в пределах 8-18 вольт самый оптимальный вариант – 12 вольт, поэтому все электролитические конденсаторы нужно брать на напряжение не ниже 16 вольт, желательно установить больше – 25 вольт.

Микросхема, особенно при работе на большой громкости, ощутимо нагревается, поэтому ей необходим хотя бы небольшой радиатор. Конденсатор С5 подключается последовательно с динамиком и отсекает постоянную составляющую в сигнале, поэтому постоянное напряжение никак не появится на динамике, даже при выходе микросхемы из строя.

Читать еще:  Оригинальная покраска яиц к Пасхе натуральными красителями

Сборка усилителя на TDA2003

Вся схема собирается на небольшой печатной плате размерами 45 х 55 мм, сделать которую можно методом ЛУТ. Печатная плата полностью готова к печати на лазерном принтере и не требует отзеркаливания. После перевода платы кладём ей в травильный раствор и после травления получаем такой результат, как на фото ниже.

Теперь остаётся лишь стереть слой тонера, просверлить отверстия и залудить дорожки и можно приступать к запаиванию деталей. В первую очередь устанавливаются мелкие детали – резисторы и небольшие конденсаторы, после них всё остальное. Для подключения проводов питания, динамика и источника аудиосигнала удобнее всего использовать винтовые клеммники, как я и сделал. В самую последнюю очередь на микросхему устанавливается радиатор, можно использовать абсолютно любой, подходящий на плату по размерам.

Первый запуск и испытания

Для начала стоит проверить правильность монтажа, прозвонить соседние дорожки на замыкание. Если всё собрано правильно – подаём на плату питание, подключив динамик, а вход сигнала оставив неподключенным. Регулятор громкости при этом желательно повернуть в минимальное положение, чтобы вход микросхемы замыкался в землёй. Подаём на плату питание, сразу же должен загореться светодиод.

Теперь аккуратно поворачиваем регулятор громкости, должен быть слышен небольшой треск в динамике, ведь вход теперь «висит в воздухе». Это означает, что микросхема работает – теперь можно подавать на вход музыку, например, с плеера, телефона или компьютера. Подключать такой усилитель можно к любым колонкам сопротивлением 4-16 Ом, чем ниже будет сопротивление динамика, тем больше будет выходная мощность, соответственно и нагрев микросхемы. Удачной сборки!

Купить детали на АлиЭкспресс:

Спасибо за внимание )) Надеюсь материал был для вас полезен! Не забывайте поделиться статьёй в социальных сетях по ссылка ниже!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector