6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой транзисторный усилитель своими руками

Транзисторные УНЧ

Транзисторные усилители мощности низкой частоты (УМЗЧ) для звуковой и аудио-аппаратуры. В разделе собраны принципиальные схемы самодельных усилителей мощности НЧ на биполярных и полевых транзисторах.

Здесь вы найдете схемы транзисторных усилителей разной сложности и с разным классом мощности:

  • низкой мощности — до 1,5 Ватт;
  • средней мощности — от 1,5 Ватт до 20 Ватт;
  • большой мощности — 25 Ватт, 50 Ватт, 100 Ватт, 200 Ватт, 300 Ватт и более.

Для самодельного аудио-комплекса или при ремонте музыкального центра можно изготовить многоканальный усилитель мощности в конфигурациях:

  • система 2.1 (сабвуфер + 2 сателлита);
  • система 5.1 (сабвуфер + 5 сателлитов);
  • стерео — два канала усиления;
  • квадро — четыре канала усиления.

На транзисторах можно без лишних сложностей собрать небольшой самодельный усилитель для наушников. Присутствуют очень простые и доступные по себестоимости конструкции усилителей, которые прекрасно подойдут для изготовления начинающими радиолюбителями.

Усилитель построен по простой схеме на трех транзисторах. На выходе, на нагрузке сопротивлением 4 От выдает мощность 2W при питании от источника напряжением 12V. Входное сопротивление усилителя мало, и составляет 470 Ом. Столь малое входное сопротивление позволяет ему хорошо согласовываться .

Схема самодельного гибридного усилителя звука на лампах и микросхемах с выходной мощностью 30 Ватт. Усилитель построен на лампе ECC88 (отечественный аналог — 6Н23П) и мощной микросхеме LM3875.

Принципиальная схема гитарного усилителя мощности низкой частоты с предусилителем и темброблоком. УМЗЧ собран на транзисторах TIP142 и TIP147, выходная мощность — 40Вт на 8 Ом, 60 Вт на 4 Ома.

Несколько принципиальных схем высококачественных УМЗЧ на полевых транзисторах, привлекающие своей простотой и техническими характеристиками. Применение полевых транзисторов в усилителе мощности позволяет значительно повысить качество звучания при общем упрощении схемы.

Схема электрическая принципиальная усилителя приведена на рисунке (в скобках приведены замененные элементы). Данная конструкция является модернизациейразработки [1]. Принципиальная схема УМЗЧ на MOSFET транзисторах (200Вт). Все основные части усилителя — трансформатор, радиаторы .

При разработке усилителей ЗЧ с максимальной выходной мощностью более 100 Вт первостепенноезначение приобретает необходимость получения возможно большего КПД усилителя при достаточно малых нелинейных искажениях. Вопрос о допустимом проценте нелинейных искажений усилителя ЗЧ не раз обсуждался на .

Читать еще:  Уникальное украшение: бусы, серьги

Свое знакомство с мощными усилителями я начал в 1958 году, когда учился в энергетическомтехникуме, и мне поручили обслуживать радиоузел. Он состоял из трех частей: малогабаритной радиотрансляционной установки “ТУ-100″, магнитофона “Днепр 9” и ЛАТРа на .

Уже давно разработчики УМЗЧ задают себе вопрос: до какого уровня необходимо снижать нелинейность усилителя? [1-3]. Если проанализировать рекламные журналы по аудиотехнике, то гармонические искажения даже “топовых” моделей УМЗЧ в основном лежат в диапазоне 0,003. 0,05% .

Всем доброго времени суток! Вот с чем я осмелюсь с Вами поделиться. Тема для многих известна, и понятна. В чём она состоит. Дальше чисто моё ИМХО. Давно любителям звука внушают – если лампы, то в любом проявлении, а если транзисторы, то чтобы их было o-очень много! Иначе лапового звука не добьёшься. Например советские стандарты сначала классифицировали аудио-аппаратуру по кассам 4-й, 3-й, 2-й, 1-й!, и наконец.

Принципиальная схема простого трехтранзисторного усилителя мощности для применения в разнообразной малогабаритной аппаратуре. Зачастую, от «компьютерных колонок» требуется только воспроизведение каких-то звуковых сигналов, речевых сигналов, не требующих HI-FI или Hl-end качества .

Простейший усилитель звука на одном транзисторе за 15 минут

Для этого нам потребуются следующие компоненты и инструменты:
1. n-p-n кремниевый транзистор КТ805 или его аналоги. (этот самый мощный в серии)
2. Электролитический конденсатор емкостью 100мкФ и напряжением более 16 вольт
3. переменный резистор около 5кОм
4. монтажная плата (необязательно — можно сделать навесным монтажем)
5. радиатор
6. провода
7. разъем мини джек
8. блок питания 5-12 В постоянного тока
9. паяльник, канифоль, припой .

(вот такой подобран хлам)

Первым делом устанавливаем компоненты на монтажную плату.

К базе КТ805 припаиваем центральный вывод переменного резистора и отрицательный вывод конденсатора.

Второй вывод переменного резистора — это + питания и + динамика припаиваем на плату
Коллектор транзистора (центральный контакт) будет минус динамика.

К эмиттеру подключаем минус питания и отрицательный провод входного сигнала. Положительным проводом является + конденсатора.

Для тестов остается припаять 3 пары проводов Вход Выход и Питание (на фото слева направо). Транзистор устанавливаем на радиатор.

Приступаем к тестам и настройке. Собираем и подключаем все компоненты на столе, строго соблюдая полярность! Желательно и схему проверить на наличие коротких замыканий.

Читать еще:  Как улучшить антенну WiFi роутера

Нашим подстроечным резистором подбираем правильный режим работы. Короче говоря согласуем работу транзистора с сопротивлением динамика.

Ура! Настройка прошла успешно! Окультуриваем и устанавливаем все в корпус.

Простая схема усилителя на транзисторе своими руками

Схемы усилителей низких частот мало чем отличаются друг от друга, разве что ёмкостью используемых конденсаторов.Несмотря на то, что обычно в усилителе НЧ имеется хотя бы пара каскадов, для наработки опыта можно попробовать собрать простейший усилитель всего с одним транзистором (а соответственно, и с одним каскадом).

Предлагаемая ниже схема однокаскадного усилителя крайне проста, и в равной степени хорошо выполняется с помощью навесного (на основе обычных проводов и выводов), либо печатного (на основе печатных проводов, электропроводящих полосок) монтажа.

Рис.1: Схема однокаскадного транзистора

Схемы для сборки транзисторов имеют ряд условных обозначений:

  • R1 (2, 3, 4…) – резисторы;
  • C1 (2, 3, 4…) – конденсаторы;
  • B1 (2, 3, 4…) – динамик, телефон и т.д.;
  • T1 (2, 3, 4…) – транзистор .

Целесообразность сборки однокаскадного усилителя оправдывается исключительно необходимостью получения экспериментального опыта, и практическое его применение продемонстрирует достаточно низкое качество звучания, сходное с тем, что наблюдается у современной китайской техники.

Для сборки простого усилителя потребуется ряд деталей:

  • Транзистор КТ 817 (или аналогичный ему);
  • Резистор на 5 кОм, 0,25 Ватт;
  • Плёночный конденсатор на 0,22 – 1 микрофарад;
  • Динамик, дающий нагрузку на 4-8 Ом (1 – 3 Ватт);
  • Источник питания на 9 Вольт;
  • Источник сигнала (1 канал и заземление).

Величина резистора смещения R1 достигает десятков кОм и определяется опытным путём. Дело в том, что этот показатель вычисляется с учётом напряжением питания прибора, сопротивлением телефонного капсюля, коэффициентом передачи, свойственным выбранной разновидности транзистора. Начальной точкой отсчёта может служить сопротивление нагрузки, увеличенное как минимум в сотню раз.

Конденсатор (на схеме обозначается как C1) и уровень его ёмкости варьируется в диапазоне от 1 до 100 микрофарад, с увеличением ёмкости конденсатора прибор получает возможность. Назначение конденсатора (называемого также разделительным) заключается в том, чтобы пропускать переменный ток и отфильтровывать постоянный, не давая схеме замкнуться.

Для данной схемы уместно применение биполярного транзистора со структурой n-p-n и мощностью среднего и высокого уровня. Конденсатор желательно брать плёночный. Принимаемый сигнал можно получить через выход MP3-плеера. Собранный по данной схеме прибор можно оснастить потенциометром (на 50 000 Ом), позволяющим регулировать громкость.

Читать еще:  Антенна для 3G модема.

При отсутствии в питающем блоке электролитического конденсатора с большой ёмкостью, понадобится установка электролита на 1000 – 2200 микрофарад, имеющего рабочее напряжение большее, чем в схеме.

Тому, кто не имел опыта работы с электроникой, следует знать, что при паянии составные элементы можно очень легко перегреть. Чтобы этого не произошло, лучше всего использовать паяльники на 25 Ватт, а прекращать пайку нужно через каждые 10 секунд непрерывного воздействия.

По сравнению с приведённой схемой однокаскадного усилителя НЧ, двухкаскадный обладает гораздо лучшими характеристиками, но его сборка не намного сложнее. Чтобы его сконструировать понадобится лишь последовательно соединить два простых каскада. Однако, при этом могут использоваться различные виды соединения, которые, конечно, влияют на качество и особенности передачи сигнала. Но в самом простом варианте можно просто соединить выход первого каскада с входом второго напрямую или через резистор. Связь такого типа соответственно называется непосредственной или резисторной. Степень усиления сигнала при этом равняется перемноженным коэффициентам усиления каждого из каскадов. К сожалению, последующее увеличение количества каскадов в усилителе не даёт аналогичного эффекта. Проблема в том, что величина коэффициента усиления определяется комплексно и достаточно сильно зависит от задержки во времени, то есть изменения фазы.

Современные модификации усилителей низких частот, обычно приводимые в журналах для радиолюбителей, проектируются с целью снижения уровня нелинейных искажений и увеличения выходной мощности, а также видоизменения иных параметров с целью увеличения КПД прибора.

Но вместе с тем, если стоит задача налаживания работы тех или иных устройств, а также решения каких-то спорных моментов экспериментальным путём, то может быть необходим простейший вариант усилителя, собираемый буквально за четверть часа. Основным требованием к такому прибору будет минимальное количество дефицитных компонентов, а также способность работать при широком разбросе уровней напряжения и сопротивления.

При эксплуатации усилителя низких частот не забывайте о том, что его показатели сильно зависят от температурных условий, особенно это касается самодельных устройств.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта Электронщик , буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное. Делитесь информацией в соцсетях, ставьте лайки, если вам понравилось — это поможет развитию канала

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector