1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой сварочный аппарат из микроволновки

Точечная сварка из микроволновки: как сделать своими руками?

  • 1. Как снять трансформатор с микроволновки
  • 2. Как сделать аппарат для точечной сварки
  • 3. Наконечники, электроды и элементы управления

Самодельный аппарат для точечной сварки наверняка пригодится в каждом хозяйстве. С помощью такого аппарата получится соединять листовую сталь и конструктивные элементы из неё, толщиной до 1 мм. При этом конструкция сварочного аппарата достаточно проста, а в качестве основного элемента, используется трансформатор мощностью в 700-800 Вт, от старой микроволновки.

Ранее в строительном журнале САМаСТРОЙКА уже рассказывалось про различные самоделки из микроволновки , так вот, аппарат для точечной сварки, пожалуй, самая популярная из всех.

Как снять трансформатор с микроволновки

Поскольку от микроволновки для изготовления аппарата точечной сварки понадобится лишь один трансформатор, то работа по его извлечению из данной бытовой техники не составит особого труда. При этом действовать нужно аккуратно, без любимого молотка.

Для этого достаточно будет снять с микроволновки основу, после чего убрать все крепления удерживающие трансформатор с сердечником. После того, как трансформатор успешно извлечён, можно смело приступать к его переделке.

Как сделать аппарат для точечной сварки из микроволновки

Вся переделка трансформатора снятого с микроволновки заключается в следующем:

1. Сначала потребуется избавиться от вторичной обмотки трансформатора, такая она не нужна. Вот здесь можно воспользоваться любимым молотком и зубилом, но действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить первичную обмотку.

2. Затем необходимо будет снять шунты с трансформатора на ограничение силы тока. Однако в некоторых моделях микроволновок их может и не быть.

После всех проделанных манипуляций перед вами должен остаться магнитопровод трансформатора от микроволновки с первичной обмоткой. Вот теперь и настаёт время настоящих переделок.

Читать еще:  Сушилка для обуви из подручных материалов

Чтобы сделать аппарат для точечной сварки понадобится намотать медным проводом, диаметр которого будет не менее 1 см, вторичную обмотку. Для этих целей вполне достаточно будет сделать несколько витков (2-3 штуки) на сердечник переделанного трансформатора.

В итоге, на выходе трансформатора будет обеспечена требуемая сила тока, примерно 800 А и напряжение порядка 2 В. Таких параметров сварочного аппарата вполне достаточно для того, чтобы обеспечить эффективную работу точечной сварки на короткое время.

Наконечники, электроды и элементы управления

После того, как трансформатор от микроволновки модернизирован, можно приступать к изготовлению элементов управления аппарата для точечной сварки. В первую очередь придется сделать основание и рычаг, для чего можно воспользоваться двумя кусками профильной трубы или уголком.

Рычаг сварочного аппарата необходимо сделать подвижным. С этой целью устанавливается пружина между ним и основанием, которое, в свою очередь, соединяется с рычагом посредством дверного навеса. Длина рычага подбирается индивидуально, но, как правило, вполне хватит и 60 см.

Особое внимание следует уделить креплению наконечников к рычагу и основанию, а также выключателю, который будет разрывать цепь первичной обмотки, и, тем самым, включать-выключать сварочный аппарат. Выключатель размещается между рукояткой и основанием, таким образом, чтобы при нажатии на рукоятку происходило его автоматическое включение.

Что касается наконечников, к которым будут подсоединяться электроды для точечной сварки, то их, лучше всего делать из кусков медной шины. Для обеспечения надежной фиксации электродов к наконечникам, просто идеальным вариантом, станет болтовое соединение. Кстати, в качестве электродов для самодельного сварочного аппарата, лучше всего использовать медные прутки небольшого диаметра.

Таким образом, можно сделать достаточно простой, но эффективный, нерегулируемый аппарат для точечной сварки из микроволновки. Конечно же, в процессе изготовления, его конструкция может быть подвергнута модернизации или частичному изменению. Здесь все во многом зависит от того, для каких именно целей собирается сварочный аппарат.

Читать еще:  Быстрый и очень сочный пирог с мандаринами

Как я сделал сварочный аппарат из 4х микроволновок

Пост, думаю, для мастеров самодельщиков, простой сварочник из доступных компонентов придётся по вкусу каждому.

Итак, делать будем из трансформаторов от микроволновок, их нужно 4

Спиливаем всё лишнее болгаркой, а лишнее — это мелкая вторичная обмотка, та что на корпус замкнута

И вот всё лишнее ушло в цветмет.

Теперь легко и не напрягаясь наматываем толстым медным проводом в получившиеся отверстия по 8 витков на каждый из трансформаторов..и не в коем случае не режем провод а, пропускаем его весь.

На картинке показано как.

Далее закрепляем этих товарищей на какой нибудь дощечке и подключаем на первичные обмотки питание параллельно.

То есть, берём провод от той же микроволнухи и один контакт подключаем к каждому, например, правому контакту на обмотках трансформатора, а второй к каждому левому.

всё в принципе готово, можно втыкать в розетку и проверять вольтаж.

вольтаж должен быть от 26 до 32 вольт — этого хватит для сварки.

но если у вас получилось 14-15 вольт — такое бывает. это можно исправить, поменяв местами контакты на последнем трансформаторе в цепи..

Далее прикручиваем органы управления, державку и зажим к концам толстого провода и варим. Можно так же вентилятор от микроволны на обдув поставить.

Варим аккуратно соблюдая все правила безопасности.

У меня не очень получилось, но я только учусь.

Для создания потребовалось 12 метров провода мягкого медного одной жилой, диаметр медного сердечника которого 4,5 мм а по оплётке 6 мм

4 трансформатора одинаковых от микроволновок

1 провод с вилкой

и метр просто проводов 1мм для соединения всего — и клеммы.

Кому интересно можно подробнее видео создания заценить

Осталось узнать, где взять сразу 4 трансформатора. Докупить ещё 3 микроволновки? Чёт по-моему, проще купить сварочный аппарат в леруа.

У нас в квартале дворники сразу утаскивают с помойки микроволновки и сдают в металлолом. А этот сварочный аппарат никелированную ленту к 18650 приваривает?

Читать еще:  Игольница своими руками

У меня на пару таких аппаратов трансформаторов от микроволновок есть — ну не могу спокойно пройти мимо всяких свалок, когда виду всякие интересные вещи в них.

Но вот незадача — «16 метров гибкого провода» никогда не попадались, а ценник даже за банальный КГ 16 квадратов — в районе 180р/м в итоге ставит цену этой самоделки на уровень готового аппарата.

Зато из пары трансформаторов можно собрать точечную сварку или споттер.

Данные аппараты стоят в готовом виде неприлично дорого, поэтому данный вараинт уже будет оправдан.

Сварка из микроволновки

Самодельная сварка из микроволновки сделанная своими руками: схема и подробные пошаговые фото изготовления сварочного аппарата.

Из нескольких трансформаторов от микроволновок, можно сделать самодельный сварочный аппарат.

Для самоделки понадобятся такие материалы:

  • Трансформаторы от микроволновок — 4 шт;
  • Изолированный многожильный провод сечением не менее 50 мм2;
  • Многослойная фанера;
  • Крепежи.
  • Провода.

На этих фото, показано как сделать сварку из трансформаторов от микроволновых печек.

Первым делом, нужно удалить вторичную обмотку из трансформаторов.

Затем на место вырезанной вторичной обмотки наматываем наматываем кабель, 10 витков. И так на каждом трансформаторе.

На рисунке показана схема подключения обмоток сварочного аппарата.

Подключаем сетевые обмотки к розетке 220 В. Проверяем потребляемый ток, при отсутствии нагрузки.
Около 11 А.

Измеряем напряжение на выходе объединенных силовых сварочных обмоток. Получилось напряжение 35 – 37 В. На каждом трансформаторе по 9 В.

После чего проверяем возможность зажигания дуги, и пробуем варить. Шов получается отличным.

В процессе сварки ток на входе 32 – 35 А, ток дуги 170 – 190 А.
Проверяем нагрев трансформаторов, он не превышает 80 градусов. Допустимо.

Из фанеры изготовил корпус для сварочника.

Вырезал вентиляционные отверстия.

Поставил вентилятор для охлаждения трансформаторов.

Испытания. Свариваем две пластины толщиной 6 мм. Дуга ровная, «просадок» тока нет. Шов получается с глубоким проваром.


Процесс изготовления сварочника из микроволновки показан в этом видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector