0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой способ отремонтировать треснутый черенок лопаты

5 способов отремонтировать треснутый черенок лопаты

При появлении трещины на лопате многие стараются выбросить и купить новый инструмент. Однако зачем выбрасывать, если можно починить доступными и простыми методами.

Использование полиэтиленовой или полипропиленовой трубы

Для укрепления черенка, у которого на части ручки появилась трещина, потребуется провести ремонт. Это недорогой способ, так как в домашних условиях всегда можно отыскать обрезки поливинилхлоридной или полипропиленовой трубы. Главное, чтобы она была армированной.

Если всё-таки придётся приобретать трубу, тогда стоит обратить внимание на 2 соединительные муфты диаметром 40 мм. Стоят они недорого и доступны в любом специализированном магазине. Внутри них присутствует ограничитель, который несложно обрезается ножом. Диаметр черенка лопаты составляет 40 мм, а диаметр трубы должен быть чуть меньше, в связи с этим труба разрезается на отрезки до 6–8 см. После чего заготовленные детали разогреваются до нужного состояния: в печи, в духовке или в гриле. Они должны быть податливыми и эластичными. Если для нагрева используется открытый огонь, трубу необходимо защитить фольгой.

Когда процесс подготовки заготовок будет пройден, черенки надеваются на инструмент. Материал (пластик) стремительно остывает при соприкосновении с холодной древесиной, отчего делать нужно всё быстро. Пластиковая труба прочная, поэтому она легко восстановит устойчивость черенка.

Прогретую трубу можно установить без проблем. Хомуты на черенке устанавливаются по длине самой трещины.

Устранение трещины черенка с помощью электросварки

Если в части черенка появилась трещина, её легко можно убрать с помощью электросварочных работ.

Для устранения дефекта нужно выполнить следующее:

  • Снять с инструмента часть металла и зачистить повреждение от ржавых пятен.
  • Проварить место растрескивания по всей длине, сместив как можно ближе порванные элементы. Лопата состоит из металла, который является особо прочным материалом, поэтому применение электрода толщиной 3 мм будет подходящим вариантом.
  • Аккуратно зачистить шов, используя при выполнении процесса болгарку.
  • Надеть лопату на черенок.

Готово, теперь можно снова работать лопатой. У неё не будет первоначальной прочности, но для сыпучих грунтов она вполне сгодится.

Ремонт с помощью пластиковой бутылки

Есть простой вариант – починить лопату с помощью пластиковой бутылки. Для выполнения ремонта нужно сделать следующее:

  • Взять в соответствии с размером черенка небольшую по размеру бутылку.
  • Отделить от неё середину цилиндра. Из него получится пластиковое кольцо, которое необходимо натянуть на место дефекта и нагреть строительным или бытовым феном.

Поддержать можно над газовой плитой, но при этом важно соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Ремонт черенка с помощью скотча

Если повредился черенок лопаты, его всегда можно отремонтировать. В случае маленькой трещины необходимо сделать следующее:

  • Саму трещину необходимо закрыть любым металлическим материалом или использовать обычный скотч.
  • Замотать крепко эластичным скотчем.
  • Для предотвращения гниения и защиты от воздействия влаги черенок желательно покрыть лаком или краской.
Читать еще:  Яркий подарок для близкого человека

В том случае, если черенок сломан полностью, ремонтировать его будет бесполезно.

Как своими руками сделать черенок для инструмента

Если черенок уже никаким способом не починить, остаётся последний вариант – самостоятельно сделать новый своими руками. Для выполнения работы потребуется следующее: древесина (отлично подойдёт берёза), деревообрабатывающий станок и приспособление для шлифования дерева.

Для изготовления черенка нужно:

  • Вырезать нужных параметров отрезок древесины (по длине и диаметру).
  • Черенок закрепить в станок и придать ему цилиндрическую форму.
  • Готовую заготовку покрыть лаком или краской.

Отремонтировать старый инструмент сможет даже начинающий мастер. Если приложить усилия, то отремонтированная лопата собственными руками ещё долго прослужит своему владельцу.

Ремонт штыковой лопаты

Несмотря на достаточно простую конструкцию, в ходе эксплуатации штыковой лопаты она может выйти из строя. Это может произойти из-за несоблюдения требований по нагрузке на инструмент, например при разработке излишне твердых грунтов, либо выполнения несвойственных для лопаты работ. Перечислим основные повреждения штыковой лопаты, которые можно устранить своими руками, причины данных повреждений, а также технологию ремонта данного инструмента.

1. Повреждение деревянной части (черенка) лопаты.

Подобное повреждение может возникнуть в ходе перекапывания очень твердого грунта, например засохшей глины. Воткнув в грунт лопату и попытавшись поднять ее с грунтом рукоять может не выдержать и треснуть или вообще сломаться.

В этом случае скорее всего придется заменить черенок. С помощью плоскогубцев, отвертки или кусачек вытаскиваем крепеж черенка (вид используемого инструмента зависит от того чем закреплена металлическая часть – гвоздем или саморезом). Далее вынимаем сломанную часть рукояти. Если часть осталась в лопате – ее можно выбить с помощью молотка и металлического штыря. В качестве штыря можно использовать обрезок арматуры, толстую отвертку и даже обломок палки или рейки немного тоньше рукояти лопаты.

С помощью ножа или рубанка затачиваем новый черенок и забиваем его в металлическую часть. При этом он должен плотно зайти в нее. Возможно понадобится немного подрезать подточенную часть под острым углом, чтобы торчащая часть рукояти не упиралась в ходе работы. После этого фиксируем металлическую часть к рукояти.

Сделать это можно гвоздями или саморезами. В первом случае необходимо взять толстый гвоздь по сечению немного меньше, чем диаметр крепежного отверстия. После этого отрезаем его с помощью болгарки, напильника или ножовки по металлу таким образом, чтобы гвоздь со шляпкой стал на 1 — 1,5 см короче диаметра черенка. Далее забиваем его в отверстие. Если вы решили остановиться на саморезе, то отметим, что он намного лучше держит динамические нагрузки.

В качестве самореза необходимо подбирать толстый вариант, подходящий по диаметру отверстия для крепежа, а также на 1 – 1,5 см короче диаметра черенка. Прекрасно для этих целей подходит кровельный саморез с головкой под шестигранный ключ.

2. Трещина в металлической части.

Из за больших нагрузок в металлической части на стыке плоской части и крепежной может возникнуть трещина. Подобный дефект можно частично устранить с помощью обычной электросварки.

Снимаем с черенка металлическую часть и зачищаем разрыв или трещину от ржавчины. Далее провариваем трещину по всей длине если нужно совместив как можно ближе разорванные части. Металл на лопате достаточно толстый, поэтому электрод толщиной 3 мм будет в самый раз. После этого с помощью болгарки зачищаем шов. Остается только заново насадить лопату на черенок и можно пользоваться. Конечно лопата не будет обладать первоначальной прочностью, однако для рыхлых и сыпучих грунтов легко подойдет. Единственное требование для подобного ремонта, это то, что металлическая часть должна быть изготовлена из стали.

Читать еще:  Изящная стильная вазочка

3. Ухудшение режущих свойств лопаты.

Со временем лопата начинает затупляться – имеется ввиду режущая кромка. В результате для того, чтобы загнать лопату в грунт требуется все больше усилий. Это достаточно легко устраняется с помощью точильного станка.

Лезвие затачиваем как обычный столовый нож с двух сторон и лопата снова начинает резать грунт как масло. Если у вас нет электрического точила, сделать это можно с помощью ручного точильного бруска или напильника, правда времени и сил в этом случае потребуется намного больше. Кромку необходимо точить до закругления (вертикальных граней металлической части.

Как сделать отличный черенок для лопаты без существенных затрат

Подбираем размер заготовки, материал и другие характеристики

Первым делом надо определить идеальный размер. Принято считать, что высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть, ориентировочно от 140 см до 180 см, в зависимости от вашего роста. Можно сделать немного короче его, особенно, если предполагается изготовлени е совковой лопаты, ведь слишком длинный может причинить вам некоторые неудобства при последующей эксплуатации. Естественно, для саперной лопаты этот показатель вообще уменьшается до 70-80 см, возможно даже меньше, если она походная.

Теперь надо выбрать материал. От его качества будет зависеть не только прочность, но и внешний вид вашего изделия, так как некоторые виды древесины может повести при дальнейшем обсушивании или при намокании зимой. Рассмотрим подробнее, из чего лучше делать черенок для лопаты своими рук ами, а что лучше сразу выбросить на мусор.

  1. Сосна. Самый примитивный материал, которого полно на рынке. Делать держатель из него одно удовольствие: быстро, очень легко обрабатывается, эффективно шлифуется, красиво выглядит. Единственный недостаток – он долго не работает, при более-менее нормальном усилии он треснет на первом же суке или даже по «живому». Количество смол в сосне очень малое, она хрупкая, ломкая, с низкой плотностью. Если же надо использовать именно ее,лучше склеивать 2-3 планки между собой и только тогда выстругивать из нее данный предмет – повышается прочность и износостойкость.
  2. Береза. Крепко, дешево, просто. Из легких пород именно береза является оптимальным вариантом. Она достаточно прочная, чтобы выдержать солидную нагрузку на черенок и не сломаться при перекапывании тяжелой почвы. В обработке она также хороша, легко стругается, волокна снимаются равномерно, шлифовка происходит немного дольше, но ее качество будет выше первого варианта.
  3. Ясень. Дорого, но качественно. Делать десятки черенков из данного материала невыгодно, поскольку стоимость очень высока. Но, если вам надо изготовить лично для себя 1-2 держателя, тогда можно раскошелиться и купить заготовку именно из ясеня. Плотность древесины в 1.4 раза выше, чем у сосны или березы, имеет продольные волокна, очень низкий коэффициент деформации (не поведет).
  4. Дуб. Дорого, прочно, но тяжело. Одним из самых больших недостатков бука и лиственницы является их высокая плотность. Работать таким держателем тяжело, но все зависит от предназначения инструмента. Если предусматриваются работы по вырыванию фундамента и рубке корней при этом, тогда данное изделие будет идеальным для решения такой задачи.
Читать еще:  Управление нагрузкой одним нажатием

Исходя из вышеописанных пород, выберем для нашего черенка именно березу, которую можно найти на любой лесопильне и купить недорогую заготовку. Лучше всего будет склеить черенок из 2-3 полос, но, если вас не особо волнует небольшая деформация со временем, можно использовать стандартную заготовку.

Пошаговая инструкция изготовления держателя

Чтобы изготовить черенок для лопаты, технические характеристики которого не будут уступать заводским показателям, необходимо уделять внимание не только его подгонке, но также противокоррозийной обработке. Самый простой вариант – купить заготовку, но сделать ее можно своими руками, чем сейчас и займемся.

Для того чтобы изготовить действительно ровный держатель, который бы удовлетворил вашим требованиям, необходимо выбрать ветку, которая будет в 2 раза толще необходимого диаметра. Старайтесь выбирать без сучков, разветвлений, изгибов, чтобы волокна были максимально ровными.

Для начала надо высушить. 20 дней на солнечном свете будет достаточно. Потом взять рубанок и снять нужный объем древесины. Выровнять под планку или уровень, прокручивать и выравнивать относительно оси. Предельно точные размеры не нужны, но и кривым его делать не следует.

Обязательно надо шлифовать, чтобы не было зазубрин. Сделать это можно специальной машинкой или вручную. Сначала пройтись крупнозернистой шкуркой, потом мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, ее купить можно в любом магазине. Даем высохнуть 24 часа, потом проходим всю площадь лаком в 2 слоя, чтобы внешний вид был просто идеальным – это не обязательно, но разве вам не будет приятно работать такой лопатой?

Теперь осталось дать высохнуть лаку не менее 24 часов и можно считать, что мы разобрались, как сделать черенок для лопаты. При необходимости его можно подогнать по размеру, заточить под насадку в посадочное место на ковше или выполнить любые угодные вам манипуляции.

Правильно насаживаем черенок

От этого зависит многое, а в первую очередь – комфорт работы. Если у вас не будет люфта и прокруток, вскапывание земли и рытье траншей принесет вам намного больше удовольствия. Рассмотрим, как насадить черенок на лопату.

Измерьте диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть прямые. Во втором случае надо измерить диаметр – эта цифра должна быть у нас посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Под углом 20-25 градусов снимаем на наждаке древесину, можно сделать это ножом, после чего зашлифовать шкуркой для ровности.

Залить обработанную поверхность пропиткой – это надо для того, чтобы место крепления не сгнило через несколько лет и не потеряло свою прочность. Даем высохнуть 12 часов и вымакиваем черенок в эпоксидной смоле. Она будет своеобразным уплотнителем.

Сразу после того, как залили смолой (можно битумом), надо забить держатель. Для этого вставляем его в посадочное место, переворачиваем лопату вверх совком и ударяем черенком в твердую поверхность (бетон или толстый металл). Удар должен быть резким. Через 5-7 ударов ковш сядет на черенок до уровня начала заточки. Даем высохнуть 24 часа смоле (отвердителя много нельзя лить) и можно использовать.

Длина черенка для лопаты должна включать возможные изменения после выполнения работ (сантиметров 10 посадим в ковш), поэтому учитывайте это и делайте с запасом. Потом можно будет без проблем отпилить его, а вот с коротким черенком вы уже ничего не сделаете.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector