1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рабочий стол с выдвижными ящиками

Пошаговое изготовление простого письменного стола из ДСП своими руками

Стол — обязательный элемент интерьера. Он может устанавливаться на кухне, в детской, кабинете, офисе. Среди многочисленных разновидностей изделий большой процент отводится письменным столам, которые предназначаются для работы с бумагами. Они оснащаются дополнительными приспособлениями, которые повышают функциональность мебели. Чтобы смастерить письменный стол своими руками, нужно определиться с его конструкцией, габаритами, а также материалами изготовления. Дополнительно понадобится чертеж, который существенно облегчит работу.

Популярные модификации

Письменный стол предназначается для работы с документами. Он необходим как взрослым, так и детям. Так как школьники проводят за ним массу времени, изделие должно отвечать всем законам эргономики. Для изготовления письменного стола своими руками нужно учитывать, что он должен иметь широкую столешницу для удобства расположения необходимых принадлежностей. Идеальный вариант — конструкция, способная изменяться по высоте и степени наклона верхней части.

Условно письменные столы можно классифицировать на виды:

  1. Классический прямоугольный. Он представляет собой столешницу на ножках или опорах. Нередко оснащается выдвижными ящиками для хранения канцелярских принадлежностей.
  2. Совмещенный с подоконником. Преимущество указанной модели — максимум освещения над столешницей. Оконный проем при этом оснащается дополнительными ящичками или полками. Также подобный стол экономит пространство в комнате.
  3. Раскладной, откидной. Такие варианты используются в небольших помещениях. Первая модификация может раскладываться в виде книжки. Что касается откидных моделей, они чаще всего представлены рабочей поверхностью, которая крепится к стене или шкафу и может занимать как горизонтальное, так и вертикальное положение. Тут основная нагрузка приходится на крепежные элементы.
  4. Угловой. Такой письменный стол для школьника или взрослого человека позволяет рационально использовать пространство, характеризуется большой рабочей площадью.
  5. Стол-бюро. В этом изделии соединяются комод и столешница. Под рабочей поверхностью присутствует большое количество ящиков и полок. Столешница может прятаться в одной из тумбочек, освобождая пространство.

При изготовлении любой модификации стола для школьника своими руками можно получить несколько весомых преимуществ: экономия средств, возможность использовать материалы по собственному вкусу, разработать уникальную и функциональную конструкцию с учетом параметров помещения, его интерьера.

Материалы и инструменты

Для того чтобы своими руками сделать письменный стол, для начала следует определиться с материалом, предварительно изучив его свойства. Самые распространенные варианты сырья представлены в таблице.

Более дорогой материал, характеризующийся экологической чистотой, высокой степенью однородности, устойчивостью к влиянию влаги. Изделие представляет собой спрессованную под высоким давлением древесную стружку. Благодаря высокой плотности оно хорошо держит мебельные крепежи, фурнитуру. Плиты можно обрабатывать шлифовальными, распилочными, фрезеровальными станками. Из этого материала можно смастерить любые конструкции

Это прочное сырье, имеющее небольшую массу, приемлемую стоимость. Письменные столы из фанеры можно реставрировать. Но действительно качественный материал найти трудно. Не стоит использовать его, если нагрузка на стол будет значительной. Не рекомендуется применять начинающим мастерам. Для обработки фанеры требуются инструменты повышенной прочности

Этот материал прочный, натуральный, долговечный, выдерживает любые крепежи, легко реставрируется. Но дерево имеет большой вес, высокую стоимость. Изделие сложное в обработке, его нужно тщательно полировать, покрывать антисептиками и лаком. Тем не менее из древесины можно сделать любую модификацию стола

Из них производятся классические модели прямоугольной формы. Паллеты выдерживают большую нагрузку, они недорогие, экологически чистые, практичные. Для обработки используются шлифовальные машины, болгарка, дрель, лобзик

Начинающему мастеру лучше выбирать ДСП или МДФ, так как эти материалы самые простые в обработке. Для фиксации деталей используются гвозди, саморезы, клей, скобы.

Выбор столешницы

Перед изготовлением письменного стола своими руками нужно также определиться с конфигурацией столешницы. Изделия бывают:

  1. Прямоугольными. Такой вариант обладает хорошей вместительностью и вписывается в любой интерьер. Но для небольших комнат он не годится, так как занимает много места.
  2. Радиусными. Такие столешницы часто устанавливаются в квартирах, где живет несколько детей. Их применение возможно только при наличии большой площади.
  3. Угловыми. Они позволяют использовать все пространство помещения. Очертания могут быть симметричными или в форме буквы Г.
Читать еще:  Простая цветомузыка на светодиодах

Что касается материала изготовления, тут тоже есть возможность выбора.

Устойчив к воздействию влаги, имеет высокую степень устойчивости к износу, хорошо распиливается. Его можно чистить разными бытовыми средствами. Но несмотря на устойчивость ко влаге, не стоит подвергать ДСП частому ее воздействию, так как материал может разбухнуть

Его можно применять в детских комнатах, так как он экологически чистый, имеет широкую гамму расцветок, прост в обработке и прочен. Но если поверхность глянцевая, на ней будут хорошо видны царапины

Самый прочный и долговечный материал, который сочетается с любым стилем оформления, обладает экологической чистотой. Но столешница из дерева дорогая, имеет достаточно большой вес и через некоторое время использования требует реставрации

Также смастерить конструкцию можно со стеклянной столешницей. Этот материал устойчив к износу, делает мебель оригинальной и легкой. Однако на стекле постоянно остаются следы, поэтому его приходится часто мыть и полировать.

Как определить оптимальные габариты

Сборку письменного стола необходимо производить после того, как будут определены его оптимальные размеры. Для взрослого человека, рост которого выше 175 см, они такие: высота — 75 см, ширина — 50 см, длина — 70 см. Что касается детей, параметры отличаются.

Если стол необходим как рабочее место для компьютера, к стандартной ширине столешницы добавляется еще около 40 см. Для школьников параметры несколько другие. Тут минимальная ширина составляет 1 м, глубина — от 60 см. Чтобы ребенок мог нормально положить руки, требуется пространство площадью 500 × 500 мм. Предпочтительный вариант — изделие с регулируемой высотой и углом наклона столешницы.

Взрослым для работы с документами подойдет конструкция, длина которой 110­­–140 см, а ширина — от 50 до 80 см.

Подготовка чертежа

Изготовление стола из дерева своими руками начинается с прорисовки эскиза, по которому создаются чертежи. Помимо этого, потребуются инструкции и схемы последовательности проведения работ. Важно учитывать такие параметры:

  • планировка и размер помещения, наличие других предметов мебели;
  • предназначение и габариты стола;
  • тип материала, используемого для работы;
  • функциональность изделия;
  • наличие дополнительных конструкций.

Если работу выполняет новичок, ему лучше начать с простого письменного стола, причем стоит позаботиться о том, чтобы пошаговая инструкция была довольно подробной. Это позволит минимизировать потери времени и предупредить риск совершения ошибок.

Если в семье 2 детей, а места дома мало, организовать рабочее пространство можно при помощи сдвоенной конструкции, которая снабжается дополнительными выдвижными ящиками, тумбами. Иногда столешница устанавливается в нише между стенами, что позволяет сэкономить полезную площадь. Можно также отдать предпочтение многофункциональным изделиям, в которых верхняя часть устанавливается на стеллаж. Прямоугольные столы разрешается помещать в любой зоне комнаты.

Для изготовления чертежа требуются эскиз, лист бумаги, карандаш и линейка. Все части письменных столов изображаются с размерами. На схеме указываются общие грани мебели и прорисовываются все ее детали. Если самостоятельно придумать конструкцию не получается, можно найти готовые чертежи письменного стола, после чего адаптировать их в соответствии со своими размерами.

По полученной схеме изготавливается карта раскроя деталей, производится деталировка рисунка. Она имеет форму таблицы, в которой указываются все элементы конструкции (даже мелкие), их количество, а также точные размеры в миллиметрах. При этом необходимо учитывать особенности помещения и толщину материала.

Пошаговый алгоритм изготовления

Новичку лучше начать работу с более простого материала — ДСП. Его могут раскроить сразу же на месте покупки по указанным размерам, чтобы предупредить порчу плиты. Теперь нужно собрать необходимый инструмент:

  • молоток;
  • шуруповерт, а также дрель со сверлами;
  • крепежные элементы (саморезы или специальные болты для мебели);
  • столярный клей;
  • измерительные инструменты, карандаш, строительный уровень.

Если для письменного стола предусмотрено использование массива дерева, дополнительно потребуются шлифовальная машинка, фрезеровальный станок. Для закрепления деталей перед фиксацией нужны струбцины.

Для создания конструкции нужны такие детали:

Поэтапное изготовление письменного стола своими руками, примеры декора

При обустройстве квартиры или офиса придается большое значение подбору рабочего стола. Этот интерьерный предмет должен отвечать принципам эргономики и удобства. Готовое изделие можно приобрести в магазине или сделать письменный стол своими руками в домашних условиях. Индивидуальный выбор модели и материала позволяет создать конструкцию, идеально вписывающуюся в интерьер. Пошаговая инструкция облегчает самостоятельное изготовление предмета.

Читать еще:  Катушка для садового шланга из автомобильного диска

Виды конструкций

Письменные столы различаются по строению, размерам, внешнему облику. При ручной сборке важно еще на подготовительном этапе определиться с видом будущего стола. Все многообразие конструкций укладывается в несколько разновидностей:

  1. Классический. Данный вариант имеет стандартное строение: прямоугольная столешница сочетается с опорой в виде четырех ножек или сплошных боковых панелей. Такая модель часто дополняется выдвижными ящиками или встроенным шкафчиком с дверками.
  2. Угловой. Изделие имеет большую столешницу неправильной формы. Такая конфигурация позволяет поставить предмет в угол, чтобы рационально использовать пространство комнаты. Мебель также может быть оснащена ящиками или полками для хранения канцелярских принадлежностей.
  3. Стол-подоконник. Конструкция встраивается в оконный проем. Плюсами нестандартной модели является максимальное естественное освещение рабочей поверхности и экономия площади.
  4. Раскладной. Изделие в собранном виде занимает мало места и не мешает передвижению по комнате. При необходимости крышка поднимается, и стол приобретает стандартный вид. Такие конструкции удобно переставлять в квартире.
  5. Откидной. Столешница откидывается к стене или большому шкафу длинной или короткой стороной. В поднятом состоянии освобождается дополнительное место в кабинете. Однако пользование такой моделью вынуждает каждый раз после работы убирать все вещи со стола.
  6. Стол-бюро. Габаритная конструкция по типу комода хороша тем, что имеет много емкостей для хранения вещей. Это могут быть тумбочки, выдвижные ящики, полки. В трансформерах столешница задвигается внутрь конструкции, освобождая место в комнате.

Самой простой моделью для самостоятельного изготовления является классический стол.

Бюро Классический Откидной Раскладной Стол-подоконник Угловой

Выбор материала

Письменный стол может быть изготовлен из натурального дерева, ДСП, МДФ, фанеры, паллет. Выбор определяется техническими характеристиками и ценой. Каждый материал имеет свои уникальные свойства, которые обязательно стоит учитывать при самостоятельном изготовлении:

  1. Дерево. Доски ценятся за высокую прочность, долговечность, экологическую безопасность. Из дерева получаются столы любой разновидности. Однако этот вид сырья требует дополнительной обработки и, кроме того, относится к категории дорогостоящих;
  2. ДСП. Более доступный по цене материал, но он не подходит для изготовления трансформеров. Древесно-стружечные плиты плохо выдерживают нагрузку в местах креплений. Попавшая внутрь влага вызывает разбухание и деформацию плиты;
  3. МДФ. По сравнению с ДСП этот материал стоит дороже, но при этом обладает более высокими техническими свойствами (что для письменного стола гораздо предпочтительнее). Для МДФ характерно красивое ламинированное покрытие, устойчивость к влаге, экологическая чистота. Крепежные элементы в плитах имеют продолжительный срок эксплуатации;
  4. Фанера. Материал отличается приемлемой ценой, малым весом, относительной надежностью. В письменном столе из фанеры можно при необходимости заменять и ремонтировать составные части. Но работа с таким сырьем требует навыка и специальных инструментов;
  5. Палеты. Древесные поддоны подходят для изготовления лишь классических конструкций. Из них несложно создать столешницу прямоугольной формы, крепкие боковины, полки. К плюсам данного материала относятся низкие финансовые затраты, экологичность, прочность, легкость в обработке.

При изготовлении эксклюзивной модели для столешницы можно использовать толстое закаленное стекло.

ДСП МДФ Мебельные щиты Паллеты Фанера

Необходимые инструменты

После того как выбран подходящий материал для изготовления письменного стола своими руками, необходимо собрать полный комплект столярного оборудования. Помимо общих инструментов, могут понадобиться специфические принадлежности, которые помогают обрабатывать ту или иную разновидность плиты. В список входят:

При подготовке инструментов следует учитывать особенности столярного дела. Так, для работы понадобится определенная разновидность молотка – резиновая киянка. Дрель должна иметь набор сверл разного диаметра. Строительную рулетку можно заменить измерительной лентой. Если стол делают из натуральной древесины, то в комплект оборудования необходимо добавить два станка: для шлифовки и фрезеровки.Монтаж потребует также разнообразные соединительные детали, фурнитуру, средства для склеивания и финишного покрытия. К ним относятся крепления, деревянные шканты, заглушки для маскировки креплений, столярный клей, лак, краска.

Пошаговая инструкция

Изготовление письменного стола для школьника своими руками включает несколько последовательных этапов. Соблюдение инструкции облегчает процесс сборки и позволяет получить в результате крепкое привлекательное изделие. Создание стандартного стола с прямоугольной столешницей и боковыми ящиками начинается с замеров, прорисовки эскиза, составления схемы конструкции.

Создание чертежа

Чтобы правильно составить чертежи и схемы, нужно определиться с размерами будущего изделия, поскольку все остальные параметры зависят от его ширины, высоты и длины. Стол для взрослого имеет габариты: 500 х 750 х 700 мм. Эти стандартные цифры можно изменять в индивидуальном порядке. В детскую подходит учебный стол, имеющий ширину 600 мм и длину 1200 мм. Высота конструкции зависит от роста ребенка:

Читать еще:  Осьминог из ниток для вязания

Письменный стол своими руками на bokovina.ru

Очень рад видеть тебя на bokovina.ru ! Заходи, усаживайся поудобней, можешь налить себе чайку. В общем чувствуй себя как дома, я приготовил для тебя небольшой подарок. Который возможно поможет тебе улучшить твою и без того хорошую жизнь.

Как ты уже наверное догадался тебя ожидает краткий и безошибочный путь к достижению своего желания. А именно удобный, эргономичный стол. Не волнуйся, я прошёл этот путь не раз. Поэтому давай руку и вперёд к лучшей жизни.

Деталировка письменного стола

Сделаем деталировку стола как на фото выше. Потому-что он отвечает почти всем требованиям эргономического(удобного) письменного стола. Также в его конструкции имеются ящики, которые несомненно добавляют комфорта во время работы за ним.

Нарисуем схему сборки стола и зададим общие габариты. Внимательно изучив фотографию. Не торопясь, прорисовываем каждую грань конструкции, отображаем схему сборки изделия. Она станет нашей картой для достижения желаемой цели.

1300 * 600 – 1 Столешница
750 * 500 – 3 Опора
368 *500 – 1 Горизонт
368 *60 – 4 Планки
134 * 364 – 4 Шефлоты
309 *100 – 8 Лобовые и задние планки ящика
450 * 100 – 8 Боковые планки ящика
784 *330 – 1 Царга
725 *50 – 2 Лобовые и задние планки ящика
450 * 50 – 2 Боковые планки ящика
74 * 780 – 1 Шефлот

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Как собрать письменный стол

Для того чтобы собрать стол, все детали необходимо присадить под евровинт. Способ сборки на еврики очень прост и Вы справитесь с этой задачей, если прочитаете вот эту статью. В которой я подробно расписал метод присадки деталей под конфирмат (есть обучающее видео).

Перед сборкой деталей, обязательно следует прикрутить на боковины направляющие для ящиков. Иначе потом придётся крутить “раком”. В нашем случае шефлоты будут внутренними, поэтому направляшки топим на толщину шефлотов плюс зазор 3 мм.

Собираем стол поэтапно. Причём очерёдность можно соблюсти так как Вам удобно:

  1. Сборка ящиков
  2. Крепление фурнитуры
  3. Сборка тумбы
  4. Прикручиваем царгу с опорой
  5. Вставляем ящики
  6. Крепим шефлоты
  7. Крепим столешницу

В итоге получаем удобный стол с выдвижными ящиками для различных документов и канцелярских принадлежностей. Во время письменной работы очень важно, чтобы ничто не отвлекало от процесса. Важно, чтобы все инструменты были под рукой и фурнитура работала бесшумно.

Как заменить столешницу на письменном столе

Читатели часто спрашивают: “Как заменить столешницу?” Дело не хитрое, достаточно хорошо пользоваться рулеткой и уметь держать отвёртку в руках. Загляните под стол и Вы увидите как закреплена столешница на Вашем столе.

Обычно она притянута через декоративные уголки на 16е саморезы. Или на 30е саморезы через крепёжные планки на тумбе. В нашем случае использованы оба способа. Откручиваем столешницу и замеряем габариты.Сохраняем на листке бумаги размеры в миллиметрах.

Ищем через поисковик фирмы занимающиеся раскроем ЛДСП и заказываем у них такую же деталь, в кромке по периметру. Если Вам было тесно на старом столе, можно заказать деталь побольше, но меньше нельзя. Прикручиваем и получаем кайф от выполненной работы.

Заключение

Не забывайте, что Вы изготавливаете стол для себя и сможете самостоятельно или с моей помощью отредактировать размеры стола. Разбейте весь процесс на несколько шагов и выполняйте их поэтапно. Таким образом Вам будет гораздо проще достигнуть своей цели.

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект, в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, к вашим услугам

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector