0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой металлоискатель

Самый простой металлоискатель своими руками

Простейший самодельный металлоискатель

Не каждый может себе позволить купить металлоискатель. А для поиска железа и вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Достаточно собрать его самому. И находить он тоже будет.

К слову скажу, что я видел репортаж по телевизору, как мужик, собравший металлоискатель и искавший с его помощью металлолом, в лесу обнаружил ящик с патронами времен гражданской войны.

Я и сам давно пытался собрать такой прибор и он даже заработал! Но искать с его помощью монеты не получится, так как реагирует он преимущественно на крупные металлические предметы.

И так, для сборки простого металлоискателя нам необходимо:

два транзистора КТ315 или аналогичные;

два конденсатора 1000 пф;

два конденсатора 10000 пф;

два резистора 100 кОм.

Помимо этого пригодятся: элемент питания 3,7-5 вольт, наушники, Проволока в эмаль-изоляции диаметром 0,5-0,7 мм.

Схема сборки простейшая!

Катушки можно наматывать на обычной кастрюле. После десяти витков делается петля и продолжается намотка остальных двадцати витков.

Картонная плата металлоискателя

Ее обратная сторона

Корпус делается из любого материала, желательно герметичного. Штангу можно сваять из труб. Катушки размещаются на одной плоскости на расстоянии в 10 см.

Если при включении прибора появился в наушниках писк, то значит надо аппарат настраивать – менять расстояние между катушками. Или настроить с помощью феррита.

Таким образом, можно заработать поиском металлолома на хороший фирменный прибор. И дело доброе будет делаться – земля очищаться. Ну и металл будет повторно использоваться.

Фото в статье мои, сделаны еще в 2014 году. А первая картинка со схемой взята с открытых источников.

Как сделать несложный металлоискатель для поиска на пляже

В этой статье я расскажу, как собрать простой металлоискатель для поиска монет и драгоценностей на пляже. Он состоит из одной микросхемы — таймера NE555N, катушки и еще нескольких радиокомпонентов.

Рассчитывайте потратить на постройку этого металлоискателя до 300 рублей!

Требующиеся материалы

Для сборки металлоискателя вам потребуется:

  • микросхема таймера NE555N, в корпусе DIP;
  • резистор 47 кОм;
  • два конденсатора 2.2 мкФ, 16 В;
  • кусочек контактной макетной платы;
  • батарейка на 9 вольт, переключатель, колодка для батареи;
  • электромеханический звукоизлучатель;
  • 100 метров медного провода диметром 0.2 миллиметра;
  • немного плотного картона и клей.

Вместо электромеханического звукоизлучателя можете использовать конденсатор на 10 мкФ и любой динамик с импедансом 8 Ом, включенные последовательно.

Схема металлоискателя

Идея металлоискателя взята из книги «499 схем на таймере NE555». Я только добавил выключатель между батареей и микросхемой, а так же я использую электромеханический звукоизлучатель из старого электронного будильника вместо динамика.

Поисковая катушка

Cамая сложная часть металлоискателя это его катушка. Я рассчитал, что катушка диаметром 90 мм должна иметь примерно 260 витков медного лакированного провода диаметром 0.2 мм. При этом ее индуктивность как раз будет примерно 10 миллигенри.

Наматывал катушку аккуратно, виток к витку. Чтобы провода не распускались, сверху обмотал намотку белой изолентой.

Если вы хотите сделать катушку большего диаметра, чтобы увеличить дальность обнаружения цели, то в сети есть несколько онлайн калькуляторов, с помощью которых вы сможете ее рассчитать.

Монтажная плата

Я разместил все электронные компоненты на кусочке макетной платы. Соединения выполнял самым обычным проводом, который был под рукой. Сама пайка платы заняла не более 15 минут.

Размер платы примерно получился равным размеру спичечного коробка.

Корпус

Ручку металлоискателя для упрощения я решил сделать из картона. В ручку устанавливается монтажная плата, выключатель и батарейка.

Читать еще:  Красивое покрывало – залог уюта

Все это вырезалась из плотного картона и склеивалось клеем ПВА. После того, как клей высох, я сделал отверстия в картоне под плату и провода.

Затем, я приклеил поисковую катушку к ручке термоклеем. Последним шагом я, так же используя термоклей приклеил плату и батарейку внутрь ручки.

Заключение

Работает металлоискатель следующим образом: пока рядом с катушкой нет металлических предметов, звукоизлучатель пищит с одинаковой частотой; при поднесении металлического предмета, тон звука изменяется в сторону более высокого.

Дальность обнаружения большой монеты по воздуху по моим измерениям составила 5 – 7 сантиметров!

Простой металлодетектор малыш FM-2 улучшенный

Представляю вашему вниманию схему более улучшенного металлоискателя Малыш FM-2. Металлоискатель малыш fm2 не так уж и сложно собрать своими руками, не смотря на его значительные изменения. Это пожалуй самый простой селективный металлоискатель, который сможет собрать даже начинающий радиолюбитель.

Вы наверное слышали, а быть может и собирали, такие металлоискатели как «Малыш» и «Малыш FM-2». Но прогресс не стоит на месте и поэтому у нас есть схема более улучшенного металлоискателя Малыш FM-2. В новой версии добавлена светодиодная индикация металлов, добавлена функция оповещения о включенном питании, усилен звук оповещения, прибор стал намного стабильней в работе.

Схема улучшенного металлоискателя Малыш FM-2

Технические характеристики и особенности:

  • Напряжение питания — 9 Вольт
  • Глубина обнаружения металлов около 15 см.
  • Селекция металлов — черный, цветной
  • Светодиодная индикация металлов — черный, цветной
  • Индикатор включенного питания

Итак, данная печатная плата металлоискателя Малыш FM-2 рассчитана на использования DIP компонентов, что бы было удобно всем, так как многие начинающие радиолюбители еще не сталкивались с SMD компонентами.

Конденсаторы С5-22нФ и С1-100нФ обязательно должны быть плёночными

Стабилизатор напряжения AMS1117 -3.3v

Вот так выглядит готовая плата металлоискателя «Малыш FM-2»

Вид со стороны дорожек

После сборки платы, приступаем к изготовлению катушки.

Стандартная катушка содержит 150 витков, диаметр провода 0,3, и намотанная на оправе 150 мм. Но я решил немного уменьшить диаметр до 10-11 см для того, что бы металлоискатель лучше видел мелкие предметы, глубина обнаружения при этом уменьшается но чувствительность увеличивается. У меня не было провода 0.3, и поэтому намотал 0,4 на оправе 10 см, 130 витков.

Итак, после того как катушка намотана, необходимо её очень плотно стянуть скотчем.

Теперь обязательно нужно экранировать катушку, для того что бы металлоискатель не реагировал на помехи и не было ложных срабатываний. Берем пищевую фольгу и плотно обматываем катушку. Обратите внимание, концы фольги не должны соприкасаться друг с другом!

Затем берём провод, зачищаем конец и приматываем к одному краю экрана катушки, затем стягиваем её и снова плотно обматываем скотчем.

Подключаем катушку к плате. Провод от экрана, нужно припаять к минусу платы.

Теперь осталось прошить микроконтроллер и на этом все, можно пользоваться )

Если вы все сделаете правильно, то прибор должен заработать без проблем, при первом включении. Внимательно проверяйте номиналы деталей и не забудьте, что конденсаторы С2-22нФ и С6-100нФ обязательно должны быть плёночными, НЕ керамические!

При включении, прибор должен издать характерный звук, похожий на «пик-фьють», это означает, что прибор включился и работает правильно.

ВАЖНО! «По схеме 8 сопротивлений, а на фото 9»- 9-й резистор (100 Ом) это я сам поставил дополнительно на второй светодиод, хотя его можно и не ставить! Диод 1N4007 тоже можно не ставить, как я и сделал!

Печатная плата, прошивка, а так же список деталей, которые можно очень дёшево купить на AliExpress с бесплатной доставкой, находится ниже под видео!

Видео работы металлоискателя малыш FM-2 v2

Хороший металлоискатель своими руками

Дело было уже несколько лет назад. Хотелось чем-то занять руки, да и скоротать вечера, приближая кладоискательский сезон. Решено было собрать металлоискатель. Для сборки выбрал схему металлоискателя “Пират”. Так как она не сложная, но и аппарат сам довольно интересный. Сборка была начата с поисков деталей. Пришлось даже ездить в мастерскую за некоторыми резисторами. Когда все было найдено, необходимо было приготовить печатную плату, а именно вытравить ее методом ЛУТа. Далее дело было за малым: впаять все детали. Ну и проверить готовую плату. С первого раза она не включилась. Оказалась неисправной микросхема К157УД2. Поменяв ее, схема заработала! Теперь можно заняться корпусом. В его качестве был взят корпус от Кощей 5И, изготовлена новая передняя панель. Дело за катушкой. Для катушки лобзиком был вырезан каркас и по боковой грани выточен паз, где была намотана обмотка катушки, припаян кабель с разъемом. Штанга же была изготовлена из пластиковых труб и фитингов. Подлокотник вырезан из канализационной трубы. Получилось все довольно таки культурно. Прибор получился легким, но недостаточно жестким. В итоге получился рабочий качественный прибор. Единственный его минус – это отсутствие дискриминации металлов. Поэтому, для поиска монет он, можно сказать, не пригоден. Ведь и гвозди, и монеты звенят одинаково. Но с его помощью можно успешно копать металлолом и сдавать его в пункты приема, тем самым зарабатывать деньги! Есть видео с тестом данного аппарата. Снято оно было мной весной 2015 года.

Читать еще:  Монтаж подвесного потолка

Источник

Самый простой металлоискатель своими руками

Армия любителей-кладоискателей ходит с металлодетекторами в надежде найти ценные вещи. Иногда такое занятие приносит доход и даже известность. Как сделать металлоискатель своими руками? Узнайте из статьи.

Металлоискатель своими руками: инструменты и материалы

Принцип работы металлодетектора основан на магнитном притяжении. Когда катушка находит металл, происходит резкое колебание электромагнитных волн, что вызывает звуковой сигнал.

Тип сборки определяет, на какой частоте работает инструмент.

На низких частотах он найдет большие предметы на глубине до 4-х м. При этом изделия на поверхности не заметит.

Высокая частота улавливает небольшие вещи на глубине до 1,5 м.

Определитесь, для каких целей вам нужен металлоискатель, и приступайте к сборке.

Подготовьте такие инструменты:

  • кусачки;
  • острый нож;
  • пилку для пластика;
  • паяльник;
  • отвертку.

Чтобы собрать металлоискатель на двух генераторах, понадобятся такие материалы:

  • изолирующая лента;
  • припой;
  • канифоль;
  • покупная плата или отдельные детали;
  • пластиковая подставка;
  • труба;
  • изолированный провод (можно медный, диаметром 0,5–0,7 мм);
  • крепежи;
  • клей;
  • масляный лак.

Для ручки или корпуса прибора подойдет самодельная конструкция из пластиковой трубы. Важно изготовить основу из диэлектрических материалов, которые не проводят ток.

Вот несколько рекомендаций по созданию штанги:

Так вам не придется часто останавливаться на отдых.

Длину штанги подбирайте с учетом собственного роста.

Подходит руль от велосипеда или самодельная конструкция.

Некоторые умельцы используют костыль с уже готовой ручкой и подлокотником.

В качестве подставки для схемы металлоискателя используйте кусок прочного пластика.

Детали к электронной части лучше покупать в магазине, но можно найти и в старом радиоприемнике.

Что вам понадобится для работы:

  • текстолит;
  • резистор 100 кОм (R1, R2) — 2 шт.;
  • транзистор КТ 315 (VT1, VT2) — 2 шт.;
  • конденсатор 1000 пФ (C1, C2) — 2 шт.;
  • конденсатор 10 000 пФ (C3, C4) — 2 шт.;
  • стереонаушники — 1 шт.;
  • аккумулятор (3,7–4,5 В) — 1 шт.

Символы в скобках обозначают расположение деталей на схеме:

Металлоискатель своими руками: пошаговая инструкция

Подготовка окончена, приступайте к сборке.

Начните с изготовления штанги. Если уже есть готовая основа, прикрепите к ней подставку из пластика, на которой разместится схема.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Кусок прочного пластика обрежьте инструментом. На основании должны поместиться схема и катушки. Учтите, что между катушками расстояние должно быть от 10 см.
  2. Прикрепите подставку к штанге при помощи клея (жидкие гвозди).

Для создания катушек поступите так:

  1. Возьмите круглое основание (можно из доски) диаметром 20–25 см.
  2. Сделайте 30 витков изолированной проволоки. При намотке первого и последнего витка оставьте два вывода длиной по 4 см.
  3. Снимите катушку с основания.
  4. Перемотайте ее изолентой, не затрагивая выводы.

Другая катушка металлоискателя выполняется аналогичным способом.

Приступите к сборке деталей. Вот инструкция по изготовлению электронной части:

  1. Разместите элементы на плате по указанной на картинке схеме.
  2. Выполните пайку к дорожкам на текстолите.
  3. Для защиты закройте схему в пластиковую коробку.

Как собрать металлоискатель правильно

Затем действуйте так:

  1. К самодельной плате припаяйте выводы от катушек, а также два провода от батареек или аккумулятора.
  2. Пример схемы показан на фото выше.
  3. Теперь зафиксируйте катушки и плату на подставке при помощи клея. Сверху детали покройте масляным лаком.
  4. Закрепите наушники. Для этого проделайте в штанге два отверстия — сверху и снизу.
  5. Проденьте шнур через отверстие, его конец припаяйте к плате. Длину провода можно нарастить с помощью паяльника и изоленты.
Читать еще:  Новогодняя открытка «Зимнее окошко»

Осталось отрегулировать и проверить металлоискатель:

  • Наденьте наушники.
  • Подносите кусочки алюминия поочередно к каждой катушке.
  • Дождитесь максимальной тишины и закрепите алюминий клеем.

Металлоискатель готов к поиску сокровищ. Если у вас хороший слух, то различите отклонения в звуковых волнах, что указывает на разновидность металла.

Как сделать простой металлоискатель своими руками

Здравствуйте, дорогие друзья! Многие радиолюбители мечтают собрать простой металлоискатель своими руками для поиска кладов. У меня в детстве тоже была такая мечта, найти огромный деревянный сундук с кладом. И вот я решил её осуществить. Сегодня я расскажу, как сделать простой металлоискатель на двух микросхемах NE555. Прибор работает по принципу индукционного баланса, состоит из двух генераторов работающих на одной частоте, предназначен для поиска черного и цветных металлов без дискриминации. Металлоискатель обладает хорошей чувствительностью, он способен обнаружить пятирублевую монету на глубине до пятнадцати сантиметров, более крупные предметы до восьмидесяти сантиметров.

На этом рисунке представлена схема металлоискателя на двух микросхемах NE555.

Простой металлоискатель на двух микросхемах NE555

А это печатная плата металлоискателя.

Печатная плата металлоискателя на двух микросхемах NE555

Принцип работы металлоискателя очень простой, два генератора работающие на одной частоте, составляют единую сбалансированную, индукционную систему, которая работает на грани срыва. Как только в зону действия катушек попадает металл, нарушается индукционный баланс и в динамике раздается сигнал.

Катушки у металлоискателя должны быть абсолютно одинаковые. Каждая катушка наматывается отдельно на оправе диаметром 19 сантиметров и содержит 30 витков провода 0.5 – 0.7 мм в лаковой изоляции.
Для намотки катушек я использовал обмоточный провод ПЭТВ-2 d=0.5 мм, вытащил я его из старого трансформатора, а качестве оправы приспособил кастрюлю подходящего диаметра. Витки скрепил в шести местах прочной ниткой, потом пропитал бакелитовым лаком и обмотал изолентой.

После пайки всех компонентов устройство надо правильно настроить. Резистор Р1 на 100К предназначен для настройки частоты приемного генератора. Резистор Р2 на 200К для грубой настройки чувствительности прибора.

Выносной резистор Р3 на 100К для точной настройки чувствительности металлоискателя. Все резисторы ставим в среднее положение.

Включаем питание. Прибор начнет издавать писк.

Если писка нет, перемещайте одну катушку относительно другой в разные стороны. Устройство будет пищать в двух положениях, при малом перекрытии и при среднем перекрытии. Но нас интересует только малое перекрытие, именно этим местом прибор обнаруживает металл. Расположите катушки таким образом, чтобы в динамике слышался треск.

Далее переменным резистором Р1 добейтесь максимально устойчивого потрескивания. Это момент срыва генератора и максимальная чувствительность прибора.

Если металлоискатель постоянно пищит или молчит и никак не реагирует на перемещение катушек, вращение резистора Р1, тогда подрегулируйте устройство резистором Р2.

Резистор Р3 предназначен для подстройки металлоискателя после включения питания, а также в случае разряда батареи его надо немного подрегулировать и добиться устойчивого потрескивания и соответственно максимальной чувствительности прибора.

Для проверки работоспособности металлоискателя поднесите металлический предмет к месту соединения двух катушек, в динамике будет слышен громкий писк.

Осталось надежно закрепить катушки с помощью термоклея и повторно произвести окончательную настройку металлоискателя резистором Р1.

Все компоненты я разместил в подходящей пластиковой коробке, которую купил в ближайшем электро магазине. Плату и динамик приклеил термоклеем, восемь элементов питания вставил в специальный отсек для батареек.

Ручку резистора Р3 вывел наружу. Выключатель просто воткнул в просверленное отверстие.

Для испытания прибора я отправился за город. Погода просто сказка! Металл так и шепчет, найди меня! Здесь когда то была тракторная бригада…

Ну, что поехали! Немного не удобно, одной рукой держать камеру, другой металлоискатель и пробираться сквозь сухую траву.

Ага, кажется, что то нашел!

Это моя первая находка, большая ржавая гайка. Пойдем искать дальше…

Через пол часа усиленных поисков я насобирал небольшую кучку металла.

Желаю вам удачи! До встречи в новых статьях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector