1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой и дешевый циклонный пылеуловитель для пылесоса из двух ведер

Самодельный пылесборник циклон — фильтр своими руками из ведра

Если у вас есть пылесос, купленный в магазине, вы знаете, что функция всасывания ухудшается, когда фильтр забивается пылью. Вам также известно, что очистка фильтра — очень неприятная работа. Эта ситуация заставила многих людей придумать предварительный циклонный фильтр для своего пылесоса.

Вы можете купить такие вещи как Oneida Dust Deputy или Clearvue mini. Вы сами можете сделать дома вытяжки. Другим известным решением в домашних условиях является «Thien Baffle«. Просто загуглите, и вы увидите много веб-страниц, на которых люди пытаются решить эту проблему.

Шаг 1: Начните с двух ведер и нескольких отрезков фанеры

Я начинаю с двух ведер. Оба были избавлены от мусора. Оба, по совпадению, первоначально использовались для хранения моющих. У обоих не было крышки. Более крупное ведро пойдет в качестве нижней части, в котором будет собираться пыль и отходы. Маленькое ведро будет перевернуто и станет разделителем.

У меня также есть несколько запасенных кусков фанеры. Раньше это был стол из школы, поэтому толстая часть покрыта пластиком толщиной 3 мм. Я обвел окружность верхнего ведра на фанере, а затем отметил и вырезал нужную деталь.

Наконец, вот завершенный диск из фанеры с вырезом. Этот диск будет установлен на нижней части верхнего ведра. Пыль будет входить в верхнее ведро и будет крутиться, терять скорость и падать в вырез, в то время как воздух продолжит движение вверх к вершине циклона и до вакуума.

Я пропущу детали дизайна самодельного циклона. Этот диск является главной деталью конструкции «Thien Baffle», упомянутой выше.

Шаг 2: Добавьте кольцо в перегородку

У меня нет крышек от этих ведер, поэтому дефлектор должен также служить крышкой для большого ведра. Здесь я отмерил размер ведра и вырезал из фанеры кольцо шириной 2,5 см. (Если вы будете делать такое, я бы советовал сделать кольцо шириной 2,5 — 4 см, так как это упростило бы прикрепление к диску рефлектора. Сделайте кольцо и диск шире 2,5 см в диаметре и это должно сработать.)

Две части склеены и плотно прикреплены к большому нижнему ведру. Нижнее ведро держится на месте просто из-за плотного прилегания и благодаря создающемуся перепаду давления во время работы системы.

Шаг 3: Завершение отделки верхнего ковша

Я сделал несколько деревянных уголков в форме L, чтобы они работали как хомуты для удержания верхнего ведра. Я не готов намертво приклеивать ведро. Не уверен, что когда-нибудь вообще приклею, так как приятно иметь возможность открыть его.

У меня есть два магазинных пылесоса: большой старый и маленький запасной. Поэтому у меня есть несколько дополнительных инструментов, которые я могу использовать для этого проекта. Слева (то, что я держу в руке) обычная насадка с узкой щелью. Она будет обрезана, чтобы войти в устройство циклона. Справа находится кусок швабры.

Я отрежу низ швабры, оставив лишь воротник и вставлю воротник сверху посередине циклона. Используя эти старые детали от пылесоса я могу быть уверен, что мой циклон будет легко прикрепляться к шлангам пылесоса. Я обозначил небольшую дверцу на верхнем ведре и вырезал ее с помощью резака.

Шаг 4: Детали перегородки

Здесь верхнее ведро полностью собрано. Отрезанная насадка от пылесоса приклеивается к дверному клапану, чтобы работать как форсунка. Воротник швабры приклеен по центру сверху верхнего ведра.

Входное отверстие расположено в конце отверстия, которое было на диске дефлектора. Это трудно объяснить словами, выше приведено два эскиза, по которым можно понять намного лучше.

Шаг 5: Заключительные мысли

Все собирается вместе. Верхнее ведро вставлено в нижнее с дефлектором между ними. Пылесос подключается к верхнему (выходному) отверстию. Другой шланг соединен со входом/инжектором циклона и он используется для всасывания.

В целях тестирования я сначала взял шланг от другого пылесоса. Через неделю или около того я купил запасной комплект шлангов диаметром 2,5-0,5 см. Во время тестов я обнаружил, что циклон работает и я могу всосать пыль с пола. Однако мощность, казалось, была гораздо ниже чем без использования циклона. Имейте ввиду, что это пустой пылесос с относительно чистым фильтром.

Читать еще:  Набор заколок в технике канзаши

Я не проводил никаких расчетов, у меня действительно нет опыта в построении таких штук. Пылесборник циклон работает достаточно хорошо для моих нужд. Я буду использовать циклон в основном в углу, где стоит ЧПУ, для сбора опилок после столярных работ или подключу к шлифовальной машине. Мне показалось, что мощность всасывания уменьшилась, поэтому я купил более тонкий шланг для входа устройства. Я надеялся, что сократив диаметр, получу более сильный поток воздуха и, кажется, это помогло.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как сделать циклон для пылесоса из двух ведер своими руками?

Так как я занимаюсь электромонтажными работами и использую штроборез в своей работе, то без пылесоса мне не обойтись. Бывает, что приходится выполнять большие объемы по изготовлению штроб, может быть по 50-100 метров штробы на объекте. Так как пыли от штробления появляется очень много, мне нужен был хороший пылесос , который бы собирал всю эту пыль. Поэтому я выбирал себе мощный пылесос , с большим объемом бака , с достаточной длиной шланга, чтобы комфортно работать со штроборезом. Так как бюджет был ограничен, остановился на пылесосе Dexter , с объемом бака 30 литров, длиной шланга 3 метра. Довольно неплохой пылесос для своей ценовой категории, но есть небольшие нюансы.

Так как у этого пылесоса есть накопительный бак , где собирается весь мусор, использование мешков для сбора пыли и мусора не обязательно. Тем более, что мешки эти стоят приличных денег, а с большими объемами это совсем невыгодно. Но без мешков фильтр забивается очень быстро. Буквально одна-две штробы и приходится его чистить , что в свою очередь снижает скорость работы, так как приходится постоянно тратить на это время. Выходом из этой ситуации стало дополнение к пылесосу в виде циклона . Что намного облегчило мне работу. Циклон взял на себя весь объем пыли. До фильтра, конечно, тоже долетает какая то часть мелко дисперсионной пыли. Но теперь чистить фильтр нужно намного реже.

Идею циклона я подсмотрел в блоге у адвоката Егорова , но сделать такой циклон как у него, у меня не получилось, не нашлось такой же емкости. Пришлось делать циклон из того, что было под рукой. Два ведра из-под водоэмульсионной краски остались после покраски дома и хозяйственных построек. Канализационный патрубок и несколько уголков купил в хозяйственном магазине. Там же взял герметик и шланг для сифона. Моя система из двух отделов, я считаю, даже лучше, так как большая часть пыли остается в нижнем ведре и пылесос ее не всасывает .

Сделать циклон из двух пластиковых ведер из-под краски очень легко. Каждый может сделать его в домашних условиях. Так как пластик не такой прочный как металл, то пришлось сделать проставки из фанеры, для прочности. Одна фанера, вырезанная под диаметр крышки, была прикреплена к верхней крышке на герметик. В нее уже вставлялись патрубок и уголки. Вторая фанера придает жесткости пространству между ведрами. Крышки на данных ведрах очень мягкие, и если не использовать фанеру для придания жесткости, то со временем они сомнутся и сломаются.

Вырезал отверстия под патрубки обычной коронкой по дереву на 40 мм. Отверстия на дне ведра делал обычным канцелярским ножом, заранее расчертив форму отверстий. Пластик режется очень легко. После того, как были готовы эти отверстия, по ним уже вырезал проставку из фанеры. Проклеил все стыки герметиком. Вставил патрубок и уголок в крышку циклона таким образом, чтобы мусор, который попадает в циклон , закручивался как в сепараторе по стенкам ведра и через отверстия на дне оседал в нижнем ведре . А патрубок засасывал в пылесос из циклона воздух без пыли и мусора.

Я очень доволен тем, что получилось. Теперь мне не нужно постоянно чистить фильтр пылесоса . Нижнее накопительное ведро циклона собирает весь мусор . Как только оно наполняется, я открываю крышку и спокойно опорожняю ведро от пыли и мусора . И продолжаю работать.

Если статья была для Вас полезна ставьте большие пальцы вверх и подписывайтесь на канал . Если остались вопросы, пишите в комментариях.

Я планирую еще сделать видео и более подробно показать циклон в работе. А пока можете почитать другие мои публикации :

Читать еще:  Как открыть бутылку голыми руками

Как сделать циклонный пылеуловитель для мастерской

Приветствую всех мозгоинженеров! Немаловажным моментом во время воплощения своих мозгоидей является соблюдение чистоты на рабочем месте и в мастерской в целом. Как раз для этого предназначена поделка этого руководства — простой пылеуловитель с экраном.

Работает данная самоделка так: поступающий загрязненный воздушный поток раскручивается по внутренней стенке, из-за чего тяжелые частички пыли и мусора отделяются и опадают в ниже расположенный мусорный бачок. При использовании вентилятора, как в моем случае, с такой поделкой нет необходимости в какой-либо отдельной системе сбора пыли (которая требует дополнительных пространства и питания для размещения, и конечно, расходов).

При совместном использовании с покупным пылесосом, эта простая мозгоподелка существенно увеличивает срок службы фильтров пылесоса, и уменьшает необходимость периодически опустошать его, как правило, небольшой и хлопотно вытряхиваемый, пылеприемник.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все ниже приведенные размеры рассчитаны для мусорного бака, используемого мной. Для другой емкости они будут соответственно другими, и для качественного функционирования мозгопылеуловителя их придется пересчитать.

  • бак для мусора 76 литров
  • для основания — фанерный круг диаметром 50см и толщиной 2см
  • для верха — фанерный круг диаметром 40см и толщиной 2см

Примечание: Если вы поступите так же как и я, см. видео, то в качестве верха можно использовать обрезки от вырезания нижнего кольца основания.

  • кусочки фанеры размерами 12.5х15, 12.5х20, 5х20см
  • для экрана — МДФ толщиной 3мм и диаметром 46см
  • поликарбонат 128х15х0.15см — рекомендую приобрести больше чем требуется, а уже по ходу процесса обрезать по нужным размерам
  • для создания входного и выходного отверстий — около 46см DWV трубы диаметром 7.6см
  • муфта для 7.6см-й DWV трубы — 2шт.
  • 1.2см-е саморезы с плоской шляпкой
  • 5см-е саморезы

При выполнении данного мозгопроекта потребуется вырезать много окружностей, и для этого существует множество способов, самые простые из которых это ручной фрезер с кондуктором и ленточнопильный станок. В случае отсутствия у вас последнего, то можно обойтись фрезером, лобзиком и даже циркулярным столом. Поскольку лобзиком очень трудно вырезать идеальную окружность, нужно сделать резы по касательной, а затем шлифовкой довести до нужного контура.

  • ручной фрезер с пазовой фрезой диаметром 2см и кондуктором для окружностей
  • ленточнопильный станок с кондуктором для окружностей
  • лобзик или пила
  • наждачная бумага или шлифмашинка
  • дрель
  • малярный скотч
  • клеевой пистолет
  • опционально — нож для резки пластика и оргстекла

Шаг 1: Основа

Основа пылеуловителя плотно садится на верхнюю часть резервуара под мусор, и, следовательно, ее размеры, а значит и размеры верхней части, зависят от размеров этого мусорного резервуара, то есть, если вы будет использовать другую емкость по мусор, в размеры следует внести корректировки.

Итак, из фанеры толщиной 2см вырезаем круг диаметром 50см, затем в нем фрезером выбираем паз шириной 2см и глубиной 1.2см, в который будет входить верхний край мусорной мозгоемкости. При использовании бака, аналогичного моему, внутренний диаметр должен быть 46см.

Далее в 50см круге основания вырезаем середину диаметром 40см. Таким образом получится кольцо шириной 5см с выбранным пазом с одной стороны. Если для врезания середины вы использовали ленточнопильный станок, то для склеивания кольца можно использовать обрезки, которые потом зачищаются.

Шаг 2: Верхняя часть

К верхней части мозгоподелки подсоединяются пылесос или вентилятор, которые всасывают воздушный поток. Диаметр этой верхней части такой же, что и внутренний диаметр кольца основания. Опять же, если ваш мусорный бачок отличный от моего, то внесите в размеры корректировки.

Из фанеры толщиной 2см вырезаем круг диаметром 40см. Если при вырезании середины основания (Шаг 1:) у вас эта середина осталась пригодной для использования, то можно взять ее.

По центру этого круга вырезаем отверстие того же диаметра, что и внешний диаметр трубы, которую вы будет использовать. На видео показана DWV труба диаметром 7.6см, внешний диаметр которой 8.9см.

Шаг 3: Боковая стенка

Плюсом использования в качестве боковой стенки прозрачного поликарбоната является то, что не снимая крышку можно увидеть насколько хорошо работает ваша пылеуловительная самоделка. Так же можно просто взглянув, увидеть полон ли ваш мусороприемный бак.

Полосу поликарбоната сворачиваем в кольцо и вставляем его внутрь основания, далее маркером или ножом помечаем место полного оборота поликарбоната. Обрезаем его по отмеченному размеру, при этом не должно быть никакого нахлеста. Для обрезания поликарбоната я воспользовался специально предназначенным ножом, но можно сделать это и ножовкой или просто ножом.

Читать еще:  Сколько можно заработать на пластиковых бутылках?

Шаг 4: Сборка корпуса

Данный мозгошаг включает достаточно сложное сверление, поэтому не стоит спешить, работайте аккуратно. При чрезмерном давлении поликарбонат может потрескаться, поэтому при его креплении используем саморезы с плоской шляпкой (те, что имеют плоскую нижнюю часть шляпки) и вкручиваем их вручную.

Вставляем свернутый поликарбонат внутрь кольца основания, и изнутри через каждые 10-15 см высверливаем посадочные отверстия. Которые не следует зенковать! Затем саморезами крепим поликарбонат к основанию.

В поликарбонатное кольцо вставляем верхнюю часть, и скрепляем его малярным скотчем. Высверливаем посадочные отверстия и крепим верх к поликарбонату. И опять отверстия не зенкуем!

Шаг 5: Входное и выходное отверстия

Пожалуй это самая трудная часть мозгопроекта и она требует изрядного мастерства. Входная трубка должна быть отрезана в соответствии с кривизной боковой стенки, при этом все зазоры приведут к потере давления и плохому сочленению, и потребуется большое количество горячего клея для герметизации. Чтобы выполнить данный шаг более качественно, советую перед его осуществлением внимательно ознакомиться с представленным видео.

Отрезаем два куска DWV трубы, 15 и 23см, затем разрезаем пополам по шву обе муфты для труб. В фанерке размером 12.5х15см вырезаем отверстие диаметром 8.9см (если используете другую трубу, то внесите изменения).

Примечание: Проще будет сначала вырезать отверстие в фанерке больших размеров, а уже потом подрезать ее до нужных.

В отверстие вставляем 23см-й кусок трубы и фиксируем его с помощью двух половинок муфты, при этом соединение должно быть плотным, если нет, то устраняем это с помощью горячего клея. Далее к фанерке с трубой прикручиваем фанерку 12.5х20см, чтобы они сформировали некое подобие буквы «Г». Полученную конструкцию располагаем на верхней части корпуса поделки так, чтобы поступающий поток следовал вдоль внутренней стенки корпуса, то есть входная труба должна быть ориентирована по касательной к окружностям корпуса пылеуловителя. Добившись правильного положения размечаем на входной конструкции линию пересечения с окружностью корпуса. Из листа бумаги делаем шаблон по метке с нижней стороны входной конструкции и вкладываем его внутрь этой самой конструкции.

По полученной линии на ленточнопильном станке обрезаем входную конструкции. Если такого станка у вас нет, то просто обрезаем конструкцию под углом, а затем зачищаем лишнее, добиваясь нужной кривизны. Можно использовать и напильник или рашпиль, чтобы придать трубе нужную кривизну.

Временно крепим входную конструкцию к основанию и добавляем вертикальную подпорку, которая при этом должна прикрывать шов в поликарбонате. Эту подпорку нужно будет подрезать или зашлифовать таким образом, чтобы она имела кривизну мозгодиаметра 40см.

Изнутри корпуса маркером размечаем на поликарбонате отверстие входной трубки, которое затем вырезаем либо с помощью бормашинки, как на видео, либо лобзиком, разобрав для этого корпус. Зазор между трубой и отверстием в поликарбонатной стенке герметизируем горячим клеем.

В отверстие верхней части корпуса вставляем 15см-й кусок трубки и фиксируем его двумя половинками муфты.

Шаг 6: Нижний экран

Из МДФ толщиной 3мм вырезаем круг диаметром 46см, далее с помощью циркуля размечаем на нем окружность, отстоящую от края на 5см. После этого делим круг на 3 сектора (по 120 градусов) и обрезаем 5см-ю полосу одного сектора с помощью лобзика или ленточнопильного станка.

Примечание: Этот вырез отличается от подобного в конструкции Thien Baffle, где он составляет 240 градусов (то есть 2/3 окружности). Я так поступил из-за толщины МДФ и для возможности позднее отрегулировать работу мозгоподелки (но эта регулировка не понадобилась). Если же вы решить сделать более длинный вырез (как и в Thien Baffle), то для изготовления экрана используйте более толстый материал.

Этот экран крепим с нижней стороны основания корпуса на саморезы с плоской шляпкой, при этом начала выреза должно располагаться сразу за входным отверстием.

Шаг 7: Готово!

Пылеуловительная самоделка готова к работе! Сам я использую ее только со своим рейсмусовым станком, который имеет встроенный вентилятор, и нет необходимости в системе всасывания, но, из-за создаваемого в мусороприемной емкости избыточного давления, приходится зажимами крепить поделку к самой емкости.

Так же, циклонный пылеуловитель прекрасно взаимодействует с магазинными пылесосами, правда для этого нужно подогнать 10см-е фиттинги к шлангу пылесоса. И необходимо иметь ввиду, что при закупорке входного шланга или переполнении мусорной емкости центробежный поток прекратится и пыль будет выходить через отверстие в верхней части корпуса.

На этом все, благодарю за мозговнимание!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector