30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой домофон из пары старых проводных телефонов

Как сделать из двух старых телефонов переговорное устройство?

Необходимо сделать переговорное проводное устройство с функцией вызова на базе старых телефонных аппаратов с номеронабирателями. Подобное устройство может использоваться в жилом многоквартирном доме и в частном доме для переговоров. Подобное устройство было бы также интересной игрушкой для детей.

Изготовить переговорное устройство на базе старых телефонных аппаратов не составит большого труда человеку который хоть немного разбирается в электронике. Для этого понадобятся два исправных ненужных телефонных аппарата. Например, таких как представлены на фото ниже:

Для реализации данных схем подойдут любые проводные телефонные аппараты даже неисправные, лишь бы в них работала разговорная схема и вызывная (работал звонок). Схема набора номера может быть неисправна. Телефонные аппараты желательно предварительно проверить на работоспособность (слышимость и работу звонка). Для этого их необходимо подключить к исправной телефонной линии. Также необходимо проверить исправность микрофонов. Как известно, угольные микрофоны, которые использовались в старых дисковых телефонах, со временем теряют свою чувствительность. И если это так, то вызываемый абонент плохо вас будет слышать, может быть посторонний шум от микрофона или абонент может вас совсем не услышать.

Итак, телефонные аппараты у нас имеются. Уже с помощью этих аппаратов и батарейки можно сделать простое переговорное устройство:

Для этого последовательно включают две батарейки типа «Крона» и подключают их в разрыв одного провода как указано на рисунке. Данная переговорная схема не потребляет много электроэнергии и вместо батареек подойдет старый аккумулятор от блока бесперебойного компьютера (слабый по току). У этой схемы есть один существенный недостаток. В ней нет функции вызова.

Приведенная ниже принципиальная схема переговорного устройства на базе двух проводных телефонов лишена недостатка предыдущей схемы:

В ней имеется полноценная функция двухстороннего вызова, но тут для ее реализации используются дополнительные радиодетали и дополнительная жила линейного провода (телефонная связь осуществляется по трем проводам).

Данная схема работает следующим образом. Один из абонентов снимает трубку и дает вызов кнопкой вмонтированной в аппарат. При поднятии трубки вызываемой стороны совершается двухсторонний разговор как по обычной телефонной линии. По окончании разговора абоненты кладут трубки.

Читать еще:  Светильники самодельные из декоративного стекла

В схеме использован маломощный малогабаритный трансформатор. Напряжения на его обмотках указаны. Они могут отличаться от указанных на схеме на 10-20%. Данный трансформатор с 2-мя вторичными обмотками можно заменить на 2 трансформатора с одной вторичной обмоткой, с соответствующими выходными параметрами, а можно домотать недостающую обмотку тонким эмалированным проводом диаметром 0,1мм. Диодный мост подойдет любой. Стабилитрон можно заменить на подходящий по напряжению стабилизации на 10-18 Вольт. Схема обведенная красной пунктирной линией монтируется в корпус одного из аппаратов. Также в корпус аппаратов вмонтируются вызывные кнопки (без фиксации) например такие:

Провода для телефонной линии могут быть использованы любые имеющие не менее трех жил.

Обычный телефонный провод:

Обычная витая пара:

По дальности работает данная схема хоть на 1 км, но стоимость 1 км медного провода кусается. 🙂

Переговорное устройство из 2-х телефонных аппаратов

И так. схема типового телефонного аппарата показана на рисунке 1. В1 и М1 это составляющие телефонной трубки – угольный микрофон и электромагнитный капсюль. F1 – звонок. S1. S2 – номеронабиратель, пока его не трогают S1 замкнут, a S2 разомкнут. А когда набирают номер,

S2 замыкается, a S1 размыкает цепь столько раз, сколько единиц набранной цифре, например, крутанули «9» – разомкнул линию девять раз. S3 – это рычажный переключатель. Когда трубка висит он в таком положении, как на схеме, то есть, подключает к линии звонок. А когда трубку снимаем вместо звонка он подключает трубку.

Задача в том, как соединить эти две схемы между собой. Поискав в интернете нашел несколько вариантов, но все они с дополнительными вызывными кнопками. Либо сложные схемы на цифровых микросхемах. – индивидуальные мини-АТС.

В упрощенном виде, телефонная линия представляет собой источник постоянного тока напряжением около 60 V с внутренним сопротивлением около 1000 Ом. Когда идет сигнал вызова она превращается в источник переменного напряжения около 100V с таким же внутренним сопротивлением. То есть, в принципе, чтобы «поговорить» нужно соединить телефонные аппараты как на рисунке 2.

Но теперь стает вопрос за вызовом. В принципе, он решается даже в такой схеме, особенно с некоторыми простыми моделями телефонных аппаратов, снабженных электронными звонками. Вспомните, что происходит если поднять трубку одного из параллельных телефонов, – звонок второго аппарата звякнет или пискнет. А если начать набирать номер, то это звяканье или попискивание будет продолжаться все время, пока номер набирают. Так что, вот вам и сигнал вызова. – поднять трубку и набрать «О». Второй аппарат звякнет десять раз.

Читать еще:  Простой робот – божья коровка

Переговорное устройство на 2 абонента своими руками

Есть и недостаток, во-первых, не все телефонные аппараты ведут себя таким образом, – это зависит от конструкции конкретного звонкового устройства. Во- вторых. даже если звук и есть, то он не

Выходит, что для полноценного вызова нужен источник переменного напряжения. Самый простой способ подать переменное напряжение по отдельному проводу. Большой проблемы это не создает, потому что сейчас легко купить трехпроводной кабель, – он используется для электропроводки с заземлением и продается в любом магазине электротоваров. К тому же провода у него разноцветные, что не дает перепутать при подключении.

Получается схема, показанная на рисунке 3. Источник питания – готовый трансформатор Т1 с выходным напряжением 42V. Напряжение через выпрямитель на диоде VD2 поступает на конденсатор С1. Где образуется постоянное напряжение около 60V. Оно через диод VD1 и резне- тор R1 поступает на телефонные аппараты ТА1 и ТА2.

Переменное напряжение снимается до выпрямителя и подается на телефонные аппараты через кнопки-переключатели S1 и S2. Если нажимаем на S1 переменное напряжение поступает на ТА2, который находится в состоянии повешенной трубки, и поэтому звонит. Если нажимаем S2 переменное напряжение поступает теперь на ТА2, который находится в состоянии повешенной трубки и звонит.

Таким образом, чтобы вызвать абонента ТА2, абонент ТА1 нажимает кнопку S1, отпускает её и слушает ответ. Чтобы вызвать абонента ТА1, абонент ТА2 делает тоже самое, но нажимает кнопку S2. Кнопки S1 и S2 можно установить в корпусах телефонных аппаратов, – там обычно очень много свободного места. Трансформатор Т1 готовый, можно использовать любой трансформатор со вторичным напряжением от 36 до 50V. Трансформатор может быть даже самым маломощным. – ток нагрузки в этой схеме не более 50 mА.

Простой домофон из пары старых проводных телефонов

У вас в кладовке валяется пара старых телефонных аппарат? – Не нужно их выбрасывать – сделайте из них очень простое переговорное устройство – домофон. С помощью него можно установить проводную связь на сотни и даже тысячи метров. Все бесплатно и никакого роуминга.

В свое время с другом мы устанавливали такой домофон между квартирами, а провода проводили через окошки. Да и сейчас это не потеряло актуальности: можно установить постоянную связь с летним домиком в саду, с баней, с соседним домом и т. п. Так же это отличная игрушка для детей.

Читать еще:  Как увеличить радиус действия Wi-Fi ноутбука

Понадобится

  • Два телефонных аппарата – любые: кнопочные, дисковые, самые старые советские или самые новые иностранные.

Батарея 9 В типа «крона».

Резистор на 300 Ом (+/- 10% если нет именно такого).

  • Изолента либо термоусадка.
  • Как подключить телефоны и сделать переговорное устройство – домофон

    Все до банальности очень просто! Нужно просто последовательно соединить все элементы: телефонные аппараты, батарейку, резистор. Полярность не важна.

    Для справки: Обычные режимы телефонной сети таковы, что в момент покоя в сети присутствует напряжение 60 В, в момент звонка – 180 В и в момент разговора примерно 9 В. Вот и мы с помощью батарейки создадим в цепи между аппаратами потенциал 9 В.

    Возьмем провод соединяющий телефоны и разрежем один из двух и сделаем ответвление.

    В разрыв последовательно включим резистор и батарейку. Все! Переговорное устройство готово.

    Проверяем. Если все хорошо, припаиваем все на постоянку и изолируем термоусадкой.

    Далее желательно поместить все в корпус. Предварительно сделав в нем прорези под провода.

    В итоге домофон имеет вид:

    Слышимость отличная: четкая, без скачков и «проваливаний», в общем идеальная.

    Теперь можно нарастить провод на любое расстояние. Отключать батарейку необязательно – если обе трубки лежат – ток потребления практически равен нулю.

    Но если у вас нет кроны – возьмите обычный 9 В адаптер.

    Или на 12-15 В, но в этом случае потребуется сделать понижающий преобразователь по схеме:

    Собираем и изолируем термоусадкой.

    Теперь, если вам необходимо совершить разговор с абонентом – включаете блок в сеть и разговариваете.

    Смотрите видео

    Предыдущий пост

    Самодельная насадка-удлинитель для болгарки (УШМ)

    Следующий пост

    6 полезных насадок для шуруповерта, о которых мало кто знает

    Комментарии

    С помощью каких кнопок делать вызов.

    Снятие трубки на одном телефоне, вызывает “звонок” на другом.

    Информационно-развлекательный интернет журнал

    Копирование материалов

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector