1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой детектор скрытой проводки

Самостоятельное изготовление детектора скрытой проводки

Бывают ситуации, что нужно найти проводку, замурованную в стене, или обнаружить ее повреждение. Для этой цели используют детектор скрытой проводки. Он бывает трех типов:

  • Электростатический. Плюсы: простая схема, обнаружение на большом расстоянии. Минусы: поиск только в сухой среде, иначе показывает наличие проводки, требуется наличие напряжения на искомых проводниках.
  • Электромагнитный. Плюсы: схема также простая, точность обнаружения высокая. Минусы: кроме напряжения требуется, чтобы к проводу была подключена мощная нагрузка (от 1кВт).
  • Металлодетектор. Это обычный металлоискатель. Плюсы: напряжение не требуется. Минусы: показывает любой металл. Даже забитый гвоздь помешает поиску проводов. Сложная конструкция.

Схемы детекторов

Есть множество различных схем этого прибора. Они могут отличаться как сложностью конструкторского решения, так и по функциональному назначению: просто обнаруживать провода, или специально искать обрывы в электропроводке.

Простейшие схемы

Со звуковой индикацией

Первый рисунок – самый простой прибор. Резистор R1 стоит для защиты микросхемы от наведенного напряжения, хотя если его не ставить, как показывает практика, ничего страшного не случится.

Как антенна используется медный проводник длиной 5-15 см. При обнаружении провода будет слышен характерный треск. Легко найти, какая лампа на елочной гирлянде перегорела: возле нее треск прекратится. Пьезоэлемент включен по мостовой схеме. Это позволяет увеличить громкость.

Звуковая и световая индикация

Схема тоже очень проста, собранная на одной микросхеме.

Особенности: резистор R1 должен иметь номинал не ниже 50 МОм. Светодиод стоит без ограничительного сопротивления: микросхема сама прекрасно справляется с этой задачей.

На полевом транзисторе

Такие транзисторы очень чувствительны к электрическому полю. Именно эту его способность и будем использовать в следующих схемах.

Из рисунка видно, что устройство очень простое и легко собирается своими руками без каких-либо специальных приспособлений. Напряжение питания 3–5 В. Потребляемый ток настолько мал, что этот детектор проводки может работать до 6 часов без отключения. Катушка антенны намотана проводом 0,3–0,5 мм на сердечник, диаметром 3 мм. Сколько витков, зависит от провода: 0,3 мм – 20 витков, 0,5 мм – 50 витков. Антенна работает и с каркасом, и без него.

Читать еще:  Творожный сыр в домашних условиях

Настройка: необходимо подобрать по значению R1, чтобы громкость динамика была максимальной. Транзистор можно заменить аналогом – КП303Д. Наличие металла на пути пробника не влияет на его работу.

Искатель обрыва провода

Этот приборчик настолько компактен, что его можно собрать в корпусе от маркера. Антенна вытягивается через отверстие в нем. Ее длина 5–10 см, но если электропроводка расположена неглубоко в стене – не глубже 5–10 см – тогда будет достаточно длины ножки полевого транзистора.

В качестве датчика используется полевичок VT1. Чувствительность у него сильная. Когда его затвор окажется рядом с электропроводкой, сопротивление «сток – исток» уменьшится. Это приведет к открыванию двух других транзисторов и зажиганию светодиода.

Полевик КП103 подойдет с любой буквой, светодиод – АЛ307,буква тоже значения не имеет. Биполярные транзисторы – какие есть в наличии, подобной проводимости, маломощные. Коэффициент передачи выбрать как можно больше. К примеру, вместо КТ203 можно использовать КТ361.

Обратите внимание: при монтаже КП103 ставят горизонтально, а его затвор загибают так, чтобы он был над корпусом транзистора. Собрать своими руками такой искатель проводки очень просто.

Металлоискатель

Перед выполнением каких-либо строительных работ, бывает полезно просканировать стены на наличие какого-либо металла внутри. Это могут быть как элементы строительных конструкций, так и результат халтуры строителей: арматура, электропроводка или что-нибудь еще. Этот прибор имеет среднюю сложность сборки.

Глубина поиска: маленький гвоздик обнаружит на глубине до 5 мм, трубу для воды – до 200 мм, электрические провода – 20–30 мм.

Схема такая: VT1 – генератор частоты (100 кГц), VT2 – детектор, VT3, 4 – индикация. Катушки генератора намотаны на сердечнике из феррита. Диаметр стержня – 8 мм, первая катушка(L1) –120 витков, вторая (L2) – 45. Марка провода – ПЭВТЛ 0,35.

Теперь о том, как его наладить. Делать это нужно подальше от металлических предметов (не забудьте снять с руки часы). Подстроечными резисторами R3 и R5 нужно так настроить прибор, чтобы генерация почти срывалась (свечение светодиода неравномерное и яркость очень низкая). После этого настраивают только R3, чтобы излучатель погас. Когда все сделано, переходим к следующему этапу: берем кусочек металла (можно пятикопеечную монету), и обоими резисторами добиваемся максимальной чувствительности.

Читать еще:  Новогодний шарик из старого журнала

Такую подстройку желательно проводить время от времени. Для удобства можно вывести регуляторы на корпус металлоискателя.

Как результат: когда антенна будет двигаться вдоль металлического предмета, светодиод будет мигать.

Приведенные выше примеры показывают, что такой детектор – это вещь, которую необязательно покупать в магазине. При большом желании и некотором опыте, все это легко собирается своими руками и неплохо справляется с поставленными задачами. Теперь можно смело делать дома ремонт, не боясь вбить гвоздь не туда, куда нужно!

Простой детектор скрытой проводки

Но если подать на этот вывод небольшое напряжение то можно сдвинуть пороги срабатывания компараторов самой микросхемы.

Затвор транзистора выполняет роль антенны, которой служит кусок толстого медного провода.

Детектор скрытой проводки №2

С помощью такого детектора можно находить не только провода под напряжением, но и без напряжения, а так же искать места обрывов провода, и это становится возможным в виду того что устройство можно использовать в паре с «звуковым» генератором.

Вместо магнитной головки плеера, его вход выведен на гнездо установленное на корпусе детектора. Через аналогичный штекер, к гнезду можно подключать различные датчики поля.

3. Красный светодиод

В каждого датчика свои особенности, которые в различие материалов стены, глубины и ситуации дают возможность с большей точностью определить где находится провод.

В качестве питания служит небольшая батарея от любого мобильного телефона напряжением 3.7 вольт

Устройство собрано на популярной микросхеме — таймере NE555 по стандартной схеме звукового генератора с регулировкой частоты на подстроечном резисторе.

В ходе экспериментов было выявлено что с изменением частоты звука можно находить провод на большей глубине при одинаковой мощности работы генератора.

На транзисторе bd139 собран выходной каскад усилителя способный выдавать большую мощность в нагрузке. Транзистор установлен на небольшой алюминиевый радиатор.

Нагрузкой служит провод который проложен в стене, он должен быть замкнутым контуром. В качестве ограничения тока применен резистор на 1 — 2 вата который для удобства замены установлен возле выходного «крокодила».

Ниже представлены несколько способов работы генератора в паре с приемником.

Поиск провода в обесточенной комнате:

Поиск обрывов провода в стене или на полу, с помощью общего (естественного) заземления:

Читать еще:  Оригинальный декор для плитки из морской гальки

Практика показала что для нахождения провода на глубине 1-1.5 см в бетоне, достаточно тока в нагрузке в 0.15 — 0.3 ампера. Для этого резистор был подобран сопротивлением в 22 Ом.

При большой протяжности трассы провода в стене — сопротивление «нагрузки» возрастает и возможно придется уменьшить ограничивающий резистор в плоть до подключения на прямую (без резистора)

Работа генератора на большой мощности (с малым сопротивлением резистора) будет быстро садить аккумуляторы и не даст точно определить центр прохождения провода, поэтому резистор нужно подбирать в зависимости от ситуации.

Как показывает многолетняя практика, совсем не обязательно покупать профессиональные детекторы скрытой проводки и трассоискатели, как и дешевые индикаторы скрытой проводки которые годятся лишь для индикации напряжения в открытом кабеле.
Протестировав множество схем которые блуждают в интернете, а также различных способов нахождения проводов в стене были созданы вполне работоспособные, надежные и эффективные устройства которые отлично справляются как с поиском провода под напряжением, так и без, а так же определением обрывов в стене или под полом.

Детектор скрытой проводки за 5 минут

Наверняка многим приходилось забивать гвоздь в стену, чтобы повесить какую, либо картину,а вдруг там окажется проводка? Вот и передо мной встала такая задача, как найти проводку в стене, чтобы её не повредить.

Материалы и инструменты:

Для сборки детектора нам понадобится: три диода маркировкой 2 N 3904,резистор с сопротивлением 1МОм, резистор с сопротивлением 100 килоом, резистор с сопротивлением 220Ом, любая пластиковая карта, светодиод, выключатель и 10-15 см медной проволоки.

Затем необходимо спаять между собой эти три транзистора и при этом ножка эмиттера должна быть припаяна к ножке базы следующего транзистора, а проще говоря, каждая правая ножка припаивается к средней ножки другого транзистора. Затем к ножке коллектора каждого транзистора припаиваем по резистору.

После этого добавляем в нашу конструкцию светодиод, как показано на картинке.

Затем к ножке базы нашего первого транзистора необходимо припаять медную проволоку, она у нас будет служить в качестве антенны, должно получиться, что то вроде этого.

После чего берем пластиковую карточку и при помощи горячего клея приклеиваем нашу конструкцию к карточке, также припаиваем выключатель, клеим бокс под батарейки и всё, наша конструкция готова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector