124 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простая сигнализация на дверь

Как сделать сигнализацию своими руками – 3 лучшие схемы

  1. На основе мобильного телефона
  2. Датчиком движения
  3. Из прищепки

Сегодня разберем 3 рабочие схемы сигнализаций и последовательность их монтажа своими руками. Первый проект предполагает сборку охранного устройства на основе мобильного телефона. Вторая схема представляет собой сигнализацию с датчиком движения. Третья — самая простая и выполняется из обычной деревянной прищепки. Итак, поехали!

Сигнализация на основе мобильного телефона своими руками

Если у вас завалялся старый мобильный телефон, то из него можно сделать простую сигнализацию, для охраны помещений, авто и т. д. Он отправит сигнал на ваш мобильник при срабатывании любого датчика системы. Работает такая сигнализация просто — датчик воздействует на кнопку автодозвона и к вам поступает вызов.

Схема сигнализации из мобильного телефона, необходимые детали

Схема устроена на основе контроллера PIC12F509 и микросхемы К561КТ3.

Микроконтроллер управляет ключами ИМС DD1, которые в свою очередь управляют кнопками включения телефона и вызова. Кнопка SB1 включает индикацию, зелёный говорит о нормальной работе, красный о срабатывании системы. Для сброса установок нажимают SB2.

Конструкция и детали:

  1. PIC12F509
  2. К561КТ3
  3. R1 1,8к
  4. R2 10к
  5. C1 0,1мк
  6. Красный светодиод
  7. Зеленый светодиод

Сигнализация питается от трёх батареек типа АА или одной плоской R12.

Печатная плата сигнализации и рекомендации по установке

Прежде, чем подключать телефон к сигналке, надо на кнопку 1 поставить дозвон на ваш номер. Выключить звуковое приветствие. Вскрываем телефон и припаиваем к кнопкам вкл. И1 провода длиной 20 см. 3 от кнопки вкл. И 2 от 1. Проверяем работу, замыкая провода кнопкой SB2 обнуляем. Затем подпаиваем провода и проверяем работу устройства. В целом, главное — вовремя заряжать аккумулятор мобильника.

  • Смотрите также, как сделать сигнализацию с мобильным телефоном и ключом-таблеткой.

Файлы для программирования микроконтроллера и программу охх.asm можно скачать ниже.

Как сделать сигнализацию с датчиком движения своими руками?

Ни для кого не секрет, что сигнализация в наши дни зачастую является обязательной. В специализированных магазинах системы безопасности и сигнализации стоят немалых денег и не каждому по карману. Однако можно обеспечить собственную безопасность, сделав несложную сигнализацию своими руками.

Итак, нам понадобится:

  • датчик движения;
  • транзистор НПН;
  • резистор на 10 кОм;
  • домашний звонок;
  • регулятор громкости;
  • кнопка включения;
  • паяльник.

Датчик движения имеет 3 выхода: короткий — это +5 вольт, средний — это выход 3.3 вольта и один общий провод. Такой датчик можно приобрести на eBay примерно за доллар. Отметим также, что регулятор громкости не является обязательным компонентом конструкции.

Первым делом представляем вашему вниманию схему будущей сигнализации, чтобы облегчить понимание конструкции.

Последовательность монтажа сигнализации своими руками следующая:

    Разбираем дверной звонок. Нужно отпаять проводок, который идет на плюсовой контакт отсека батареек.

Транзистор имеет 3 контакта. Правый является базой, средний — коллектор, левый — эмиттер. Эмиттер нужно припаять к проводку, который мы отпаяли от плюса на предыдущем шаге.

Читать еще:  Украшение для волос: «Шарики и бусины»

Теперь берем резистор, который нужно припаять к среднему проводку датчика движения.

Второй конец резистора припаиваем к базе транзистора.

Провод на датчике с обозначением Ground, то есть земля, припаиваем к минусу в дверном звонке.

Самый короткий проводок на датчике удлиняем и припаиваем к плюсу в звонке. Отметим, что паять провода нужно при вытащенных батарейках.

  • Теперь коллектор транзистора припаиваем к плюсу, соединив куском провода.
  • Схема почти собрана. Осталось закоротить между собой проводки, которые по умолчанию идут на кнопку звонка. Не забываем изолировать.

    Датчик движения имеет два резистора. Первый, который на датчике расположен на правой стороне, регулирует время выходного сигнала после того, как заработает датчик. Левый регулирует дальность срабатывания — от 2 до 5 метров.

    • Схема простой сигнализации для мотоцикла

    Собираем звонок, устанавливаем батарейки. Работает сигнализация по следующему принципу. Когда перед датчиком движения появляется объект, датчик передает сигнал дверному звонку, который в свою очередь начинает издавать звук. В конце отметим, что при использовании кнопки включения нужно иметь в виду следующее. включив сигнализацию, она начнет работать, однако дверной звонок издает один сигнал, после чего сигнализация начинает работать так, как предусмотрено.

    Видеоинструкция по сборке сигнализации своими руками:

    Простейшая сигнализация из прищепки своими руками

    Для создания сигнализации нам понадобится:

    Деревянную прищепку необходимо разобрать на две части.

    К той половинке, которая осталась с пружинкой, к ровной стороне крепим пальчиковую батарейку. Прикрепить нужно так, чтобы плюс батарейки находился на носике деревяшки.

    Закрепить ее можно при помощи нейлоновой нити, сделав несколько витков в двух местах половинки прищепки.

    Кончик одного провода берем и наматываем на иголку канцелярской кнопки. После этого забиваем ее в деревяшку до упора в ту сторону, где у батарейки находится «+». Сразу же припаиваем провод от этой кнопки к плюсу батарейки.

    Второй провод одним концом припаиваем к минусу батарейки.

    После этого берем электронную спичку или любой другой электронный прибор, который будет реагировать на изменение напряжения батарейки (динамик, фонарик и прочее).

    Наматываем один конец провода на кончик канцелярской кнопки и забиваем ее во вторую половинку прищепки.

    Собираем нашу прищепку.

    Также нам понадобится еще одна половинка прищепки без пружинки. Проделываем в ее хвостике небольшое отверстие шилом и продеваем нейлоновую нить.

    Кратко объясним принцип работы простой сигнализации, сделанной своими руками. В первую очередь созданная конструкция устанавливается при помощи гвоздя, который вбивается в поверхность через пружинку прищепки. Вставляем свободную деталь прищепки между концами собранной прищепки и зажимаем. Свободный конец нити привязываем к неподвижной опоре (двери или дереву). После этого соединяем вместе свободные кончики проводов.

    • Как сделать сигнализатор поклевки для рыбалки

    Если потянуть за нитку, деревяшка вылетит из прищепки, контакты замкнутся и произойдет замыкание. Таким образом сразу можно будет увидеть, что кто-то проник на вашу охраняемую территорию.

    Видео о сборке сигнализации из прищепки своими руками:

    Виды звуковой сигнализации на входную дверь и дополнительные возможности

    Звуковая сигнализация, которую устанавливают на дверь, становится своеобразным «отпугивателем» злоумышленников. После включения сирены трудно спокойно осмотреть помещение и выбрать самое ценное. Громкий неприятный звук, скорее всего, заставит вора убежать.

    Звуковая сигнализация на входную дверь

    Виды звуковой сигнализации

    По способу обработки сигнала различают автономную и пультовую сигнализацию. Автономная оповещает хозяина помещения, пультовая подает сигнал в охранную организацию, с которой заключен договор. Второй вариант удобен в случае, когда у хозяев нет возможности быстро реагировать на сигнал тревоги. При возникновении опасности на объект приедут сотрудники охранной фирмы.

    Читать еще:  Декупаж бутылок

    Минусы пультовой охраны: наличие абонентской платы, штрафные санкции в случае регулярного нарушения условий договора (например, если хозяева помещения забывают включать сигнализацию). Размер абонентской платы за пультовую охрану зависит от количества охранных зон (если датчики устанавливаются, кроме двери, в других местах) и этажа, на котором расположена квартира.

    В зависимости от сложности устройства, набора функций и способа управления автономные звуковые сигнализации делятся на четыре вида:

    • Простая сигнализация-ревун реагирует на открывание двери или окна. Одна часть датчика крепится к подвижной части двери, другая – к неподвижной. При их разъединении включается сирена. Стоимость таких устройств около 400 рублей. Можно установить их на все двери и окна в помещении.

    Устройство с датчиком открывания двери

    • Компактная дверная сигнализация с датчиком вибрации на входную дверь. Это устройство устанавливают непосредственно под дверь. При ее открывании раздается звук сирены. Прибор удобно использовать для охраны квартиры, офиса, гостиничного номера. Его можно брать с собой в путешествие.

    Компактная сигнализация

    • Сигнализация со встроенным датчиком движения. Ее питание обеспечивается элементами АА или от электросети. Датчик устанавливают рядом с дверью. Перед тем как покинуть помещение, сигнализацию включают нажатием кнопки на брелоке. На пульте загорается зелёный светодиод. Он горит 20 секунд, за это время нужно успеть выйти за дверь. После этого объект взят под охрану. Если в помещении происходит движение, загорается красный светодиод и включается сирена. Дальность действия дистанционного управления (брелока) — до 100 м.

    Устройство с датчиком движения

    • Сигнализация с поддержкой стандарта GSM. Пульт управления оснащен дисплеем с клавиатурой. В комплект входят беспроводные датчики открытия двери и движения, сирена, блок питания от сети, два брелока управления и антенна, иногда видеокамера. Для управления в пульт вставляют SIM-карту с внесенными номерами мобильных телефонов, на которые устройство рассылает SMS-сообщения и звонит в случае опасности.

    Прибор с поддержкой стандарта GSM

    Независимо от типа прибора, сирена включается не сразу после открытия двери, а через несколько секунд, давая возможность хозяевам быстро отключить ее. Гарантийный срок у большинства моделей звуковой сигнализации — 1 год.

    Важно! Обычные датчики движения не подойдут для охраны помещения, где постоянно находятся животные – они будут провоцировать ложные срабатывания. Особенно важно помнить об этом при установке пультовой охранной сигнализации. В продаже есть специальные датчики с защитой от домашних питомцев.

    Дополнительные возможности звуковой сигнализации GSM стандарта

    К сигнализации, поддерживающей стандарт GSM, можно подключить до 99 дополнительных проводных или беспроводных датчиков:

    • дыма;
    • газа;
    • разбитого стекла;
    • температуры;
    • протечек воды;
    • вибрации.

    Они приобретаются вместе со стандартным комплектом. Благодаря этим датчикам сигнализация и надежно защищает дом от проникновения злоумышленников, и своевременно сообщает о пожаре, незакрытом кране или газовой конфорке.

    Дополнительные датчики

    Важно! Самые современные модификации приборов стандарта GSM совместимы с Android и IOS системами, что позволяет управлять ими с помощью различных, установленных на мобильных устройствах приложений. Для оповещения об опасности некоторые новые модели используют и Wi-Fi. В случае потери сети на телефон хозяина приходит сообщение об этом.

    Внутри блока управления прибором установлен литиевый аккумулятор, что сохраняет объект под охраной при отключении внешнего питания. В настройке устройства помогает голосовое сопровождение совершаемых действий на русском языке. У некоторых модификаций есть функция прослушивания помещения. Еще одно полезное дополнение — защита кодированием сигнала датчиков и брелоков, за счет которой злоумышленник не сможет продублировать сигнал и отключить защиту. Возможности программирования: постановка и снятие объекта с охраны по расписанию, удаленное отключение и включение отдельных зон.

    Читать еще:  Резинка для волос «Ромашка»

    На что обращать внимание при выборе звуковой сигнализации?

    Характеристики звуковой сигнализации:

    1. Громкость сирены. У различных моделей этот показатель составляет от 90 до 120 дБ. Для сравнения — мощность звука от работы двигателей реактивного самолета до 130 дБ. Сирену с громкостью 90 дБ слышно на расстоянии до 300 м, а звук мощностью в 120 дБ разносится на расстояние до 400 м.
    2. Время работы встроенного аккумулятора. Есть два варианта питания прибора — от сети или от аккумулятора. Модели с питанием от электросети чаще всего оснащены дополнительно встроенным аккумулятором на случай отключения энергии. Время его работы составляет от 5 ч. Модели, работающие без питания от сети, имеют в комплекте элементы питания, способные обеспечить бесперебойную работу в течение 1 года.
    3. Количество зон охраны. В зависимости от модификации и количества дополнительных датчиков устройство может охватывать несколько зон проводной и беспроводной охраны, например входную дверь, окна и санузел.
    4. Диапазон рабочих температур. Этот параметр важен в холодных или жарких климатических зонах.

    Заключение

    Современные виды звуковой сигнализации для входных дверей удобны в управлении, способны обеспечить высокий уровень защиты помещения от постороннего проникновения и предотвратить неприятные последствия аварийных ситуаций.

    Как сделать сигнализацию на дверь своими руками?

    Наверняка, каждый задумывался над тем, чтобы защитить помещение по высшему разряду. Речь идёт не только о жилье. Большой популярностью системы охраны пользуются на даче, в гаражных кооперативах и т.д.

    Между тем, датчик открытия двери может позволить сделать примитивную систему охраны своими руками. Сегодня приобрести его не составит большого труда. В нижеприведённой публикации будет описана аналогичная схема сигнализации, основанная на пьезоэлектрическом оповещателе.

    Преимущества, которые предоставляет самодельная система охраны

    Означенный оповещатель обладает вполне доступной стоимостью. Но главное его преимущество заключается не в этом. Уровень шума, который он в состоянии создать, приближается к отметке в 100 Дб.

    Для сравнения взлёт реактивного самолёта приблизительно создаёт такой же шум. Но не стоит забывать о том, что оповещатель будет находиться в помещении (т.е. звук будет многократно отражаться от стен).

    Нет сомнений в том, что столь мощная звуковая волна не только собьёт нарушителей с толку, но и устрашит (главная цель любой сигнализации).

    Однако, если бы всё было так замечательно, наверняка все бы делали себе подобнее охранные системы за копейки и горя не знали. Действительно, у пьезоэлектрического оповещателя имеется существенный недостаток – необходимость стабильного электропитания.

    Строго говоря, этот недостаток может быть решён при помощи источника бесперебойного питания.

    Схема сигнализации: компоненты

    Безусловно, сама схема состоит не только лишь из одного оповещателя. Он дополняется другими элементами. Подобная система сигнализации привлекательная ещё и тем, что человек, который в принципе не имеет отношения к электронике, всегда сможет самостоятельно собрать её.

    Для создания простейшей сигнализации потребуются следующие компоненты:

    • пьезоэлектрический оповещатель;
    • электрическое реле;
    • ключ;
    • концевой выключатель.

    Суть сводится к следующему. Концевой выключатель устанавливается на дверь. Следовательно, когда он дверь открывается, он разъединяется, в результате срабатывает реле и направляет питающее напряжение на пьезоэлектрический оповещатель.

    Крайне важно механически защитить элемент (устанавливается прочная решётка, которая не позволит повредить систему). Защита может быть различных классов, в том числе и от воды.

    В видео наглядно будет продемонстрировано, как выполнить сигнализацию практически из подручных средств своими руками:

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector