0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простая рация на трех транзисторах

Схема простой радиостанции на трех транзисторах (27,140 МГц)

Среди разрешенных типов радиостанций личной связи есть так называемый тип «Д» — детские переговорные устройства. Для них выделена частота 27,140 МГц при мощности передатчика 10 мВт и амплитудной модуляции с полосой частот 300. 3000 Гц.

Принципиальная схема

На рисунке 1 схема радиостанции типа «Д» с дальностью связи не менее 80 м. В передатчике и приемнике используется один и тот же каскад ВЧ на транзисторе VT1. При приеме он работает в режиме сверхрегенерации, а при передаче — в режиме непрерывной генерации с кварцевой стабилизацией частоты и коллекторной модуляцией.

Рассмотрим отдельно режимы работы радиостанции. В режиме приема принятый антенной WA1 сигнал через удлиняющую катушку L1 и антипаразит-ный резистор R1 поступает на катушку связи L2 сверхрегенеративного детектора — транзистор VT1.

По постоянному току режим транзистора задается базовым делителем R6, R8 и резисторами R4 и R2, которые вместе с конденсаторами С5 и С2 задают частоту гашения. Элементами контура L3 и С1 производится настройка детектора на требуемую частоту. Электрическая цепь, состоящая из C3, R3 и С7, задает глубокую положительную обратную связь.

Во время вспышки из-за увеличения коллекторного тока транзистора VT1 С2 немного разряжается, а С5 подзаряжается. Это приводит к снижению тока ѴТІ и срыву генерации. После этого через резисторы R2 и R4 происходит подзарядка С2 и С5, соответственно.

Рис. 1. Принципиальная схема малогабаритной радиостанции.

Подзарядка происходит до тех пор, пока коллекторный ток ѴТІ не достигнет того значения, при котором образуется очередная вспышка. Осциллограммы в характерных точках приемника показаны на рисунке 2. С конденсатора С2 продетектирован-ный сигнал вместе с пилообразным сигналом гашения через конденсатор С4 поступает на регулятор громкости R3.

Далее сигнал проходит через фильтр низкой частоты, собранный на R14, СІЗ, С14, который обрезает частоту гашения, полезный сигнал звуковой частоты поступает на УЗЧ. Усилитель ЗЧ собран на двух транзисторах VT2 и ѴТ3. Выходной каскад работает в классе А при токе коллектора около 20 мА. Динамическая головка ВАІ включена в оконечный каскад УЗЧ через выходной трансформатор Т1.

В режиме передачи происходит рост коллекторного тока VT1, т.к. его базовое смещение определяется резистором R7, а цепь положительной обратной связи замыкается через С7, ZQ1 и С8. Питание на коллектор VT1 подается через вторичную обмотку трансформатора Т1.

Рис. 2. Осциллограммы в характерных точках приемника и передатчика.

В данном случае транзистор ѴТІ переходит в режим устойчивой генерации с кварцевой стабилизацией частоты. Динамическая головка ВАІ через резистор R15 подключается к базе ѴТЗ.

При таком включении ВА1 удается получить амплитуду НЧ напряжения на коллекторе ѴТ2 1. 2 В, что является достаточным для эффективной модуляции высокочастотного сигнала, вырабатываемого передатчиком на VT1.

Кнопка SA2 служит для передачи сигнала вызова или азбуки Морзе. При нажатии кнопки УЗЧ возбуждается на частоте 1000 Гц. На рис. 13.4.в приведены осциллограммы в характерных точках передатчика.

Детали и конструкция

В радиостанции в основном использованы промышленные радио-детали. Постоянные резисторы типа МЛТ-0,125, переменный резистор R3 любого типа малогабаритный с выключателем. Электролитический конденсатор СП типа К50-6, остальные конденсаторы — К10-7В.

Транзистор VT1 можно заменить другим высокочастотным транзистором типа п-р-п, имеющим граничную частоту 500. 1000 МГц. В качестве транзисторов ѴТ2, ѴТЗ подойдут любые кремниевые транзисторы соответствующей проводимости. Транзистор ѴТ2 должен иметь коэффициент передачи по току не менее 300.

В качестве трансформатора Т1 можно использовать выходной трансформатор от любого карманного радиоприемника. Динамическая головка ВА1 может быть любая малогабаритная. Антенна WA1— телескопическая длиной около 1 м. Переключатель режима работы SA1 типа ПКН-61 или П2К, кнопка SA2 — любая без фиксации.

Самодельными деталями радиостанции являются катушки индуктивности. Катушка L1 бескаркасная и имеет 25 витков провода ПЭЛ 0,5, намотанных на оправке дисметром 6 мм.

Катушки L2 и L3 намотаны на пластмассовом каркасе диаметром 6 мм, имеющем подстроечный сердечник М50НН2,8х12. Катушка L3 содержит 18 витков провода ПЭЛ 0,36, a L2 намотана поверх катушки L3 и содержит 4 витка провода той же марки. Детали радиостанции распаиваются на печатной плате.

Читать еще:  Дешевый лазерный проектор

Рис. 3. Рекомендуемый монтаж деталей высокочастотного тракта радиостанции.

Наиболее критичными к взаимному расположению элементов являются ВЧ генератор на ѴТІ и переключатель SA1. Рекомендованное их расположение показано на рис. 13.5. Расположение остальных радиодеталей на плате не особенно критично.

Настройка

Настройка радиостанции начинается с радиоприемника. Вращением сердечника катушки L3, добиваются появления в динамике ВА1 характерного шума сверхрегенератора. Е

сли этого не удается достигнуть, то подбирают емкость C3. После появления режима сверхрегенерации проверяют ее сохранность при питании 7. 9 В и различной длине антенны WA1.

Иногда может потребоваться подобрать более точнее значение резистора R6. Для настройки контура L3, С1 используют образцовую радиостанцию, имеющую диапазон 27,140 МГц в режиме передачи. Вращая сердечник катушки L3, пытаются настроиться на сигнал образцовой радиостанции. На этом настройка радиостанции заканчивается.

В дополнение

В связи с расширением использования в повседневной жизни большого количества самой разнообразной радиоэлектронной аппаратуры, имеющей источники электромагнитного излучения, в России было принято несколько постановлений по этому вопросу.

В частности, «Особые условия приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» (утверждены постановлением Правительства РФ 17 июля 1996 г. №832), Федеральный закон «О связи» и др. В соответствии с действующим законодательством для покупки радиоизлучающих устройств необходимо получить разрешение Государственного надзора за связью в РФ (главного управления или его территориальных органов).

Из бытовой аппаратуры, содержащей в явной форме радиопередающие устройства, не надо получать разрешения только для бесшнуровых телефонов, работающих в полосах частот 814. 815 МГц, и 904. 905 МГц с мощностью не более 10 мВт для детских радиопереговорных устройств и радиоуправляемых игрушек, работающих в полосе частот 26975. 27283 кГц с мощностью излучения не более 10 мВт.

С 1994 г. в диапазоне 27 МГц (диапазон персональной связи) разрешено пользоваться полосой частот 26970. 27860 кГц отдельным гражданам и юридическим лицам для разработки, серийного производства, закупки и эксплуатации радиостанций с мощностью излучения не более 10 Вт. Для работы на этих частотах Главгоссвязьнадзор оформляет разрешение по упрощенной процедуре.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Простая рация на трех транзисторах

Схема простая, особенно если понимать её работу. Предлагаю вам сразу визуально разделить её на левую сторону с одним транзистором и правую с двумя транзисторами. На транзисторе VT1 собран передатчик и приемник одновременно. Когда переключатель замыкает контакты «1», рация находится в режиме приема и этот транзистор работает в режиме сверхгенеративного детектора. А когда замыкаются контакты в режим «2» — это передача и транзистор работает как задающий генератор. С этим, я думаю понятно. На транзистора VT2, VT3 собран простой низкочастотный усилитель, который в зависимости от положения переключателя либо усиливает сигнал с микрофона и передает его на передатчик, либо усиливает сигнал сверхгенеративного детектора и передает его на громкоговоритель. Кстати, громкоговоритель и микрофон это один и тот же элемент – высокоомный телефонный капсюль ДЭМ.
Детали для радиостанции

Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 8 мм с ферритовым сердечником виток к витку и имеет 9 витков провода ПЭЛ диаметром 0,5 мм. Катушка L2 намотана поверх катушки L1 и имеет 3 витка того же провода. Катушка L3 имеет диаметр 5 мм и содержит 60 витков провода ПЭЛ диаметром 0,5 мм. В качестве дросселя L4 можно использовать первичную обмотку выходного трансформатора транзисторного приемника.
Конструкция антенны

Антенна сделана мной из толстого алюминиевого провода, с куском изоляции, поверх которой и намотана катушка L3.
Моя модернизация

Я делал такую рацию ещё в школе, но тогда уже поменял все транзисторы на более современные и с высоким коэффициентом усиления. К примеру, я заменил VT1, VT2 на КТ361, а VT3 на КТ315.
Сейчас я бы конечно поменял полярность питания и полярность конденсаторов, заменил все транзисторы с структуры n-p-n на p-n-p, и p-n-p на n-p-n. Ну и установил бы современные транзисторы. Требований к транзисторам особо никаких нет, поэтому подойдут абсолютно любые.
Автор схемы говорит, что радиус действия однотипных радий на открытой местности – 100-200 метром. Я же разгонял такие рации до 500 метров, для этого использовал современные транзисторы, антенну увеличил до 900 мм, плюс увеличил ток генератора, заменив резистор 100 Ом на 50 Ом. Кто-то скажет, что все из-за увеличения антенны, с чем я не соглашусь и скажу, что с «родной» антенной мне удавалось связь на 300 метров.
Настройка

Читать еще:  Как отлить алюминиевую рукоятку на нож или тесак

Если вы собрали рацию правильно и из исправных деталей, то вся настройка сведётся к настройке катушки L1 на частоту 27 МГц. Делать это можно подстрочным сердечником, либо конденсатором в контуре.

Как сделать рацию своими руками — 3 рабочие схемы

  1. Простая схема
  2. Рация FM диапазона своими руками
  3. Как сделать рацию для переговоров — схема, инструкция
  4. Видео

Сегодня мы рассмотрим три самые простые и рабочие схемы для создания раций своими руками. Первый проект предполагает изготовление прибора новичками по самой простой схеме. Рекомендации, пошаговые фото и инструкция по монтажу помогут разобраться во всех нюансах монтажа. Второй проект — рация FM диапазона. В изготовлении это устройство немного сложнее, зато начинающим радиолюбителям не составит труда настроить передатчик по обычному вещательному FM приёмнику. Третий проект — переговорная рация. Рекомендуем создавать сразу 2 прибора, которые можно будет использовать для связи в бытовых условиях.

Как сделать рацию своими руками — простая схема

Представляем простую и рабочую схему рации, которую можно собрать своими руками.

Необходимые детали

  • Транзисторы: 3хП416Б и 4хМП42.
  • Резисторы: 2х3K, 2х160K, 2х4.7K, 22K, 36K, 100K, 120K, 270K, 6х6.8K;
  • Конденсаторы: 2х10МK (10В), 2х3300МK, 2х1000МK, 2х100МK, 2х6МK, 2х5–20МK, 22МK, 10МK, 0.047МK, 4х5МK (10В).
  • Антенна.
  • Микрофон, динамик.
  • Включатель, переключатель.
  • Источник постоянного тока.
  • 2 платы текстолита.
  • Провода.
  • Проволока диаметром 0.1 мм и 0.5 мм.

Последовательность монтажа

  1. Общая антенна для получения и отправления сигнала — A1.
  2. Выключатель питания — SA1.
  3. Переключатель соединяющий самодельную радиостанцию с источником тока, во время отправки сигнала к передатчику и приемнику при получении — SA2.

  • Катушки L1 и L5 — 10 витков.
  • Катушка L2 — 4 витка и находится она между половинками обмотки катушки L3, содержащей 8 витков и имеющей посередине отвод проволоки.
  • Катушки L4 и L6 — 200 витков, 0.1 мм провода вокруг резистора МЛЕ-0.5 с мин. сопротивлением 1 Мом.

Ну вот, катушки для рации готовы.

Продолжаем изготовление рации своими руками:

    Размещаем детали на двух платах (одна из которых с задающим генератором, а другая — с приемником и усилителем НЧ) с одной стороны.

Соединяем их проводом в изоляции (диаметр 0.2–0.3мм) с обратной стороны.

  • Подключаем с помощью многожильного провода, изолированного хлорвинилом к батарее.
  • Печатный монтаж можно сделать, если есть фольгированный гетинакс, а для каркаса самодельной рации подойдут сантиметровые обрезки проволоки, вбитые в отверстия диаметром 1 мм.

    Обмотки катушек и дросселей должны быть взаимно перпендикулярны, а ручка C15 находиться на передней панели радиостанции. Генератор должен быть отделен жестяным экраном от других деталей.

    Настройка и отладка рации

    Начинают отладку с улучшения качество приема, для этого необходимо заменить R10 на переменный с сопротивлением 33–47кОм и дождаться максимальной громкости шума. Далее подстроечным сердечником меняем индуктивность L5, добиваясь наиболее качественного сигнала. После этого возвращаем прежний резистор.

    • Схема микронаушника для сдачи экзамена

    При сильном искажении тембра голоса вашей рации, при передаче сигнала, нужно тщательнее подобрать R1 и R3.

    Рация FM диапазона своими руками в домашних условиях

    Одной из наиболее популярных радиолюбительских конструкций является карманная рация. Конечно в нашу эпоху тотального распространения мобильных телефонов и пейджеров изготовление самодельных средств связи потеряло актуальность. Однако в некоторых случаях ФМ-рация может оказаться незаменимой, так как работает вне зависимости от покрытия сотовыми станциями.

    Рассмотрим, как сделать своими руками несложную проверенную ФМ-рацию на основе 4-х транзисторного передатчика и приёмника на частоту 100–105 МГц. На рисунках ниже показана схема соответственно приёмной и передающей части радиостанции.

    Моточные данные катушек и дросселей: приёмные L1 и L2 по 8 витков ПЭВ0,6 на оправке 4 мм. Передающая — 10 витков с отводом от середины на диаметре 4мм. Дроссели — по 5–10 мкГн, они мотаются на 0,25-ваттных резисторах 100–500 Ом проводом 0,2 мм в количестве 50 витков.

    Проверенную печатную плату можно скачать в архиве.

    Диапазон FM выбран неслучайно. Начинающим радиолюбителям работать с ним будет проще всего, так как настраивать передатчик можно по обычному вещательному FM приёмнику. После настройки трансмиттера, добиваемся работоспособности приёмного блока. Для этого можно прослушивать радиовещательные станции ФМ 88–108 МГц.

    Только после этого нужно повысить частоту до 110–120МГц, чтоб исключить случайное прослушивание ваших переговоров на другие приёмники.

    Работа узлов особенностей не имеет, и любой «жукостроитель» с небольшим опытом сможет запустить их без проблем. Питается радиостанция от батареи 9–12В. Причём возможно питание от стационарного БП. Это позволит превратить её в вещательную радиостанцию (помните про ограничение мощности, согласно законодательства). Ну а RX-часть прекрасно работает как ФМ радиоприёмник, что даст возможность просто послушать с его помощью музыку.

    Читать еще:  Сварка тонкого металла своими руками

    Как сделать рацию для переговоров своими руками — схема, инструкция

    Предлагаем ещё 1 схему рации. Целесообразно сделать два одинаковых устройства по представленной схеме, чтобы можно было вести с их помощью переговоры.

    Необходимые детали

    • Транзистор П416.
    • Резистор переменный 47 кОм.
    • Резистор 10 кОм.
    • 2 конденсатора 0,022 мФ.
    • 5 конденсаторов — 0,033 мФ, 4700 пФ, 100 пФ, 33 пФ, 51 пФ.
    • 2 подстроечных конденсатора 4–15 пФ.
    • Дроссель (L2) 20–60 мкГ.
    • Угольный микрофон.
    • Высокоомные телефоны (наушники).
    • Телескопическая антенна
    • Медный провод сечением 0,5 мм — 40 см.
    • Батарея питания на 9–12 В
    • Переключатель (SA1) — 2 позиции на 2 группы контактов (можно сдвоенный тумблер).
    • Кусок гетинакса или текстолита для монтажной панели.
    • Монтажный провод.
    • Лист алюминия.
    • Выключатель питания (на схеме не показан).
    • Игрушечный радиопередатчик

    Из инструментов пригодится паяльник с принадлежностями для пайки, кусачки, плоскогубцы, пинцет, дрель и сверла.

    Пошаговый монтаж рации для переговоров

    Вначале необходимо сделать шасси П-образной формы из алюминиевого листа. На ней нужно будет расположить органы управления. При этом блок питания следует взять уже готовый от радиоприемника, радиолы или телевизора. Он должен давать постоянное анодное напряжение равное 150–250В, а также напряжение накала 6,3В. Затем, в соответствии с трансиверной схемой нужно собрать рацию.

    • Схема конвертера FM УКВ своими руками

    Катушка контура приемопередатчика должна выполняться из медного провода диаметром 1 мм. Нужно взять голый провод, а еще лучше — посеребренный. Его следует намотать на стержень диаметром 12 мм. Катушка должна содержать 4 витка с отводом посередине. При этом катушка связи с антенной располагается поверх катушки контура и содержит 1–2 витка того же провода.

    Дроссели следует намотать на сопротивления ВС-0,25. Они должны содержать по 0,5 м провода ПЭЛ-0,15. Что касается конденсатора настройки С, то его можно взять с керамическим диэлектриком, однако лучше, если он будет иметь воздушный диэлектрик с одной подвижной пластиной, либо с двумя неподвижными пластинами.

    Трансформатор Тр1 следует взять от телевизора или лампового приемника. Надо отметить, что высокоомная обмотка такого же трансформатора используется в качестве дросселя Др6. Если вы задумались, как сделать рацию из телефона, и решили применять низкоомные телефонные динамики, то необходимо включить их в низкоомную обмотку данного трансформатора. Также следует обратить внимание, что если вы хотите использовать в схеме телефон, то его не получится применять как рацию. Зато стоит взять из него угольный микрофон. В качестве переключателя «Прием-Передача» хорошо подходят галетные переключатели.

    Следующий этап — создание и настройка антенны. Рассмотрим, как сделать антенну для рации своими руками. Итак, после того, как корпус рации будет собран, нужно будет сделать для катушки L1 ровно 11 витков провода толщиной равно 0,5 мм. При этом используется настройка диапазона на значение 27–30 мГц. В случае, если нужна точная настройка диапазона, то необходимо использовать при режиме приема данных подстроечные конденсаторы С1, а также С2 — при их передаче. Кроме этого, следует учитывать режим приема переключателя SA1.

    Отрегулировать диапазон следует с помощью контрольного приемника фабричного производства. Можно упростить данную задачу, достав наушники, так настройка будет происходить гораздо быстрее.

    Разобравшись, как сделать рацию, перейдем к следующему этапу — выполнению настройки в режиме передачи. Необходимо предварительно установить положение переключателей, чтобы получить громкое шипение в динамиках наушников. Требуется получить постоянный устойчивый сигнал от используемого контрольного передатчика.

    Используйте подстроечный конденсатор С1. При совпадении сигнала несущей частоты с частотой настройки суперный шум должен полностью исчезнуть. Во время переключения в контрольном радиоприемнике на передачу должен быть хорошо слышен звук с микрофона. Когда нужные результаты будут достигнуты, необходимо будет перейти к закреплению конструкции специальными крепежными элементами.

    Используя самодельную антенну, следует заранее предусматривать её мощность, ведь дальнейшее увеличение способно навредить устройству или же попросту испортить его. Следует отметить, что положение катушки связи с антенной необходимо подбирать таким образом, чтобы мощность при передаче сигнала была максимальной, а прием — устойчивым. Причем в качестве контрольного передатчика и приемника можно использовать настроенную карманную радиостанцию.

    Схема волномера для настройки колебательных контуров передатчика и приемника представлена ниже:

    Также со временем можно провести некоторую модернизацию вашей рации. Например, будет не лишним установить в нее аккумулятор и зарядное устройство для него. Можно еще будет добавить охлаждающие радиаторы для транзисторов и сделать выход для подключения внешнего микрофона, наушников и внешней антенны. С такими дополнениями, ни одна магазинная рация не сможет сравниться с вашей!

    Видео о том, как сделать рацию своими руками на Ардуино:

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector