6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простая походная коптильня из кастрюли своими руками

Пошаговое описание изготовления коптильни из кастрюли своими руками

Если хочется домашних копченостей, но нет возможности купить специальную конструкцию для горячего копчения, то можно соорудить самый простой вариант коптильни из обычной кастрюли.

Какие кастрюли можно использовать

Подобное устройство по своему принципу может напомнить мультиварку, но которая дополнительно имеет еще и функцию копчения. Для домашней коптилки можно использовать кастрюли, которые изготовлены из самых разных видов современных металлов.

Кастрюля из пищевой нержавейки. Такое устройство легко моется, в нем ничего не пригорает и со временем не появляется ржавчина. Единственный недостаток модели – небольшой вес. Стоимость кастрюли из нержавейки достаточно высокая. В том случае, если стенки посудины изготовлены из прочного металла, то более выгодным вариантом будет продать ее и приобрести специальное устройство для копчения.

Эмалированная кастрюля. Они более легкие и удобные, чем из нержавейки, приобрести их не так накладно, с финансовой точки зрения это выгодное решение. Эмаль же при этом будет выступать в качестве «стекла», которое во время нагревания не выделяет никаких вредных компонентов. Эмаль не подвергается коррозии, не окисляется в процессе использования

Алюминиевая посуда. Такая посудина достаточно легкая. Оно очень хорошо моется. Но стоит помнить о том, что если температура будет превышать 400 градусов, то материал быстро становится хрупким. В связи с этим стоит следить, чтобы огонь постоянно был небольшой. Нельзя оставлять конструкцию для копчения из алюминия без присмотра на долгое время.

На заметку! Нельзя использовать оцинкованные кастрюли. Во время нагревания цинк выделяет соединения, которые могут сильно навредить здоровью.

Изготовление самодельной коптильни из кастрюли

Коптильня, вне зависимости от ее типа и размеров, обязательно состоит из следующих элементов:

  • Корпус. В нашем случае это будет кастрюля. В ней и будет происходить весь процесс копчения.
  • Решетки (они могут иметь разную форму), на которые во время копчения будут укладываться предварительно подготовленные продукты.
  • Крышка, с помощью которой можно будет удерживать весь дым внутри используемого корпуса. Она должна максимально плотно прилегать к кастрюле, чтобы процесс копчения был равномерным.
  • Подставка. На нее будет устанавливаться коптильня. Под подставку подкладываются дрова, чтобы подогревать топливо, которое будет находиться внутри кастрюли.

Схема и чертежи

В Сети представлены разные схемы, а также чертежи, по которым можно без проблем сделать самостоятельно такую простую коптильню небольшого размера. В конструкции нет ничего сложного, поэтому с процессом сборки сможет справиться даже неопытный человек, который никогда не пользовался подобным оборудованием.

Читать еще:  Ароматические саше - мешочки с травами

Инструменты и материалы, которые могут понадобиться

Для того, чтобы изготовить один из простейших вариантов коптильни, могут понадобиться следующие материалы.

  • Одна кастрюля большого размера.
  • Старый мангал.
  • Два прочных кирпича.
  • Одна или две старые решетки.
  • Металлическая пельменица или варенечница.

Данная конструкция, если все покупать, позволит сэкономить как минимум половину от стоимости заводской коптильни.

Процесс сборки

Мини-коптильню из кастрюли можно соорудить, используя для этого несколько прочных емкостей, которые будут иметь одинаковый диаметр. Верхнюю емкость нужно вставить максимально плотно в нижнюю, чтобы между ними не осталось щели, сквозь которую может просочиться дым во время процесса копчения.

В верхней кастрюле, в днище, делаются отверстия для того, чтобы дым мог попадать вверх с нижней части конструкции, куда кладется топливо. Чем больше будет дырок, тем лучше.

Решетку, на которой будут находиться продукты, нужно разместить за несколько сантиметров от крышки. Важно, чтобы между крышкой и уложенными продуктами было хотя бы немного пространства. В противном случае они не будут нормально прокапчиваться со всех сторон. Решетка крепится очень просто. В стенках верхней кастрюли нужно сделать четыре отверстия, в которые проводятся достаточно тоненькие прутья. Дальше на них укладывается решетка.

Между решеткой и дном верхней посудины устанавливается поддон из металла на небольших ножках. Стоит проследить за тем, чтобы он не прикасался к стенкам используемой емкости. Устанавливать его нужно обязательно, ведь поддон сможет защитить продукты в том случае, если топливо загорится. Кроме того, именно в него будет стекать жир с копченостей, который не должен попадать на тлеющую щепу.

Особенности изготовления коптильни из кастрюли для разных целей

Изготовить коптильню из кастрюли очень легко, особенно если учесть, что все необходимые материалы без проблем найдутся в любом хозяйстве. Коптить в такой конструкции можно самые разные продукты, начиная с мяса и рыбы, и заканчивая овощами и любимыми фруктами.

Коптильня горячего копчения

К каждому этапу сборки мини-коптильни нужно отнестись максимально серьезно. Стоит отметить, что если все сделать правильно, то получится достаточно качественное и эффективное оборудование.

Самым сложным будет установить решетку внутрь конструкции. Есть два варианта. Можно приобрести уже готовую решетку. Второй вариант – сделать ее самостоятельно. Как уже говорилось выше, в стенке посудины делаются отверстия, сквозь которые протягиваются прутья и на них кладется решетка или сетка.

Еще одним достаточно простым способом горячего копчения будет подвешивание продуктов с помощью крючка. Подготовленное сырье подвешивается на крышку с помощью нескольких крючков. Крышка не должна плотно прилегать к кастрюле, ведь нужно чтобы небольшое количество дыма выходило наружу, иначе он будет слишком плотным.

Коптильня для холодного копчения

Конструкция для холодного копчения более сложная, чем для горячего. Потребуется приложить немного больше усилий. Принцип действия устройства будет заключаться в том, что источник дыма располагается снаружи. Кроме того, дополнительно нужно будет соорудить дымогенератор.

Лучше всего купить конструкцию заводского изготовления со специальными регуляторами температуры. Благодаря этому процесс копчения можно будет полностью автоматизировать и при этом еще и сэкономить на материалах.

В том случае, если дымогенератор делается своими руками, то стоит заранее подготовить систему патрубков, емкость, в которой будет тлеть щепа, электрический нагреватель и компрессор.

Читать еще:  Украшения из ниток - техника макраме

Коптильня для квартиры

Изготовить коптильню, которую можно будет использовать непосредственно в квартире можно в том случае, если сохранилась крышка от скороварки. Преимуществом такой крышки есть то, что обратный клапан, который на ней находится, можно демонтировать и туда присоединить штуцер, а уже на него надеть шланг.

Второй конец шланга можно вывести в форточку или в специальный вентиляционный канал. Для такой коптильни нельзя будет сделать решетку с помощью просверливания дырок. Идеальным вариантом станет покупка готовой решетки или же изготовление специальной металлической сетки. Ее нужно обязательно обрезать так, чтобы диаметр соответствовал размерам выбранной кастрюли.

Как правильно пользоваться коптильней

Эта простая мини-коптильня работает точно так, как и многие другие аппараты, предназначенные для горячего копчения.

  • На дно конструкции нужно насыпать опилки или щепу.
  • Дальше над топливом устанавливается поддон на подставке, в который будет стекать жир во время процесса копчения.
  • Над поддоном размещается решетка с подготовленными продуктами.
  • Коптильня плотно закрывается крышкой и становится на небольшой источник тепла. Это может быть электроплитка или же костер.
  • Огонь постепенно разогреет опилки, начнет выделяться дым и продукты будут равномерно прокапчиваться.

Рекомендации пользователей

Мини-коптильни с кастрюли очень удобные в использовании и не требуют никаких специальных знаний для их эксплуатации. Использовать такие устройства желательно на свежем воздухе, ведь в щели между крышкой и кастрюлей может просачиваться немного дыма. Продукты для копчения обязательно подготавливаются и маринуются заранее, чтобы копчености получились вкусными и ароматными.

Коптильня из ведра за 5 минут: фото, видео

Самая простая коптильня из ведра для горячего копчения сделанная своими руками. Как сделать из ведра коптильню: чертежи, фото и видео процесса изготовления.

Эта самоделка пригодится в первую очередь любителям копченных вкусностей, конструкция мини коптильни настолько проста, что на её изготовление уйдёт всего несколько минут. По сути это простой вариант походной коптильни горячего копчения сделанный из подручных материалов.

Изготовление коптильни из ведра.

Для наглядности на рисунке показана схема коптильни из ведра.

Приступим к изготовлению, итак, нам понадобится металлическая ёмкость желательно эмалированная или из нержавейки, это может быть ведро или большая кастрюля с крышкой, выварка, подойдёт бак из нержавейки от старой стиральной машины советского производства по типу «Рига», «Ока».

Вёдра из оцинковки лучше не использовать, при нагревании оцинковка может выделять вредные вещества, которые затем попадут в копчение.

Кроме ёмкости понадобится подходящая по размерам крышка чтобы она плотно закрывала нашу ёмкость.

Ещё понадобится металлический прут или кусок металлической сетки, также подойдёт решётка полочка от старого холодильника. Если нет решётки можно использовать проволоку.

Приступим к изготовлению коптильни.

В верхней части ведра установим металлический прут, на который подвешивается мясо. Чтобы подвесить мясо сделаем из проволоки крюк.

Ещё нужно сделать подставку под миску для сбора жира, в данном примере автор сделал подставку из металлического профиля.

Коптильня горячего копчения из ведра готова, теперь рассмотрим, как ею пользоваться.

На дно ведра нужно настрогать щепок из древесины, желательно использовать фруктовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня и т д) вкус копченостей будет лучше. Можно использовать и другую древесину, но только не сосну, сосна не подходит, испортит всё копчение.

Читать еще:  Как идеально выровнять толстую проволоку за 5 секунд

Также нельзя использовать кору она испортит вкус мяса, используем только щепки, при чём если это сырая древесина, то даже лучше. Можно щепки предварительно замочить в воде. Засыпаем щепками всё дно ведра слоем в пару сантиментров.

Затем ставим подставку и миску для сбора жира, который будет капать с мяса. Если вы собираетесь коптить нежирную рыбу, то можно обойтись и без миски.

Если коптить мясо и сало без миски для сбора жира, то жир будет капать на опилки и вкус копченного мяса потом будет намного хуже.

Ставим прут и подвешиваем на него мясо, вместо прута можно поставить решётку, укладываем на неё подготовленную рыбу или мясо. Закрываем ведро крышкой и ставим или подвешиваем нашу коптильню над костром, костёр должен быть умеренным. Можно выложить подставку из кирпичей.

Процесс копчения довольно прост, опилки внутри ведра нагреваются и дымят тем самым коптится наше мясо. Время копчения длится в среднем пару часов, но если коптить крупные куски, то время копчения будет около 3-х и более часов. Во время процесса копчения нужно периодически проверять готовность мяса.

В добавок рекомендую посмотреть интересное видео: коптильня из ведра.

Ещё одно видео: как сделать коптильню из ведра.

Простая походная коптильня из кастрюли в закладки 1

Конечно, рабу можно приготовить и на костре, но сделать из неё настоящий деликатес можно только с помощью этой нехитрой конструкции.
Естественно в ней можно коптить не только рыбу, но и мясо, сардельки, сосиски и т.п. Коптильня имеет очень скромные размеры и не составит вам существенных неудобств при её переноске.

Делается она ещё проще, чем может показаться на первый взгляд.

Нам понадобиться

  • Кастрюля, желательно из нержавеющей стали. Эмалированная, из-за высоких температур и прямого воздействия огня скорей всего не подойдет. Можно попробовать взять алюминиевую.
  • Решетка-подставка под горячее.

Все это продается в любом магазине посуды. Думаю, даже в маленьких населенных пунктах с этим не будет проблем. Но если вдруг не найдете решетку – её можно вырезать из строительной сетки. Или вообще сделать её самому из толстой проволоки.

Два варианта изготовления коптильни

Все зависит от решетки. Если её ножки малы их можно отогнуть, оторвав от круга, смотрите фото.

И просто положить её на дно кастрюли. И все – ваша коптильня готова.
Вариант номер два. Если нет такой возможности, то, необходимо проверить кастрюлю в трех местах по виду треугольника, и вкрутить винты, на которых будет лежать решетка.

Конечно с отгибанием вариант попроще, но все индивидуально.

Как пользоваться?

Все очень просто: щепу или опилки смачиваем водой и отжимаем. Кладем на дно кастрюли. Сверху кладем решетку, а на решетку рыбу, пропитанную специями (соли и перца будет достаточно). Закрываем крышку и ставим это все на спиртовую, газовую горелку или на угли костра.
Копчение обычно занимает 10-30 минут. И ароматная, копченая рыбка готова.
В условиях похода или рыбалки это просто деликатес. Так как еда на свежем воздухе приобретает по истине волшебный вкус. Поэтому затратить 10-15 минут на постройку походной коптильни того стоит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector