1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простая подсветка монитора своими руками

ДИНАМИЧЕСКАЯ ФОНОВАЯ ПОДСВЕТКА ЭКРАНА НА ARDUINO

02.12.2018 версия 1.3: Добавлено ограничение тока для всей системы, настройка CURRENT_LIMIT
21.10.2019: Вышел проект “Компактный Ambilight by Karman” – читай здесь

Динамическая фоновая подсветка экрана телевизора или монитора компьютера (аналог Philips Ambilight). Работает под управлением Arduino, на компьютере вертится программа Ambibox. Arduino управляет адресной светодиодной лентой на чипах WS2812. В схему добавлен фоторезистор для адаптивной подстройки яркости ленты в зависимости от интенсивности освещения в помещении.

  • Очень дешёвый аналог Ambilight для любого монитора/телевизора, подключенного к компьютеру
  • Разрешение самодельной фоновой подсветки гораздо выше, чем предлагают даже дорогие модели от Philips
  • Самая простая схема подключения среди всех моих проектов
  • Удобная программа Ambibox для настройки и персонализации фоновой подсветки

ПОДРОБНОЕ ВИДЕО ПО ПРОЕКТУ

Понятные схемы, OpenSource прошивки с комментариями и подробные инструкции это очень большая работа. Буду рад, если вы поддержите такой подход к созданию Ардуино проектов! Основная страница пожертвовать – здесь.

ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Теперь ставим программу амбибокс. Тут всё стандартно, далее далее продолжить далее далее завершить. В конце при выборе устройства нужно указать адалайт. Запускаем. Сразу можно поставить русский язык. И можно поставить автозапуск программы при старте компьютера. Чтобы она не мешала остальным, можно поставить задержку запуска. Теперь переходим на вторую вкладку и сразу жмём кнопку больше настроек. Не пугаемся. Вспоминаем номер порта, у меня это был порт номер 5, и указываем его. Далее в программе есть несколько методов захвата изображения, из них у меня работают вроде бы первые 6, можете их все потыкать посомтреть посмотреть какой будет меньше тормозить. Но. Все методы кроме GDI FS Aero включают классическую тему оформления виндоус, то есть без прозрачных окошек, они даже подписаны no aero. Я люблю прозрачные окошки так что оставил аэро. Теперь нажимаем показать зоны захвата и видим, что они не настроены. Зон должно быть столько же, сколько у вас светодиодов. 98. Оп, перезагрузилась. Теперь жмём мастера настрйоки зон. Я наклеивал ленту так, что она получилась без угловых светодиодов, ставлю галочку. Далее, по горизонтали у меня 31 светодиод, ориентироваться нужно не на это число, а сразу смотреть вниз на зоны. Соотношение сторон определяется автоматически, но я на всякий случай поставил как у своего монитора, 16 на 9. И ещё можно удлинить зоны, чтобы они брали источник цвета с большей площади, так результат будет более симпатичным. Ну и всё. Сохраняем настрйоки и ставим галку включить подсветку. Тадаааам. Поздравляю, теперь у нас есть динамическая подсветка монитора. С режимом виндоус аэро наблюдается небольшая задержка, в других режимах без аэро задержки почти нет. В папке с картинками для тестов вы найдёте несколько сочных картинок для проверки вашей фоновой подсветки.

Читать еще:  Три лайфхака из ПВХ трубы

LED подсветка монитора своими руками (12 фото)

Любопытный пост был найден на просторах сети про старый вышедший из строя монитор и инструкцию по его ремонту. Далее сохранён авторский текст. Жил да был 19” ЖК монитор BANQ FP991. Но в один прекрасный момент у него отказала подсветка. Эта неисправность вполне закономерна для мониторов с подсветкой из ламп с холодными катодами. Сам я немного соображаю в электронике, но тогда почему-то в него лезть не стал. Ну в общем, потащил я его в ремонт, отдал 2к р. Проработал он еще чуть меньше года и опять началось внезапное отключение подсветки. После того как подсветка окончательно вырубилась, опытным путем, было установлено, что это именно подсветка отключается, а не матрица. В общем было решено перевести его на LED подсветку. Конечно, я не с бухты-барахты начал это делать, сначала обратился в поиск, но там не шибко много чего нашел. Ну только то, что нужно как можно больше диодов. Предварительно проэкспирементировав на 19” Samsung и подручной LED лентой (5050 теплая 60 диодов на метр) пришел к выводу, что нужен холодный свет и большее кол-во диодов на метр.

Далее я приступил к разборке монитора. Дабы установить возможность такой замены. Снял заднюю крышку, защитный кожух и моему взору открылись платы:

Сразу отметил для себя, что ремонтировали эти ремонтники. На левой плате видны мощные транзиторы, конечно уже отечественные и вот так впаянные…
Ну да ладно, это на их совести, гарантию они вообще 1 месяц на свой ремонт давали)))

Вернемся к диодам. С торцов матрицы(сверху и снизу) были обнаружены съемные держатели ламп:

Вот я один вытянул дабы изучить конструкцию и определить размеры (войдет ли LED лента и какая):

Читать еще:  Фартук из старых джинсов

После изучения конструкции держателей штатных ламп, мой взор упал на холодную LED ленту на 3528 диодах с 120 диодами на метр. Отдал я за нее всю примерно 240 р. Отрезали мне в магазе не кратно метру как обычно, а именно по сегментам(3 диода) в нужный мне размер. Это 2 ленты по 16 сементов. Вот она:

Вот я ее уже установил в держатель.
Это он такой зеркальный, а не 2 ленты. Поместилась лента в держатель просто замечательно! А так как лента самоклеющаяся, то и фиксанулась она там отлично. + держатель является радиатором, что типа благоприятно сказывается на сроке службы ленты.
К слову, у Samsung’а таких держателей не было и там пришлось разбирать матрицу полностью. Так что мне с этими держателями исключительно повезло.

Вот держатели со старыми лампами и LED лентой:
В общем все собрал обратно, правда лента по кратным сегметам полностью не вошла и пришлось по 1 диоду подогнуть, ну в этом нет ничего страшного.

Но вышел один косяк… Как видно, на белом поле, затемнен правый верхний угол – это оказался сдохший сегмент. Вроде в магазине все светились, ну может дозагибался:

Дааа, моник грязный да и не молод он, но теперь он уже почти чистый, как на первой картинке.

В общем, яркость и цветопередача меня полностью устроила. Немного в бежевый отливает, но коррекция цвета это дело при необходимости устранит. Монитор таки предполагался на кухню, а не для дизайнерской работы. А на цветной картинке косяка в подсветке вообще не видно:

Ленты я запитал от 12 В которыми питается сам монитор, а что бы подсветка включалась одновременно с матрицей, а не отдельно кнопкой, приспособил вот такую платку с полевичком, выпаянным из старой материнки.

Итог: Вместо очередных 2к рублей я потратил всего около 240 р.! И пару-тройку часов. И сам офигел от результата.

ЖК-матрица как фонарь на стол или подсветка в багажник

↑ Вороне как-то Бог послал кусочек… два кусочка!

Однажды весной, проходя мимо мусорной корзины, узрел я пластину белого цвета со стальной окантовкой. Девайс явно не влазил нормально в корзину и потому привлёк моё внимание. Достав ЭТО, я сильно удивился. Бааа, да это битая ЖК-панель от широкоформатного монитора 9/16! Но чего-то явно не хватает, типа высоковольтных проводов от подсветки. Внимательно рассмотрев я понял, подсветка светодиодная. Аж 6 линий идет в шлейфе. На вопрос от куда сиё чудо чудное получил ответ: да вот от ноута этого карандашик забыли убрать… А вот ударили по крышке аж бедную повело. Да-а-а! Много народ ноутов накупил, а «чабаны» остались! Вот и стало у меня две матрицы битых.

Читать еще:  Миленькая фиалочка из бисера

Первоначальное гугление не дало результатов по м/с питания светиков… отложил, да и времени не было…
Стекло естественно вынул и выбросил оставив световод с рассеивателями, посмотрел на светодиоды, 40 шт в 1 ряд.
И вот спустя полгода я на панельки опять натыкаюсь, уже дома. Эх, была — не была, тестер в зубы, напиток пенный, клавиатура интернет. Наткнулся на подобную м/с и понеслась, теперь у меня над столом подсветка клавы, другану сделал подсветку в багажник авто.

↑ Решение оказалось простым

К подсветке идёт 4 провода: общий, +Uпит, LED_EN и LED_PWM.
Ну с питанием более менее понятно от 3,3 до 5,5 в, а вот с управление оказалось тоже не сложно. LED_EN высоким уровнем включает подсветку. LED_PWM это яркость, управляется ШИМ импульсами частоту не помню, при 0% света нет, а при 100% полная яркость.

Мой вариант питается от компа, кстати преобразователь очень критичен к качеству питания, на длинных проводах работает очень не устойчиво, надо шунтировать на плате конденсатором по питанию.
Питаю от 5В через выключатель (кушает 0,8А), в автомобиль сделал импульсник на модуле KIS-3R33S, вход через диод.

↑ А теперь фотки:

Ну это понятно, кто и где

Это увеличено, сам БП светодиодов, из надписей понятно где только питание подать, а вот где точки LED_EN и LED_PWM не понятно, что меня и сбило с толку, да и что на них подавать тоже было загадкой.

А это вторая плата на ней эти точки уже понятно где, но как быть с управлением….

Это у другана в багажнике авто, ему рассеиватели зафиксировал металлизированным скотчем, видно по краям.

А вот свежая матрица, платка маленько другая.

Надписей практически нет, но понять уже можно на предыдущем опыте.
Тут я диод после предохранителя припаял, что не правильно, но физически крепче.

↑ Идеи использования

Похожие новости

Комментарии (14)

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector