1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простая доработка болгарки для легкого откручивания гайки

Простая доработка болгарки для легкого откручивания гайки

При частом использовании УШМ наверняка каждый хотя бы несколько раз сталкивался с проблемой закусывания диска, когда выкрутить прижимную гайку просто невозможно. Прикладывая усилия можно согнуть идущий в комплекте ключ, вырвать его усики или сломать кнопку блокировки редуктора. Этого можно избежать, если предварительно позаботиться о несложной доработке инструмента.

Требуемые инструменты

Чтобы переделать систему зажима потребуется:

  • рожковый ключ на 17;
  • рожковый ключ на 36;
  • крестовая отвертка;
  • ножовка по металлу или наждак;
  • напильник.

Для облегчения работы не лишним будет наличие дополнительной болгарки. Если ее нет, то можно выполнять работы по обрезке и заточке наждаком. Также подойдет обычная ножовка и напильник.

Доработка гайки и вала редуктора

Первым делом необходимо переделать зажимную гайку затягивающую диск. Она обрезается или стачивается под рожковый ключ на 36.

После доработки гайки необходимо снять защитный кожух на болгарке. Обычно он фиксируется с помощью винта под крестовую отвертку. Реже его можно раскрутить шестигранным ключом.

Избавившись от кожуха нужно обточить выходящий из редуктора вал под ключ на 17. Обычно на нем уже имеется заводская проточка, но она сделана слишком узкой, поэтому стандартный ключ ее не захватывает. Если имеется запасная болгарка, то проточку можно сделав не снимая вал. При работе наждаком или напильником снять все же придется.

Теперь сильно прижатый диск можно будет выкручивать двумя крепкими ключами на 17 и 36. При этом кнопка блокировки вообще не понадобиться.

Срезая гайку под стандарт 36 мм, заводские отверстия на ней под стандартный ключ с усиками останутся неповрежденными. Благодаря этому можно будет быстро ставить и снимать диски с его помощью, а в случае закусывания пользоваться более прочным инструментом.

Смотрите видео

Как просто и быстро открутить зажатую гайку на болгарке

При работе с УШМ или, как мы привыкли называть, с болгаркой, случается так, что гайка фиксирующая диск, зажимается. В большинстве случаев это происходит с абразивными отрезными дисками по металлу. Такая ситуация знакома многим, и приятной её никак не назовешь. Причин для этого может быть несколько, но основная – это заклинивание диска в результате неправильной работы с устройством. Если вы еще не знакомы со статьей «Как правильно резать болгаркой», то рекомендую прочесть её, перейдя по этой ссылке. В сегодняшней статье я расскажу о том, как быстро и легко открутить зажатую гайку на болгарке, не испортив при этом инструмент и свои нервы.

Читать еще:  Открытка для папы в технике скрапбукинг

Как не стоит пытаться открутить зажатую гайку

Зажатая гайка на болгарке – это всегда неприятно. Такая проблема лишает возможности работать с инструментом, а на её решение уходит значительное количество времени. Все это отражается на психическом состоянии человека, в результате чего мы начинаем нервничать и совершать не совсем логичные поступки. Хочу сказать, что существует ряд способов открутить зажатую гайку на болгарке, использовать которые не стоит (ну конечно, если вам дорог ваш электроинструмент, и в скором времени вы не желаете купить новую УШМ).

Простой способ открутить зажатую гайку

А теперь, давайте рассмотрим наиболее щадящий способ открутить зажатую гайку на УШМ. Я не скажу, что данный метод является панацеей от подобной проблемы, но из всех существующих возможностей он является наиболее оптимальным.

Для начала, необходимо найти кусочек металла, толщиной до 1 мм. Я рекомендую взять пластину, которая будет еще тоньше, около 0.8 мм.
Её необходимо зажать в тески. Размеры данного изделия не играют особой роли. Что будет под рукой, то и берите. Главный параметр – это толщина. Если взять металл толще 1 мм, то ничего не выйдет.
Далее необходимо отломать остатки диска. Скорее всего, от него и так отлетел кусок. Для этого можно воспользоваться руками или обычными плоскогубцами. Нужно, чтобы осталась одна гайка, а остатков диска не было видно.
У вас должно получиться так, как на фото. Остается лишь небольшая часть абразивного диска, которая зажата между двумя гайками. Нам нужно извлечь и её.

Далее необходимо предельно аккуратно вставить пластину металла между двумя гайками, там, где у нас остался кусок диск. Таким образом, начинаем резать. Теперь понимаете, почему металл должен быть тоньше, чем сам диск, зажатый в болгарке.

Через некоторое время остатки диска просто сточатся. Это вы почувствуете сразу, после чего необходимо отключить болгарку.

После выполнения таких манипуляций гайка на болгарке открутиться даже рукой. Очень важно зажимать лист металла именно в тисках. Ни в коем случае не держите его в руке. Самое важное – это техника безопасности. Да, и во время данного процесса гайка очень сильно нагревается, учитывайте это.

Читать еще:  Картина из обычных салфеток

Как не допустить зажатия гайки на болгарке

Открутить зажатую гайку на болгарке вполне реально, но лучше предотвратить возникновение такой проблемы. Конечно, можно стараться работать УШМ предельно аккуратно и просто не допускать заклинивания и разрыва диска. Но мы ведь все люди и часто ошибаемся.

Существует ряд специальных гаек, которые можно легко открутить в случае зажима. Их стоимость составляет около 200 рублей. Ознакомиться с таким товаром можно по данной ссылке http://got.by/371i3w.

Кроме этого, можно купить специальную прокладку, которая ставиться между диском и зажимной гайкой. Её цена всего 70 рублей, купить её можно по этой ссылке http://ali.pub/371iel. Данную прокладку можно сделать и самому, вырезав её из паранита или обычной газеты.

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была понятна и полезна. Теперь вы знаете как быстро и просто открутить зажатую гайку на болгарке. Самое главное — быть аккуратным и не поддаваться эмоциям. Лучше два раза подумать, чем покупать новый электроинструмент или тратиться на ремонт.

Если вы еще не знакомы со статьей моей коллеги «Деревянный туалет в частном доме», то прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, как часто у вас зажимает гайку на болгарке?

Как открутить диск (гайку) на болгарке, если закусило, зажало, не откручивается

УШМ или как ее называют более популярно и по-народному болгарка, в наше время незаменимый и очень полезный инструмент. Без него ни туда, ни сюда! И если он вдруг дает сбой, то приходится всячески изворачиваться, искать альтернативы и думать о восстановлении инструмента. При этом использовать болгарку по своему прямому назначению нельзя изщ-за вроде как простой накладки, когда диск не откручивается. Вернее не откручивается гайка, которая удерживает этот диск. Здесь можно «наломать дров», а именно погнуть или сломать ключ, повредить стопорную кнопку, разбить корпус, но так и не открутить ту самую злосчастную гайку. Так вот, мы вас сразу предостережем, если еще не поздно… Если у вас вдруг не откручивается гайка удерживающая диск ключом, то надо менять тактику. И именно кардинальному способу откручивания и будет посвящена наша статья.

Почему закусывает гайку на болгарке, которая удерживает диск

Скажу, быть может, вполне известную истину. Закусывает гайки чаще на болгарках с размером диска значительного размера, скажем 150-180 мм и более. Все дело в том, что возникающий крутящий момент, в случае удара диска в момент начала резания, значительно больше, чем для диска скажем 125 мм. В итоге гайку по инерции затягивает так сильно, что сорвать обычными и привычными способами весьма сложно. Теперь об особенных способах.

Читать еще:  Письмо в старинном стиле

Как открутить гайку диска болгарки (УШМ) если ее закусило

Итак, если ключом никак, даже если его вставить и слегка ударить молотком, то начинаем использовать что-то более серьезное.

Первым, что можно попробовать, но опять же без фанатизма, так это взять стержень, вставить в отверстия на гайке и используя молоток, сдвинуть гайку в направлении ее раскручивания. Здесь главное не поломать кнопку и не сорвать отверстия, как здесь

Второе, что многие советует, так это погреть гайку. Прогреваем гайку. В итоге она немного, но физически все-таки обязана расшириться. Изменение размеров может помочь, а может и нет…

Не надо тянуть до крайнего, пока не лопнет стопор кнопки удержания от прокручивания или сама кнопка. В этом случае ломается не инструмент, которым откручиваешь, а часто именно корпус УШМ.

Третий способ самый действенный, и как не странно один из самых безопасных для самой болгарки.
Берем отламываем края диска по гайку.

Далее используем тонкую металлическую пластинку или другой диск (более тонкий), а быть может и вторую болгарку с диском. При этом сломанный диск должен быть выточен или пластиной или диском. Стараемся точить диск так, чтобы не повредить гайки удерживающие этот диск, ведь они нам еще пригодятся. Так и точим весь сломанный круг, пока его не сточим и гайка не открутиться.

Это дело 4-5 минут, не более.

Если вы будете использовать второй диск или металлическую пластину, то лучше вставьте их для удержания в тиски. Так как держать руками такие предметы опасно. Вот этот метод самый эффективный!

Как сделать так, чтобы не закусывало гайку с диском на болгарке

И пару слов о предотвращении таких неприятных прецедентов вновь. Можно использовать маленькие прокладки из картона, вставляя их между диском и гайкой. В крайнем случае, используем меньшего диаметра диск, если конечно гайка закрутиться сверху. В итоге, открутить такую гайку можно будет без проблем. Ее не зажмет, на закусит на резьбе.

И еще маленькое видео по теме, о проблеме которую я изучил на собственном опыте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector