1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прочистка слива раковины и ванной приспособлением из нейлоновых стяжек

Как устранить засор в сливе при помощи нейлоновых стяжек

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Слив в умывальнике ванной или раковине кухни очень часто забивается всякой-всячиной, после чего больше не может нормально проходить убегающую воду. В лучшем случае это приведет к тому, что вода не станет уходить сразу. В худшем – к тому, что вода в принципе будет стоять в раковине. Поэтому, хочешь ни хочешь, а чистить слив рано или поздно придётся.

Сделать это можно несколькими способами: вызвать сантехника (в самых запущенных случаях), использовать бытовую химию специального назначения или пустить в дело нейлоновые стяжки. Суть в том, что простой импровизированный инструмент поможет устранить значительную часть засоров за 5 минут.

Для реализации способа понадобится всего ничего, а именно 3 нейлоновые стяжки, кусачки и перчатки. Для изготовления суперинструмента следует в первую очередь соединить 3 стяжки так, чтобы получилось длинное приспособление для доступа в слив. Когда это будет сделано, нужно взять один конец хомутка и завести его в замок другой нейлоновой стяжки так, чтобы получилась петелька.

Перед этим рекомендуется добавить на нижнюю часть инструмента небольшие насечки. Их изготавливаем при помощи кусачиков. Надрезы делаются под углом в 30-45 градусов. Важно, чтобы их глубина не превышала половины толщины хомутика. Каждую насечку также рекомендуется немного согнуть в бок, так чтобы левые шипы смотрели в одну сторону, а правые соответственно в другую.

Пользоваться инструментом очень просто. Петельку с шипами опускаем в наш слив, после чего начинаем делать последовательные круговые движения с небольшой амплитудой, собирая все то, что застряло в трубе. Спустя некоторое время аккуратно вытаскиваем устройство и убираем с него мусор. Повторяем процедуру до победного конца.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как самостоятельно почистить слив ванной от волос и скопления мусора?

В ходе эксплуатации сантехники нередко приходится бороться с засорами: скапливаются волосы в сливе ванной, вместе с ними – органические и неорганические остатки, попадающие в полость с водой. Если отработанная жидкость застаивается или медленнее, чем обычно, уходит в слив, проблему можно решить своими силами с помощью бытовых приспособлений и специальных химических средств.

Почему возникают засоры?

Необходимость в прочищении сливного отверстия появляется при образовании плотной пробки из волос, мелкого мусора, шерсти питомцев, ниток, кусочков мыла, катышек. Явление может иметь одну из трех причин:

  • эксплуатационную – вызвана пренебрежением регулярной профилактикой;
  • механическую – с водой поступает очень много частиц мусора;
  • техногенную – канализационная система была собрана неправильно, имеет место деформация узлов, износ оборудования.

Часто для решения проблемы достаточно усилить наклон сливного канала, приподняв ванну либо сместив вниз канализационный раструб.

Методы обслуживания слива

Доступные для самостоятельного исполнения способы прочистки стока в ванной комнате делятся на 2 категории:

Первые осуществляются с применением такого инструментария, как вантуз, тросик, пылесос. Эффективность их использования зависит от степени засора и умелого подхода. Химические средства в богатом ассортименте предлагаются в отделах бытовых чистящих продуктов, но не обязательно их покупать – растворить волосы помогут и обычные ингредиенты с кухни.

Особенности механического способа

До того, как почистить слив в ванной от волос вантузом, в чашу нужно набрать немного воды до уровня, скрывающего резиновую присоску-наконечник инструмента. Вантуз устанавливают над канализационным отверстием и резко, энергично нажимают на рукоятку так, чтобы пробка переместилась в отводящую полость.

В более запущенных случаях, когда с помощью вантуза не удается добиться ожидаемого результата, поможет сантехнический трос – он выглядит как гибкая стальная цепь, конец которой оформляется в виде ершика или ребристой спирали. Инструмент быстро достигает труднодоступных участков, ликвидирует загрязнения, накапливающиеся на стенках, и засоры. Руководство к действию:

  1. Аккуратно поместить трос в сливную полость.
  2. Совершая вращательно-поступательные движения провести трос к точке предполагаемого засора.
  3. Несколько раз поводить тросом вперед-назад, чтобы подцепить загрязнения с волосами, и вынуть инструмент из трубы, промыть его.
  4. Ввести в систему чистую воду, открыв кран.
Читать еще:  Шампиньоны, запеченные на мангале

Пластиковые коммуникации довольно хрупкие, они не приспособлены к интенсивной механической обработке, поэтому нужно соблюдать осторожность.

Если в хозяйстве есть пылесос с опцией обратного выдува, чтобы очистить слив от волос, можно снять резиновую насадку с вантуза и соединить ее с трубой прибора, зафиксировав стык изолентой. С пылесоса нужно снять мешок/контейнер для сбора пыли. Переоборудованный шланг с трубой следует прикрепить к выдувному отверстию, подвести наконечник к сливу и включить устройство. Подача воздуха под давлением в слив способствует проталкиванию засора.

Механический способ очистки слива

Вызов профессионала со спецтехникой открывает доступ к такому действенному методу, как гидродинамическая чистка: перегретый пар подается в полость под высоким давлением. В результате разрушаются даже стойкие загрязнения, но метод не применим к старым и хрупким коммуникациям, а также имеющим нестандартную конфигурацию.

Средства для растворения волос в канализации

При выборе концентрированных химических составов, помогающих очистить трубу ванны, растворить волосы, нужно ориентироваться на материал, из которого собраны коммуникации. Встречаются трубы:

  • полиэтиленовые,
  • поливинилхлоридные,
  • стеклопластиковые,
  • керамические,
  • асбестоцементные,
  • полипропиленовые.

Все манипуляции с гелями, порошками и кислотами следует проводить в защитных очках и плотных резиновых перчатках, после достижения результата важно качественно проветрить ванную комнату. Растворение мыльного налета и волос можно доверить кислотным очистителям, жировых отложений – щелочным.

Профессиональные решения

Обзор популярных промышленных составов:

  • «Крот» имеет в составе гидроксид натрия, модифицированную уксусную кислоту, поверхностно-активные вещества. Это бюджетное, повсеместно распространенное средство. Ожидаемый эффект наблюдается через 1,5-2 часа;
  • «Chirton – чистые водостоки» имеет гранулированную форму, действующими компонентами являются нитрат натрия, каустическая сода. Продукт имеет умеренный запах, вступает в действие уже через четверть часа;
  • в составе «Санокс – чистый сток» присутствует гидроксид натрия, он взаимодействует с атмосферными ПАВ. Средство не имеет ограничений по типу труб, характеризуется слабым запахом, не доставляющим дискомфорта. Единственный недостаток – необходимость в выжидании не менее 1 часа для получения требуемого результата;
  • в «Bagi Потхан» рабочими компонентами также являются ПАВ и каустическая сода, это высокотоксичный состав, его нельзя применять в отношении старых труб. Продукт ликвидирует засор буквально за несколько минут, он очень едкий, поэтому используется лишь в крайних случаях;
  • «Deboucher» в форме геля действует за счет гидроксида натрия, хлора, калия в тандеме с активными добавками. Характеризуется высокой эффективностью, его рабочий цикл составляет 1 час. Средство предназначено для обработки пластиковых труб, противопоказано для алюминиевых коммуникаций.

Bagi Потхан для прочистки слива

Рекомендации по применению представленных наименований сводятся к тщательному изучению инструкции производителя, предварительной (примерно за 20-25 минут) обработке труб горячей водой. В самом конце систему нужно промыть холодной водой.

Нужно иметь в виду, что кислоты способны деформировать пластмассовые узлы, повредить шланг слива в кабинке душа и испортить акриловый поддон.

Народные методики

Металлические канализационные трубы можно залить на 20 минут кипятком, пластиковые – горячей водой. Далее нужно проверить скорость стекания жидкости.

Решая, чем растворить волосы, можно воспользоваться раствором из воды, соды и соли в пропорциях 2:2:1. Состав нужно поместить в слив и через 10 минут воспользоваться вантузом. Далее необходимо промыть полость чистой водой.

Еще один способ применения кухонных средств:

  • засыпать в отводящее отверстие 150 г соды;
  • влить такое же количество 9% уксуса;
  • закупорить слив резиновой насадкой;
  • через 20 минут включить сильный напор горячей воды.

Волосы в сливе ванной можно очистить при помощи соды

Таким же способом можно избавиться от засора в кухне из-за жирового налета и остатков еды.

Рекомендации для профилактики засоров

Специалисты рекомендуют следующие меры для предотвращения образования мусорной пробки:

  • установка в сливное отверстие сеточки соответствующего размера. В ней будут собираться мелкие частички, обычно беспрепятственно смываемые водой в сифон, канализационные коммуникации. Также предлагаются особые вставки – улавливатели волос, благодаря которым все волокна, попадающие в отвод, можно будет легко вытаскивать по мере необходимости;
  • каждые 2 недели нужно посредством вантуза загонять в систему горячую воду – она унесет с собой часть налипшего слоя, цепляющего к себе волосы;
  • желательно каждые несколько месяцев промывать коммуникации с помощью народных рецептов или профильной бытовой химии.
Читать еще:  Когтеточка своими руками

Постоянное внимание к состоянию сантехники и соблюдение мер безопасности повысит комфортность водных процедур, поможет избежать образования пробки из твердых частиц.

Как прочистить засор в ванной в домашних условиях

Засоры в раковине в ванной образуются часто, т. к. в этом помещении в сантехнические приборы постоянно попадают волосы, что создает подходящие условия для накопления загрязнений. Такую пробку сложно удалить, используя подручные способы, поэтому применяются специальные средства и оборудование. Для эффективного удаления нужно знать тонкости каждого из методов.

Причины возникновения засоров в ванной

Образованию затора способствует нарушение правил ухода за сантехническими приборами. Сливное отверстие нужно очищать от скопившихся волос каждый раз после приема душа. Если этого не делать, на них образуются жировые отложения, в результате быстро формируется пробка. Причем удалить ее, используя механические способы, проблематично, т. к. волосы спутываются, вытащить их не получится.

Кроме того, засоры в ванной образуются в зависимости от расположения поворотных фитингов или состояния внутренних стенок. Это обусловлено продвижением небольшой пробки по трубопроводу. Различают местные и общедомовые заторы. Они образуются на разных участках трубы.

Чтобы проверить, что послужило причиной непроходимости коммуникаций, нужно открыть кран на кухне и в ванной. Если вода с трудом уходит в одной из комнат, значит, пробка появилась на участке канализации в квартире. Если при открытых кранах забиты все сантехнические приборы, значит, мусор попал в стояк.

Механические способы пробития засора

В первую очередь используются средства данной группы. Они отличаются низкой/умеренной эффективностью, что зависит от расположения пробки в трубе. Применяются:

  • вантуз;
  • трос.

От засора можно избавиться с помощью троса.

Приспособления отличаются простой конструкцией, небольшими габаритами. Их несложно эксплуатировать. Стоимость таких инструментов минимальная, если сравнивать со специальным оборудованием.

Вантуз

Этот вариант самый простой из всего арсенала средств, доступных для использования в домашних условиях. Вантуз можно применять для удаления поверхностных засоров. Приспособление справится с загрязнением при условии, что пробка сформировалась недалеко от слива. Для удаленного засора на существенном расстоянии от сантехнического прибора применяют трос.

Если пробка появилась в ванне, где всегда предусматривается перелив, то в процессе прочистки нужно закрывать его вторым вантузом или другим приспособлением, которое обеспечит плотное прилегание сантехнического прибора к стенкам. Если этого не сделать, эффективность инструмента существенно снизится и пробка останется на месте. Если применяется 2 вантуза для слива и перелива, создается вакуум на участке трубы между отверстиями.

Инструкция по удалению засора:

  1. Резиновая чаша устанавливается над отверстием.
  2. Если есть перелив, его тоже закрывают.
  3. Нужно налить воду в ванну/раковину (в зависимости от того, где засорилась труба), если к моменту прочистки она постепенно утекла.
  4. Удерживая инструмент за деревянную ручку, совершают возвратно-поступательные движения. Благодаря образовавшемуся внутри вакууму появляется возможность сдвинуть пробку. После смещения ее легко можно удалить, т. к. загрязнения продвигаются по направлению к сливу.

Такой инструмент удаляет мусор, который застрял на расстоянии до 10 м от сантехнического прибора. Существуют разные виды тросов:

  • классический вариант: сантехнический трос, оснащенный уплощенной ручкой с одной стороны и спиралью — с другой;
  • трос-ершик, его отличает от аналогов наличие приспособления наподобие ершика;
  • инструмент для прочистки труб диаметром до 50 мм — его отличает существенное расширение на конце, что позволяет эффективно удалить загрязнения;
  • ручная прочистная вертушка, она немного отличается по устройству: оснащается электрическим приводом, характеризуется небольшими габаритами.

Чтобы устранить засор, нужно ввести трос в слив. Его продвигают по трубопроводу до момента, пока свободный конец не упрется в пробку. Затем начинают попеременно выполнять вращательные и возвратно-поступательные движения. В результате мусор цепляется за пружинку на конце троса. Когда инструмент выводится из трубы, пробка тоже выходит.

Сам по себе трос гладкий. Насадки на конце можно менять. Они отличаются по форме, размерам. Недостатком этого метода является необходимость демонтажа сифона. Если при проектировании канализационной системы были заложены специальные фитинги, облегчающие обслуживание трубопровода, можно не разбирать этот узел.

К преимуществам такого способа прочистки относится возможность разбить пробку. Нужный результат достигается благодаря механическому воздействию на затор: при совершении возвратно-поступательных и вращательных движений засор постепенно разрушается — распадается на части, которые могут свободно продвигаться дальше вместе с водой.

Народные средства борьбы с засорами

Чтобы прочистить канализационную трубу, применяют подручные средства, которые отличаются агрессивным действием на органические загрязнения. Вещества этой группы не могут растворить синтетический мусор. Преимуществом такого способа считается легкость реализации, т. к. в большинстве случаев необходимые средства есть в доме. Кроме того, отмечается экологичность их использования: во время применения не высвобождаются токсичные вещества, поражающее действие на человека не проявляется.

Читать еще:  Новогодняя упаковка в виде Деда Мороза

Недостатком метода считается низкая эффективность. Если забилась труба, народные средства не смогут удалить сильные загрязнения. Наиболее действенные варианты:

  1. Уксус + сода. Компоненты берут в равных количествах, причем важно использовать за один подход не более 1 стакана каждого из них. В первую очередь нужно убрать воду из раковины/ванны. Если этого не сделать, средство не поможет, т. к. при его использовании наиболее важной считается химическая реакция между компонентами. Сначала в слив насыпают соду, затем сразу вливают уксус. Чтобы усилить свойства такой смеси, отверстие плотно закрывают. Через 3 часа нужно прочистить слив, используя горячую воду. При этом будут удалены остатки химического вещества и загрязнения.
  2. Лимонный сок. Такой вариант недостаточно силен для устранения проявлений сложных заторов. По этой причине он применяется при появлении слабых загрязнений, например, если из слива долго не уходит вода, однако наблюдается ее медленное продвижение по трубопроводу. Нужно влить в отверстие ванны или раковины свежий сок 3 лимонов. Средство оставляют на 1 час, после чего промывают канализационную систему проточной водой.
  3. Кипяток. Этот вариант подходит, только если затор спровоцировали органические загрязнения, например жировые компоненты. Под воздействием высокой температуры жир растворяется, пробка разрушается частично или полностью — все зависит от того, какой мусор она содержит. По реализации такой вариант проще других методов: нужно только открыть кран горячей воды и ждать, когда труба очистится.
  4. Раствор соды и соли. По уровню эффективности такой вариант не уступает способам, основанным на применении лимонного сока или горячей воды. Смешивают 500 г соды и 200 г соли. Нужно приготовить раствор, для чего компоненты разбавляют водой (1 л), кипятят. Из сантехнического прибора удаляют воду, затем вливают в отверстие готовое средство. Раствор должен быть горячим. Слив закрывают, чтобы улучшить результат. Через 2 часа вещество вымывают из трубопровода горячей водой.
  5. Каустическая сода — тоже хорошее средство для очистки труб, действует эффективнее рассмотренных аналогов. Не рекомендуется применять вещество в сухом виде. На его основе готовят раствор: 200 г каустической соды, 1 л кипятка. Средство заливают в отверстие раковины/ванны. Через 2 часа трубопровод нужно промыть.

Раствор соды каустической с кипятком заливается в отверстие раковины, затем через 2 часа можно промывать водопровод.

Средства бытовой химии

Такой метод очистки канализации от пробки считается универсальным. С его помощью можно убрать загрязнения любого вида, включая синтетический мусор. Однако химические средства отличаются высоким уровнем агрессивности. Нельзя допускать их попадания на кожу, слизистые. Вещества данной группы выпускаются в форме порошка или жидкости. Первый из вариантов применяется вместе с небольшим количеством воды. Сначала в слив насыпают химическое средство, затем наливают чуть теплую жидкость. Точные пропорции сообщает производитель.

Преимуществом таких средств считаются низкая цена, легкость очистки трубопровода: при этом не требуется прилагать физические усилия. Не придется долго ожидать, когда вещество подействует. В большинстве случаев затор устраняется через 30 минут, причем его остатки не придется удалять, т. к. загрязнения растворяются полностью. При использовании таких средств нужно обеспечить защиту кожи, слизистых, поэтому работать следует в перчатках. Нежелательно, чтобы химикаты попали на хромированные поверхности.

Применять такой метод можно для прочистки металлических и полимерных труб. Однако при выборе нужно учитывать вид активных компонентов. Производитель указывает, для каких коммуникаций предназначено средство. Если не следовать этим рекомендациям, трубопровод может выйти из строя, т. к. химические вещества отличаются повышенной агрессивностью. Причем использовать этот способ можно нечасто — при возникновении такой необходимости 1 раз в месяц, но желательно реже (1 раз в 2-3 месяца). После применения вещество нужно тщательно смыть с внутренней поверхности трубы.

Гидродинамический способ

В основе данного метода — обеспечение возможности подачи воды непосредственно к пробке, которая затрудняет отток. Причем интенсивность движения жидкости должна быть высокой. Простое открытие крана для очистки трубопровода изнутри не поможет решить проблему с регулярными засорами. Применяют специальное оборудование. По этой причине использовать такой метод самостоятельно в бытовых условиях не получится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector