1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка дерева дрелью

Как сделать прививку, если под рукой имеется дрель

Прививка помогает оздоровить и омолодить фруктовые культуры, адаптировать к микроклимату и почве, повысить плодоношение, улучшить сорт и увеличивать устойчивость к заболеваниям и вредителям. Привитая часть обеспечивает процесс фотосинтеза и определяет внешний вид. Прививать растения рекомендуется с начала сокодвижения, учитывая регион и погодные условия. Один из вариантов оздоровления — использование дрели.

Самые простые способы прививки

Благодаря электродрели получаются аккуратные отверстия, без заусенцев. Риск гниения снижается. Способы прививания:

  1. Подготавливают место для будущего внедрения привоя на стволе дерева. Лишние ветки аккуратно удаляют и смазывают варом места срезов. Если этого не сделать, эффективность прививки снижается. На нужном участке очищают кору, удаляя пыль и грязь. Некоторые садоводы проводят дезинфекцию слабым раствором марганцовки. Подбирают сверло по размеру черенка — оно должно быть на 2-3 мм меньше по диаметру. Зачищают конец черенка на 3-4 см, именно на такую же глубину просверливают отверстие под углом 75-90°. Чтобы не высверлить отверстие глубже необходимого, на сверло наматывают несколько туров изоленты-ограничителя. Очень осторожно забивают черенок, чтобы он плотно вошел в отверстие. Чтобы место привоя не загнило, его смазывают садовым варом.
  2. Для оздоровления деревьев рекомендуется использовать иной способ. Ствол спиливают до нужной высоты, подбирают сверло, как уже было описано, закрепляют на нем ограничитель. Зачищают концы привоя от коры на 4-5 см. Спил можно простерилизовать с помощью марганцовки, как и используемый инструмент. Сразу просверливают несколько отверстий, забивают черенки, наносят садовый вар. Поскольку новые побеги расположены вертикально, то и площадь прилегания намного больше, что обеспечивает повышенную приживаемость. При этом варианте садовых работ трудозатратность минимальная.
  3. При работе с виноградной лозой используют похожий способ. На кусте выбирают наиболее толстую лозу, удаляют небольшие ответвления и крону. Осматривают плеть. Участок для привоя выбирают с более упругой и толстой стороны лозы, так как в этой области функционирует камбий и ускоренное сокодвижение. Поскольку черенок будут вставлять под углом, подготавливают его следующим образом: с одной стороны, который побег будет прилегать к материнскому растению, очищают на 2 до древесины, еще на 1 см до камбий и на 1 — до коры. С другой стороны до древесины очищают участок, который будет входить в отверстие. Срезают ветку или верхнюю часть лозы, отступив на 5 см от среза, высверливают отверстие, по диаметру на 2-3 мм уже толщины привоя. Дальнейшие действия как в вышеописанных случаях — обработка варом.
Читать еще:  Простой и дешевый циклонный пылеуловитель для пылесоса из двух ведер

Можно прививать не только ствол, но и место спиленных веток. В этом случае отверстие делают в месте спила. Таким образом можно обеспечить наиболее плотное прилегание.

Плюсы и минусы применения дрели

По отзывам тех, кто уже попробовал, привой приживается в 80% случаев. Лучше использовать сверление при оздоровлении пней или замещении веток с крупным спилом. Способ доказал свою эффективность при работе на небольших участках частного хозяйства, а для крупных посадок признан нерациональным:

  • необходимо подбирать сверло по размеру каждого черенка, и если их много, время работы значительно продлевается;
  • приходится задумываться об электроснабжении, провода путаются в траве и кустах, нарушается техника безопасности работы с электроприборами.

Если заменить электрическую дрель ручным инструментом или шуруповертом, возможность сделать аккуратные отверстия без заусениц снижается. Зачищенные концы привоя желательно вымочить Гетероауксином — стимулятором роста растений. Это увеличивает приживаемость.

Некоторые садоводы перед тем как вставить зачищенный побег в подготовленное отверстие, на несколько секунд берут его в рот, «облизывают». Научными исследованиями доказано благотворное действие слюны человека на рост растений, так как в составе физиологической жидкости имеется ауксин, еще один стимулятор развития растений.

Время для прививок с помощью дрели выбирают такое же, как и при варианте «в расщеп». В материнском стволе (или лозе) должно уже начаться сокодвижение, а почки на побегах, подготовленных к вживлению, должны еще «спать». Если подсадку провести раньше, то 73% новый побег отторгается при сокодвижении. С косточковыми деревьями рекомендуется работать с последней недели марта до середины апреля, с семечковыми — с начала мая до середины июня. Разумеется, следует учитывать погодные условия.

Неудачные попытки прививки яблони весной. Новый способ прививки черенков яблони с помощью дрели

В предыдущие пару лет мы с мужем делали попытки научиться прививать черенки яблони.

Дело в том, что у нас есть огромная яблоня с ранетками-это дикая яблоня. Из ранета я варю очень вкусное варенье, спору нет, что яблоня приносит доход и не зря занимает место на участке.

К тому же, под ней у нас стоит скамейка и мои старенькие родители частенько на ней отдыхают, потому что она (яблоня) сформирована нами наподобие шатра с нависанием веток над скамейкой: этакий укромный уголок с тенью и защитой от ветра.

Но, яблоня слишком большая и хочется как-то еще больше «увеличить» ее нужность, потому что все остальные яблони еще молодые и пока что не плодоносят.

Позапрошлом году муж, насмотревшись видео о прививках, сам изъявил желание сделать прививку черенками. Считается, что успешной будет прививка яблони весной, поэтому муж сделал так:

-весной отрезал веточки от сортовой яблони. На яблоне-ранетке спилил толстый сук и «вживил» пару веточек под кору распила. Но, через месяц было уже понятно, что черенки не прижились: они засохли. Оказалось, что та яблонька, от которой он взял черенки, весной не ожила совсем, то есть погибла по совершенно непонятным причинам, а значит черенки были уже неживые. Вот такое стечение обстоятельств, но у мужа отрицательный результат отбил на какое-то время охоту заниматься прививками.

Читать еще:  Светодиодный светильник из акрилового стекла и дерева

На другой год я прочитала, что можно прививку делать летом почками и тоже сделала попытку по приобретению опыта: парочку прививок на почку на яблоне и одну на черной рябине. Результат (как утверждали спецы) нужно было смотреть только следующей весной, но к этому времени муж по неведению отпилил мои ветки на яблоне в процессе ее формирования (теща внезапно попросила и он быстренько все отчекрыжил, как она велела). На рябине почка яблони не прижилась.

Этой зимой на Ютубе мы наткнулись на видео, в котором прививку на любом фруктовом дереве можно делать с помощью дрели : сверлится отверстие прямо в стволе и туда вставляется черенок. 100% заживление осуществляется самим деревом за счет зарастания камбия.

Эта информация привела нас в полный восторг (видео смотрите внизу статьи), потому что, в принципе, мы чем-то подобным занимаемся уже тройку лет, когда весной заготавливаем березовый сок: после сбора нужного нам количества сока, муж просверленное отверстие (более подробно см. статью про сбор березового сока) затыкает короткой палочкой.

Я еще в первый год (после сбора сока) удивилась как быстро береза полностью поглощает такую деревянную затычку, затягивая ее внутри камбием. Даже следа не остается.

А, поскольку, у нас есть опыт в сверлении отверстий в живом дереве, то я думаю, что такая прививка на яблоне у нас обязательно получится.

Прививка яблони весной: видео

Вот это видео о прививке яблони весной, от которого мы с мужем в восторге, потому что такие простые действия под силу сделать любому человеку, даже если он новичок и никогда не делал никаких прививок.

Собираемся опробовать этот способ прививки на яблоне черенков с помощью дрели в ближайшее время (как только минуют ночные заморозки), но есть один нюанс:

❗❗❗ черенки должны быть в спящем состоянии! Поэтому, пока сортовые яблони еще не проснулись (у нас как раз стоит очень холодная погода с ночными заморозками до -10 градусов), я сегодня пообрезала несколько веточек и положила их в холодильник.

Может и вам эта информация понравится и вы успеете еще нарезать черенки для прививки.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал «Дача, сад и огород», чтобы читать новые посты.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить

Музыка

Фотоальбом

Стена

Рубрики

  • собачки (11)
  • интересно (7)
  • игры (2)
  • Анимашки вместо комментиков с кодами (1)
  • видео (261)
  • Вязание (8987)
  • Узоры-видео (спицами) (265)
  • деткам (79)
  • окрашивание пряжи (34)
  • Книга «Sharon Miller. Heirloom Knitting — Ажурные (10)
  • видео по вязанию (350)
  • джемпера,пуловеры,жакеты ,кардиганы (2669)
  • дневники и сайты по вязанию (137)
  • Журналы по вязанию (715)
  • МК по вязанию (1123)
  • носки,следки,варежки,шапки (558)
  • Редактор узоров спицами (96)
  • узоры (2001)
  • шали и палантины (1044)
  • вязание крючком (537)
  • Здоровый Образ Жизни — Вестник ЗОЖ (43)
  • здоровье (4155)
  • онкология (195)
  • ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ (80)
  • головные боли (53)
  • астма (26)
  • сердце (23)
  • зрение (16)
  • ПЕЧЕНЬ (9)
  • первая помощь при сердечном приступе. (9)
  • Полное описание всех заболеваний (8)
  • Если болят зубы. Варианты скорой помощи (6)
  • здоровье и вера (6)
  • Эти медпрепараты пустышки и не приносят требуемый (2)
  • первая помощь при сердечном приступе. (1)
  • киста легкого (1)
  • Здоровье:что,почему,от чего. (тело) (870)
  • народные рецепты (1219)
  • Об»яснялки + рецепты (483)
  • растения для нашего здоровья (353)
  • суставы,позвоночник. (409)
  • И.П.Неумывакин (27)
  • кино (988)
  • книги (132)
  • комп (261)
  • косметика (264)
  • похудение (60)
  • красота (30)
  • кулинария (2580)
  • вторые блюда (763)
  • десерт (97)
  • бродилки кулинарные (15)
  • выпечка (704)
  • кулинарные хитрости (81)
  • мультиварка (3)
  • первые блюда (56)
  • постные блюда (30)
  • салаты (255)
  • соленья-варенья (521)
  • ТУШЕНКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (9)
  • ли.ру (3)
  • машинное вязание (3339)
  • перфокарты (72)
  • Расчет выкройки вязания. Платье. Приталенный силуэ (61)
  • бродилки машинное вязание (50)
  • проблемы при вязании машиной (7)
  • ммашинное вязание о.ю (3)
  • о вязании на Silver Reed (3)
  • Видео уроки по машинному вязанию (388)
  • детали в машинном вязании (218)
  • Дефекты полотна при вязании на машине (20)
  • дневники и сайты по машинному вязанию (49)
  • Журналы м/в (185)
  • Идеи для вязания на машине (209)
  • Курс машинного вязания. (55)
  • машина вязальная (162)
  • машина узоры (790)
  • МК по машинному вязанию (1390)
  • МОИ РАБОТЫ (16)
  • МОИ ЦВЕТОЧКИ (4)
  • музыка (465)
  • обо всём (26)
  • одежда (2)
  • Онлайн Телевидение. (9)
  • отношения (60)
  • Подборки из дневников (16)
  • полезно знать (293)
  • Полезные советы по дому (370)
  • автомобиль (16)
  • разное (723)
  • рамочки (1)
  • религия (271)
  • рукоделие (295)
  • сад-огород (1448)
  • виноград (76)
  • огород (55)
  • сад (55)
  • цветы (422)
  • стихи и фразы (527)
  • Суставы лечим. Этап первый (2)
  • хотелки (19)
  • чтобы помнили (2)
  • юмор (27)
  • юрист (96)
  • льготы (17)
Читать еще:  Креативная елочка из джинсовой ткани

Цитатник

Пирожки из идеального постного дрожжевого теста .

ВТОРЫЕ БЛЮДА: 595 РЕЦЕПТОВ ← Предыдущая | Следующая → .

Шишечка без поворота полотна

Турецкий узор спицами ,,Полевой цветок,,

Что делать, если недоступен аппарат ИВЛ? Врачи-физиотерапевты советуют старый добрый способ, к.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector