0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособление для сверления дрелью под углом 90 градусов

Создание направляющих для бытовой дрели своими руками

Для создания отверстий в стене обычно используется дрель. Но при этом нет никакой гарантии, что оно получится ровным. Поэтому для устранения этого недостатка приходится использовать дополнительные приспособления в виде направляющей для дрели. Используя ее, можно с меньшими физическими усилиями выполнить эту работу. Вместе с тем трудности возникают при сверлении отверстия под углом 90 градусов, а во время выполнения тех или иных работ угол создаваемого отверстия часто должен составлять 45 градусов. В этом случае необходимо проводить соответствующую подготовку рабочего инструмента, чтобы выполнить это требование.

Достаточно трудной задачей является создание отверстия в конструкциях, выполненных из слишком твердых материалов. Это приводит к выскальзыванию во время работы сверла, что создает опасность для работающего и окружающих его людей, которые могут получить травму. Избежать столь неприятных последствий и в то же время упростить подобный процесс можно при помощи такого приспособления, как направляющие для дрели. При необходимости они могут быть изготовлены и самостоятельно, причем наличие большого количества вариантов позволяет выбрать среди них наиболее предпочтительный.

Простейшая направляющая насадка для дрели своими руками

Рассматривая этот вариант насадки, следует принять во внимание тот факт, что на реализацию идеи не потребуется тратить какие-либо средства. Но вместе с тем не возникнет особых сложностей в изготовлении направляющей для дрели. Но при этом же, созданное приспособление сможет послужить достаточно недолго.

Важно учесть то, что оно не должно рассматриваться в качестве полноценного дополнения для инструмента. В том случае, если заниматься созданием отверстия приходится на значительном расстоянии от мастерской и других альтернативных устройств не имеется, то именно с помощью подобной насадки и можно наиболее эффективно решить поставленную задачу. Вдобавок этому она принесет значительную пользу тем домашним мастерам, которые не так часто работают дрелью.

Материалы

Для изготовления направляющей необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • пластиковая бутылка;
  • пластиковая крышка;
  • сверло;
  • канцелярский нож;
  • фломастер;
  • универсальный клей;
  • сверло кольцевое;
  • бумага наждачная;
  • дрель.

Процесс изготовления

Сперва необходимо выполнить определенные манипуляции со сверлильным инструментом. Для этого с дрели скручивают гайку и фиксирующую сверло После чего нужно отметить ее диаметр на пластиковой бутылке как можно ближе к горлышку. Затем перенести круг, соответствующий этому диаметру, используя фломастер. В конечном итоге должна получиться полная окружность.

Этот шаблон, который необходимо в дальнейшем вырезать, следует отметить и на крышке бутылки, причем следует позаботиться о том, чтобы ее ширина была достаточной для этого.

На следующем этапе нужно обрезать бутыль или банку. К выбору обрезаемой конструкции следует подойти очень тщательно, поскольку это в дальнейшем повлияет на глубину создаваемых отверстий при помощи направляющей.

Следует уделить особое внимание безопасности работы. Для этого рекомендуется ошкурить края банки, чтобы сделать их ровными и гладкими.

Отверстия, которые были предварительно нанесены на бутылку и ее крышку, следует вырезать точно по намеченной линии, при помощи канцелярского ножа. Обработку следует провести с краями срезов, которые нужно основательно ошкурить. Затем берут крышку и лицевой стороной помещают ее в банку, воздействуя на нее физической силой, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание. Именно на этом участке и выполняется ее приклеивание.

Читать еще:  Как сделать пчелку в технике квиллинг

Добиться максимально прочного соединения можно, если после нанесения клея обеспечить сильное сжатие, которое должно сохраняться, пока клеящий состав не высохнет. Учитывая, что выполнение этой работы вручную сопряжено с определенными трудностями, полезно будет закрепить сверху несколько тонких резинок, благодаря которым можно поддерживать требуемое давление.

Дождавшись высыхания клея, насадка для дрели может быть использована по своему назначению. В нее просовывают сверло, после чего, используя пластиковую гайку, фиксируют на инструменте и начинают сверление отверстия. Хотя у нее не предусмотрена возможность выбора глубины, эту проблему можно решить путем изготовления нескольких подобных насадок и использования по мере необходимости наиболее подходящей.

Направляющая для получения прямых отверстий

В ситуации, когда приходится сверлить отверстие довольно массивной дрелью, возникают определенные трудности, связанные с необходимостью обеспечить отверстию угол 90 градусов и исключить его овальную форму. В случае если в арсенале мастера отсутствуют приспособления и инструменты, при помощи которых можно было сделать направляющую, эта проблема может быть решена за счет использования подручных материалов.

Еще до создания отверстия необходимо позаботиться о наличии необходимых материалов: для этого можно взять брусок квадратного сечения, выполненный из дерева или иного материала.

Брусок нужно расположить к стене таким образом, чтобы он вплотную примыкал к отверстию, которое необходимо обработать. Причем край сверла должен касаться его, благодаря чему процесс сверления будет проходить ровно.

Для повышения удобства и точности сверления можно расположить под прямым углом два разных бруска, при этом сверло вставляют во внутренней угол между ними. Хорошей идеей представляется размещение брусков таким образом, чтобы они вместе образовали букву «Т». Благодаря этому появится возможность для придания ему необходимого положения и владелец сможет защитить свои руки от нанесения травмы.

Дрель, используемая в сочетании с направляющей, способна играть роль небольшого простейшего сверлильного станка, при помощи которого можно выполнять разные операции, к которым предъявляются требования по соблюдению точных размеров.

Важные нюансы

Решив создать подобное приспособление своими руками, нужно учесть такие важные моменты:

  • подвижные элементы должны быть затянуты предельно плотно. Для эффективной работы, созданной своими руками насадкой для дрели у нее должна быть предусмотрена возможность выбора подходящего вылета и величины хода. Причем, если направляющая стойка отличается довольно значительным весом, то это только упрощает процесс создания отверстий.
  • В некоторых случаях стойка может применяться в сочетании с тисками, благодаря которым можно зафиксировать обрабатываемую деталь. В этом случае подобная конструкция легко превращается в полноценный станок для сверления. Причем необязательно приобретать подобные тиски, чтобы расширить функциональность оборудования. При наличии достаточного опыта можно сделать их также своими руками.

Заключение

Сверлильные работы относятся к числу наиболее часто выполняемых во время изготовления разнообразных конструкций. Причем домашний мастер чаще всего решает эту задачу при помощи бытовой дрели. Однако в большинстве своем, создаваемое отверстие не отличается точными размерами. А это может создать определенные трудности при использовании его по назначению.

Выйти из этого непростого положения можно при помощи направляющих для дрели, которые можно изготовить своими руками. Подобная идея представляется довольно привлекательной по той причине, что такую насадку может сделать любой владелец, учитывая, что для этого можно использовать любые подручные средства. Однако, осознав всю привлекательность направляющей, необходимо помнить о том, что она не сможет стать полноценным приспособлением для сверлильного инструмента, поэтому прибегать к помощи этой насадки следует лишь в экстренных ситуациях. В противном случае направляющая для дрели довольно скоро выйдет из строя.

4-ка лучших направляющих для дрели

Механика сверления отверстий на первый взгляд кажется достаточно простой. Вращается сверло, вы прилагаете усилие вдоль оси инструмента, и углубляетесь в заготовку. При этом на сверло действуют различные векторы силы, от которых напрямую зависит точность и качество сверления.

  • Вращение вокруг своей оси, да еще и с усиленным трением на кромке, стремится увести сверло в сторону. Особенно это заметно при начале работ, когда наконечник еще не заглублен в заготовку. Если поверхность имеет обратный радиус закругления (например, труба), начать сверление практически невозможно: кончик будет все время соскальзывать. При работе с металлами, можно применять кернение: создание небольшого углубления в нужной точке. Однако такой способ не всегда возможен. А если вы работаете с пластиком или керамикой – он неприемлем вовсе.
  • Уже в процессе углубления в материал (речь идет о глубоких отверстиях, где длина намного превосходит диаметр), паразитный вектор силы стремится увести сверло от прямолинейного движения вдоль оси. Это происходит по причине неравномерного трения о боковые стенки отверстия.
  • Точный угол сверления относительно поверхности заготовки выдержать крайне сложно, тем более на глубоких отверстиях. Выполнить такую работу вручную практически нереально, особенно если задано значение, отличное от 90°.
  • Если вы сверлите отверстия большого диаметра (например, углубление под выключатель в стене), начать работу, и выдержать направление еще сложнее.
Читать еще:  Как сделать полноценную садовую лейку из канистры за 2 минуты

Да, существуют сверлильные станки. Но они позволяют работать лишь с заготовками небольшого диаметра. К тому же, громоздкое оборудования занимает место в квартире. Кроме того, работа на стене с помощью станка не выполняется.

Для облегчения пользования дрелью производители предлагают специальные направляющие. Это приспособления, позволяющие сохранить правильное позиционирование инструмента относительно заготовки как перед началом работ, так и в процессе заглубления в материал. Главное преимущество этих устройств – мобильность и ценовая доступность (относительно сверлильных станков).

Виды направляющих для дрели

Кондуктор

Устройство представляет собой корпус из пластика, в котором жестко закреплены направляющие втулки под различные диаметры сверл. Благодаря ограничению отклонения, можно выполнять сверление с приемлемой точностью, причем на различных материалах.

Кондуктор удерживается одной рукой, а вторая держит дрель. Нет необходимости постоянно контролировать угол «увода». Кроме того, приспособление позволяет точно начать сверление в заданной точке. Кернение не потребуется.

Практически все направляющие с углом 90°, позволяют работать на закругленных поверхностях (трубах). Для этого на нижней опорной пятке предусмотрен специальный паз.

Существуют и более простые конструкции (если обойма под несколько диаметров неудобна в применении). Например, оправка, в которую можно вставлять втулки различного размера.

Помимо стандартных направляющих с углом «атаки» 90°, есть специализированные кондукторы, в которых втулки расположены под иным наклоном.

  • невысокая точность (в направляющей втулке есть небольшой люфт);
  • изнашивающее воздействие на сверло.

Направляющие со скользящей кареткой (бытовой вариант)

Представляют собой опорную станину, на которой закреплены вертикальные стойки. По направляющим свободно (но без перекосов) перемещается каретка, в которой закрепляется корпус дрели. Простейшие конструкции не могут менять угол наклона стоек.

Как правило, приспособления оснащены вырезом 45° для фиксации цилиндрических заготовок (например, трубы). Опора оснащена рукоятью для удержания, имеет нескользящее покрытие. С ее помощью можно с высокой точность и под визуальным контролем начать сверление, и поддерживать заданный угол.

Применение может быть ограничено лишь площадью заготовки: если она меньше размеров опорной площадки, использование невозможно.

Благодаря тому, что опора фиксируется руками мастера, размещение направляющей может быть каким угодно: хоть на потолке.

  • доступная цена;
  • высокая точность позиционирования.
  • работает только с определенными диаметрами сверл, и с единственно возможным хвостовиком.

Полупрофессиональные направляющие для дрели

Полупрофессиональные направляющие могут оснащаться различными крепежными приспособлениями для станины, регуляторами глубины сверления, угол можно задавать как вдоль, так и поперек плоскости качание инструмента. За счет этого оборудование получается более громоздким.

Профессиональные направляющие для дрели

Как правило, направляющие стойки для профессионального использования оснащаются собственным патроном для сверл. Для чего это делается?

Даже самый точный хомут крепления дрели имеет серьезную погрешность. Кроме того, дрель постепенно изнашивается, подшипники на валу дают небольшой люфт. Все это сказывается на точности сверления.

Читать еще:  Делаем пастилу из яблок

Крепление штатного патрона направляющей менее подвержено износу, поскольку используется реже. К тому же вам не важно, какая дрель соединяется с патроном. Это всего лишь источник вращения.

  • высокая точность;
  • продуманное крепление на заготовке;
  • возможность выполнять работы с высокой интенсивностью и нагрузкой.
  • высокая стоимость;
  • узкая специализация.

Прежде чем идти в магазин за направляющей, определитесь: какие задачи стоят перед вами. Не следует без надобности покупать дорогостоящее и громоздкое оборудование. Для большинства домашних задач подойдет такое приспособление:

Приспособление для сверления дрелью под прямым углом



Приветствую всех любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить направляющую дрели, которая позволит сверить отверстия под прямым углом. Самоделка изготовлена из фанеры, а направляющие автор сделал из стальных трубок, чтобы вес насадки не был слишком большим. Благодаря такой приспособе можно будет также уверенно сверлить отверстия больших диаметров при помощи коронок. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— стальные стержни;
— фанера;
— резьбовые стержни и гайки;
— столярный клей;
— саморезы;
— эпоксидный клей;
— две пружинки.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Нарезаем детали
Первым делом нарежем все необходимые детали. Если посмотреть на приспособление, можно уведите 3 части, которые одинаковые по своей форме, они имеют форму подковы. Вырезаем эти три части, чтобы они получились одинаковыми, их можно склеить двухсторонним скотчем и отшлифовать все вместе.

После этого сразу намечаем места под отверстия и сверлим их под прямым углом на сверлильном станке. Эти отверстия будут нужны, чтобы можно было установить трубки, которые являются направляющими.
В завершении не забываем вырезать и основание, к нему можно приклеить столярным клеем одну из «подков», изготовленных ранее.






Шаг второй. Центральный блок
Изготавливаем центральный блок, который будет двигаться на направляющих. В центральном блоке будет зажиматься дрель, именно для нее мы и должны сделать хомут. Сверлим отверстие коронкой по диаметру передней части дрели, к которой крепится ручка. В зависимости от формы корпуса дрели, дорабатываем хомут напильниками.

Стягиваться хомут будет при помощи резьбовых стержней и гаек, резьбовые стержни заворачиваем в фанеру на эпоксидном клею. Чтобы хомут можно было раскрутить и достать дрель, автор использует «гайки-барашки».



















В завершении понадобится изготовить и установить в подвижный блок линейные подшипники, это своего рода втулки. Такие втулки можно изготовить на токарном станке, каждая втулка сделана из кругляка, через который просверлены отверстия. Можно также использовать и готовые стальные линейные подшипники, которые продаются в Китае. Линейные подшипники вклеиваем хорошим клеем и фиксируем саморезами.

В завершении шага, в качестве дополнительного упора для дрели автор приклеил и прикрутил саморезами треугольную деталь из фанеры.

Шаг третий. Сборка
Собираем конструкцию, для начала устанавливаем стальные трубки в основу, трубки крепятся при помощи саморезов или винтов через отверстия в основании. Далее можно устанавливать среднюю подвижную платформу, у после нее крепим и верхнюю платформу. Трубки внизу и вверху надежно крепим на клею и винтах, чтобы ничего не перекосило.

Убедившись, что центральный блок перемещается легко и ничего не клинит, можно ставить пружины. Сперва автор поставил одну пружину в центре, но ее не хватило, в итоге было принято решение поставить две пружины по бокам, которые стали поднимать платформу уже с равномерным и большим усилием. Пружинки крепим саморезами с шайбами.

Шаг четвертый. Финальные штрихи и испытания
Самоделка почти готова, в завершении в основании нужно высверлить отверстие большого диаметра. Устанавливаем в хомут дрель и, используя коронку большого диаметра, сверлим основание.

Также прикручиваем к основанию ручку из дерева, за которую можно будет крепко удерживать машину. А чтобы дрель не падала вниз, автор сделал фиксатор из проволоки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector