3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособление для спайки скруток проводов

Приспособление для опайки медных проводов (два варианта исполнения)

Добрый день уважаемые “самоделкины”! Предлагаю два варианта приспособления для опайки медных проводов с помощью газового баллончика и горелки. Все вы знаете, что ПУЭ запрещают скрутку электрических проводов. Из всех допустимых способов соединения без наличия электроэнергии рядом с объектом монтажа проводки для домашних мастеров допустимы, на мой взгляд, только три. Первый: Это опайка с помощью моего приспособления. Второй: Опрессовка. Но для этого необходим опрессовыватель и гильзы. Поэтому приобретение для домашнего использования опрессовывателя, я считаю нецелесообразным. Третий: Это так называемый «Болт Павловского». Соответствующего размера болт, гайка, гровер и не менее двух оцинкованных шайб. Когда рядом есть электричество, то количество способов увеличивается. Самый эффективный – сварка, но это тема отдельной публикации. Ну а как же знаменитые WAGO? Во первых – стоят денег. Во вторых(исключительно моя точка зрения) WAGOвские соединители только для цепей освещения. Существуют также клеммники отечественного производства. Но и они имеют недостатки. Каждые пол года – год их необходимо подтягивать. СИЗы не рассматриваю принципиально, я их не люблю.

Пусть не смущает уважаемых домашних умельцев пружинка. Она чисто для декорации, но и немного защищает от случайного соприкосновения с раскалённым тиглем и держателем

. Да, и самое главное! Нигде и никогда не забывайте о правилах техники безопасности!! Надевайте защитные очки и перчатки при работе с данными девайсами. Рекомендую к повторению.







Привет, Гость!

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы.

Самодельное приспособление для спайки скруток ⚡

Если Вы часто сталкиваетесь с монтажом электропроводки, то приспособление для спайки скруток проводов будет для Вас весьма полезным.

Это позволит не только значительно экономить время на пайке, но, что не менее важно, избавляет от зависимости присутствия на объекте электричества.

Устройство приспособления для пайки

Удобное и простое приспособление

Пайка – лучший способ соединения проводов. Более эффективных методов ещё не придумано. Однако существуют несколько недостатков – затрудненность использования пайки из-за ограниченного пространства и отсутствие электричества для паяльника. Этого всё легко решается, если использовать наше приспобу.

Что нужно для изготовления

Приспособа для пайки скруток

Для изготовления много компонентов не понадобится:

  • газовая горелка
  • большая канцелярская скрепка
  • резьбовая шпилька
  • медный наконечник для кабеля
  • гайки под шпильку – 4 шт

Также для работ нужно приобрести легкоплавкий припой ПОС-61 и любой жидкий флюс для цветных металлов.

Сборка приспособы для пайки

Канцелярскую скрепку нужно просверлить

  • Основу для изделия будет составлять болтовая шпилька длиной около 15-20 см
  • На один конец шпильки с помощью двух гаек крепится медная гильза для кабеля
  • На второй аналогичным способом устанавливают канцелярскую прищепку. Скрепка в основании сверлится под диаметр шпильки
  • Шпильку сгибают под 90° так, чтобы верхний край прищепку был в одном уровне с верхним краем медной гильзы
Читать еще:  Как продеть нитку в иголку без смачивания и приспособлений

Все размеры примерные, поскольку используемые элементы для конструкции могут отличаться.

Порядок работ по пайке скруток

Использование пайки в ремонте электропроводки

Для пайки скруток понадобиться легкоплавкий припой. Для этой цели подойдет ПОС-61 – это припой, содержащий 61% олова, и плавящийся при температуре 180-190 ° С. Обладает повышенной текучестью.

Также понадобится флюс. Например, ЛТИ-120.

Этап №1 – подготовка инструмента

Заполняем ёмкость гильзы припоем

В первую очередь нужно заполнить медную гильзу припоем – заполняем им до верха.

Фиксируем приспособу на газовой горелке

Открываем канцелярскую прищепку и помещаем в неё сопло газовой горелки.

Этап №2 – пайка скруток

Скрупку окунаем в ёмкость с флюсом

Наносим на скрутку проводов жидкий флюс.

Плавим припой ПОС-61

Зажигаем газовую горелку. Ждём пока расплавится припой. На это потребуется не больше 1 минуты.

Внимание! Высокая температура!

Обработанную флюсом скрутку окунаем в ёмкость с припоем. Держим 3-5 секунд.

Процесс пайки завершён

Аккуратно вынимаем скрутку проводов из гильзы с расплавленным припоем. Отключаем горелку.

Заключение

Припой равномерно растёкся по все поверхности скрученных проводов

Как Вы сами могли убедиться, сложного ничего нет. Пайка происходит очень быстро – на всю процедуру понадобилось не более 2х минут, а результат работы получился ничуть не хуже, чем при использовании электрического паяльника.

ВИДЕО: Быстрая пайка проводов

Быстрая пайка проводов

Самодельное приспособление для спайки скруток ⚡

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Обзор аппаратов для сварки медных проводов

Качественные соединения медных проводов в электропроводке – залог безопасности и гарантия долгого срока службы.

Для соединений используют скрутку, пайку или сварку. Сварочное соединение превосходит все остальные по надежности. А сам процесс сварки проводов возможен при использовании специального аппарата.

Описание сварочного процесса

Электрические медные кабели состоят из нескольких жил, каждая из которых скручивается отдельно. При ремонтах работу приходится проводить прямо в распределительных коробках, что доставляет определенные неудобства. Чтобы каждую скрутку запаять по длине паяльником (точечного соединения будет недостаточно) на высоте, придется затратить много времени и сил. Сваркой достаточно соединить провода только в конце скрутки. А компактные аппараты, используемые при работе, облегчают процесс.

Сварка меди осложняется тем, что она становится хрупкой уже при 300°C, а плавится при 1080°C. Поэтому, кроме теоретических знаний, необходимо иметь опыт работы. Для тех, кто впервые столкнулся с необходимостью сварки контактов в распределительной коробке, рекомендуется попрактиковаться на опытных образцах.

Скрутки медных проводов можно заварить обычным инверторным аппаратом или с помощью самодельного устройства на основе понижающего трансформатора. Электрики пользуются узкоспециализированным аппаратом, предназначенным специально для сварки скруток. Порядок работы не зависит от выбранного устройства и выглядит следующим образом:

  1. Освободить от изоляции провод на расстояние около 100 мм.
  2. Сделать скрутки нужных жил. Длина каждой должна быть около 50 мм.
  3. Присоединить рядом со скруткой массу.
  4. Подвести электрод к проводам до образования дуги. Контакт – 1-2 сек. Скрутка сварена.
  5. Следующую скрутку варить после остывания предыдущей.
  6. Осталось провести изоляцию каждой скрутки с помощью термоусадочных трубок или изоленты.
Читать еще:  Шьём крестильную рубашку

Сила тока, которая необходима для сварки проводов, обычно составляет 30-90 ампер и полностью зависит от количества жил в скрутке и их сечения, а также от фактического напряжения питающей сети. Аппарат для сварки должен обладать функцией регулировки тока. Работа ведется при напряжении 12 или 36 вольт. В качестве электрода при сварке проводов идеальным решением будет выбор угольных с содержанием меди.

Не забудьте обесточить свариваемые провода!

Краткий обзор устройств

Специализированные устройства ТС 700 производства Призма используются исключительно для сварки скруток меди и алюминия (во втором случае с применением флюса). Они отличаются простотой и удобством использования. Очень компактные размеры устройства и небольшой вес, а также простота самого процесса сварки – именно то, что необходимо для столь кропотливой работы. Прибор дает на выходе напряжение 12 В, а потребляемая мощность при работе — от 1 до 1,5 кВт (в зависимости от модификации). Выпускается упрощенная модель для бытовых нужд ТС 700-1, для электриков ТС 700-2 и для крупных производств ТС 700-3. Комплектуются двумя силовыми кабелями, один из которых снабжен пассатижами для зажима скрутки, а второй – держателем электродов. Имеется переносная сумка с ремнем для ношения на плече. Бытовая модель сваривает скрутки до 16 мм в диаметре, две другие – до 24 мм. Цена первой – 7600 рублей, второй 8950 и третьей 9300.

Мини «ДОН» — аппарат цифровой инверторный с питанием от сети 220 В. Небольшие размеры, удобный функционал. Снабжен устройством для блокировки при скачущем напряжении, цифровой индикатор показывает текущее напряжение в сети, что облегчает подбор диаметра электрода для сварки. Есть функция защиты от залипания и регулировки тока. При необходимости изготовитель может поставить модель, приспособленную для работы в опасных условиях. Цена устройства 8000 рублей.

Аппараты МИКРОША-160ПНЦ и МИКРОША-180ПНЦ аналогичны по выполняемым функциям и по стоимости.

Аппарат ТС700 и рассказ про него в видео

Инверторные аппараты

Медные скрутки можно сваривать с помощью универсальных инверторных устройств. Лучше всего выбирать компактные модели с небольшим весом. Рассмотрим некоторые модели.

РЕСАНТА САИ-160 аппарат российского производства. Работает от сети 220 В, может регулировать ток в диапазоне от 10 до 160 ампер и выдавать дугу с напряжением 26 В. Вес аппарата 4, 5 кг. Цена 6300 рублей.

QUATTRO ELEMENTI A 160 Nano 643-255 – итальянская марка. На российском рынке продаются аппараты, изготовленные в Китае. Компактные по размерам, вес 4,9 кг. Прекрасно подходит для бытовых нужд. Работает от сети 220 В. Цена 5950 рублей.

PFTRIOTMax Welder DC-200 C инверторный аппарат, отличающийся низким уровнем шума и точностью работы. Родина бренда США, в продаже на российском рынке модели, изготовленные в Китае. Вес 4, 5 кг, имеется переносной ремень, что делает аппарат мобильным. Диапазон тока 10-200 ампер, питание от сети 220 В. При сварке используют электроды до 5 мм в диаметре. Цена аппарата от 7600 до 9600 рублей.

Сварочный инвертор FUBAG IQ 160 от германских производителей. Малогабаритный, вес 6,9 кг. Работает от сети с напряжением 150-240 В. Регулировка тока от10 до 160 ампер. В комплекте 2 медных кабеля – с держателем электродов и с зажимом для заземления. Цена порядка 7000 руб.

СВАРОГ ARC 160 Easy Z213 H – российский аппарат в прочном металлическом корпусе с бесступенчатой регулировкой силы тока. Подключение кабелей осуществляется через специальные разъемы, что очень удобно. Диапазон тока 10-160 А, питание от сети 220 В. Вес – 4 кг. Цена аппарата 9000 рублей.

Читать еще:  Свеча ко Дню Святого Валентина

Также обратите внимание на модели следующих брендов: Аврора, Неон, Кедр, TIG.

Как выбрать аппарат

В любом деле, главным ориентиром для выбора прибора, является цель приобретения, цена и функциональные возможности. Для бытовых целей приобретать специализированное устройство для сваривания медных или алюминиевых скруток вряд ли целесообразно. Лучше такой прибор взять в аренду на время. Но если вам приходится часто заниматься сваркой проводов, то конечно, специальный аппарат просто необходим.

Для дома более выгодно приобретение универсального инверторного аппарата. С помощью которого вы сумеете выполнить любую требуемую сварку – круг их возможностей необычайно велик. Другой вопрос в том. что сварка скруток потребует от вас определенных знаний, но это поправимо.

При подборе сварочного инвертора, обратите внимание на мощность и источник питания. Излишне мощный аппарат – роскошь. Для дома вполне подойдет модель с мощностью 4-5 кВт.

Из желательных функций, которые существенно облегчают процесс сварки, желательно наличие «горячего старта», защиты от залипания и нечувствительность к перепадам напряжения питающей сети. Сила тока до 160 А позволяет варить металл толщиной до 5 мм, этого обычно вполне хватает для бытовых целей.

Для неопытных сварщиков инверторные модели – лучший выбор. Они просты в использовании, что позволит новичку быстро освоить азы сварочного ремесла.

Из недостатков сварочных инверторов можно отметить высокую стоимость и создание помех в сети.

Можно ли сделать устройство для сварки из подручных материалов?

В хозяйстве мастерового хозяина всегда найдется старенький неиспользуемый трансформатор, на основе которого можно сделать домашний сварочный аппарат для медных проводов. Схема устройства несложная, с монтажом справится любой новичок. Для изготовления потребуются:

  • Трансформатор;
  • Материал для кожуха или готовая коробка;
  • Кабель электрический;
  • Пассатижи для зажима скрутки;
  • Держатель электрода;
  • Угольный электрод, который может быть изготовлен из сердечника круглой батарейки большого размера или крупноформатной угольной щетки.
  • Автоматы или полуавтоматы

Самодельный аппарат и рассказ про него в видео ниже

Заниматься изготовлением самодельных аппаратов допустимо только в случае, когда вы хорошо знакомы с понятиями работы электротехнических устройств. Подробных описание самодельных конструкций масса, ниже приведены фотографии некоторых из них. Трансформаторы можно использовать от старых телевизоров, от микроволновой печи, и другие. Достаточная мощность трансформатора для изготовления сварочника лежит в пределах 200- 450 ватт.

Принципиальная схема сборки представлена на рисунке:

Домашний прибор хорош тем, что не требует значительных вложений денежных средств, а функций его хватает на решение бытовых задач по сварке.

Соблюдайте правила безопасности при работе с электрическими приборами! Так, ни в коем случае, не включайте трансформатор от микроволновой печи для проверки в сеть! Напряжение на оригинальной вторичной обмотке доходит до 2000 В! Только после ее удаления возможно использование такого трансформатора для наших целей, а вторичную обмотку придется сделать самостоятельно.

Еще один самодельный аппарат и рассказ про него

Параметры сварочных работ с медью

Выбор силы тока конкретно к диаметру скрутки, количеству проводов в ней и их сечения имеет первостепенное значение для качественного результата. Лучшие значения подбираются опытным путем и главную роль играют в этом профессиональные навыки. Для примерной ориентировки по значениям ниже приведена таблица рекомендуемых параметров.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector