1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приспособление для шуруповерта из редуктора поломанной болгарки

7 полезных вещей, которые можно сделать из сломанной болгарки

Болгарка, к сожалению, вещь не вечная. Или сгорает двигатель или выходит из строя редуктор: срезает зубья шестерен и ломает корпус. Но не торопитесь выбрасывать бесполезную, на первый взгляд, груду запчастей на свалку. Что-то одно из двух составляющих болгарки наверняка еще работает: или двигатель или редуктор, и это что-то нередко можно весьма эффективно использовать.

Правда, двигатель болгарки, за счет своей высокооборотистости — вещь специфическая и подойдет без особых переделок лишь для создания гравера . Потребуется не так много работы: срезать редуктор и приспособить к валу патрон под различные насадки, которых в продаже огромное количество.

В случае, если полетел двигатель, вариантов гораздо больше. Редуктор очень компактный, металлический, с мощным подшипником на выходном валу, с хорошими возможностями крепления за счет имеющихся резьбовых отверстий.

Если решили оставить функционал болгарки, то есть решение: использовать двигатель электродрели, остроумно зафиксировав «чулок» на дрели с помощью застежки:

А можно установить редуктор на дрель через специальный переходник:

Однако на таких инструментах, которые показаны выше, работать с отрезными кругами крайне опасно — не с руки.

Поэтому использовать редуктор разумные люди приспособились в самых различных ситуациях, весьма далеких от первоначальной функции болгарки.

Вот, например шлифмашинка для деревянного пола. За счет регулировки оборотов на шуруповерте и конического редуктора с ручкой можно вполне комфортно выполнять эту неприятную и пыльную работу:

Широкий диск позволит охватить большую площадь, что значительно ускорит процесс:

А использование перфоратора позволяет применить силовой нажим:

Конический редуктор болгарки, за счет своей компактности, можно использовать и для решения различных задач по регулировке и настройке. Например, на следующем фото его применяют для регулировки рабочего стола на самодельном станке :

Широко применяется редуктор и для создания лодочных моторов . Интересно, как изобретатели решили проблему герметизации гребного вала: ведь на нем не предусмотрено уплотнение.

На следующем фото видно, что дополнительный сальник на гребном валу установлен снаружи редуктора под накладным кольцом.

А в моторизованных велосипедах сальник не нужен. Но зато приходится думать, как перенести крутящий момент с редуктора на колеса. В данном случае долго мудрить не стали и посадили редуктор прямо на колесную ось:

В следующем случае применили традиционную цепь, весьма остроумно приспособив штатный защитный кожух в качестве держателя моторедуктора:

Можно не ограничиваться электродвигателем, а применить двигатель внутреннего сгорания. Редуктор болгарки выдержит и такие нагрузки:

Ну а если не любите все эти хлопоты активного образа жизни, а предпочитаете посидеть в тишине с чашечной ароматного свежесваренного кофе, можно сделать из редуктора кофемолку . О двигателе думать не надо, в миксере KitchenAid за крышечкой есть специальный вал, который вращает любые пользовательские насадки.

Но, несмотря на такое разнообразие применений для сломанного инструмента, все же берегите свою болгарку и, самое главное, берегите себя. Соблюдайте правила безопасности при работе с болгаркой. Одевайте защитные очки, а лучше маску! Не работайте с надломанными дисками! Проверяете крепление диска каждый раз перед работой!

10 способов применения редуктора от болгарки

Главная страница » Кузнецам » Как сделать » 10 способов применения редуктора от болгарки

Болгарка состоит из электрической и механической частей. В процессе эксплуатации может сгореть электропривод, при хорошем состоянии редуктора. Возможен обратный вариант — детали редуктора (на корпусе появились трещины, шестерни износились, подшипниковые узлы вышли из строя) имеют критические разрушения, при исправно работающей электрической части болгарки. Некоторые умельцы не списывают в таких случаях в утиль всю болгарку, а пытаются найти применение ее исправной части. Самые изобретательные после покупки новой болгарки находят применение целой ранее эксплуатируемой УШМ в других механизмах, где требуется электропривод и редукторная передача.

Читать еще:  Интерьерная кукла-тильда

Что можно сделать с УШМ без редуктора

Болгарка без редуктора это достаточно мощный электропривод с величиной редко меньше 0,5 квт. Такое устройство можно использовать в самодельных станках для производства различных видов механической обработки (зачистка, отрезка, шлифование и других).

Важно: не выбрасывать аварийный редуктор, а доработать его, убрав все лишние части, например, на токарном станке, оставив только часть корпуса с подшипниковым узлом. Такая конструкция приводного вала позволит сохранить его жесткость при передачи нагрузки. Далее вместо ведущей шестерни УШМ закрепляется подходящего диаметра ведущий шкив и с помощью ременной передачи выполняется передача крутящего момента на другой, сидящем на рабочем валу ведомый шкив. Рабочий инструмент устанавливается согласно характера выполняемых работ.

Вариант использования высоких оборотов электропривода болгарки эффективен при выполнении гравировальных работ. Здесь не требуется никаких промежуточных механизмов для установки рабочих оборотов, а следует лишь решить проблему, как соединить гибкий вал, используемый в технологии гравировальных работ, с валом электропривода. Сохранить часть корпуса редуктора с установленным в нем подшипником (!процесс замены которого представлен в отдельной статье) – важное условие работоспособности конструкции.

Самоделки, что можно сделать своими руками, куда приспособить редуктор

Значительное количество механизмов работает на числах оборотах вала после редуктора болгарки. Поэтому вариантов применения редуктора УШМ для функционирования других устройств имеется большее количество. Вместе с нестандартными способами применения целой болгарки для самоделок, мастерами технического творчества создаются интересные композиции. Некоторые представлены авторами в специально снятых видео.

На триммер

Владельцев дачных и приусадебных участков заинтересует следующее видео. Многие из них пользуются триммерами для содержания территории в надлежащем порядке. Не исключен вариант выхода из строя электродвигателя, установленного на таком устройстве. Автор предлагает использовать вместо него болгарку. Для чего изготавливается кронштейн из отходов материалов, который монтируется на место сгоревшего двигателя. Кроме кронштейна следует изготовить переходник от шпинделя болгарки к гибким валам триммера. В установленную конструкцию крепится болгарка и триммер готов к выполнению покоса разросшейся травы.

Количество оборотов такой модернизированной конструкции порядка 10000 оборотов в минуту. На таких оборотах покос травы осуществляется достаточно эффективно. Возможно, что применение болгарок минимального ряда мощностей для снижения весовых и габаритных характеристик триммера будет приводить к перегреву болгарок при работе. Следует следить за температурой редуктора болгарки и при необходимости делать перерывы.

Привод культиватора: Крот и не только

Владельцам земельных участков будет полезен опыт автора следующего видео. На культиваторе вышел из строя бензиновый двигатель внутреннего сгорания. На его место автор придумал крепление для болгарки и соединил шпиндель редуктора болгарки с редуктором культиватора. Обороты болгарки безусловно выше, чем у бензинового двигателя. Однако, рекламируемого автором повышения производительности вряд ли произойдет. Проблема перегрева коллекторного двигателя останется и частые остановки, как защита от него, останутся. Хотя для владельцев относительно небольших участков применение такого культиватора будет эффективно.

Станок

В качестве одного из конструктивных элементов создаваемого автором в следующем видео сверлильного станка является редуктор от болгарки (!как разобрать редуктор вы узнаете здесь). Работа в паре с электродвигателем от стиральной машинки дает возможность получения оборотов сверла в соответствии с требуемыми технологическими режимами обработки материалов. Ротор болгарки обрезается по длине, необходимой для надежного закрепления резиновой втулки, выполняющей роль упругой муфты. Другой конец втулки крепится на вал электродвигателя. Крепление производится с помощью хомутов.

Станок имеет несколько степеней свободы. Кроме подъема вверх/вниз с помощью рукоятки и подпружиненных подвесок, рычажная система позволяет менять местоположение режущего инструмента в горизонтальной плоскости. Целесообразно применять в качестве настольного приспособления для получения отверстий в деталях из металла и дерева.

Приспособление для плазменной резки

Плазменный резак используется для вырезания круглых заготовок. Рамная конструкция, как показано в следующем видео, выполняет роль приспособления для закрепления и регулировки диаметра получаемых заготовок. «Фишка» в применении редуктора болгарки в том, что его коническая пара меняет направление вращения на 90°. Тем самым ручным приводом создается вращение в горизонтальном направлении, а редуктор переводит его в вертикальное направление и обеспечивает правильное функционирование плазменного резака.

Читать еще:  Красивое покрывало – залог уюта

На электровелосипед/с мотором

Если устали крутить педали велосипеда — идея с приводом от болгарки в следующем видео. Здесь автор установил болгарку на раме, а на шпиндель установил ведущую звездочку для цепной передачи к ведомой звездочке на заднем колесе. Источником питания служит аккумуляторная батарея, которая работает в паре с инверторным преобразователем напряжения с 12 В до 220 В. Ручка велосипеда смонтирована с тягой включения электропривода через инверторный преобразователь, регулирующий частоту вращения на частичных режимах нагрузки на велосипед. Оригинальное решение стабилизации сохранения режима работы болгарки с помощью упругого элемента в виде резинки требует более детальную доработку этого узла. В стационарном режиме данная конструкция работоспособна, но в «боевых» условиях потребуется много доработок, особенно в плане регулировки на переходных режимах.

Для лодочного мотора

Передаточное отношение редуктора болгарки позволяет гребному винту дать необходимые обороты для эффективной работы. Электромоторы от многих бытовых устройств подойдут для производства самодельного лодочного мотора. В следующем видео электромотор с питанием от автомобильного аккумулятора через длинный вал в трубе и соединенный с ним редуктор передает вращение гребному винту.

Редуктор болгарки не предназначается к работе в водной стихии. Следует в обязательном порядке выполнить его доработку. Во-первых, сделать уплотнение на выходе шпинделя из редуктора, во-вторых, заглушить место откуда необходимо снять механизм фиксации болгарки от проворачивания при смене инструмента. Такие меры не гарантируют 100% не попадание воды внутрь редуктора. Однако, более частая смена смазки даст возможность проработать редуктору болгарки в качестве узла лодочного мотора достаточно длительное время.

На шуруповерт

Шуруповерту, которым пользуется автор следующего видео, уже при нарезании резьбы на М8 приходится работать на предельных нагрузках. Применение понижающего редуктора от болгарки повышает величину крутящего момента, и позволяет нарезать резьбу в более комфортных условиях. Здесь используется сгоревшая болгарка, где обрезается ротор на длину, которая одновременно позволяет надежно закрепить конец от обрезанного вала в патроне шуруповерта и плотно посадить на него пластиковый корпус болгарки. Для более основательного соединения шуруповерт с корпусом болгарки крепится застежками, при этом подшипник редуктора болгарки встает на свое посадочное место. Сверлить и нарезать резьбу с подготовленной для такой работы инструментальной оснасткой не требует никаких дополнительных усилий.

Привод откатных ворот

В следующем видео показан один из вариантов привода откатных ворот на базе редуктора от сгоревшей болгарки и старого шуруповерта. Привод оборудован автоматическим устройством для управления открыванием/закрыванием ворот. Цепная передача с ведущей звездочкой на шпинделе редуктора работает при больших для выполнения функции управления воротами оборотах, поэтому создается повышенный шум при работе.

На бензопилу, как использовать УШМ как насадку и прочие варианты

Разнообразные возможности насадок УШМ выполнять технологические операции (отрезка, зачистка, шлифовка, полирование и другие) сводятся к нулю при отсутствии электропитания. Болгарка выполняет свои функции только при наличии электричества. Однако, в условиях улицы существует устройство в виде бензопилы, на которые насадки УШМ можно установить. Для чего следует выполнить следующие действия с бензопилой:

  • снять с нее штатные цепи и шины;
  • вместо звездочки установить шкив;
  • одеть на шкив ремень и прижать крышкой;
  • выполнить натяжение ремня с помощью специального устройства.

В следующем видео показана установка насадки УШМ с отрезным диском и применяемые при этом инструменты.

На самокат

Для одержимых техническим творчеством людей и желающим осчастливить своих маленьких детей или внуков идея создания электрического самоката в следующем видео. Для этого понадобится не используемая в данный момент аккумуляторная болгарка, типовой редуктор привода колес газонокосилки и материалы для изготовления собственно самого самоката. Безусловно, главным в успехе этой самоделки наличие у мастера универсальных навыков слесаря, токаря, сварщика и многих других. Кстати, болгарку можно легко снять и использовать по прямому назначению.

Читать еще:  Простые схемы для начинающих радиолюбителей

5 полезных вещей, которые можно сделать из двигателя и редуктора сломанной болгарки

Долгое время болгарка служила вам верой и правдой. Сколько металла было порезано за годы службы! Теперь же инструмент приходит в негодность — откололся кусок, кнопки западают, все разболталось. Надо покупать новую, а выбрасывать хороший материал жалко. На что можно пустить двигатель и редуктор старого инструмента, мы и расскажем в этой статье.

Гравер

У домашнего мастера иногда возникают проблемы с обработкой поверхности, куда невозможно подступиться с универсальным оборудованием. Деталь может оказаться хрупкой с невозможностью зажима, либо громоздкой. Ее нужно дорабатывать на месте. Из старой болгарки можно сделать инструмент для обработки мелких поверхностей с гибким валом. Получится аналог бормашины.

Для изготовления потребуются материалы:

  • гибкий вал, который покупается или подбирается из имеющегося в наличии;
  • насадка-держатель рабочего инструмента;
  • пара подшипников со сферическими роликами диаметром 22*8 мм;
  • рабочий инструмент для обработки с диаметром хвостовика 1-3,5 мм.

Наличие гибкого вала расширит функциональность инструмента. С его помощью удастся попасть в самые потаенные уголки детали, уменьшить нагрузку на руки.

В качестве инструментов возможно применить многое из домашних запасов мастера:

  1. Сверло. С ее помощью инструмент превратится в маленькую дрель или бормашину.
  2. Фреза. Используя конструктив фрез, можно обрабатывать плоские модели, углубления разной формы и глубины.
  3. Отрезные диски для обработки тонких материалов.
  4. Щетки из металла и фетра для шлифовки, полировки поверхностей.
  5. Абразивный инструмент с головками различной формы.
  6. Инструмент для нанесения надписей.

Фрезы можно выполнить из сломанных сверл, заточив под нужным углом.

Шлифмашинка

Переоборудование сломанной болгарки в шлифовальную или полировочную машину не составит особого труда. Регулировать количество оборотов можно диммером (регулятором освещения), если мощность инструмента невелика. В противном случае используется лабораторный автотрансформатор для регулировки напряжения.

Болгарка с диаметром 125 мм переоборудуется снятием защиты и крепежной гайки. На их место устанавливается опорная тарелка с липучкой. Такой инструмент продается в любом магазине инструментов. На нее крепится шлифовальный диск подходящей конфигурации. Диски с другой стороны имеют войлочную подкладку. Таким образом, новый инструмент сможет шлифовать деревянные доски, бруски. Войлочной поверхностью, в присутствии абразивной пасты, полируются фары автомобилей, кузова. Инструмент мощностью менее 1 кВт лучше не использовать в профессиональной деятельности. Шлифовка дает большую нагрузку, чем обрезка, поэтому маломощные машинки могут, в прямом смысле слова, сгореть на работе.

Лодочный мотор

Если вы заядлый рыбак с ПВХ лодкой и до сих пор пользовались только веслами, стоит задуматься об изготовлении недорогого движителя. Бензиновые моторы дороги, потребляют много ресурсов, издают много шума. Они хороши для быстрых и дальних походов. Если же надо выйти на средину озера или проверить поставки, можно обойтись расходниками от болгарки. От нерабочего инструмента понадобится угловой редуктор.

Для крепления двигателя изготавливаем транец из фанеры, шарнира, труб 20*20 мм. Понадобится еще труба для крепления ноги, винта и навесного оборудования. Винт, при малой мощности двигателя, вырезают из 4 мм стали и выгибают. Для движителя понадобятся аккумулятор и мотор на 12 В. Емкость аккумулятора рассчитывается в зависимости от мощности двигателя и времени работы. Лучше аккумулятор взять с запасом.

Моторизованный велосипед

Изготовить самодвижущийся велосипед проще, чем кажется. Даже разбирать болгарку не придется. Понадобится инвертор с 12В на 220 В, литиевые аккумуляторы, кнопка с регулятором мощности. Суть движителя:

  1. Вал будет передавать момент прямо на покрышку. Для этого изготавливается втулка с шероховатостями для лучшего зацепления.
  2. Машинку прикрепляем к раме.
  3. Для прижима втулки применяем тросик, аналогичный ручке тормоза. Это даст возможность включать двигатель не постоянно, а использовать в качестве вспомогательного.

Кофемолка

Сломанную болгарку реально использовать в быту, изготовив кофемолку. Такие аппараты бывают 3 видов:

Жерновая — самая качественная. Для ее изготовления понадобятся:

  • двигатель мощностью не менее 300 Вт;
  • корпус кофемолки;
  • жернова из наждачного круга;
  • сетки.

От зернистости наждачного круга зависит качество помола.

Из старой болгарки можно сделать много полезных вещей. Все зависит от вашей фантазии и умения работать руками. В период проектирования необходимо учесть мощность инструмента, необходимые функции, наличие покупных элементов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector