0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение шаблона при кладке кирпича

Применение шаблона при кладке кирпича

Без должного опыта кирпичная кладка идет медленно, что вызвано сложностью укладки скрепляющего раствора. При его разглаживании кельмой получается неравномерный слой, как следствие кирпичи ложатся криво, а их выравнивание по шнурку занимает много вмени. Всего этого можно избегать, применив одну из конструкций шаблонов для кладки стен. Особенно удачными приспособлениями являются устройства с бункером, позволяющие укладывать раствор сразу для целого ряда кирпича.

Требуемые инструменты

Для кладки потребуется:

  • горизонтальный шаблон;

ведро для переноски раствора;

Как пользоваться шаблоном

Использование подобных приспособлений любой конструкции требует наличие первого ряда. Его придется уложить по традиционной технологии. Он должен быть идеально ровным, поэтому нужно воспользоваться натянутым шнуром. Если фундамент скошенный по горизонтали и на первом ряду выровнять кладку не удалось, то это можно сделать второй линией, и только после этого перейти на шаблон.

Удобнее всего пользоваться регулируемым шаблоном, поскольку он универсален для кирпичей разной конфигурации. Сначала нужно выставить его ширину сдвинув боковую стенку с полозьями упора.

Шаблон устанавливается вначале ряда и заполняется раствором.

Консистенция цементно-песчаной смеси должна быть средней. При движении шаблон оставляет тонкий равномерный слой раствора. Не нужно сразу проходить всю линию стены, если она длинная, чтобы смесь не заветривалась.

На такую ровную подушку укладывать кирпич гораздо проще и быстрее. Он ложиться со стандартным шагом сдвига в полкирпича. При кладке выдавливается небольшое количество раствора, которое нужно убирать.

В зависимости от конфигурации кирпича может потребоваться использование торцевого шаблона. Он прикладывается к кирпичному торцу и по нему укладывается слой раствора. Так повторяется для каждого кирпича, но только, с одной стороны.

Хотя слой раствора равномерный, но при кладке можно местами передавить одну или несколько кирпичей, создавая неровности. По этой причине раз на несколько рядов нужно контролировать линию шнурком. При наличии погрешностей следует после использования шаблона убирать его со стены, чтобы он не оттягивал нитку. После этого кирпичи нужно класть, выравнивая по ней. Где нужно они вдавливаются сильнее или укладываются на дополнительный слой раствора размазанного кельмой.

Используя шаблон можно работать быстрее, избежать перерасхода клея, его разбрызгивания и сильных перекосов в рядах. После окончания смены инструмент нужно вымыть.

Смотрите видео

Шаблон для кладки кирпича. Залог ровных швов

При возведении стен различных строений применяется немало специальных устройств и инструментов, призванных облегчить труд каменщика, сделать кладку прочнее, ровней и красивее. Для выполнения этих задач применяют привычные инструменты — уровень, кельму, отвесы и причальные шнуры. Однако всё чаще сегодня на строительных площадках можно увидеть и шаблон для кладки кирпича — специальный набор, предназначенный для получения ровных, аккуратных швов.

Конструкция и принцип работы наборов для кладки кирпича

Конструкция шаблона довольно проста — это прямоугольная рамка, имеющая с нижней стороны упоры для фиксации на готовом ряду кирпича. Упоры не позволяют шаблону смещаться в сторону, благодаря чему устройство скользит только вдоль стены. В плоскости рамки изготовлена полость таких размеров, чтобы при заполнении её раствором получался ровный, определённой толщины слой песчано-цементной смеси. Если при работе образовался некоторый излишек раствора, его снимают, либо специальной движущейся частью, либо просто мастерком. Для закрытия раствором торца кирпича используется вертикальный шаблон.

Шаблон для кладки кирпича даёт возможность получить гладкий, ровный, без излишков слой раствора, что облегчает кладку и делает её в итоге более качественной. Кроме того, применение набора помогает снизить расход песчано-цементной смеси. Даже не слишком опытному каменщику такого рода устройство позволяет получить хорошую кладку, с кирпичами, уложенными на равном расстоянии, с грамотно выдержанными интервалами, параметрами вертикальности и линейности. Применяется как для кладки несущих стен, так и для облицовочного кирпича при осуществлении внешних отделочных работ. Ширина полости, заполняемой цементной смесью, соответствует ширине кирпича или всей кладки, если применяется для толстой стены. Похожие устройства иногда используют и при работе с различными видами строительных блоков.

Читать еще:  Как просто зафиксировать ручной электроинструмент

Даже довольно опытные каменщики считают такой комплект небесполезным, а для новичков он может оказаться незаменимым помощником. Непривычный к подобной работе человек, скорее всего, не сможет самостоятельно обеспечить ровный слой раствора на каждом ряду кладки, что приведёт к избытку или недостатку скрепляющей смеси на разных участках стены. Это, в свою очередь, может привести к неровности стены, плохим прочностным характеристикам. Параметры тепло- и звукоизоляции также окажутся не на высоте. Поэтому шаблон для кладки кирпича для начинающего каменщика или человека, которому кладку приходится делать раз или два в жизни, — это приспособление однозначно полезно.

Как работать шаблоном? Цена наборов.

Использовать набор несложно. На уже готовый ряд кирпича устанавливается основной шаблон. Благодаря наличию в его конструкции упоров, предотвращающих смещение поперёк стены, а также фиксированной толщине шва, приспособление обеспечивает горизонтальность и стабильную толщину слоя. Естественно, это справедливо лишь в том случае, если опорный (предыдущий) ряд кирпича выполнен аккуратно и точно. Полость рамки заполняется, как правило, кельмой, хотя может использоваться любой подходящий инструмент — лопатка или совок. Торцевой дозатор наполняют, чаще всего, кельмой, поскольку объём раствора, которого хватит для наполнения его полости, небольшой.

Применение набора интуитивно понятно, и любой человек довольно быстро привыкнет к работе с ним. Необходимо помнить, что использование комплекта не исключает контроля качества кладки с помощью уровней, отвесов и причальных шнуров. Шаблон помогает лишь получить качественный шов и полагаться только на него при контроле геометрических параметров кладки не стоит.

Выделяют несколько достоинств подобных наборов:

  • появляется возможность довольно точно рассчитать необходимое количество раствора;
  • материалы используются с большей пользой;
  • качество шва получается хорошим даже у неопытного человека;
  • простота и удобство применения;
  • скорость работы заметно повышается.

Цена комплекта шаблонов для кладки невысока — набор доступен каждому. Оригинальный набор «Кирпич» стоит около 1,5–1,6 тыс. рублей, существуют и более дешёвые аналоги, которые продаются за 500–650 рублей.

Шаблон для кладки своими руками

Приобрести шаблон для кладки кирпича сегодня можно как в специализированных строительных магазинах, так и заказать в интернете. Однако, хотя цена набора невелика, иногда необходимы рамки нестандартных размеров, для разных строительных материалов или с изменённой толщиной шва, которые сложно просто купить. В этом случае приспособление можно довольно просто сделать своими руками. В качестве материалов используют дерево, фанеру, металлические уголки, профили, пластик. Сказать, что какой-то из этих материалов лучше, нельзя — отличие лишь в разном сроке службы и различных вариантах крепления составных частей шаблона между собой.

Геометрические размеры можно сделать любыми, если принцип работы с шаблоном понятен, несложно изготовить его для разного типа строительных материалов. Довольно просто сделать ширину полости под параметры стены и сделать необходимую высоту шаблона для получения определённой толщины шва. Проще всего собрать рамку из фанеры и дерева, применив бруски или металлические уголки для изготовления нижних упоров. Соединить конструкцию в единое целое можно с помощью саморезов или болтов. При определённых технических навыках не станет проблемой сделать своими руками шаблон с регулируемыми размерами, что даёт возможность применять его для разных параметров стены. Есть ли в этом необходимость — решает каждый для себя сам.

При самостоятельном изготовлении шаблона имеет смысл устанавливать толщину шва 10–12 мм, как наиболее распространённую сегодня в строительстве. Чтобы срок работы устройства не был совсем уж малым, места, подвергаемые наиболее интенсивным нагрузкам, можно обработать прочным, стойким к истиранию лаком в несколько слоёв (для изделий из дерева и фанеры). После завершения рабочего дня весь инструмент, в том числе шаблоны, необходимо чистить от остатков цементной смеси и промывать. В любом случае, потратит ли человек деньги, чтобы купить шаблон для кладки кирпича в магазине, или пожертвует немного времени на то, чтобы изготовить его самостоятельно, все жертвы окупятся. Высокое качество кладки, увеличенная скорость работы, экономия времени и раствора — это те положительные моменты, которые приветствуются на любой стройке.

Читать еще:  Теплый пол в ванной комнате

Приспособление шаблон для укладки кирпича своими руками

Для возведения стен дома довольно часто применяется кирпич. Выполнение кирпичной кладки требует наличия у вас определённых знаний и навыков. Если вы делаете эту работу впервые, то для получения качественной кладки лучше использовать вспомогательные инструменты. Такие приспособления не только облегчат вашу работу, позволят получить хороший результат, но и существенно ускорят процесс возведения стен дома. При этом вы можете использовать готовые инструменты для работы или сделать специальные приспособления самостоятельно. В нашей статье мы расскажем, как сделать такие вспомогательные изделия, и как ими правильно пользоваться.

Распространённые вспомогательные инструменты

Поскольку строительство кирпичных домов практикуется с давних времён, за это время люди придумали множество приспособлений, облегчающих работу человека, укладывающего кирпич. При этом не только облегчается труд мастера, но и повышается качество кладки, а также укорачиваются сроки возведения стен.

Чаще всего используются следующие приспособления для кладки кирпича своими руками:

  • Самый распространённый, а также необходимый инструмент – это кельма . Это изделие в виде гладкой стальной лопатки. С помощью кельмы мастер выравнивает бетонный раствор, затирает швы, удаляет с поверхности стен лишнюю строительную смесь.
  • Отвес относится к разряду измерительных приспособлений при выполнении кирпичной кладки. С помощью этого приспособления проверяется вертикальность стен, а также правильность выполнения углов. В зависимости от длины отвеса контроль над вертикальностью стен можно осуществлять на высоту нескольких этажей.
  • Шнур нужен для разбивки высоты кладки на этапе подготовки к кладочным работам. Также с помощью шнура можно проконтролировать правильность выполнения работ. Обычно такое приспособление называют причалка, поскольку выполняемая кладка должна причаливать к натянутому шнуру. Иными словами причальный шнур используется для контроля горизонтальности и прямоты выполняемой кладки.
  • Ковш-лопата обычно применяется для перемешивания строительного раствора, но он нужен и в процессе выполнения кирпичной кладки. При помощи этого приспособа цементный раствор наносится на укладываемый камень. Это изделие просто необходимо при работе со значительным количеством раствора.
  • Уровень . Это приспособление тоже можно отнести к категории измерительных инструментов. С помощью уровня контролируется ровность выполненной стены в горизонтальной плоскости. Это приспособление состоит из удлинённого прочного корпуса, внутри которого находятся ёмкости с незамерзающей жидкостью и пузырьком воздуха. По расположению пузырька в ёмкости и делают выводы о горизонтальности кладки. То есть, если уровень уложить продольной стороной на кладку, то пузырёк воздуха должен быть строго посередине ёмкости. Это говорит о правильности выполнения кладочных работ.
  • Специальное приспособление, предназначенное для декоративного оформления швов, называется расшивка . Это изделие применяется для кладки облицовочного кирпича. Расшивка не только выравнивает швы, но и придаёт им нужную форму. В зависимости от технологии выполнения кладки могут использоваться расшивки разных форм и размеров.
  • Правило – это рейка для кладки кирпича, которая позволяет контролировать ровность выполнения лицевой кладки. Внешне это обычная ровная и гладкая планка, с помощью которой контролируется ровность укладки внешней стороны рядов.
  • Молоток-кирочка используется для придания камню нужного размера и в случае появления ошибок при выполнении кладки. С помощью этого изделия можно отколоть ненужные части кирпича или придать камню нужную форму.
  • Порядовка – это приспособление, которое крепится к первому кладочному ряду. С помощью этого изделия можно точно вымерять расположение камней и целых рядов относительно друг друга. Довольно часто порядовка используется при кладке облицовочного кирпича своими руками, поскольку с её помощью можно создавать различные рисунки и узоры на внешней стороне кладки. Также с помощью порядовки можно разметить места расположения оконных и дверных проёмов, а также других конструктивных элементов здания. Иногда порядовка используется для фиксации шнура и выравнивания кладки.

Самодельное устройство для получения ровной кладки

Для улучшения качества кладочных работ и их ускорения можно сделать специальный шаблон для кладки. Внешне это изделие напоминает широкий контейнер без днища. С помощью этого приспособления можно легко наносить идеально ровный слой раствора. В итоге сам процесс выполнения кладки будет намного легче.

Важно: поскольку наносить кладочный раствор ровным слоем необходимой высоты сложно не только новичкам, но и мастерам с опытом, шаблон значительно облегчит работу любого человека.

От ровности нанесения раствора зависят следующие характеристики кладки:

  1. Если выкладывать камень на очень тонкий слой раствора, то сцепление кирпичей будет недостаточно прочным.
  2. Слишком толстый слой кладочного раствора приведёт к его перерасходу и получению некрасивой неровной кладки.
  3. Если раствор наносить неровным слоем, то внешняя сторона кладки будет выглядеть неряшливо из-за кривых рядов.
Читать еще:  Как установить пильный диск на триммер

Избежать всех этих недостатков неправильного нанесения раствора можно с помощью шаблона. Внешне это не просто контейнер без дна, а изделие с ограничениями по бокам, которые позволяют ему прочно удерживаться на стене. Габариты шаблона могут быть самыми разными и зависят от выполняемой кладки и используемых камней.

Шаблон укладывается сверху на ряд кирпичей. В удлинённое отверстие в центральной части приспособления можно выкладывать раствор. В итоге благодаря ограничительным частям шаблона слой раствора выходит идеально ровным по ширине и высоте. Более того высота шва будет строго такой, как задано размерами шаблона. После заполнения ниши раствором шаблон можно передвигать на новое место.

Шаблон позволяет заменить сразу два используемых инструмента при выполнении кладочного раствора – это строительный уровень и шнур. При этом при строительстве одного здания может использоваться несколько видов шаблонов:

  1. При выполнении основных стен здания используются шаблоны с заданными основными параметрами стен.
  2. Для выполнения облицовочного кирпичного слоя применяется другой шаблон с параметрами облицовочного камня.

Важно: крупные строительные компании обычно используют целый набор заводских шаблонов, изготовленных из металла, пластика или древесины.

Изготовление шаблона

Такое приспособление для быстрой кладки кирпича несложно сделать своими руками. Кончено, можно купить готовое изделие в магазине. Обычно на нём вы можете отрегулировать все размеры (высоту шва и его ширину). Но если вы хотите сэкономить, то шаблон можно сделать самостоятельно.

Для начала вам нужно определиться с основными геометрическими размерами кладочного шва (шириной и высотой). Здесь очень многое зависит от используемого камня. В зависимости от технологии кладки и используемого материала определяются габариты ниши шаблона.

Внимание: свой шаблон можно изготовить не только для кладки кирпичей, но и для выполнения стен из газобетона, шлакобетонных изделий и других штучных стеновых материалов.

Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • пластмассовый ящик подходящего размера или лист ДСП (фанеры) и рейки подходящей толщины;
  • карандаш, уровень и линейка;
  • дрель (ручная или электрическая);
  • крепёжные элементы (шурупы, гайки, винты);
  • стальные уголки;
  • шуруповёрт;
  • отвёртка;
  • молоток.

Если вам удалось найти пластмассовый ящик подходящего размера, то шаблон намного проще сделать именно из него. Более того пластмасса достаточно прочная и лёгкая, что немаловажно при выполнении кладочных работ. Если ящика вы не нашли, то можно сконструировать конструкцию нужного размера из листов ДСП или фанеры и реек. Для начала вам нужно изготовить обычный ящик без днища чуть больше ширины кирпичной кладки.

Вся конструкция включает в себя следующие составляющие части:

  1. Рамка с двумя продольными деревянными сторонами. Расстояние между этими деревянными планками должно быть равно толщине стены. Благодаря выступающим нижним частям планок удобно выравнивать камни при укладке, поскольку эти планки заходят на нижний ряд. Благодаря этому намного проще сохранять вертикальность стены без отвеса и уровня.
  2. Ручки для переноски. Рукоятки облегчают использование инструмента.
  3. Поперечины. Обычно они делаются из полосовой стали. Этот элемент позволяет контролировать линейность кладки.

Второе название такого шаблона – дозатор, поскольку с его помощью можно точно дозировать количество наносимого раствора. Выше мы описали устройство и принцип использования горизонтального дозатора. Он подходит для выполнения горизонтального шва.

Для формовки правильного и ровного вертикального шва используется вертикальный дозатор. Принцип использования торцевого дозатора аналогичный применению горизонтального шаблона. Единственное отличие состоит в том, что из-за небольшого количества раствора наносится он при помощи ручного мастерка.

Советы

  • При изготовлении шаблона целесообразно сразу заложить толщину шва равную 10 мм. Одна идеально подходит для кладки стен в один или полтора кирпича.
  • Чтобы деревянный или пластмассовый шаблон прослужил как можно дольше, его наиболее изнашиваемые поверхности можно защитить с помощью износостойкого паркетного лака. Состав наносится в несколько слоёв на поверхности дозатора.
  • После окончания работ все инструменты нужно регулярно очищать от строительной смеси, иначе они очень быстро придут в негодность.

Важно: время или деньги, которые вы потратите на изготовления вспомогательных инструментов, с лихвой компенсируются качеством и быстротой выполнения кладочных работ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector